劇場公開日 2011年5月28日

プリンセス トヨトミのレビュー・感想・評価

3.0綾瀬はるかが可愛かった(^ー^)

2015年9月25日

綾瀬はるかが可愛かった(^ー^)

柴左近

2.0ある意味、オススメ映画です。

2015年8月24日

完全に『ポッカーン』でした。なんなんだ?この映画は!ファンタジー?コメディ?…それにしたら笑えないし…( ̄Д ̄;)

大阪国設立の話は、まぁ良しとしても、その設定に無理がありすぎるだろ?大阪国の秘密は、世襲制形式で父から息子に伝えられる?…え?伝えたら、どうなるの?自分なら「ふーん」で終わりそうなものだけど。
他にも、プリンセスは普通ひその辺をうろちょろしてるし、ダイスケくんは女装だし、ひょうたん出てくるし(笑) どこをとっても、トンデモ映画なカンジが満載でした。

てか、中井貴一と堤真一の演技力で持っているようなもんだな。設定はムチャクチャだもん。でも、真剣な顔でカッコ良く説明されたら、なんとなく、わかったような気になってしまう。 演技力って、スゴイね( ̄Д ̄;)

良かった点は、綾瀬はるかの走るシーンでしょうか。乳揺れがハンパないです。しかも、スローモーションになるし! そこは評価ポイントでした。

別の意味で、人にオススメしたい映画です。

サケビオース

2.5発想面白いのに

2015年8月16日

発想は面白いけど…
浅いというか、堤真一の行動がよく理解できなかった。プリンセスも影が薄かった。
原作はもっと面白いのかな。

コーヒー牛乳

2.0惜しい

2015年2月15日

コンセプトは好き。フォーカスがあわなかった。

トリ

2.0前半はよかった

2015年1月30日

ミツカン

1.0期待はずれ

2015年1月25日

えりんこ

1.5奇想天外な話すぎる

2014年12月29日

話が奇想天外すぎてついていけない。それを貫き通すには論理的にあちらこちらが破綻している。それならばそれで他に何らかの面白さがあればいいのだが、親子の絆・歴史・大阪の生活・謎解きというどの観点でも物足りない。綾瀬はるかの可愛さと、彼女が走ったときの揺れる胸くらいしか印象に残らなかった。

Cape God

3.5低評価?

2014年12月21日

好みの話でした。
沢木ルカさんのメジカラ素晴らしい!
鹿男もホルモーも好きだったので、これも小説読んでみようかなと思います。

こしゆき

3.0信繁の息子は大介

2014年12月20日

劇場で観られなかったから、喜び勇んでTVでみました。原作は知らないし、キャラの名前でニヤニヤしながらの視聴。普通に最後まで楽しめちゃいました。

lynx09b

0.5大阪への視線の欠如

2014年10月16日

原作の肝は大阪という町の持つ独特の雰囲気、よそ者から見るとなんともたそがれている街並み、そこに生きる飄々とした人々ではなかろうか。あれは一体どこから来るものなのか?という、部外者の疑問にファンタジーを通して答えているのが、このお話なのだと思う。
 さて、この映画作品はどうであろう。ここで描かれている大阪の街並みや人々は、全国に広く流通するステレオタイプのイメージばかりだ。その一面を否定するつもりはないが、観光客の視点ではなく、大阪の街の人々の日常生活、それを支える都市の構造についてもっと言及しなければ、大阪が他の日本のどの都市よりも個性の際立つ街であるということを語ったことにはならない。この映画に欠けているのは、大阪の街と大阪人が常に帯びている憂いとそれを晴らすユーモアへの眼差しではなかろうか。
 CGを活用するのならもっと大阪という都市のもつ構造を視覚化出来ただろうし、建築の持つ歴史とそこに宿る人々の念を表現することだって可能だったはずである。
 なによりも、カメラの視線が大阪の街と人々に向いてはいない。カメラがとらえているのは、綾瀬はるかのおっぱいである。このことがこの映画の全てを表わしていると言っていい。

佐分 利信

3.0だいぶ前に鑑賞したので、あまり覚えていない

2014年9月25日

かなり昔に鑑賞したため、ストーリーをあまり覚えていない。

面白かった記憶はそれなりにあるが、また見ようとは思わない。

yas

3.0薄い

2014年3月1日

原作を読んで期待し過ぎたのでしょうか
面白いことは面白かったのですがあっさりしてるな~というのが素直な感想

とやひろ

3.0盛り上がらないにも程がある

2014年1月28日

前半は期待して観ていたが、後半の展開が期待を下回っていて盛り上がらない。もっと面白くできそうなものなのに勿体ない。伏線らしき設定も回収されず、見終わった後にすっきり出来ない。

佐ぶ

3.5キャストが好き

2014年1月7日

Chisa

2.0このことは誰も知らない。

2013年9月15日

shimo

1.5これは...

