劇場公開日 2010年3月13日

時をかける少女のレビュー・感想・評価

3.0何だか心地よい作品

2023年12月22日

まず主演。アニメ映画版の主演の仲里依紗で驚きました。
しかも凄い合っているんですね、このキャスティングは本当良かったです。
こちらもアニメ版と同じくオリジナルストーリー。
オープニングから惜しげもなく、オリジナルの主題歌を使ってきましたね。
舞台が昭和で、その再現された部屋や街並みが良い感じです。
その他小物の集め方がハンパなくて、そっちばかりに目がいってました。
あまりタイムリープ感がなく、何だか終始ノスタルジックな落ち着いた作り。
やはりというか、仲里依紗の可愛さだけが印象に残ってしまいました。
それでも何だか心地よい作品ではありました。

白波

2.0アニメ版とは違う、原作その後

2023年2月23日

夢を壊された…

まー、ヒドイです。

コントみたいな演技、コメディ風な作風…

序盤10分ぐらいは特にヒドイ、マジでコントみたいで、早々と観るの、やめようかと思った…

絶句した(苦笑)

なんで、こんなコメディタッチなの?

20~30点ぐらい。

脚本は、概ね良いです。

役者は、石橋杏奈さん、青木崇高さん、石丸幹二さん、は良いです。

それ以外は、

演出、演技、キャスティング、いきものがかり、基本的に全部ダメです。

低評価!!!!!

RAIN DOG

3.5昭和ノスタルジー

2021年1月1日

1974年の人に今年何年て聞いたら、ほぼ「昭和49年」と答えますねwww
この作品、とにかく当時のセット、小道具ばかりに目が行ってしまいます。
あぁこんなかなぁとか、これはちょっと後の時代とか、デフォルメされてるなとか、、、
いやいやよく集めてきたなぁとか、ロケ場所を探してきたなぁとか、セット作たなぁとか、
楽しませてもらえました。
昭和49年だとノストラダムスの大予言が出てたので、2010年から来たっていったら、「生き残ってたんですか?」と言われそうwww

流れ星3秒

3.0終盤にかけて泣けてしまう“時かけ”。

2019年6月26日

4.0原作と思ったら…

2018年11月20日

いやぁ面白った!タイムトラベルの意味があんまり頭に入んなかったわw🙃 こてこてな昭和な懐かしいし、仲里依紗ちゃん超カワイィッ!!!(ゝω・´★)

お.じさん

1.5アニメが良かっただけに。

2018年5月4日

アニメが良かっただけに期待して、残念でした。ほとんどタイムトラベルしないし、最初と最後ちょっとだけ。

無駄に、拒否してから、受け入れたり、タイムトラベルできないと見せかけてしたり無駄も多い。

Kentaro

0.5中尾夫妻による中尾夫妻のための映画!!

2017年2月10日

ストーリーがつまらない上、中尾夫妻に魅力が感じられず苦痛です。仲里依紗はさすがに現在より若いですが騒がしい黒ギャルのような印象で、70年代のキャストさんの方が断然清楚で可愛いです。中尾夫婦のつまらないやり取りが続き、1時間20分過ぎまでSFの本筋は進まずとてもテンポが悪いです。ラストも特に感動はなく大昔のドラマのような感じでした。70年代の部屋はテレビも当然スマホもなく、会話中心の生活なのは現代が大きく失ったものなのでそこは良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5原田知世、そしてアニメバージョンがとても素晴らしいことが、この映画...

2016年7月4日

原田知世、そしてアニメバージョンがとても素晴らしいことが、この映画の評価を下げている気がします。
なかなかどうして良い映画です。ラストの衝撃展開は予想出来ませんでした。仲里依紗もとてもかわいい。かわいすぎて、中尾明慶が懇ろになりすぎたことが、この映画の評価を下げている第2の原因かも(笑)
見る価値は充分ありです。
もうすぐテレビドラマが始まるようですね。楽しみです。

はむひろみ

4.0切ないけど面白かったです

2016年1月1日

エンディングは決してハッピーじゃくて切ないところもあるけどそれもまたよかったです!
中尾明慶くんがいい感じでした!!

