劇場公開日 2010年7月31日

ちょんまげぷりんのレビュー・感想・評価

4.0想像よりずっと名作

2023年7月18日

原作がビックリするほど名作だったので映画も視聴。
こちらも凄く名作でした。

「ちょんまげぷりん」という一見すると意味も分からず不思議なタイトルですが、見終わると意味が分かりホロリとくる作品となっています。

ラストが素晴らしい。

みる

5.0錦戸亮初主演映画

2022年2月15日

ジャニーズ映画という事でどうしても賛否は避けられない訳だが個人的には時代劇の所作とスイーツの修行をド素人がマスターした事について評価したい。勿論、役者が役作りに徹するのは当たり前だし、 ジャニーズだけ贔屓目というのはおかしいと言われればそれまでだが。 それはともかく、錦戸亮の侍は上手いしスイーツの手際も努力の甲斐ありと思う。 ともさかりえの長身を生かした今風のシングルマザーは綺麗。 タイムスリップによるカルチャーショック、錦戸亮とともさかりえのロマンス、ともさかりえの家族愛、その他、 普通の日本映画ならこれだけのテーマを詰め込むと支離滅裂になるものだがさすがはジャニーズ映画。 商業映画として成功出来る作品として完成させた。

HILO

4.0安兵衛さんのプリンが食べたい

2020年1月9日

近大

3.5予想を越えて良い映画だったので後で原作を読んだら「ちょんまげ」さん...

2019年6月8日

予想を越えて良い映画だったので後で原作を読んだら「ちょんまげ」さんのルックスが全然ちがうのにビックリ。でも映画に対する好感度には影響しませんでした。

もーさん

4.5現代の子供が侍からその精神を学ぶという点だけでもとても良い。パッケ...

2018年6月11日

現代の子供が侍からその精神を学ぶという点だけでもとても良い。パッケージみるといかにもダメそうなんだけど名作。タイムスリップについては説明がないけどテルマエだってそうだし、江戸時代から続くプリン…だったらどうして?みたいなのはいいよね別に。

collectible

3.5意外とおもしろい!

2018年2月12日

意外とおもしろい!

(V)o¥o(V)

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから 昔も今も生きて行くのは辛いもの...

2018年1月6日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

昔も今も生きて行くのは辛いもの…って言う最後はなかなか良かった。
尤も、そこに至るまでの展開はかなりいい加減なところも多くて、注文が付く。
現代の家電製品等をいつの間にか使いこなせている辺りなんぞや…だって俺なんか、現代人なのに。現代の家電等全く使いこなしてはいないし(泣)ましてや、130年後の2140年にタイムスリップしたとして…絶対に使いこなせる筈なんか無いからなあ〜。
尤も映画ですから、そこはそれ…ですけどね。

ともさかりえは可愛いが、歯の汚さがちょっと気になった。
錦戸亮は、走る姿に侍としての工夫が見られたが。普段の何気なく歩く姿や、立ち振る舞いの所作が現代人過ぎる気がする。
子役の男の子が巧い。

2010年8月6日 TOHOシネマズ錦糸町/No.8スクリーン

松井の天井直撃ホームラン

4.0真摯に向き合うこと

2017年4月1日
くり

3.5可愛い

2017年1月26日

可愛い

ゆう

3.5中々面白い

2016年11月23日

未来にタイムスリップした堅苦しい侍とシングルマザーの交流を描いた娯楽作品。
錦戸亮演ずる侍が現代に慣れていく様は楽しい。
頼る仲間も居ない錦戸に居候させて、家事をさせるシングルマザーの幸せを祈ってしまったけど、くそ真面目な錦戸のナレーションが笑いを誘います。
ファストフード店で騒ぐ子どもを叱るシーンは見物です。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.0いーなーと思える話

