劇場公開日 2010年3月6日

プリンセスと魔法のキスのレビュー・感想・評価

4.5泣ける

2016年7月3日

おそらく最初で最後であろう黒人ディズニープリンセス。
王子が他のディズニー作品では見られない独特な性格なのも見どころ。
ストーリーは王道だが、ラストの展開に思わず涙。

cure0101

3.5全く新しいプリンセスの誕生。

2016年5月17日

今までになかった、黒人の女性をヒロインに、更には王子様を助けるプリンセス。

「夢は誰かに叶えてもらうものじゃない、自分の力で叶えるの。」

自分の店を持つ為に、遮二無二働く彼女の姿はドレスなんか着なくても、ガラスのくつなんか履かなくても、キラキラ輝いてる。

王子様をはなからあてにしてないディズニーヒロインなんて、今までいたかな?

気持ちも優しいし、明るく働き者でとっても好感が持てる。

ディズニー史上最も頼もしいプリンセス。

革新的なプリンセスの誕生。

おりこう

5.0ホタルのレイの漢気に男泣きさせられる、『アイアン・ジャイアント』と双璧をなす大感動作

2015年11月8日

1920年代のニューオリンズ。幼い頃からレストラン経営を夢見るウェイトレス、ティアナは親友の強引な誘いに負けてナビーン王子が出席する仮装パーティにプリンセスの仮装で参加することになるが、そこで言葉をしゃべるカエルに遭遇。カエルは自分こそがナビーン王子でパーティに出ているのは自分の替え玉だと言い、元の姿に戻るためにキスしてくれとせがむ。半信半疑のティアナはしぶしぶキスを承諾するが、自分もカエルの姿になってしまう。途方に暮れる2人は元の姿に戻る術を知っているという魔術師ママ・オーディを探して湿地帯を冒険する旅に出る、というアメリカ南部を舞台にブードゥー、ケイジャン、ジャズ&ブルースが跋扈するやたらとソウルフルで泥臭いディズニー謹製ミュージカルアニメ。
主人公達よりも観衆のハートを鷲掴みにするのが道中で主人公たちを助けることになるホタルのレイ。夜空で一番美しく輝く星をエヴァンジェリーンと呼んで恋い焦がれるロマンチストの彼が見せる漢気に全男性は男泣きという『アイアン・ジャイアント』と並ぶ超名作です。

よね

5.0ウォルト・ディズニー復活!

2015年8月24日
サケビオース

3.0プリンセスと魔法のキス

2014年12月1日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

学生のときに映画館で観たけどあんまり覚えていなくて、テレビ放映で二度目の鑑賞。
当時は感じなかったけど、王子様との運命の出会いを待つだけのプリンセス像ではなくなっていたり、パパが、星に願い事をしてもそれだけじゃ願いは叶わない。星は手助けをしてくれるだけ、自分で努力しなくちゃ…と教えていたり、愛する人と幸せになる、そんな楽な人生もいいけど…自分のやりたいことを追いかけたいのと主人公が歌ったり、ディズニーも時代に沿って変化しているんだなと感じたなぁ。

ぽん

4.0ラストが秀逸!

2014年8月15日

penguin

3.5現代女性プリンセス

2014年4月29日

斬新な設定に驚きつつも、現代の女性に向けたメッセージ性の強い作品となっており、隠れた名作だと思います。

ヒロインは遊びも恋もせず自分の夢を追いかけて懸命に働く労働階級出身の黒人女性、そのお相手は王子という身分に甘え何も出来ない女性が大好きで勘当された為、お金持ちと結婚することが目的の王子様。

ヒロインの家族の貧しいながらも人を思いやり懸命に働く姿には感動しました。お父さんのセリフは全ての子供に知ってもらいたいです。

ストーリーはキスをするところから始まるのも斬新。また、真逆のふたりが惹かれ合うのがストーリーの主軸となっているのが、結ばれて終わるプリンセスストーリーとは異なり現代的でおもしろい点だと思います。

サブキャラもいかにも受けるようなかわいい容姿ではなく、蚊のようなホタルとトランペットを吹く太ったワニ。
このキャラクターがこの映画をさらに愛される魅力的なものになっています。
とくにホタルは主役をくうほど、強いインパクトがあります。こっちの恋の方が印象的かもしれません。おまけでスピンオフ作って欲しいです。

対比で出てくる金持ちの娘も典型的な夢見る女の子なだけで、優しい心の持ち主なのもよかったです。

歌はどれも素晴らしいですが、印象に強く残るものではなかったのが残念。王子の魅力も最高と思えるほどは上がりませんでした。
でも、このラストは完璧だと思います。

人生の教訓となる映画です。子供に見せたいです。

<字幕>

りりまる

4.0トキメキよりもキラメキ!

