劇場公開日 2010年6月26日

エルム街の悪夢のレビュー・感想・評価

3.5フレディ鼻!!

2024年1月20日

フレディの鼻がない。
リメイク前は鼻があった。
話も良かったし、映像的にもよかったし、
でも.....
フレディの鼻が......
ほんとそこだけなんだ....

てぃーじぇー

3.0殺人鬼フレディ・クルーガーは魅力的なキャラクターだ。 観ると眠らな...

2024年1月17日

殺人鬼フレディ・クルーガーは魅力的なキャラクターだ。
観ると眠らないように頑張っちゃうので注意。
ジョニー・デップも出演していた。

Don-chan(Daisuke.Y)

2.0ようこそ、新たなる悪夢へ

2023年8月2日

にゃに見てんだ

1.5初フレディー

2022年5月1日

あんまりかな…

aaaaaaaa

4.5dbdから。夢か現実か

2022年4月8日

dbdやっていて、ずっと観たかったこれがついにNetflixで観れるようになったので鑑賞。

今見ている景色は、夢なのか、現実なのか。どこからが夢なのか。その曖昧さが怖さ、不気味さを際立たせていて、終始映画に引き込まれていました。

視点がどんどん移っていくのが新鮮でおもしろかったです。

最近ホラー映画を観ても怖いと感じることがあまりなかったんですが、これは怖くて、キャラも魅力的なおもしろいホラーでした!

トリックスター

3.0昔エルム街の悪夢が好きで何度も見たのだけど 今日リメイクがあると初...

2022年3月19日

ジュリエッタ

4.0おフザケなしの悪夢・・・

2020年8月29日

面白かったです! 全くフザケないフレディもいいですね!

映画は生き甲斐

1.0デドバイ!!

2019年10月4日

「夢の中で殺すと現実で死ぬ」という設定を物語に上手く活かしている訳ではないので、特に面白くはないですが、フレディ誕生の秘密を知る事ができます。最初のヒロイン(クリス)がセクシーですが、エロいシーンが無くて物足りないです。印象に残る殺害シーンもありませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0リメイクとしてはよく出来ていた。

2018年11月6日

リメイクとしてはよく出来ていた。

2.0普通の変態

2018年4月15日

そこそこスプラッター
そこそこ王道。彼氏助かってよかった
あとキャーキャーうるさい

てん

3.5忠実なリメイク

2017年7月30日

「13日の金曜日」に引き続きリメイクされた本作だが、こちらの方がオリジナル版を忠実にリメイクしている印象。久しぶりにブラックユーモアの無いフレディを見ることができた一方、フレディは人を殺すことに快楽を覚えるような殺人鬼であるためもう少し彼の不気味な行動や笑みを見たかった気もする。また、リメイク作の宿命なのかオリジナル版の方が明らかに怖いと思う。あの古くさい感じだからこその雰囲気なのか、本作は綺麗になりすぎており恐怖をあまり感じない。このように所々不満はあるが、残虐さなどパワーアップしている箇所はあり、見応えはあった。また、少々オリジナル版とは異なる設定があり、フレディの過去のエピソードはその1つ。オリジナル版では同情すら覚える悲惨な出来事だったが本作は完全にフレディ自身が悪いだろう。これもオリジナル版の方がフレディがなぜああなったのか確かに理解できた。「13日の金曜日」のジェイソンよろしく、彼にも様々なことがあったからだ。しかし、本作の様に彼自身に問題があるとすればそれは自分勝手すぎではないか。そこはやや疑問に思う。
全体的な評価として、少し色々と詰め込みすぎた感は拭えないが、十分許容範囲。不満もあるがストーリーは意外にもしっかりしている。ラストの展開もなかなかだ。続編が出来ればまた観たいと思う。

Mina

3.0エルム街の悪夢

2017年7月17日

割と面白かった。ぶっちゃけフレディ無敵すぎる。オシャレな格好の殺人鬼。残虐だけど。
女優さんたちはキレイ。

マサル

1.0リメイクだけしか見ていませんが

2016年9月14日
とば

2.0なんかなぁ…

2015年10月13日

フレディが怖くないしなんか丸くなった感じがする…。

ウニ助

3.0逆恨みのロリコン

2015年4月18日

ドリームドリームドリーム……

noa

3.0実にもったいない

2014年10月1日

オリジナルを超える驚きはないが,安定の恐怖。

ただ1つ残念なのは,フレディの過去について。

本当は無実だったのに誤解をされて迫害され,命を落としていたという設定の方が悲劇性が増し,人間の恐ろしさを深く描写できたのではないかと思う。

一見無実の罪で町の人たちに私刑にされたと思いきや,実は本当に最低の変質者だった・・・では,あまりにストレートすぎて肩透かし。

たろ☆

2.5ルーニー・マーラに感謝(笑)

