劇場公開日 2010年9月25日

十三人の刺客のレビュー・感想・評価

4.0また観たい

2010年10月15日

ウニモン

4.0オリジナルもみたくなる

anjutubaki

4.513人 対 200人

2010年10月14日

前半がいきさつで、後半が戦いの140分でした。
全シーン、クオリティが高い!
抑えた演技が多い役者さんたちの中で、
伊勢谷友介さん演じる血気さかんな(笑)山の男が出てきたあたりから、
急に話もいきいきとしてきた印象でした。
血が流れるシーンが多いので、苦手な方にはつらいかと思いますが。
時代劇が苦手。という方でも、楽しめる作品かと思います♪

見て大晴快 (ママ)

4.0戦闘ナガッ!!

2010年10月14日

仕事の取引先が丁度舞台になっており(岐阜)身近に感じる。
極悪殿は13人を引き立たせるに、十分な役割を果たしてましたね!ちなみに、山猿最高です!
戦闘シーンは迫力満点!でも絶対300人以上いたでしょ~!
一人当たり30人以上切ってましたもんね!・・・って、これは内容がわかる部類のコメント??

えいきち☆

3.0稲垣吾郎の存在が大きい

2010年10月13日

冒頭の内野聖陽の切腹シーンから力が入る。
蝋燭の明かりを演出した薄暗い映像、嫁いだ女のお歯黒など、往年の時代劇を彷彿させる。スコープサイズで奥行きもある。キャストも豪華だ。平幹二朗や松本幸四郎が作品に重厚感を持たせる。刺客13人のバランスもまずまずだし、稲垣吾郎の暴君ぶりも面白い。松方弘樹の殺陣は相変わらず健在で見応えがある。
残念なのは役所広司だ。「三匹が斬る!」の頃に比べ荒々しさが影を潜めてしまった。優等生な部分だけが前面に出てきたのが残念でならない。もう三船敏郎のような役者は現れないのだろうか。
それに比べると、山田孝之に若い魅力を感じる。弱さと強さを演じ分けられ、おどけた味も持っている。山田孝之で「椿三十郎」なら面白そうだ。
本格時代劇を装った展開だが、13人対300人の死闘を繰り広げる落合宿は、まさに要塞。いったいどういう仕掛けかと訝るほど大掛かりだ。一転してエンターテインメントの様相となる。これはこれで楽しめるが、爆破シーン頼みなところが垣間見えて単調で荒い。
また、この手の映画につきものなのが、少数派のひとりひとりの最期を描く段だ。「七人の侍」の倍近くあると、さすがに少しくどい。
観て損はないが、格別いいデキかと言われれば、そこまではいかない。ただ、こういう作品が繰り返し作られるようになれば、近い将来、ほんとうに見応えのある時代劇ができる人材(スタッフ、キャストともに)が揃ってくるだろう。
撥ねられた首が厠に転がるような役を引き受けた稲垣吾郎の存在は大きい。アイドルの域を脱した。何を考えているのか分からない現代風の悪人ぶりで存在感が出た。
日本を代表するバイプレーヤー、岸辺一徳。本作では裏技あり!?
吹石一恵が初の二役を演じる。新六郎(山田孝之)の恋人・お艶と、野人・小弥太(伊勢谷友介)が惚れた女ウパシだが、小弥太が新六郎に浴びせる台詞に笑わせられる。

いつの世も、上に立つことの自覚を持たぬ者がその場に就くと民が不幸だねー。

マスター@だんだん

4.5戦うってことは・・・

2010年10月13日

パンチャン

4.0帰る場所は・・・

2010年10月12日

★なっち★

4.0十三人の刺客

2010年10月11日

mimi55

4.5泥だらけ、血だらけ過ぎて、逆に痛快

2010年10月11日

古田新太さんのファンなのと、スキヤキウエスタン・ジャンゴの伊勢谷友介さんが素敵だったという2つの理由から、自分ランキングでは「必ず見る」の位置にあったので、楽しみにしていました。
先に読むか迷った小説も、我慢できずに、よんでしまい、ストーリーを把握した状態での鑑賞でした。予告にあった「切って、切って、切りまくれ!!!」のシーンで、松方弘樹さん、役所広司さん、古田新太さんの3ショットは、重量感たっぷり!(体重でなく。。。)
小説を読んで、一番の心配は稲垣吾郎さん。。。悪役って大丈夫?と思っていましたが、まさか、まさかのハマりすぎ!!!

とりあえず、ドンパチしたり、切りあっておこう!みたいな、殺す理由がどこにあるの?見たいな映画が結構あって、いまいち、ストーリーに置いていかれる事があったのですが、
「十三人の刺客」は違う!

自分で、あの暴君は殺さないとダメだろう!
と納得してしまうほどの悪党でした。
目や耳を覆いたくなるようなシーンも覆いし、ろうそくの明かりを再現しているので、
映像的には暗いですが、闇が更に濃く、多きなものに感じました。

すっかり吾郎ちゃん目線になっていた自分の本性には反省するところがありますが、殺陣の気合が凄いです!!落合宿のシーンは1日で撮ったとは思えないけど、体力の限界を感じる演技に感動し、暗殺計画で狙われている『吾郎ちゃん』にシンクロして、すっかり楽しんでしまいました。
つけたしのようで申し訳ないですが、古田さんがスクリーンに映って、セリフを喋るだけで喜んでいました。ほとんど古田さんに触れてないけど、心の中で大はしゃぎでした!

