劇場公開日 2011年5月20日

パイレーツ・オブ・カリビアン 生命(いのち)の泉のレビュー・感想・評価

5.0バルボッサ船長!!(笑)

2024年2月4日

バルボッサ船長!!(笑)

雨丘もびり

4.0ロマンティック ジャック・スパロウ

2023年8月25日

今度のお宝は永遠の命!
今度の敵は元恋人!?
人魚がでてきたりで、今作もロマンに溢れていました。

光陽

3.0セクシーマーメイド

2023年8月15日

人魚が色っぽすぎる。

多民族の神殿を破壊する無神経さには、げんなりした。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

2.5独立したシナリオで単純明快 今までのはごちゃごちゃしすぎて3作目な...

2023年8月14日

独立したシナリオで単純明快
今までのはごちゃごちゃしすぎて3作目なんて意味不明だったから今作は分かりやすい
が、派閥がころころ変わるのはお決まり
この辺は海賊っぽくて良いと同時にめんどくさい
今までのと比べてだいぶチープ
見どころがない
ペネロペクルスかわいい

コルチゾるくん

3.0第4作目。 ブラック・パール号が奪われ、取り戻すべくジャックとバル...

2022年6月21日

第4作目。
ブラック・パール号が奪われ、取り戻すべくジャックとバルボッサが黒ひげに立ち向かうストーリー。
主要キャストとが少なく、船上でのシーンが少ないため、以前よりはもの足りない印象。
けれど、ジャックとバルボッサはやっぱりいいコンビですね。

よっしー

4.0過去作よりも見やすくなった

2021年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
ジャックが生命の泉を目指す冒険に出ます。

過去作よりも上映時間が短くなったので、全体的にコンパクトになって見やすくなった印象を受けました。
人魚の海で繰り広げられるアクションやスペイン音楽に乗せてジャックとアンジェリカが踊っているシーンは、今までとは違った雰囲気があってワクワクしながら見ることが出来ました。
また、登場人物の関係もそこまで複雑ではなく、今までよりも善悪がハッキリしているようにも感じました。

個人的には、純粋な冒険映画として楽しめました。

Ken@

3.03作目までが良すぎたのよね

2021年4月12日
てす

1.0音楽は偉大だ。 それを再確認する映画。

2021年2月7日

そして、DVDでは、『レゴ・パイレーツカリビアン』を楽しむ(^-^;。

映画本編は、なぁんだ、こりゃ。
物語はお宝を求める冒険ものに戻った。だから、純粋にワクワクするかと思ったけれど…。

人物造形が、中途半端。
 特にグダグダになっているのが、アンジェリカ。クルスさんの美貌を活かしてか、魔性の女っぽく登場するのにそれが続かない…。
 エリザベスの方が活き活きしていたし、海賊に憧れて飛び出しちゃうお転婆と、ウィルとの恋とか、女の子が共感しやすかった。と同時に3部作の筋の迷走とともに、何を考えてるんじゃと言いたくなるような小悪魔ぶりも。
 そんなエリザベスよりも、アンジェリカの方がかなり手管がうわて風なのに、思わせぶり。魔性の女ぶりも『シカゴ』の二人に比べたら全然魔性じゃない。父の言いなりだし。全然魅力的じゃない。加えて、海千山千を匂わす場面と、父を思う娘ぶりが、一人の女性として統合されていない。今回、ペネロペさんの妹モニカさんがアクションシーンを代役したときいたけれど、アンジェリカも二人いるのかと思ってしまう。
 黒ひげもねぇ。1作目のバルボッサの方が迫力があった。
 父としての黒ひげもねぇ。ウィルパパやエリザベスパパを思い出すと、なんじゃこりゃ?
 他にも、あの人も、この人も…。

下ネタっぽいものを挟み込みながらも物語は子供向け。登場人物をくれよんしんちゃんやドラえもん、ポケモンにしたって通用するような話。ひねりがない。
 前作がひねりすぎて話が散漫になっちゃったからなのかな。今作も結構大風呂敷広げてその設定を活かしきれていない。
 唯一、すてきだったのは人魚のエピソードかな?
 (バルボッサのファンだったりもする(笑))

アクションは、大がかりなものより、シャンデリアとか椰子の木を使った場面の方がワクワクする。あんなアトラクションがあったら、ってアスレチック等である程度までは真似できそうだ。