2014年8月21日

マイケル・ベイ関連の作品は大ファンなので、勿論今回のNEWフレディを見ない理由はどこにもない!
といっても今回の作品、ルーニー・マーラしか魅力なかったな…。浴槽に浸かっているときの股から出てくるフレディの爪もそうだけど、白のドレスを着せられた後半のシーンなんかグッと来てしまいましたね(苦笑)
ただオリジナル版と比較すると、作品の面白さはあっちが上なのは明らか。でもBlu-rayは買いたいけどね(苦笑)

平田 一

4.0初めてみたのですが

2011年5月20日

みと

3.0丁寧にリメイクしている感じ

2010年7月11日

番外編も含め、これまでに8作品作られたという。今回は、第一作をリメイクした。

二人のヒロインのうち、一人はフレディの存在に気づくものの犠牲となり、生き残ったもう一人がボーイフレンドと謎を解明していく。

ベッドの上や入浴中のいつものシーンもあり、 それに最新の特殊効果技術を加えて、丁寧にリメイクしている感じ。

フレディの支配する悪夢の世界は、天井や壁にパイプが張り巡らされた溶鉄工場。
わずかに赤く照らし出されただけで水蒸気が視界を遮り、背後には暗闇が迫ってきて閉所感を感じる。
ここでは、フレディにいくら反撃しようとも無力。

眠らないように努力しても、人間は限界を超えると起きたまま、脳だけ瞬間的に睡眠状態に入ってしまうという。
現実と夢との境界が曖昧となり、フレディの脅威が突如襲いかかる。

フレディの謎は、彼らの記憶から消えている幼稚園にあるらしいが…。

ラストはやはり続編を予告している。

aotokage

2.5リメイクものの宿命か

2010年7月1日

拙ブログより抜粋で。
 結論から言えば、控えめに抑えた期待通り、今どきのホラー映画としてまあまあの凡作。
 ホラー映画の楽しさを教えてくれた1984年版を観てからすでに四半世紀近くも経ち、スクリーンから漂う雰囲気に懐かしさを感じると同時に、いくら最新技術で名シーンを再現されても、もはやこのシリーズは古典なんだと認めざるを得ない、なんとも言えない感触が感慨深かった。

前半はかなり忘れかけていた旧作の“雰囲気”を忠実になぞっている印象。
 キャストが旧シリーズでフレディを演じたロバート・イングランドからジャッキー・アール・ヘイリーに代わったのでフレディの顔立ちが変わったのは個人的にはギリギリ許容範囲。
 細かいストーリーは意外とアレンジされているんだけれど、超有名なバスタブの湯の中から伸びてくる鉄の爪とか、廊下を引きずられる遺体袋とかの再現に、あったあったと思い出す。
 ただシーンとして忠実に再現しているのはわかるのだが、どうも演出が淡泊で、旧作で感じたはずのゾクゾク感がまるでない。ほんと、ただ再現しただけっていう印象なの。

観ながら感じていた違和感は後半でより強くなる。
 いかにもホラーに謎解きを入れたがる今風だなと思ったのだが、悪夢に悩まされるナンシーらのフレディの正体探しが始まっちゃう。
 それ以上に驚いたのが、行き着くフレディの正体。
 おいおい、ちょっと待て、フレディってそんなロリコン変態男だったか?いやまぁ、連続幼児惨殺魔なんだからそういう傾向はあったかもだけど、そんなあからさまに言及されちゃうと違う映画になっちゃう。
 旧シリーズで自分が感じてたキラー・モンスター、フレディ・クルーガーの魅力って夢と現実を交錯させる神秘性と、絶対的優位からくる余裕かましたインテリジェンスな狂気だったんだけど、これじゃただの異常小児性愛者じゃん。

後半に感じた強烈な違和感から、思わず旧作を観直しちゃったよ。ひょっとしたら自分の記憶違いかもしれないと思って。
 そしてわかってしまった。やっぱり名作ホラーと呼ばれるオリジナル版の方が断然面白い。

かみぃ