劇場公開日 2010年4月3日

半分の月がのぼる空のレビュー・感想・評価

3.0いま、会いに行きますまでもう一歩!

2022年4月1日

少々華やかさに欠けるので、大衆向けではないものの、丁寧で真面目な映画。映えを意識した映画にへきへきしていた所だったので良さをしみじみ。

でも、前半は地味過ぎて退屈。ストーリー展開も悪い意味で読めないのでワクワクしない。

でも、後半から追い上げアリ!
里香(忽那栞里)の幸せそうな笑顔の伝達力は強い!観客も幸せになる。里香と裕一(池松壮亮)が少しずつ心を通わせていくのもが素敵で、恋って素敵だなと実感。

キーパーソンの大泉洋。驚きの展開にやられた!うまい!
でも、もっと池松壮亮&忽那栞里が見たかった!!大泉洋のシーンは多いかな…。大泉洋、自体はいい演技なんだけど繋がらない。違和感が拭えない。ここはもっと考えて欲しかった…泣

あと、問題はタイトル!これは、分かりにくい!違うのだとよかったと思う。

難病モノだけど、あまり苦しむシーンはないので安心。
ジャンル分けするなら、大ヒット作「いま、会いに行きます」に近い。なかなか良作なのに、瑞々しさや爽やかさが少し足りないかな。一番の問題は大泉洋だと思うけど。

りりまる

4.0難病の少女と入院先で出会った少年とのラブストーリー。 有能な元心臓...

2021年2月20日

難病の少女と入院先で出会った少年とのラブストーリー。
有能な元心臓外科医の大泉洋が治す展開かと思ったが、大泉は頑なに手術を拒否。
手術をしないのなら大泉は何のために出てきたのだろうと不審に思ったが、そう来たかという感じ。
この手の手法は他の作品でも観たことがあるが、今回そう来たか。

省二

3.5泣いた

2020年10月13日

WOWOWでやってたので前情報無しに観ました
若かりし頃の池松壮亮と忽那汐里が可愛い

なるほどそう繋がってるのかと物語の繋げ方にも感銘を受けたし。愛、友情、青春、じーんとして良かった。

Kyon

4.0『あーそう言うコト❗️』って判った瞬間は鳥肌ものでした。 細かい仕...

2020年10月3日

『あーそう言うコト❗️』って判った瞬間は鳥肌ものでした。
細かい仕掛けがジャブの様に効いて涙が誘われました。

tuna

3.5 同じ病院に入院していて高校生同士の裕一とリカ、お互い好意を持ちは...

2020年10月2日
アンディぴっと

4.0【”私は一時でも長く貴方の傍に居たいのです・・”「銀河鉄道の夜」のストーリーを巧みに織り込んだ病を患う男女の時空を超えた恋物語。】

2020年9月29日

ー高校生のユウイチ(池松壮亮)は肝炎を患い、入院中。だが、夜な夜な病院の外に遊びに出て、ナースのアキコ(濱田マリ:良い・・。)に叱られ、罰として”ある転院してきた患者の友達になるように!”と告げられる。その、美しき患者は生来、心臓に穴が開いている難病を抱えたリカ(忽那汐里)だった・・。
 リカはユウイチに無理難題をイロイロと命令するが、二人の仲は徐々に深まっていく。-

■印象的なシーンとやられたシーン
 ・本好きのリカがユウイチに命令で、イロイロと本を持ってこさせるが、彼女の一番のお気に入りは、「銀河鉄道の夜」だった・・。ユウイチはリカから貸してもらった「銀河鉄道の夜」を読み込み・・”心配ないよ、ジョバンニ・・”

・病院を抜け出し、夜にホウダイヤマにユウイチに連れて行った貰ったリカ。そこはリカと同じ病で亡くなった父との思い出の場所だった・・。

・リカが入院した病院には、ナツメ先生(大泉洋)と言う外科医がいるが、ある理由で難病の執刀から逃げている。
ーこのナツメ先生の時空を超えた描き方を是とするかどうかで、評価が分かれると思う。私は、是とした。-

・ユウイチがリカを自分の高校の学園祭に招くシーン。そして、劇の主役の女性が”事情があって”現れない中、リカが主役をやりたいと申し出る。
 そして、リカはユウイチが扮する王子に言葉を掛ける ”私は一時でも長く貴方の傍に居たいのです・・”
ー彼女の夢は女優だったのだ・・。
 あの劇中でのセリフは、その夢を一瞬でも叶えてくれたユウイチに述べた感謝の言葉だったのだ・・。
 そして、二人はユウイチが退院する前、病院のベッドの布団の中で、月を見ている・・。”あの月、きっと上弦の月だよね・・”ー