2013年4月26日

マ神

1.5主役不在、難解であろう前半、がっかりな後半

2013年3月17日

原作を読んでいないと難解だろう前半、原作と違えた結果がっかりな後半。
致命的なのは主役がいないことで、松平(堤)と鳥居(綾瀬)以外は没。
あさひは、男性に変えて魅力がなくなってしまった上に、際立った特技や登場の背景もなく、存在価値不明。
鳥居は、ミラクルというよりはマイペース天然にキャラ変更。
松平も、鬼度がいまいち、結末の論理も説得力不足。
肝心の茶子と大輔のことがちゃんと描かれていないので、シナリオとしてもちぐはぐになっている。特に大輔については、原作どおりにセーラー服を着させる意味がない。あさひと鳥居を入れ替えたくらいなのにね。。。

Spenser

1.0ツッコミどころ満載の映画

2012年12月8日

ツッコミドコロ
①なんで鳥居(綾瀬はるか)は茶子を拉致したのか不明。こいつが勝手な行動するから大阪府民が全員集合して大ごとになるんじゃん(怒)
②そんで拉致した時点でタクシーの運転手もホテルの従業員も大阪府民なんだからバレるじゃん。いや、プリンセスだと知らないとしても、会計検査院の人間だということですぐに分かるでしょ??
③松平さん(堤真一)は「大阪国は認めない」って言ったのに、撃たれた後は何で認めるの?信念はどこに行ったのさ?親子の情に感動したから?そこに国民の税金5億を黙認するの?「俺は何も見ていない」って何よ!!!?お前の職業意識ってそんなもんだったの???
④ゲンズブール(岡田将生)は「すいません、まさかこんなことになるなんて」って松平が撃たれてから謝るけど、それなら、はじめっからするなあああ!!!国がどうのこうのって時に血が流れないわけがねええだろうがあああ!!!ゆとり世代か、貴様???
⑤なんで真田(中井喜一)は自分の息子をあの廊下に連れて行ったんだ?「死を覚悟したとき」って言ったけど、何かするつもりだったの??
⑥なんで大阪城が赤くなるのかそれが不明。
⑦なぜラストで富士山のふもとに十字架が出るのか不明。

結局、最後は主人公(松平)に語らせて終わりっていう最悪の映画。
それをさせちゃあ、おしまいよ。

他の人のように綾瀬はるかの胸が揺れるのだけが見せ場の映画ですな。

南部吟遊詩人

2.0内容はちぐはぐ、胸はゆっさゆっさ

2012年11月15日

会計検査院の調査官が知った、大阪が守り続けて来た秘密。それは…
大阪の地下に広がる“大阪国”の存在と、400年前の“大阪・夏の陣”で断絶したと思われていた豊臣一族の末裔。
大胆でユニークな設定は興味惹かれる。

大阪国総理大臣の父と性同一性障害でいじめられっ子の息子。
その息子と実は“プリンセストヨトミ”だった幼なじみの少女。
会計検査院の調査官とその父。
根底に“父子ドラマ”と“守りたいもの”を描くのもイイ。

一つ一つのエピソードは面白味あるんだけど、それを活かし切れず、まとまりに欠け、ちぐはぐな印象。
正直、何を言いたかったのかイマイチ分からず。
タイトルにもなっている“プリンセストヨトミ”があまり話の肝になっていない気も…?
話に一本筋を通して欲しかった。

歴史フィクション&ミステリーとして、もっと楽しめると思っていたが…。
何だか残念な映画。

インパクトあったのは、綾瀬はるかのゆっさゆっさ揺れる胸。
ナイスおっぱい!(笑)

近大

1.5大阪をバカにすんな!

2012年9月17日

大阪やから「お好み焼きとたこ焼き」
商店街の男性は阪神ファンで柄の悪い言葉つかって
おばちゃんはヒョウ柄で・・・・
あまりにも幼稚な発想。

設定もメチャクチャ無理がある。
大阪以外の出身者いっぱいおるやろ!

まあ、いい

で、肝心のお話は・・・・

これも薄っぺらい・・・・

関西をバカにしたような映画です!

きば