伊勢谷友介さんの13人の中にある異物感。
もちろん、一人だけ侍ではないので、すでに人種が違うのではと思わせるほど、
山の民としての古い血の違いが、しっかりと出ていたと思います。
だた、「ジャンゴ」の時のしなやかな、美しい伊勢谷さんも、また拝見したいです!
あ、古田さんのファンなのに!
古田さんは舞台の方が、かっこ良すぎて、コメントできない!!!!!

洋名:ストレチア

3.5死闘を美化せず醜さの迫力

2010年10月10日

isle

4.0エンターテインメント仮時代劇。

2010年10月9日

ハチコ

3.5じわじわよくなった!

2010年10月9日

前半の最後くらい!いかにごろうが悪い奴か!その説明に幸四郎様一家の下り圧巻!戦闘シーンにいくまでに刺客やごろう市村のキャラクターをもっとほりさげなくちゃ!せっかく伊原のキャラクターが(スーパーサイア人と呼ぶ)最高やのにいかせてない!山田達と最後の最後まで生かせて役所とほぼ同じくらいにしんだら!いいのに。18歳以下はみない方がいいよ!伊勢谷と岸部のシーン意味ないわ!戦闘シーンながすぎ!役所の台詞まわしカヂュアルすぎだよ!何路線ねらってんの!松方さん映画とかけ離した世界では最高だけど、松方弘樹ショーだっけ?とおもっちゃいました!全体にはよっかただけに残念!いっそあずみの方がよっかたわ!

かよざうるす

4.0ケンカ祭りだ。

2010年10月2日

ケンカ映画を撮らせたら天下一。サスガである。
説明不要。この豪華キャストでただ戦うだけ。贅沢である。
山田風太郎風の作品世界。出鱈目な設定に引き込まれる迫力がある。
ダイナミックなアクション大作。気取りなく、ただ、暴れるのみ。泥臭いが、徹底していて逆に爽やかである。

小太郎

3.5三池監督・・

2010年10月1日

★かな★

2.0『みなごろし』…意外に達筆⁉(笑)

殺陣シーンが長く感じて
途中で飽きちゃいました。

設定人数の倍はいる感じ(笑)

その他、ツッコミどころ満載‼

リアリティあるシーンもあるけど、
拍子抜けした感が否めない。

キャタピラー観た後だからかな⁉
(比較対象が違うか…。)

きりすぎ

3.5ゴローちゃん版 映画「悪人」

2010年9月30日

普段、時代劇や冒険活劇、特に西洋チャンバラが苦手なのでこの手の映画はあまりみないのですが、ダイワハウチュの役所さんは最近気になる役者の一人になっていますので、観に行きました

とてもおもしろい映画です

全体的には、もう少し、派手でも良かったのではないかと思います
宣伝で散々ラスト50分と煽られていますので、期待感も相当アップしていますから

ゴローちゃんの残虐さもほんの短時間での表現でしたし、
戦のシーンも、せっかく要塞を造ったのだからもう少し旨く戦えるんじゃないのかと感じてしまいました

この手のちゃんばらは、敵はどんどんと非現実的な切られ方をするのは仕方ないことですからそこはかまわないのですが、斬られている人たちは、本当に悪い人達なんでしょうか???
悪いのってゴローちゃん一人なんじゃありませんでしたかね?
侍、武士って可哀想ですね

下ネタは別に必要ありませんでしたね

赤いおじさん

4.5「残虐!」覚悟で観に行きましたが、「見ごたえのある立派な」作品でした。

2010年9月30日

かなり残虐で、観終わった後は食欲も無くなるのではと心配していましたが、
 とても立派な作品で、観た甲斐があったと思いました。
 それでも、RATE4.5にしたのは、ただ死闘になじめなかったから。

私は役所広司さんのファンだから、彼がリーダー役だったから、
 それぞれの持ち味をうまく引き出せたのだな!と思っています。
 それにしても、監督、出演者の演技の素晴らしいこと。
 特に、井原剛志さんの成長の著しさに感心しました。
 (ちょっと偉そうですみません。)
 そして、吾郎ちゃんの、あの役の、あの無理のない演技に、
 却って怖さを感じたのは私だけでしょうか!

この作品も是非劇場で観てもらいたい作品ですね。

ucchi-

1.0おもしろくなかった。

2010年9月29日
soketGOGO

4.5見ごたえあり

2010年9月29日

リアルすぎて思わず顔を背けたくなる場面や、
思わず「え~っ」と声がでそうになる場面がありましたが、
迫力もあり結構見応えのある映画でした。
最後の戦いの場面は凄かった!
緊張感もあり、肩に力がはいってしまいました。
でも、伊勢谷さん演じる木賀小弥太って死んだはずでは・・・
あの状況であそこまで元気はありえなさすぎ。
そのへんもリアルであって欲しかったかも。

hirabo-

4.5十三人の刺客

2010年9月28日

稲垣吾郎の演技が評判でしたが、個人的には、松方弘樹と市村正親が
光っていたと思う。

太刀さばきといい、存在感といい、目力といい、やはり、場数をふんでいるからでしょうか、
迫力が違います。

テンピン