劇場公開日 2010年5月8日

9 ナイン 9番目の奇妙な人形のレビュー・感想・評価

3.5想像を促される作品。

2024年1月18日

ビジュアルは良くない。編みぐるみ風のデザインや動き、表情が素敵ではない。しかし、それも意図的であろう。というのも、今作の内容は未来を描いているように見せかけていて、真実の人類の歴史をあらわしている。
巨人族間で起こった戦の後、小型の人類を先住民である巨人が製造し今に至るという話を直接ではなく、このような作品にしたというわけだ。
飛躍しすぎていると思うかもしれないが、こういった難解な設定には真実が隠されているものだ。
ぜひ、想像力をフル活用して世界観を考察して欲しい。
そのようなメッセージを感じたので、勝手に想像してみました。

Don-chan(Daisuke.Y)

0.5謎過ぎる

ポム様

3.0ストップモーションアニメのような雰囲気のCGアニメ

2020年9月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ティム・バートンが好きそうなダーク・ワールド。世界観としては『ターミネーター』の設定そのまま、人間とマシンによる戦争が終結したところから始まる。小さな人形ではあるが、科学技術の粋を集めたAI小型ロボットだ。麻布の皮膚にジッパー、背中に“9”の番号。やがて他の番号の人形たちに出会うのだが、つい好奇心で世界を破滅に導いた“THE MACHINE”にソウルを注入してしまい、暗黒世界が復活してしまう。

科学技術もある領域を超えてはならないといった、よくあるテーマなのだが、人形というキャラが斬新・・・そこだけ。AIとはいえ、それぞれに個性があり、特に女戦士の“7”は突出していた。また、巨漢で乱暴者のようだが仲間を守ることに優れた“8”も好きだなぁ。

ストーリーは大したことないけど、途中アナログレコード盤で「虹の彼方に」が流れるところがとてもいい。不安な世界と戦後の復興、どこかに素敵な世界がきっとある!という希望の持てる歌がそのまま残された人形たちの未来を予言しているかのようでした。

【2010年5月映画館にて】

5.0ティム.バートンの世界感は凄い。

2020年9月16日

凄い。 引き込まれる~~ぅ。よくできている。
こんなスリリングな3Dアニメーションは初めて。
映像も音楽も素晴らしい!
9体もの人形がビースト、エイリアンみたいなマシンと闘う。アドベンチャー感が凄い。

人形の表情が人間の様。人の感情を持った人形9体。マシンを作ったのも博士。人形を作ったのも博士だった。

人間が作った科学技術を追及をする余りに人類の破滅を早める。メッセージ性の強い映画でした。
9体の人形にはそれぞれの個性がありマシンと闘っていく。

最後は切なくて。(涙)
でも、生きている限り残った人形4体が戦い続けていく。

しろくろぱんだ

5.0かなり良かった。9体もいるのに戦闘能力あるのはジェニファーコネリー...

2020年7月7日

かなり良かった。9体もいるのに戦闘能力あるのはジェニファーコネリー声のセブンだけ。パワー系のデブキャラもいるけど、戦うと強くはない。

collectible

3.0命はめぐるか

2020年5月26日

なかなか感情入った
ジェニファーコネリーやったんか〜

JK

3.0全体的に暗い雰囲気と主人公の人形も少し怖かった。なんか急な展開が多...

2020年5月4日

全体的に暗い雰囲気と主人公の人形も少し怖かった。なんか急な展開が多くて無駄に仲間もいなくなってどうなのかなって思った。映像はとても綺麗だった。

あかねちん

2.0ダークファンタジー

2020年4月25日

こういうミステリアスな雰囲気が好きで
人形とかファンタジーが好きな人ならおすすめ。

映画としてはストーリー性は
はっきりしていたと思うし
設定もおもしろかったけど
イマイチな感じで終わってしまったな〜。

人工知能がついた人形が
友情を信頼してはぐくむのがメインだけど
人形な時点で感情移入ができなくて
物足りなさがあったのかも。

あかねん

4.0不思議な魅力のある作品

2019年5月15日

ゆうのすけ

3.0.

2019年5月1日

自宅(地上波TV放送)にて鑑賞。'05年にカリフォルニア大学ロサンゼルス校でのワークショップの課題で作られた約10分間のショート・フィルムを、T.バートンが気に入り(共同)製作したフルCGアニメ。壊滅した人類の置き土産として登場するキャラクター達はいびつ乍らどこか愛嬌があり、敵対する“ビースト”達のデザインも魅力的である。世界観や設定はサイバーパンク系で『マトリックス』シリーズ('99・'03)辺りを想起する。ラストを含め、全篇に影を落とすダークなテイストさえ受け入れられれば良作と云える。60/100点。

・舞台となる廃墟街に在る教会の時計は9時9分で停まっている。製作陣(特にマーケティング部門従事者)は、公開を'09年9月9日になるよう調整し、エストニア、キプロス、カナダ、韓国、米国の五箇国でこれを実現した。

・“9”に声を当てたE.ウッドは、『ロード・オブ・ザ・リング』三部作('01・'02・'03)において、“フロド・バギンズ”を演じる際、他のホビット族の演者達と共に右上腕二頭筋の裏側にタトゥーを入れたが、その絵柄には偶然「9」を意味するエルフ語が刻まれている。

・“科学者”に声を当てたA.オッペンハイマーは、マンハッタン計画を主導し、俗に“原爆の父”と呼ばれたJ.R.オッペンハイマーの従弟にあたる。

・鑑賞日:2017年12月30日(土)

瀬雨伊府 琴

2.5救いはあるのか?

2018年11月26日

ハッピーエンドなはずなのに何故か悲しい😭
廃墟と設定のせいかな。
ともかく病んでる人にオススメ。
死にたくなるから。

MrP

3.5非力で絶望的な戦い!!

2018年9月6日

体が麻でできているので刃物がジャキンジャキンして一層怖く感じられ、非力で絶望的な戦いだという事を良く表していると思います。新しいゲームを買った時のようなワクワク感がありますが、戦う意味を知ってからは割とあっさり(麻なだけに)と終わってしまうので、極力何も分からず、誰が作ったのかは想像させる方が最後までダークなイメージを保つ事ができて良かったと思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0ダークファンタジー

2018年3月27日

人形が主人公なので子供向けと思いきや、ダークファンタジーに近い。
人形の魂の設定が説明不足で、結末がよくわからない。
ただ、こういう終末世界のSFは好き。

(;´ρ`)

2.0世界観は好き。

2017年5月19日
しお

3.5人形の意味を教えて

2017年1月15日

回数:2回目
推薦:全員に
感想:人形のフォルムデザインにいまだに新しさを感じてしまう。久し振りに見返したが、綺麗な映像であった。アクションアニメーションとしてぼーっと見るのに吉。人形の意味というか設定は今ひとつ理解しきれてないので誰か教えて欲しい。

ほんげ

3.0名作に慣りそこねたかな・・・

2016年10月23日

何かが足らない。何かあと一歩というところだが、その何かがこの作品の明暗を分けた感じ。

REpower

2.0物語冒頭、廃墟が広がる中、転がる人間の死体、 そこで目が覚める奇妙...

2015年11月5日
cenriv

3.0キャラは可愛くて魅力的

2015年10月9日

ただ、後半から終盤にかけてがもひとつ盛り上がりに欠ける。
子供となんとなく見る分には楽しめそう。

ほりちゃん

3.5huluにて