まるまつ

4.0きゅんきゅん

2015年11月6日

ノスタルジア

ガッチャマン

2.5仲さんが好きで

2015年10月4日

仲里依紗ちゃんが大好きで、ずっと前から見たくて今年やっと借りてきてみた!(観賞日は多分違う)でも、アニメの方が好きだった…(⌒-⌒; )

おかやん

4.5更なる"時かけ"現象は起こるのか?

2015年3月24日

松井の天井直撃ホームラン

2.5仲里依紗の存在感のみ

2014年12月3日

1983年に大林宣彦監督が製作した『時をかける少女』を、その後の続編的位置づけで再構築した作品。監督の谷口正晃、脚本の菅野友恵、ともに初作品。
大林版で原田知世が演じた和子が大人になり、あるキッカケから深町一夫との約束を思い出す。そんな時に事故にあった和子は、自分が開発したタイムリープをするための薬を娘・あかりに託し意識を失う。あかりは過去に行って母との約束を果たせば、母の意識が戻ると考えて、過去へと向う……。

圧倒的に娘・あかりを演じた仲里依紗の存在感だけで成立している。
『時をかける少女』といえば、細田守監督がアニメ版として見事に再構築しているわけだが、本作は、そんな細田版のような作品的な面白さはない。その細野版で主人公・真琴の声優を担当し、視聴者に強烈な印象を残した仲里依紗に、実写で『時かけ』を演じさせるためだけに企画されたんだろう。
細野版は、大林版の設定をあまり借りずに、むしろ筒井康隆の原作から設定を借りて、現代的でかつ細野監督オリジナル構成の『時かけ』を作り出したのだが、本作は、大林版をベースにし、その後の世界が主人公の住む世界という設定だ。そこから1974年(和子が深町と出会った2年後)にタイムリープする。ところが、設定が大雑把すぎる。そもそも、冒頭で和子がタイムリープの薬を完成させるんだが、なぜそんな薬を開発する事になったのか、どうやって開発したのか、全く不明のままだ。そこからして雑過ぎる。その後も、設定や構成が雑のまま過ぎて行く。これが、細野版の前に製作されていれば、まぁ悪くなかったんだが、細野版の後でこんな『時かけ』を見せられても、どうにも微妙な気持ちにさせられる。

もっとも、大林版も設定や構成はかなり雑(というか難解)で、あの作品も原田知世ありきだったのだから、本作が仲里依紗の存在感だけであったとしても、それはそれでアリなんだろうと思う。

CRAFT BOX

5.0どうせつまらないんだろう

2014年8月17日

そう思って早4年…。

まず反省しました。

アニメしか知らない人は特に抵抗を感じるのかなとか考えながら見たのですが、…多分こんな結末は誰も予想もしないと思います笑

もし、アニメの”マコトとチアキ”の関係で切ないと感じていたのなら実写の映画は切ない所ではないでしょうね!!

この映画を観に行った方の大半は原田さんの時かけを知っている人だと勝手に思い込んでますが…
アニメのファンの方でも(内容が好きなのであれば)確かに楽しめるかもしれません

昭和というだけで抵抗する人もいる世の中なので…
正直光を浴びることは…ないのかもと思ったりします

ボロ泣きする可能性がありますが果たしてそこまで見てられるかな?笑

これを読んで一人でも興味が湧いたら嬉しいですね

蒼井

2.5ペースの悪さ

2014年8月10日

中盤までペースが悪くて気持ち悪かったです。結局、何をしたいのかが理解できませんでした。
ただ、クライマックスがかなり衝撃的で、思わず口に手を当ててしまいました。伏線回収が上手かったです。

