劇場公開日 2011年3月12日

SP 革命篇のレビュー・感想・評価

1.5どこまでも、内弁慶のSP

2024年3月28日

大げさな事をする割には、革命の目的が「悪事を白日の下にさらすだけ」とは陳腐すぎる。
「革命」という程の事ではない。

裏で糸を引いているつもりの官僚の若輩共についても、危ない橋を渡ってるくせに未来の構想もなく、ただ権力欲だけで動いているように見える。
こんな事をする奴、いるか?
ゲーム「オタク」と同じ立ち居地だな。これじゃ。
所詮、作り手側の「官僚」に対するイメージなんか こんなものなのだろう。

主人公も突入時は犯人らを射殺してるのに、元仲間には甘すぎる。
途中、他警察官らが何人も打たれるが、被害の勘定にさえ入れていないようだ。
障害物が突破された程度にしか考えていないのだろう。
主人公がそう考えて行動したというより、映画の作り手側がクライマックスを単に引き伸ばしたかっただけというように思える。

突入からのダラダラとした逃走劇が無く いきなり最終局面となっていれば、もう少し見応えがあったかもしれない。

ビン棒

3.0応援したくなる犯人

2023年12月31日
プライア

5.0ドラマ版を知らないですが、なぜか好きですね。

2022年10月10日
Aran Sate

1.0面白かった記憶

2022年7月15日
PANDA Film

4.0かなり政治思想のアピールが強い作品

2022年7月6日

野望編に続く締め。
テンポが上がる。

国会を占拠する。
語る堤真一のセリフ。
今の日本国民が不満に感じ思うところを全て吐き出す。
映画を通じて訴えてくる感が強い。

観ている側がそこに共感するか否かは観るものの自由としてここでは感想を述べない。

映画なんだからと言いながらでも、国会を占拠する事の現実感に出来る様な出来ない様な心の迷走があるままストーリーが進む。

平和ボケした日本と言われる。
先進国と疑わないまま今の日本は世界からの立ち位置が一昔前から大きく下がっている現実。

国のあり方、形を変える手段にこのやり方はどうかと思いつつ、大好きなSPというドラマが遠くに行った気がした。

零式五二型

3.0野望篇に続き岡田君のアクションがカッコいい。 仲間を見て、時折見せ...

2022年6月19日

野望篇に続き岡田君のアクションがカッコいい。
仲間を見て、時折見せる笑顔もなんかいい。
ストーリーや展開もハラハラ感があって、おもしろかった。

よっしー

4.0 「従順は美徳ではない。諦めも美徳ではない。理不尽、不誠実を感じて...

2022年2月16日

「従順は美徳ではない。諦めも美徳ではない。理不尽、不誠実を感じているなら自らの頭で考え、たちあがれ」

SP尾形が国会を占拠した時に発した言葉。この映画の伝えたい1番のメッセージだろう。政治に対して不満を抱きながら、確かに日本国民は大人しく従順だ。ひと昔前のように学生運動など国民が行動を起こすことも近年はなく、不満を持ちながらも日々毎日を過ごしている。しっかり考えて、行動を起こすべきなんだろう。と改めて考えさせられた。
 国会を占拠する綿密な計画がよく練られていて、よく出来ている。アクションもちょうど良い感じ。もう、3度目かの鑑賞だが,何度見ても岡田くんがカッコいい。真木よう子もカッコ良い。映画の中でのツイッターと同じくSP〜カッコいい〜🥰
 映画の中で駿河太郎を発見、こんなところに出てたのね〜、エンドロールで柄本佑の名前を発見、んーわからなかった😅
 V6は絶対に嫌いでは無し、岡田くんが主演だから当然なのかもしれないが、ラストにアイドルの歌が流れてしまうのはどうなんだろう。今回の映画とは曲が合わないように感じてしまった。

アンディぴっと

3.0やっぱり残念。

2021年11月20日

ストーリーがね、、、ダラダラしてる。お約束のコントみたい。お決まりのやりとりに話がちょこっとついてるような仕上がりが奥行きがなくて物足りない。

大粒 まろん

3.0真木よう子、回復早過ぎね?

2021年5月24日

前編「野望編」で肩のあたりを刺された真木よう子、「革命編」では、そんなに時間たってないのに、普通に動いてます。

つながりが…

回復早すぎるだろう。

劇場公開では何か月か時間かけて公開したので違和感なかったのでしょうか。
続けてみたら、あれ?っと思いました。

2017.10.9

うそつきカモメ

4.5アクションシーンがかっこよかった!

2020年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

アクションシーンがかっこよかった!

ブラックドラゴン

5.0今までよりも静かでシリアスな完結編という雰囲気で、その中にもアクシ...

2019年7月6日
テツ

5.0集大成のスーパー・アクションを堪能!

2019年6月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.5岡田くんと堤さんのやりとりがたまらん

2019年1月26日

岡田くんと堤さんのやりとりがたまらん

てじ

2.0真木よう子

2018年11月6日

完璧と思えるまでの国会議事堂占拠。脅されても虚栄心で立ち上がった議員もいた。その名前が杉村某となっていたが、杉村太蔵のそっくりさんだったような気がする。

スケールはでかい。国会議事堂にしても本物そっくりの大がかりなセット。美術面では優れた映画だ。しかし、“革命”を吹聴する割には、政治家の悪行を全国放送してまで白日の下に晒すだけの暴挙。脅して罪を認めさせても何にもならんぞ。だいたい、革命の意味を間違ってると思うし・・・単なるクーデターみたいなものだった。

3.5男前だらけ

2017年5月19日
r!eco

3.0TVドラマの続編映画の続編……

2017年5月9日

TVドラマの続編映画の続編。
観ようと思うと全部見なければいけません。

ちあき

3.5終わり方が、ね。

2017年1月3日

「野望」編から一挙見。
え、今度は堤さんがテロリストに?! なぜ?!

と、またもや置いてけぼり感。

国会議事堂という閉ざされたなかでの攻防は面白かったけど。
うーん。やっぱり「???」というのが離れませんでした。

と言いつつ2作とも目が離せなかったので、まあまあ。か。

ゆき@おうちの中の人

5.0すごい

2016年12月31日

みてて飽きない

まお

3.0緒方さん!

2015年11月23日

緒方さんのまさかの革命。いや予測はしていましたよ、そして裏切られるのも予測のうちではあるんではないでしょうか?
そして政治家の真っ黒さに腹立たしい。
欲望のかたまりのような政治家のためにSPはあそこまでするのは現実的にあるんですかね、
次々にチームの人間がやられていくのは悔しかったです。
近距離の銃撃交わしもすごいけどドラマではですよね、
そして長い、野望篇は短かったらしいですね。
かっこよかったですよ、かっこよすぎました。

でもこれはSPファンにとっては中毒性のある、何回もみたくなる作品だと思います!
とりあえず、ドラマ見てない人は予習したほうが時間の無駄にならないでしょう。

しまりす

5.0かっこいい…

2014年10月11日

真木よう子さんがもうかっこよくてかっこよくて。ほんと大好きです!前作に増して考える場面も多く、満足させていただきました!

キャストのみなさん、スタッフのみなさんに本当に感謝!

ゆり