劇場公開日 2011年9月17日

世界侵略 ロサンゼルス決戦のレビュー・感想・評価

3.0案外良かった

2020年1月20日

SFなので観てみましたが、
案外良かったです。
映画館で観たい作品ですね。

第9地区のほどではないけど
グロかったです。

オンリーザブレイブや
ホースソルジャーのような
熱いアメリカ魂を感じました

seiyo

3.0こうして地球は救われた…!

2019年12月31日

アメリカ人は、エイリアン好きだなー(笑)っと思いながら鑑賞。

侵略系の作品は気楽に?見られる反面、泣かされるシーンも用意されているので身構えていましたが、アーロン・エッカート演じるナンツ二曹と、ロケット伍長とのやり取りが、少しだけ熱くなった(泣)。

いつもは男気あふれるミシェル・ロドリゲスも、今回は やや大人しめ(笑)。

恐らく水を求めて侵略してきた設定のエイリアンも、心臓部を殺られ あっさり撃沈。
またまたアメリカが地球を救いましたとさ(笑)。

m@yu-chan

3.5ワンチーム

2019年12月30日

部隊がワンチームとなりミッションに挑むところが見所。熱いです!
数あるエイリアン侵略ものの中ではこの映画はわりと現実的に描かれていますが、実際にエイリアンが侵略してきたらどうなのでしょうか?
もう少しアメリカ軍は強いのではないかと思います。

光陽

2.0内容が入ってこない

2019年12月29日

キャストは割と豪華だけど、ありきたりすぎる気がする。

[#D2TV]

3.5退却クソ食らえ…炸裂!海兵隊魂!

2019年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.5そこまで強くないエイリアンとの戦争もの、民間人5人のために海兵隊員たち頑張るよ!

2019年12月27日

金曜ロードショーで観ました。とても金曜ロードショーで観たい感じので満足でした。
美味しい料理を食べた後にお部屋を暗くして、娯楽って感じで楽しみました。

米軍のプロパガンダ的な。

うに

0.5何かそれっぽくしただけの映画!!

2019年5月22日

冒頭で「California Love」が流れ、西海岸を満喫できるかと思ったら違って、がっかりでした。観客は敵の姿を観る事が殆ど無く、海兵隊員のリアクションのみで進むため、長い予告編を観ているような感覚になります。「ブラックホーク・ダウン」は得体の知れない現地人が怖いというのがありましたが、本作はただのリアクション雰囲気映画という感じです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

2.5部下を死なせて生還した上官。一人生き残った苦悩と不信感を乗り越え新しい仲間に信頼され侵略からロスを守る。

2019年4月24日
林檎

4.0戦争映画としての魅力

2018年1月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

本当に二時間ノンストップの激戦を披露してくれた。エイリアンは統制もとれており、どこか人間と同じような作戦を立てて攻撃をしてくる。印象強いのが負傷したエイリアン兵一人を仲間が抱えて救出するシーン。このような今までこの手の作品では味わうことのできなかった描写をチラリとさりげなく描いてくれていて好感触だ。
内容や迫力はやはりアメリカ映画であり、侵略の様子や、エイリアンの戦闘マシンなどSFっぽさが表れている部分は当然多く、ハリウッドならではと言えるビッグスケールの作品として十分に記憶に残る作品だ。しかし全体を通してそれほどSF映画を観たという感覚は意外にも少ない。それにも勝って強く思い起こさせられるのが戦争映画だった。
それは本作の持ち味である、軍人目線で二時間まるまる使った銃撃戦がそれに一役買っているのだろう。ストーリーもそうだ。そこに生まれる人間描写も軍人目線だからだ。敵がエイリアンだろうと他国の人間だろうとやることは同じである。祖国や愛する家族のため、身を粉にして戦うのだ。それはある事情で他惑星を侵略せざるを得なかったエイリアンも同じである。そういう描写は本作が特に強いと思われる。緻密なストーリーを見たい気もしたが本作の作風からしてそれは不要だったのだろう。ひたすら戦闘に徹底した本作には頭が下がる思いだ。

