劇場公開日 2010年8月13日

魔法使いの弟子のレビュー・感想・評価

4.0クールな魔法バトルが爽快

2022年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
物理オタクのデイヴが、ひょんなことから偉大な魔法使いのバルタザールの弟子になり、邪悪な魔女のモルガナやその手下達に挑みます。

全体的にテンポ良く進み、魔法同士でぶつかり合うバトルやカーチェイスなど、ディズニーらしいクールなアクションシーンが多く、絶叫系アトラクションを体験しているような爽快感がありました。また、途中でファンタジアのオマージュシーンもあり、動く箒や部屋が水浸しのなるシーンをうまく実写で表現できていたのも良かったです。

それと余談ですが、最近ノーウェイホームを観たためか、ホルヴァートをドックオクのアルフレッド・モリーナを演じていることに気づいて驚きました。

久々に観ると、また新たなる発見があることを実感しました。

Ken@

5.0しょうもないけど下ネタがないだけまだマシ

2021年11月16日

話のほとんどがなんか別の映画やアニメのパクリで、合成されたような作品です。スパイダーマンの男女関係、グリーンマイルのCG、ドラゴンボールのかめはめは、ドラキュラみたいなヴァンパイアもの。なんかどっかでみたことのある内容をくっつけたような作品です。

スパイダーマンのような冴えない主役と輝いているヒロインとの関係みたいなのを見るのが好きな人は楽しめるかもしれない(焼成はそういうやり取りは嫌いです)。ディズニー作品だけあって下ネタがないのが良いです。もしこれがソニー絡みの作品だったらしょうもない下ネタだらけだったのではないかと思う。

見所は2010年時点での綺麗なCGです。それ以外何も良い部分はなくてつまらないです。

開始1時間ぐらいから掃除シーンみたいなのがあるんですがとにかく絵が汚い。作った人のセンスのなさに呆れますわ。焼成は下ネタとか下品な絵とかは嫌いです。

主役の声がちょっとうざめです。下手ではないしイラッとくる声のトーンではないんですが、最近の20代や30代の若手声優にありがちな軽いノリがうざい。

しかしつまらない作品なので見てイラッとしたい人向けです。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

3.0ロン毛のニコちゃん

2020年8月16日

2.5ディズニーアニメの魔法使いの弟子を想像してただけに残念。ストーリー...

2020年5月5日

ディズニーアニメの魔法使いの弟子を想像してただけに残念。ストーリーもありきたり。

あかねちん

4.0ニコラスケイジかっこいい!!!

2019年8月21日

最近はつまらない作品にばかり出演してるニコラスケイジ。
でも、これはおもしろかった!
ワクワクドキドキ笑いあり!のファンタジー
家族で見るにはもってこいの作品。

ジジ

3.5可もなく不可もなく。でも退屈はしない

2018年9月21日

見たことを忘れてまた見てしまったょ…たぶん3回目(笑)
すごく好きな作品には入らないんだけど…テンポ良く進んでいってどんどん引き込まれてしまう。退屈はしないよう仕上がっているところが流石ディズニー。

yupppiii

3.0You saw the world in your own way. あっさり・・・

2018年7月31日
アキ爺

3.0学生が観た感想

2018年3月27日

すごくベタな映画だったと思う。
自分を信じることが魔法の力を強くするというのに最後の場面は、いくらなんでも強くなりすぎだと感じました。
もう少し修行の過程で成功し、選ばれしもなのだと思える演出やどんなつながりで選ばれしものなのか詳しく知りたかった

ライジング

3.5普通に楽しめました

2016年4月1日

舞台が現代だから、新鮮で楽しく観れました。

MEI

4.0「ファンタジア」生誕70周年にあわせて作られた作品

2015年9月30日

本日公開の ディズニー映画「魔法使いの弟子」を観てきました。
「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズの
ジェリー・ブラッカイマーが プロデュースをつとめた、ファンタジー・アクションです。

「ファンタジア」の一編を基につくられたこの映画は
「ファンタジア」生誕70周年にあわせて作られたそうです。

現代のニューヨークを舞台に、800年にわたり繰り広げられた
魔法大戦争に勝利するため、伝説の魔法使いの青年と共に悪の魔法使いを倒す!っというストーリーです。

777代目 魔法使いの最高指導者 バルサザール・ブレイクを
ニコラス・ケイジが
彼の弟子として 伝説の魔法使いの後継者になるべく試練に立ち向かう物理学オタクのデイヴィッドをジェイ・バルチェルがそれぞれ演じています。

物理学オタク役の ジェイ・バルチェルは
あの「ヒックとドラゴン」で、ヒックの声を演じましたね。
かなり妖しげな(?)たたずまいの彼は、三枚目のオタク役にピッタリ!
ディズニー映画らしく無難な感じで、親子で楽しめる映画だと思います。

