劇場公開日 2011年12月16日

ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコルのレビュー・感想・評価

4.0別れても死んでもいない妻

2015年3月1日

Mandela

3.0『ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル』

2015年1月27日

脇役をスルーさせない丁寧なカメラワークと笑いを誘うセリフ回しでテンポ良く魅せる、巧いねどうも。

立体駐車場での格闘はその卓越したセンスの真骨頂だと思う。

いやあ、このシリーズなかなか外さねえなマジで。

リッキー Rickie

4.0過去の三作品よりも上出来

2015年1月16日

以前の作品では、活劇をとにかく並べ立ててトム・クルーズを引き立てたり、恋愛を作品の中心にもってきたりして、方向性がぶれていた印象があった。だが今回は国際的陰謀をしっかりと作品の中心にもってきていて、そのためスパイの世界における作戦と活劇を緊迫感が全く途切れることなく見せ続けてくれる。映像も迫力があるし、撮影も上手いし、色々な新しい装備が登場するし、それらを駆使した活劇とその見せ方にも満足した。トムをひたすらかっこよく撮影するだけでなく、国家から見捨てられても猶世界のために命懸けで動く仲間たちにも光が当たっているのも好感が持てる。だから過去の三作の比べても最も良い作品。

Cape God

3.5いい意味でライトに観れる

2015年1月13日

シリーズを通じて、ライトな感覚で観れるので好きです。今作も適度なドキドキ感とカッコよさ、そしてちょっとおどけたキャラもあったりして飽きることなく観れました。

それにしても、サビーヌ・モロー役のレア・セドゥー、超かわいい。美女と野獣にも出てるのか。観ようかな。

negi2000

4.0面白いけど、何故か残りにくい?

2015年1月11日

スピード・緊張感・笑いにアクション、全部詰まってて面白いけど、何故か内容がそんなに残らずという不思議な着地点。こういう感覚、他の3作品にはあまり感じなかったけど、どっちの意味かよく分からない。
内容といってもその大半は、敵側キャラと話自体のことで、トム・クルーズの危ないスタントやサイモン・ペッグのイケてる笑い、ジェレミー・レナーのテンパり具合にポーラ・パットンの美貌と暴走とか見所こんなに盛りだくさんで、それがシュッと濃縮されてるから、見易いんだからこれは不思議。あと『エネミーライン』の印象が強いウラジミール・マシコフも、笑いもできるコワモテ追跡者最後にきめててカッコ良かった!
ただ最初に書いたように、何故か内容が残りにくい。これがちょっとマイナスだったな。

平田 一

4.5ここまでやってたの!?

2015年1月11日

こんなにパワーアップしてたなんて!!
トムクルーズやっぱすごいなー!!
ジェレミーレナーもかっこいかった。

こんなにハラハラで練りこまれてて細部までまで気をつけててダイナミックだったとは思わなかったー!

aco

3.5いつものトムクルーズ映画

2014年11月12日

凡作だった一昨目、駄作だった三作目をすぎて、四作目は普通の出来に仕上がった。(二作目見てない)

トムクルーズが歳とって、「軽薄で直情的な若者」でなくなってるのが功を奏してるのもあるかな。

ただ。
今回のシナリオ上ジュリア邪魔だからさっさといなかったことにしたのはいいけど、その絡みの話がとってつけた感があるとか。
トラブル発生でアドリブでどうにかするのはオリジナルもそうだからいいとして、その方法がどこまで行っても肉体言語とか。
なんでわざわざあいつが変装してたのかとか、いらない部分が……。

まあ、周囲の評価と身体能力と運が異様に高い凡人が主人公という、いつものトムクルーズ映画です。

くりぽん

3.5帰って来た

2014年10月9日

イーサンハント☆って感じの作品。ハラハラドキドキの連続。特に窓ペタペタシーンはCMで観てたのにも関わらず、これぞハリウッド作品!的に見応えたっぷり。やはり映画館で観ときゃ〜良かった★作品です。次のは絶対映画館で観たい!楽しみ☆オープニングも相変わらず見入ってしまう。しかも今回は今作の予告編のようになっていて2度見ないとわからない☆こんなオープニングは初めて見た。

がい

3.5相変わらずのトム・クルーズを楽しむ映画

2014年5月14日

設定やストーリーはよくよく考えればびっくりするくらいベタなのだが、そういうのは放っておいてトム・クルーズを楽しもう!というのがこの作品だと思う。
あと、ホークアイもといジェレミーも出演。
二人ともいい味出していました。

一番好きなのはなんたらタワー(忘れた)での撮影。
なんと本人が命綱をつけて撮影したという。
そりゃあ、あんなに肌見せたい感ムンムンな演技が出来るのはトムくらいしかいないだろう。

一応スパイ映画なので、スパイらしいこともしっかりしている。

スパイとか関係なしに、別にトムのナルシストみたいなアクションが観られたらそれでいい。
って人にもお勧め。

太郎

5.0新生スパイ大作戦!