Mina

4.0銃撃戦が主体、小規模作品

2017年6月4日

あらすじ
異星人からの侵略を受けたロサンゼルス、
反抗のため米軍は空爆を開始する計画だが、
空爆域に民間人が残っていた。
アーロン・エッカート扮するマイケル・ナンツ二等軍曹
ほか海兵隊2-5小隊は
攻撃開始時刻までにエイリアンが跋扈する空爆域から
民間人を救出しなければならなくなる。

モキュメンタリー形式でSFというとモンスターズ(2010年)が印象深いが
本作も似たようなテイストだ
だがこちらの方は予算がかかっている分アクションが主体
モキュメンタリー調なのでそのアクションにはリアリティがある
トランスフォーマーやアベンジャーズ系のごちゃごちゃしたアクションではない

全体的にこじんまりとしていて演出は控えめ
鳥瞰図的な撮影が抑えられ、主人公たちとともに戦場を駆け抜けるような撮影技法が取られている。

宇宙戦争もののSFというと
インデペンデンスデイ、宇宙戦争、マーズ・アタック!
エボリューションなどなど
宇宙人の致命的な弱点を突いて撃退するのがよくあるセオリー
本作では敵兵器の一部無力化はできるという希望は描いていたが
「戦いは続いていく」という対テロ戦争以降の疲弊した戦争映画だ。
これがとてもいい

銃撃戦が主体であることから派手さはない、
だが民間人を命がけで救出し、我が身の危険も顧みず反撃の好機を狙う姿はいかにもアメリカ的思想

抑えの効いた演出もリアリティある戦闘も面白い
できれば大音量、大画面で視聴すべき作品。

tabletap

2.5胸が締めつけられた。

2017年5月24日

どうして観たいリストに入っていたのか、
2012年にも一度レンタルしているけれど寝落ちて観られず、
返却期日でタイムオーバー。

今回、改めてレンタルして来て、
ちゃんと寝落ちることもなく観られた。

部下を見殺しにして、のうのうと生きているという目で見られてしまっている二等軍曹が、
平気だと思うか!?俺が死ぬはずだった。死ねば良かった。と涙するシーンに、・・・胸が締めつけられた。

たまき

5.0スカッと見たい時に

2017年4月28日

視聴:3回目
推薦:アトラクションムービー好きに
感想:頭空っぽで観れるので定期的に見たくなる映画です。疲れたときに見てます。宇宙人の強さが後半ドンドン弱くなってるのに気になりますが海兵隊が急所を狙い撃ちできてるという前提でスルー。段階的に新兵器が登場するところはゲーム的で面白い。

ほんげ

4.0未知との戦い

2016年11月10日

本作は分かり易く言えばエイリアン版「ブラックホーク・ダウン」、エイリアンを相手にした戦争映画そのものでありクソ真面目なほど本格的な地上戦を展開する。
もちろん、ハリウッドの戦争映画なのでアメリカ軍宣伝プロバガンダを過分に含んでおり愛国心・自己犠牲・兵隊賛美などの精神が割りと堂々と盛り込まれている。
そこに嫌悪感を示す人も多そうだが元来アメリカ戦争映画とはそういう物だろう。

戦場さながらに未知なるエイリアンを索敵しつつ必死に退路を探す兵士達の高揚感を迫力の映像と共に楽しもうではないか。

ベチィ

1.5よくあるアメリカ映画

2016年10月23日

見る価値無かったかも

もりくん

3.0主人公の思いが伝わってよかった

2016年9月15日

主人公の思いが伝わってよかった

らら

5.0映画の内容もさることながら、最初から最後までアドレナリン放出されま...

2016年8月7日

映画の内容もさることながら、最初から最後までアドレナリン放出されまくりの編集が非常に好きで、自分のモチベーションが上がらないときなどに観るとやる気を貰える映画の1つ。終わり方もいい。

キリンさん

4.0戦争フィーバーにやられた兵士

2016年7月29日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0普通に面白い

2016年1月30日

地球に侵略してきた地球外生命体に人類(今回はアメリカ)が反撃するというありがちなストーリー

戦闘時の映像描写が迫力あり、臨場感を出すために結構画面が揺れたりします
自分は平気だが苦手な人は疲れるかも

夢見る希望

3.5戦争映画の中では・・・・・・・・