ハットコック

3.0特にラストシーンのリアル感に好感

2014年6月25日

このシリーズは外れがない気がする。アニメ版も面白かったし、ご都合主義的な展開にはならないし、話の筋は通っているし、良作。特にラストシーンのリアル感に好感。

yatarou24

5.0切ない思いに泣ける。

2014年5月15日

現代の子がタイムリープして昭和に行くという設定がまず好き。

アニメ版とは内容が全く違って新しい映画として楽しめました。

仲里依紗と中尾明慶の仲良しぶりも微笑ましいかった♡

momo

5.0若さを感じる(公開時に書いたブログから抜粋)

2014年2月26日

「見に行ってよかった」
ほかの人がどう評価するのか知らないが、おれにとっては今まで見た映画の中でもいちばん良かった(かも)くらい。
今回の「時をかける少女」の内容だけによるものじゃなく、原田知世主演のをロードショーで見に行った(たしか舞台挨拶も見たような気がするので有楽町とかで見たんだろう)記憶にもすごく気持ちを揺さぶられた。
(前作、その後テレビ放映とかで見ると背景合成シーンのあまりのできの悪さに笑ってたけど)

今回の映画見てて「本当に映画っていいな!すごいな!」って思った。

前作、たぶん26?27年前に見て、今年版見て、自分の中で思い出される記憶と映画の中で再現されるシーン(当然演者はちがうんだけど)と絶妙に気持ちに絡んできて泣いた。今年版の主役の女の子(仲里依紗ちゃんと言う子)良かったし、前作の主人公が母で娘が今年版の主人公となるんだけど今年版の主人公もまた消される記憶の中に涙を残して終わる・・・。

前作を見ててよかった、と思った。
今年版見て、映画じゃなければ絶対こんな気持ち感じられないなー。と思った。
アニメ版も全く違うストーリーとして素直に「いい映画だな」と思った。
リメイクとか毎年「1」「2」「3」とかのシリーズものじゃなく、時間が経ってるからこその絶妙のストーリー。

おれが生きてるうちにまたいつか「時をかける少女」新作見られるかな、って気持ちになる。

例えばアバターとか見て間違いなく面白い映画だと思った。
でもアバターはDVD出て借りてきていつ見たとしても「単品ではすごく面白い映画」として見られる。

「時をかける少女」は、映画館で前作を見た”時”と今年版を見た”時”が(多分作品にもそういう意図が)絶妙に絡まる。
前作と今年版をDVD借りてきて続けて見てもきっと今日感じた気持ちにはならなかった。

映画じゃなきゃできないことってこれだよなー!って今日、心のそこから思いました。個人的には最高の気分です。

らっこおやじ

4.5辛口な方もいますが。

2013年11月11日

ここ最近の皆さんの書き込みが辛口なので、僭越ながら私評を書きます。
だって、映画館で泣ける作品って年間何本もないですから。

作品自体は、今回の予告編を見たくらいで、原田知世さんのものも、アニメも見ておらず、かなり新鮮な気持ちで見ました。

見終わった後で、いろいろな方に「よかった~」と触れ回ったところ、半分信じてもらえない感じで、タイトルから名作の部類に入れてもらえないジャンルに位置してしまっているのでしょう。

今回書いておきたかったのは、ストーリーの細部をつつくような辛口評価はこの映画に関してそんなに意味はないんではないかな、と。
純粋におっさんの私が見ても心揺さぶられましたよ、と。
ピュアな心で、なんだか泣いてしまいました。

主人公と登場人物の関係性がすんなりと自然で、あっという間に感情移入できましたし、「未来からやってきた人間でも出来ることと出来ないことがある」。
それが、もどかしくも切ない映画にしっかりとなっていました。
心臓わしづかみ映画です。

ネタバレしない程度に書くの難しいですね。

娘にはこんな感じに育ってほしい。かな。
仲里依沙さんて、きっとご本人もほんとにいい娘なんでしょうねぇ(妄想)。

ugougo

4.0記憶は消えても、想いは消えない。

2013年10月23日

飛行機の中で何気なくみたのですが、号泣してしまいました(笑)

時をかける少女のアニメが好きな方も楽しめると思います!

お酢