2016年10月1日

みきねこ

3.5ストーリーは楽しめます

2016年1月31日

いわゆるタイムスリップもので、
それに関連するオマージュ的な演出も
散りばめられています。

トンデモ設定ありきで始まるので
それを踏まえストーリーも楽しく観れます。
コミカルに描いてありますが
母子家庭の生活の難しさ、
逆に会社側としての立場も描いてあり、
現実社会にもある
難しい課題だと思います。

気になったのは、錦戸さんの後れ毛。
マゲであるにも関わらず、普通に現代ヘア。
違和感ありまくりです。頑張りどころでしょ。
その他にも視覚的にチープというか
半端な感じが目立つところがとても残念でした。

とはいえ、
主役3人の演技に引き込まれながら
ストーリーに集中出来る作品で、
よく出来ていると思います。
エピローグも清々しいと思いました。

かんいち

5.0よかった

2015年8月22日

ともさかりえさんもよかった。
雰囲気最高でした。

最後はこうなるかな。なってほしくないなと思いながら見ました。

楽しい映画でした。

邦画はいいなと思いました。

2.5驚きがたりない?

2015年4月18日

ほのぼのとした人間関係はよかったが、現代にいきなりきたらもっと驚くことがたくさんあるのでは?と思った。そのあたりをもっと描いてほしかったな。

ちびちょ

3.0何かいい笑

2015年2月16日

家族の大切さがわかるほのぼのした映画だなーっていうのが印象です!

ゆり

3.0監督のやる気が感じられない

2014年11月5日

地蔵に願掛けをしたところ、現代にタイムスリップをしてしまった若い侍と、現代で出会った母子との交流を描く。

中村義洋監督作品ということで期待したが、とても凡庸な作品。
主演の錦戸亮は、以前からもっと映画に出ればいいのにと思っていたが、ジャニーズ制作の映画ではあまり意味がないと実感した。
要するに、もったいない。中村監督といえば原作モノの作品をうまく脚本化する手腕を持っているが、まず脚本からしてやる気が感じられない。その上、演出もおざなりではないかと思わされるシーンがいくつもある。

例えば、侍が現代社会の文明をアッサリと受け入れているのだが、その辺りでもう少し侍の戸惑いなどを演出するだけで、話はぐっと面白くなる。
ケーキのレシピを読み上げるシーンなどはその典型で、レシピで使われる横文字や英語を、理解出来ずに戸惑いを見せるとか、出来るだけ江戸時代の武士らしい言葉に言い換えるとか、そうしたちょっとした表現を付け加えるだけで、いくらでも面白さは加味できたはずだ。
逆に、錦戸亮の見せ場シーンを作るためなのだろうが、無意味な喧嘩シーンを加えている。あまりにも取ってつけたようなシーンで呆れる。

そこそこ楽しめるのは、原作なり題材なりがそれなり面白いということだろう。しかし、中村監督にしても、錦戸亮にしても、そのキャリアに何の役にも立たない凡作という出来である。

CRAFT BOX

3.5心あったまる!

2013年6月26日

役者でちょっとなあってなる事はそれはもうあるあるですよね。
これも、正直はじめは、…でした笑

しかし、良い意味で期待を裏切ってくれた。
非常にストーリーが良くできている!
さらっと観るつもりだったけど、あれ良作を見つけられたぞ、となりました。

しかも、江戸や侍を扱っているので、外国の方に観てもらえたらもっと喜ばれそう。そういう意味でも、誰が観ても楽しめる良い邦画。

なにより、タイトルが可愛い笑

パースィ

2.5侍男子

2012年10月18日

ののこ

3.0料理うまそう!

2012年7月3日

錦戸さんかっこいいですね。

とにかくカッコイイ。そして料理がうまい。

そして、、、

いい人。

なんか単調な映画だなぁ~と思ってしまうのだけれど、ホットする。

心落ち着く映画です。

Mikito

3.0エコ文化華やかし江戸から今の東京を眺めるとその目に映るのは何?

2012年5月8日

ryuu topiann