■時は流れ・・
 ・ユウイチはリカを救うために、懸命に勉強し、医師になる。そして、二人は結婚し、娘ミクを授かる。が、リカはある日、亡くなってしまう・・。
 それ以降、ユウイチは妻を助けられなかった事を悔い、自らの妻に行ってきたオペを断るようになる。
ーこの辺り、ナツメ先生が且つてのユウイチであり、何故、現在の患者の女の子のオペを避けるのかが、徐々に分かってくる。ー

・ナツメ先生(大泉洋)が、且つてリカと二人で病院を抜け出して登ったホウダイヤマで独り、語り掛ける ”俺、良くやってるやろ・・” その姿を優しく見つめるリカの眼差し。
 そして、いつの間にか夏目先生の足元に”あの本が置いてあり・・”
 その本の裏表紙に書いてあったリカの言葉。
 それを読み、泣き崩れるナツメ先生。
-このシーンは、グッと来てしまう・・。亡くなっても、ユウイチを優しく見守り、勇気づけるリカの姿のである・・。-

・ナツメ先生は久しぶりに伊勢県立病院に戻り、ナースのアキコと再会する。そして、今まで避けてきたオペと向き合うことをアキコに告げる・・。

<今作以降、オリジナル脚本で勝負する数少ない邦画監督になった、西田征史の”ちょっとズルイ感じもする”脚本にヤラレタ作品。
 濱田マリさんのすぐに頬っぺたをつねるナースさんも印象的だし、若き池松壮亮さんの姿も嬉しい。
 それにしても、今作でヒロインを演じた忽那汐里さんは、顔に傷を負った少女を演じた「許されざる者」「海難1980」「女が眠るとき」」「オー・ルーシー!」という作品を鑑賞した際、独特の雰囲気を漂わせている素敵な女優さんだなあ・・と思っていたのだが、最近、拝見していない・・。
 お元気にされているのであろうか・・>

3.0難病モノ

2020年9月28日

肝炎で入院している高校生の主人公(池松壮亮)に、看護師(濱田マリ)が心臓病で入院している女子高生(忽那汐里)と友達になれ、と言われる。
この女、とてもわがままで主人公は振り回されるのだが次第に・・・。
なるほどという展開は心地いい。

1.0なんかすっきりしない

2019年9月27日

全然似てないので同一人物だと言われても違和感が。
ストーリー全体的に無理やり感半端なし。

アサシンⅡ

3.5意外と捻りある

2019年8月21日

主演の池松壮亮の友人が勧めていたのをラジオで聞き、
某Tカード店で取り寄せてもらいました。

裕一と里香が知り合うキッカケが、濱田マリの看護師通じてなんだけど、
いくら裕一が高校生だと言っても看護師が高圧的過ぎる。
でも濱田マリが目立つ事が後の展開に生きてる事は、
前半では全く気付きませんでした。
後半に入るシーンの直前が里香で、直後の女の子が別人で、
「だれやこいつ?」「忽那汐里の代役?」と、
困惑する事数分、あーそーゆーことかー!
だから最初から、山の上のツーショット写真あるのかー!
ちょっと強引だなー、という印象。

感心したのは忽那汐里。
途中、文化祭で急遽登場するシーンがあるのですが、
この映画の中での「里香」という役と、文化祭レベルの演技を、
使い分けできているのが素晴らしいと思う。
時々抜群にかわいい顔するし。母親役には若すぎるなー。

ちょっとは泣けたからちょっとは良かったかな。

クリストフ

5.0愛おしい作品

2019年6月29日

本当に本当に大好きで何度も見たくなる作品という意味での評価です。

仕掛けられたトリックに驚けるのは1回目だけではありますが、それだけではない。
「あなたはきっと騙される」みたいなキャッチコピーの映画ではないし、
トリック自体に重きを置いている作品ではないところにすごく好感を持てました。