前日に「アリス・イン・ワンダーランド」を観て、かなりガッカリだったので すごくテンションは低かったですけど
これを観て正常に戻りました。

m@yu-chan

3.5退屈はしないかも

2015年9月19日

マトリョーシカに封印とかおもしろい設定だったと思う!ただ次の展開は簡単に予想できてしまう。

みつき

4.0楽しいファミリー映画

2015年7月23日

期待しないで観たんだけど、想像以上に面白かった( ´ ▽ ` )ノ。家族で観て楽しめる良作だと思う。

ストーリーはわかりやすく、シリアスなシーンも、コミカルなシーンもあり、主人公の努力と成長あり、恋愛あり、さりげない伏線と回収ありと、映画のお手本のような作品。

最後まで、飽きる事なく楽しめました。ディズニーはやっぱり侮れないな〜(*´д`*)

メイキング映像をみると、設定をしっかり作りこんでいるのがわかる。科学と魔法は原理は同じ、だなんて、鋼の錬金術師みたい。

サケビオース

4.0発想がステキ

2014年12月11日

魔法使いの弟子。といえばミッキーですが、これはまた別ものの作品でした。
掃除のシーンもありましたが、ニコラスの役どころもあって、シリアスさがメインな作品。挿入歌がとても気に入りました!

mizupoyo

3.5いい感じ

2014年12月6日

現代の魔法使いの話なんでいろいろと近代的な感じでした。原作の有名シーンのオマージュがあり原作をあまりしらないので見たくなりました。

coppelion

3.5自分も魔法使えるかな(笑)

2014年9月20日

舞台が現代なのが好き。最初のシーンからすぅーとのめりこめました。
話の内容もわかりやすく単純で楽しく鑑賞できました

ハトー

3.5ワクワク^_^!

2014年3月4日

まみむ

3.0今時やる映画じゃない

2013年4月29日

なんというか不要な設定がてんこ盛りな上に今時の作品じゃない

魔法が無尽蔵に使えるというのはもうアクションとしてダメだと思う
契約で縛られてるとか、何かを代価にするとかないと
単なるパワー勝負になってしまう、もちろんある程度工夫がされるが
見ている間は「ああ魔法でどうにかなるだろう」とおもって
生きるか死ぬかという緊張感が感じられない。

映像もCG主体でひねりがないし
エフェクトが20年以上前の埃をかぶったようなエフェクト

伏線の回収もかなり雑

せっかく魔法使いの弟子を理系学生にするなら
情報工学(プログラム)を主体にしたらいろいろいいのに
なぜ強電の学生に…しかも物分かりが悪すぎてイライラする

子供向けに作ったとしても発想が貧困
しかも笑えるシーンがまったくと言っていいほどない

残念な作品

tabletap

3.5魔法使いには、脳を100%使う能力が備わっている

2012年7月17日

shimo

3.5割と楽しませ上手な映画

2012年7月11日

非常に王道な映画です。そして何を見せたいのかよくわかる映画でもあります。

題名通り、魔法を主にしたファンタジー映画。どんなとこを楽しんでほしいのかがはっきりしていてとても見やすい点は良かったです。頼りない主人公、そして敵側の変わり者エンターテインナーな弟子などキャラクター面でもなかなかエンタメのツボをついてくれます。多少ご都合な展開がありますがそれはまあ予想してたので気になるほどでもありませんでした。

ただ肝心の魔法ですが、少々出てくる魔法の種類が少なかった気がします。無数のほうきが勝手に暴走したり鏡の世界に入り込んだりと見ていて楽しいものもありましたが、一部どっかで見たことあるようなものがぽつぽつ。まあこれは個人差は大いにあるでしょうが・・・。

それにしても今作のニコラスケイジさんとアルフレッドモリーナさんがとてもよかったです。ちょっとクールな魔法使いにニコラスさん、知的そうで冷静な悪役にモリーナさんとやたら役にはまっていた気がします。

画面に映っているものだけでも楽しめる作品に仕上がっていると思います。気晴らしに見るにはもってこいかと思います。

ソロモン

2.5か・め・は・め・波ーッ!!

2012年6月17日

ニコラス・ケイジとジェリー・ブラッカイマーはコンビで「ザ・ロック」「コン・エアー」「60セカンズ」とヒット・アクションを連発。
そこにジョン・タートルターブが加わり、「ナショナル・トレジャー」も大ヒットさせた。
そんなトリオの次なる題材は、魔法。
ストーリーは単純明快、善と悪の魔法戦争。
娯楽映画としては無難に楽しめるが、タイトルの“魔法使いの弟子”の青年デイヴに扮するジェイ・バルチェルが魅力に乏しい。
悪役アルフレッド・モリーナはイイんだけど…
ニコラス・ケイジは楽しそうだったね。かめはめ波を撃ったりして。

本作は名作「ファンタジア」の人気のエピソード、“魔法使いの弟子”がベース。
彷彿とさせるシーンもあって良かったんだけど、あのエピソードを見て、何故にバトルアクションになっちゃったんだろう?

近大