2014年3月3日

過去4作を通しても屈指の面白さ。プロデューサーにJ.J.エイブラムスを向かえ、ストーリーもチームワーク中心の展開はまさにスパイ大作戦。息もつかせね良作。次回も期待。

Dirtyoldman2010

3.0同シリーズで一番

2014年3月1日

見て良かったと素直に言える作品
ストーリーもアクションも同シリーズの中で一番の作品
普通何作も続くとグダグダになるけど、これは間違いなく
良い作品

とやひろ

4.5シリーズ一の面白さ

2014年2月12日

誰もが楽しめるエンターテイメントとして人々から愛され続けている人気シリーズですが、本作はその頂点に達したと言えるでしょう。
まずアクションのテンポが非常に良いです。音楽の使い方(特にあのメロディを挿入するタイミング)もうまく、盛り上がるところはしっかり盛り上げています。
トム・クルーズが自ら挑んだスタントには脱帽です。彼は映画の限界に自ら挑戦するのを生きがいにしているんですね。
二転三転とノンストップに展開されるストーリーはもちろん、視覚的にも楽しめる場面構成には素晴らしいの一言です!

ハットコック

4.0体張ってる!

2014年1月11日

トム・クルーズのアクションが素晴らしかったです。最初の脱獄のところも凄かった。

最初に見たときは、アクションに夢中で話があまり分からなかったので、2回目で理解出来ました。

近未来的なものが色々出てきて、飽きることなく何度でも楽しめる映画でした。

映画人

4.0体張ってる!

2013年12月9日

CMBGBanjo

4.01800円の価値あり

2013年6月17日

トムクルーズさん相変わらずすごいアクション
劇場に2回行く気はないけど
DVDでたらもいっかい見ようーって作品

どもも

4.0トムクルーズかっこよし!

2013年5月4日

そう

4.5すごい緊張感があった。シリーズ最高傑作なのでは?

2013年3月14日

最近はCGでなんでもできるけれど、CGを多用する映画にはない緊張感があった。

特にドバイのビルの外壁を登るところが最高だった。

映画で、そんなことはないとわかっているのに、やっている人がもし落ちたらたいへんだと、手に汗にぎった。

あとTVシリーズからの伝統の、敵をだますために仕掛ける罠というか、だますための状況作りと演技もよかった。

バレたら終わりみたいなところで、いろいろ予想外の出来事が起こり、それをカバーしながらの必死の演技は、見ごたえがあった。

トム・クルーズのイーサンはいつもどおりかっこいいし、ポーラ・パットンはセクシーで強い女性役、ジェレミー・レナーは過去を抱えたエージェントで現在は分析官の役、サイモン・ペッグはお笑い担当の裏方役。

それぞれが必死で頑張って仕事して、本当に最後ギリギリのところで、それらがすべてかみあって、ミッション完了。

「すべてなくなり、機能しなくなったけど、唯一機能していたのはこのチームだけだった。」という締めのセリフが印象的だった。

シリーズ最高傑作なのでは?

Push6700

4.5手に汗握る!!

2013年2月3日

手に汗握るハラハラドキドキ!
特にビルのシーンは本当にハラハラしちゃった!
見てるこっちが息止まるよイーサン!!笑
いや~でも興奮しますね。MIシリーズ大好きよ。
GPを見る前に3を見てからの方がより話がつながる仕組みになってます。

saocham

4.5原点回帰でシリーズ最高傑作!!

2013年1月24日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

もん

4.0誉め言葉としての“ハリウッド映画”

2013年1月20日

安心して観れるね。
シリーズ負けしてないし制作費負けしてないし。
分析官の人をもうちょい深掘りしたらグッと締まったんじゃないかなー。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)