見ようと思ったきっかけは大好きな池松壮亮さんが出演だったことなんですが
映画って本当に素晴らしいなと思うきっかけになった作品の一つです。

忽那汐里さんの無邪気な振る舞いや
それに振り回される池松壮亮さんが愛おしいのなんの。

それを支える大泉洋さんの演技に骨抜きにされます。

途中から自然と溢れてくる涙を抑える気もなくなります。

何年経っても思い出すと心が温まる、そんな作品でした。

まつもと

3.0『家政婦のミタ』で長女役を演じていた忽那汐里。なかなかいい感じ

2018年12月3日

夏目医師(大泉)と裕一・里香の接点はどこにあるんだ?と不思議な思いで見ていくと、そのうち忘れてしまいそうになる。何しろ里香(忽那)が転院を繰り返していたと言う点や、夏目の妻が亡くなったのは6年前という点で、どうしても編集ミスだろ!と脚本が穴だらけなんじゃないかと疑ってかかったからだ。入院中に病院を飛び出して向かいの小山に登ったり、文化祭の演劇にヒロインが失踪したため突如王女様を演じることになったエピソードなど、ノスタルジックな雰囲気につつまれている。これはgood

夏目先生は心臓外科医から内科に転向していた。彼を頼ってくる患者に対してもそっけない態度で手術を拒んでしまう。そして、直接女の子に話しかけて断ろうとしたときに謎が解ける。裕一が夏目先生だったのね・・・’94年という設定がいまいちわからなかったのも、こうしたプロットのギミックがあったんだな。

宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」の台詞などは上手く物語に取り入れてあるし、時系列のトリックも気づかれないような工夫があって良かった。なのに、難病モノにしては泣き所をうまく外してあるのが高評価につながらなかった点。看護婦・濱田マリで泣けというのか?!

3.5ぼんやりと観たい作品

2018年9月21日

池松くんカッコ良ろし♡
忽那ちゃん可愛いし良い作品だったけど、忽那ちゃんだからかなぁ…今ひとつ感情移入できなかったなぁ…忽那ちゃんの演技がなぁ…
そして何より池松くんからの大泉洋はちょっと(笑)
そんなこんなだけど、良い作品だった(*´ω`*)

yupppiii

3.0ネタバレしてから見たので、驚きの醍醐味はナシ。話もまあ…。で?って...

2018年3月8日

ネタバレしてから見たので、驚きの醍醐味はナシ。話もまあ…。で?って感じだけど、濱田マリが可愛かったので満足。
泣かしてやるぜ感がなかったので良かったかな。

まるぼに

4.0池松君すごくいい

2017年5月19日
r!eco

4.0ここのレビューと出演者のビジュアルで途中で気づいてしまいましたが、...

2017年3月17日
す

4.5久しぶりにまた観た

2017年2月18日

初めて観たときもありえないくらい涙が出てきて、こんなベタなお話に感動した自分に正直引くくらいでした。
今回久しぶりに観ましたが、またありえないくらい涙が出てきました。
やはり何と言っても池松壮亮がいいですね。繊細なのに強く、等身大の高校生を演じていて素敵です。
忽那汐里もかわいい!ただこの頃はまだ日本語の発音で「ん?」ってなることがある感じだけど…最近はそれも感じなくなりました。
大泉洋はすきですが、出てくると笑いそうになるのが常。いいんだか悪いんだかわかりませんね!笑
涙が出過ぎてカラダの中の悪いモノがいい感じに出ていった気がします!
また煮詰まった時に観ようかな。

ティン

2016年8月16日

泣かしてやるぜ感がなかったので良かったかな。

まるこ

4.0大泉洋には騙された。

2015年8月26日

2015/08/26、伊集院光のTSUTAYAに行ってこれ借りよう2015/07/24で柄本時生が紹介していたので、DVDを借りて観てみた。
いやあ、てっきり大泉洋演じる元心臓手術の権威がなんらかのきっかけで再び手術をする決意をしてヒロインの里香を助けるのかと思っていた。それにしてはやけに主人公たちと接触しないなあと不自然に思いながら、観ていたんだ。
そうか、そういうことか、う~ん、大泉洋が心臓手術の権威になるまでがはしょりすぎているけど、そこは気にすべきじゃないね、素直に感動した。
大泉洋の娘も、途中まで居る気配だけで姿、声を出さないのも不自然だなあと思ってたんだが、これはフェイントだったのかな?すでに亡くなった娘をまだ生きていると思い込んでいる精神を病んでしまった役なのかと推測してしまった。
ただあまり余計なことを考えずに素直に観たほうがいいです。

月野沙漠

4.5泣けた

2015年4月4日

ちびちょ

3.0嫌いじゃ無いです、こんなベタな話。

2015年3月24日

松井の天井直撃ホームラン