劇場公開日 2010年8月21日

ハナミズキのレビュー・感想・評価

4.0土井裕泰の手腕に感服

2020年11月1日

一青窈の代表曲「ハナミズキ」をモチーフに、10年の時をかける純愛ラブストーリー。土井裕泰監督のもと、約半年間の撮影を経て完成させた意欲作で、当時の新垣結衣と生田斗真にとっても新境地開拓となったといえるのではないだろうか。そして、興行的にも28億円突破と素晴らしい結果も伴った。
蓮佛美沙子やARATA(現在の井浦新)ら2人を取り巻く人物たちの説得力が秀逸だったほか、北海道やカナダのロケーションも見事に作品世界を彩った。今一度、見直したくなる作品である。

大塚史貴

2.0御都合主義的恋愛映画

2023年12月31日
プライア

4.5大人になってからもう一度観たい映画

2023年6月21日

久しぶりに観たら、物語や2人への印象がだいぶ変わりました。以前観た時は、2人の言動に「?」が浮かぶ場面が多かったのですが…じわっと泣けるほど、なんだか気持ちが分かるような、2人を見守るように観ていました。
年齢を重ねる度に楽しめる映画なのかなと思います。生田斗真くんの表情の機微に、子供の頃は気付きませんでした(笑) また物語の詳細を忘れた頃に、もう一度観て楽しみたいです。
ガッキー可愛い!、生田斗真くんカッコいい!と思う気持ちは以前と同じでした(笑) 他出演作品も再視聴したくなりました。

hiko

2.5ありきたりのストーリー

2022年12月2日

一青窈のハナミズキをモチーフに作られた作品なれど、新垣結衣、生田斗真、向井理らそうそうたるキャストの割にありきたりのストーリーで特に感じるものはなかったな。

劇中にもあったが、いくら同級生といっても東京の女子大生と北海道の漁師では先が見えすぎてたよね。就活で困っていたのにいきなりニューヨーカーもないよな。まあ向井理との関係だろうが、あっちもこっちもむちゃくちゃになっちゃって収拾が取れないほど悲惨な結末だったよね。最後の方まできて以前観たことある映画だったとようやく気がついたくらいさ。

重

3.010年振りに2回目

2022年10月28日

一青窈さんの「ハナミズキ」
歌も好きだし、歌詞をみると少し感情が揺さぶられる
映画を観てまさか、こんなに長い時間の
話だったとは驚きでした。

歌詞の
「どうぞゆきなさい お先にゆきなさい」
「待たなくていいよ 知らなくていいよ」

けれど

「君と好きな人が百年続きますように」

2回観ても、毎回
印象に残るところは船の🚢...。

個人的には
号泣レベルのストーリーではなく、
うるっと少し
といった感じ。

終始落ち着いて観れる素敵な映画です。

AKIHO

4.0前見た頃より成長して、思うことも変わった。

2022年8月16日

1回目は上映当時映画館で、2回目はテレビで。
まだまだ子どもだったからか、ただただ感動で涙していたときもあった。
「こんな運命の人と出会うと激動の人生を送るのかぁ」と思ったこともあった。羨ましくもあったし、そんなに恋愛に振り回されることに嫌悪感もした。

大人になった今見ると、夢とかキャリアと恋愛の葛藤がすごく見えてくる。
さえはバリバリ英語を使って世界で活躍していきたい。大人になって最後は故郷で英語を子供に教えることを選んだ。
こうへいは世界一の漁師になりたい。人生がそれを阻む、それでも頑張って夢を叶えた。

自分の「恋人と一緒にいたい」っていう思いだけじゃ人生はうまくいかない。
本当に夢を叶えたいなら、大切なものを守りたいなら、恋愛を、恋人と一緒にいたいと思う願いを諦めなきゃいけない。
それは悪いことではないけど、辛いよね。
この道が正解だとはすぐには思えないかもしれないけど、いつしか振り返ったときに多分やっと気づくものだから。

