劇場公開日 2010年3月13日

東のエデン 劇場版II Paradise Lostのレビュー・感想・評価

5.0資本主義への問い

2022年8月6日

攻殻機動隊が民主主義への問いかけに対して、この作品は資本主義への問いかけに感じた。これはこの作品が作られた2009年の1年前、2008年のリーマンショックに対しての問いかけなのだろう。最後に亜東の「坂本龍馬などは綺麗に立ちまわって泥を浴びなかっただけで、この日本を変えてきたのは泥水啜りながら地道に変えてきた人たちである」という言葉にある気がする。ヒーローを求めても仕方がない。あえてあげるのであれば必要なのは泥をかぶる悪役なのかもしれない。人々は誰かのせいにしたいから。ただ悪役を作っても何も変わらない。大きなフレームとして、みなが地道に変えていくしかない。だからテレビの最後の答えである社会主義的回答から、映画バージョンであるシャアリングエコノミーのような答えに着地させたのではないだろうか。

sdfghjkl

4.0大満足

2022年7月22日

上手くまとまったと思います。

くそさいと

3.5設定は好き

2022年5月26日

普通に面白い
ながら見なら

ろな

3.0尻すぼみ

2021年6月29日

100億円の持ち金でより良い日本を作り上げる義務を課された12人のセレソンたちによる頭脳戦を描いたSFアニメの巨匠、神山健治監督によるオリジナルアニメの劇場版第2作目。

劇場版1作目の直後のストーリーから始まる今作だが正直に申し上げるとえらく地味で大きなストーリー展開も無いまま終わってしまったような印象だった。
もちろん滝沢のメッセージや滝沢出生の秘密など気になる点もありはしたが、あれだけドラマティックなTVシリーズのあとの完結編としては少し残念だった。

ラストの新たな展開にほんの少しの期待はあるが、これ以上のモノを見たいような見たくないような気持ちになってしまうほど今作の雰囲気と木村良平ボイスの滝沢がカッコ良すぎた大好きな作品。

2015年02月13日(金)1回目
2019年11月24日(日)2回目@キネカ大森

オレ

1.5このラストとラスト迄の展開、どちらにも納得感が持てません。

2020年7月1日

ひょんなことから100億円を使える携帯を渡され「日本を良くしろ」と言われた記憶喪失の若者と、その若者を助ける女性達の物語。

突飛な設定とスピード感のあるストーリー展開で好評だったTVシリーズの完結映画の後編です。
前編で興味を失いながらも鑑賞。予想通り残念な結果でした。
ラストがまったく感動しませんし、意味が分かりません。なぜ映画の登場人物で納得している人がいるのか意味不明です。どんな魅力的な設定でも、ちゃんと終わらせ方を考えてから作品にして欲しいものです。
それにしても、滝沢には好感がまったく持てません。成り行きとはいえ、東のエデンのメンバーにこれだけ負担をかけておいて、あのラストはないでしょう。
製作者側に「颯爽と立ち去る主人公は格好良い」・・・という思い込みでもあったのでしょうか?

よし

2.5見たから見たと言える

2018年3月5日

テレビ・アニメを最近見たので
劇場版も見ることにした。

東のエデン人気が私にはわかりそうで
微妙な気になる。
テレビアニメはまだましだが
劇場版になると規制がかなりかかった気もする。

語れば語れそうな気もするが
おそらく明後日方向の話を出してしまいそうなんだが

まぁ見た人と出会えは私も見たので少しは
思いのたけを吐き出せる気もするするが

まぁぼちぼち楽しめた。

G・・HT3

2.51作目に続き

2016年12月23日

肌に合いませんでした。

ジンクス

3.5さらば!滝沢朗!

2010年6月20日

いやいや、まあまあ、本当このシリーズは変化球の類を入れずに直球投げてきますな!TVシリーズと地続きなのは勿論承知してるんですが、ここまでTVのノリで劇場版やってる映画ってのも珍しいのでは?ま、この緩いノリが魅力だったりするんですけどねw

これで完結なの!?という不満も別になく、ああ、滝沢はこういう選択をしたのかあ…という気持ちが先に立ちました。
大仰な結末でもなく、かといって納得できない結末、というのでもなく、これで良かったんじゃない?という結末。

咲ちゃんも黒羽さんの言いつけ通り、滝沢の為にぶっ扱いたしねw

いやあ、堪能しました。ありがとう。

ノブレス・オブリージュ!

ロロ・トマシ

4.0終幕

2010年3月28日

テレビシリーズから続く長い長い「東のエデン」の旅、終了しました。

しかし、まだ続編行けちゃうんじゃないの? な結末でした。
ここまで引っ張っといてこんな終わり方なの? な感じもありました。
なので「東のエデン」シリーズを通してA-。
この映画だけの評価ならBですかね…。

もともと謎が謎を呼ぶ展開で、この劇場版2までに伏線や謎があり過ぎて、回収し切れていない感は否めません。
しかし、伝えたいメッセージや、感動的な台詞も多いので、
大作として受け止めます。
こうなるしか無かったかもね、というような印象です。
一連のシリーズで、長く深く楽しめましたので満足です。
なんだかんだ言ってもファンなら見なきゃならないですしね。

ちなみにTVシリーズ+劇場版1を観ていない人には何も理解できない映画なのでご注意を!

TOKUSHI

4.5完結

2010年3月25日

シリーズ完結ということですが

なんだかあっさり終わった感が否めません。これはこれでいいという人もいるでしょうが、伏線の回収に追われ説明っぽくなってしまい、いまいち盛り上がりにかけました。
けれどまあおもしろかったんですけどね。

ぞでぃ

4.0見事(?)完結

2010年3月21日

率直に、完結してくれてとてもスッキリしました。
各キャラの魅力もそのままで、安心しました。
ナンバー9の魅力が物語内でも不変的なのが確認できてよかったです。

しかし、1時間30分という尺なため、はしょって終わらせた感じがありました。
パンフレットが現在で一番作品を補足してくれるものということなので、
パンフレットを購入し鑑賞後に読みましたが、それだけでは補足しきれていない気もします。
※パンフレットは完全に鑑賞後用でした
けれど、すべて細かく説明するのもくどいなってしまう場合があるので、
これでよかったのかもしれません。

とにかく、ちょっと気になる点もありますが約一年間この作品に魅了されてよかったです。

ステレオ