場面場面の映像はきれいだし、胸躍る冒険活劇まではいかないけれどそれなりに見られる。
 でも、全体をつなぐと、とたんにしょぼくなる。「クリアすることが困難を極める」という説明セリフのわりには、そう大変に見えない。スパロウ船長ならではの機転というより、ごく普通の冒険活劇の主人公の行動になってしまっていて、他の人物でもいいんじゃないの?って言いたくなる。
 空撮のシーンとか、『ハリポタ』?って、見間違いそうになった場面もあるし。

そうか、『シカゴ』『NINE』の監督か。
 『シカゴ』も『NINE』も舞台ミュージカルの映画化。『シカゴ』もミュージックビデオをつなげたようだったし、特に『NINE』は、ミュージックビデオを繋いだような映画だったからなあ。でも、『シカゴ』も『NINE』も、ブロードウェイで磨き抜かれたナンバーと人物造形・筋で、素材そのものに迫力がある。
 けれど、この『生命の泉』は書き下ろしの脚本。『パイレーツ~』前作同様、練る暇がなかったのか。整合性がないところがチラホラと。

と、観ているうちに飽きてきてしまうのに、あのテーマソングが流れると、気持ちが高ぶってくるんだよね。やっぱり、音楽の力ってすごい。

残念な気持ちで終わりそうになりましたが、『レゴ パイレーツオブカリビアン』は面白い。短いコントネタが続くのだけれど、これがあるからDVDを手放せません。

とみいじょん

2.5途中寝ちゃった

2020年11月20日

でも、ジャック船長は元気そうだったので満足。

UNEmi

4.0シリーズ4本目

2020年5月30日

3部作が終わり、今作は外伝のような作品。
これ1本でさくっと気軽な気持ちで楽しめるのは嬉しい。

cure0101

3.5良い部分悪い部分がわかりやすい映画だった

2020年5月20日

桜

4.0少数派かもしれませんが・・・(笑)

2020年5月17日

正式な4作目ですが、番外編みたいな感じの雰囲気が好きです! 前の3部作よりこの4作目だけの方が好きかもしれません(笑) 人魚の歌うあの歌、よかったなあ(笑) 海賊の映画なのに陸のシーンの方が多い気もしますが(笑)、制作費削減のためという話も聞いたことがありますし仕方ないですよね(^-^) ペネロペの胸の谷間でチャラです(笑)

映画は生き甲斐

4.0ペネロペのキャラクターもっとたたせればいいのに...でも、やっぱパ...

2020年5月5日

ペネロペのキャラクターもっとたたせればいいのに...でも、やっぱパイレーツシリーズ好き!今回もジャックかこよかった!

あかねちん

4.5お分かり?

2019年1月29日

おれがどぉこぉ言うこっちゃない。それが海賊暮らしってもんだ。お分かり?のシーン最高すぎて涙。

レオン

3.0オマージュだらけ

2018年11月11日

3.0ばばばんばん、ばばばんばん、ばばばんばんばんばん

2018年4月6日

いまいちこのシリーズのおもしろさを理解しておらず、そして見ていなかった本作も見てみたわけだが、やっぱり、いまいちピンとこない。
もうこなってくると相性が悪かった、と思った方がよいのかもしれない。これだけメジャーなシリーズなわけだし、自分がちゃんと見れていないんだとあきらめる。
ばばばんばん、ばばばんばん、ばばばんばんばんばん、というBGMと剣がチャリンと鳴る音、アクション。
また、違うの見てみよう。

okaoka0820

2.5番外編パイレーツオブカリビアン的な

2018年3月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

レギュラー陣の出演が少なかったからなのか、ちょっと物足りなさ

ゆら

4.5人魚のやつ。

2017年8月3日

好きな感じです。

M.Y.

3.0ドタバタコメディ再び

2017年7月18日

ロブ·マーシャル監督に交代した、シリーズ4作目。
主要キャストだったオーランド·ブルームとキーラ·ナイトレイがいなくなり、新しいキャストが加わったけど、その二人の穴を埋めるような魅力は無かったかなぁ~
黒ひげが、もうちょい迫力があったら、もっと面白くなったかも…
その中で、ペネロペ·クルスの出演は救いになった(^_^;)

作中でも、海のシーンよりジャングルのシーンが多くて、イマイチ海賊っぽくない。
やっぱし、海賊の話なんだから、船上のシーンが多くないとね~

今作は、ジャックの比重が多すぎて、ちょっとストーリーに厚みが無かったけど、ジョニー·デップ好きには、良い作品だったかもね。

n.yamada

2.0見どころが…

2017年7月17日

あまりなかった。でもペネロペと人魚役の子がとても綺麗でした。黒ひげはただ嫌な奴という印象。ジャックみたいなカリスマ性がないなぁ。

夏