バカボンこあら

3.0う〜すべ〜にいろの〜

2021年3月11日

一青窈がいいGood!
以上、解散!!!中身なし!
遠距離恋愛は辛いよね。巡り巡ってまた出逢う。

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.0若くて麗しき二人を愛でる一本

2020年11月23日

この恋愛は、いろんな見方ができるだろうけど、
妥協した相手と一緒にいてもうまくいかない、とか、
やりたいことやってからじゃなきゃ、落ち着いた生活できない、とか、
私はそんなところに目がいってしまった。

UNEmi

3.0君と好きな人が、百年続きますように

2020年5月13日

2020年5月13日

映画 #ハナミズキ (2010年)鑑賞

#一青窈 のハナミズキをモチーフにした映画だそうですが、モチーフって定義あるのかな?この映画を見て、「あぁ!あの曲ね」と思う人いるかな?
いえ、決して悪いお話ではないんですよ。
#新垣結衣 と #生田斗真 のコンビは爽やかでいい組み合わせだし

とし

5.0借りてきて観て良かったです。

2020年4月7日

まず、がっきー可愛いし生田斗真がめちゃめちゃかっこいいです。それにその2人がお似合いすぎて見てて微笑ましいです。出てくるキャストがみなさん豪華で演技がとても上手く、生田さんだけでなく向井理さんも本当にかっこよかったです。
10年間を描いた物語ということで、すれ違いあう2人の様子だったり、想い合う2人の様子だったり、たくさん胸が締め付けられました。
冒頭の高校時代のシーンではキュンキュンし、こんな恋愛したかったなとすごく思わされます。誰もが憧れる田舎町の甘酸っぱい青春です。高校生の恋愛映画が見たい人にもおすすめだと思いますし、大人の恋愛映画を楽しみたい人にもおすすめできます。
悲しい場面、微笑ましい場面、もどかしい場面、感動する場面、感情の起伏が大きく見れば見るほど先が知りたくなります。
私個人としてはとてもいい映画だと思いました。飽きることはないと思います。恋愛映画を探している方には是非見ていただきたい作品です。

は の

3.5歌のイメージ

2020年3月19日

歌のイメージ通りの映画だった。普通かな

まさ

2.5うーん。。

2019年9月23日

ありきたりで先の読める展開。正直、あまり面白いとは思わなかった。世界の国々の風景はよかった。

あかねちん

2.0一青窈のハナミズキ・・・この曲だけでお腹一杯

2018年11月12日

3.0青春

2017年12月24日

高校生の時って、どんな人にとっても一番の青春だと思う。

サコフリ

5.0感動!皆さんに聞きたいことあります

2017年1月7日

はめじろう

4.5爽やか。

2016年12月7日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

付き合っていた彼女が大好きで、録画を見せてもらいました。
とってもピュアな恋愛作品です。

生田斗真も、北海道出身だけあって、訛りが非常にリアルです(道民が言うから間違いない)

全体的に、経済的にも、どんどん空まわりしていく生田斗真の人生に対し、どんどん人生をステップアップしていく新垣結衣…。

愛するからこそ、そのギャップに、男は自信を失ったら、不器用にしか生きていけなかったりしますよね

そう言うすれ違いをよく描いているなぁ…と、感じました。
恋愛ものが好きな方は、見て存在感は無いと思います

たかぴんち

3.0私のこころが腐ってるのか? 泣けない。

2016年3月24日

私のこころが腐ってるのか?
泣けない。

かんたーびれ

3.0初恋の似合う

2015年12月20日

初恋の似合う人ですね。かわいい作品です。

Kousei

2.5遠距離恋愛って…

2015年11月11日

恋愛とは好きな相手にどれほど尽くすことができるか!(僕なりの解釈)

しかしこの映画にはそのような要素を垣間見ることはない!
特にラブラブでもないしぶつかり合うこともないし…
盛り上がるところがあまりない。

それに男2人出てくるのに三角関係にもならない…
結局は新垣結衣の判断次第!

あと向井理死ぬのかい!
それじゃあ生田斗真と新垣結衣が結ばれるための予定調和…

一青窈さんに謝ってください!

ゆきち

3.0日本映画の伝統。ヒット曲をストーリー化