2014年2月12日

みるく

4.0現実的なディズニー・ヒロインが教えてくれる、夢を信じ、夢を実現させる事

2012年7月14日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

“星に願いをかけただけじゃ夢は叶わない”…この台詞が、本作の全てを表している。

手書き、ミュージカル、ロマンス溢れる冒険物語、ユニークなキャラクターと名悪役…ディズニーの往年の作品を彷彿させる作りだが、新たなスパイスも。
ティアナは初の黒人ヒロイン。
タイトルでは“プリンセス”となっているが、プリンセスではなく自分の店を出す夢を持つウェイトレス。
自立した女性で、現実的。
冒頭の少女時代、友人のシャーロットが“王子様と結婚出来るならカエルとだってキスするわ!”と言ったのに対して、“カエルとなんか絶対キスしたくない!”とティアナ。
昔のディズニー・ヒロイン(特に夢見がちなプリンセス)だったら、喜んでキスをして歌い出すところ。
ディズニー・ヒロインも変わったものである。
でも、そういった時代の変化をちゃんと取り入れる所が偉い。
また、本作の成功もあってディズニー近年の傑作「塔の上のラプンツェル」も成り立った。

ただ夢見るだけじゃダメ、夢を信じて自分の力で一歩一歩実現させる…そんな事を教えてくれるディズニー・アニメとディズニー・ヒロインの誕生だ。

近大

3.5星に願ってばっかじゃいかんよ君たち。

2010年10月14日

飛行機の中で。

ディズニーの2Dアニメ、やっぱりいいなあ。
3Dも好きだけどこっちももっと作ってほしいよね。

さんざん「星に願いを」って言って来たディズニーが、
「星に願ってるだけじゃ夢は叶わないわ!」ってがむしゃらに頑張る女の子を主人公にもってきちゃいました。
王子様を待っててもだめ、自分で努力しなくちゃ。
今っぽいですね。
年頃なのに、友達の誘いも断って働き詰めの主人公。そこにカエルになった王子様がキスして!とやってくる。
この王子様というのがだらしなくて、働くなんてとんでもない、今を楽しく生きようよ、みたいな主人公とは正反対のタイプ。
それぞれ違うところが欠けた二人が、冒険を通して「大事なもの」は何かを考える。

よかった。よかったんだけど、ちょっと印象が薄い感じ。
美女と野獣みたいな感じはなかったなぁ。
良かったのは音楽。ディズニーなのでもちろんミュージカル入ってくるんですが、
それがブルースだったりジャズだったりでかっこいいんですよ。
最初の方に出てくる夢のレストランでのミュージカルがすごいいい。かわいいの。これはオススメ!

mojomojosan

4.0まだあるじゃないですか!

2010年10月5日

いやぁ~これは面白かったんじゃないですか
ディズニーのプリンセス系は、
やり尽くしたんではないかと思っていたけど、
めちゃめちゃ面白かった!

ジャスを入れてきましたかぁ~
テンポよく、笑い、泣き、喜び、
十分楽しめました♪

ラブコメ娘

4.5サントラ欲しい!!

2010年8月26日

ジャズってあんまり聴いたことなくて、あまり興味もなかったんだけど…全くイメージが変わった!!!

特に悪役の方の声に惚れてしまいましたww
すっごくカッコよかった!!!

絶対にipodにサントラ入れようと思います!!今、レンタルショップ周りまくってるけどなかなかみつからないです…

こうなったらもう買ってしまおうかなw

まだ劇場で見たきりレンタルできてないので、早く借りて見直そうと思います♪

凉

4.0レイが、レイが(号泣)

2010年4月10日

自ブログより抜粋で。
 でもま、カエルの王子が登場するといよいよ本編が始まって、舞台がニューオリンズならではの、ノリのいいジャズやブルース調の音楽に乗せたミュージカルに時間が経つのも忘れさせてくれる。

カエルの姿をしたティアナと王子様の冒険に途中から合流するワニのルイスやホタルのレイがこれまたいいんだ。
 ジャズ・ミュージシャンを夢見るルイスがミュージカル面では盛り上げてくれてたんだけど、レイ!最後はこの老いぼれホタルがかっさらった。
 クライマックス、なんともディズニーらしくないオチだなぁと思ってたら、最後の最後でレイが、レイが(号泣)こんな大感動の奇跡を見せてくれるとは。こんな奇跡を起こせるのはやっぱりディズニーだけだわ。
 伏線の張り方とその意外な落としどころ、お見事です。
 肝心のティアナと王子様の落としどころも見事なんだけど、レイのそれがあまりに鮮烈で、なんだかその余韻という感じ。

かみぃ

4.5ミュージカルが、好きだ!

2010年3月29日

3月27日に新宿ピカデリーにて観賞。友娘と一緒だったので吹き替え版観ました。
これ…冒頭のシーンでまず泣かされました。
ティアナのお店を建てる夢のシーンのミュージカルが絵もそうだし素敵です。
そして何と言っても、蛍のレイ君が泣かせてくれました。
もう号泣と言ってもいいくらい涙が出てきてしまいました。そんななか友娘は全然冷静に観てました…なんだかこれって逆じゃない?

とにかくみんなそうかもしれませんが、レイ君のくだりは男は必見でしょう!

ゲオルゲ・ハジ

5.0ディズニーミュージカル

2010年3月28日

歌やダンス、音楽が楽しい。ワニのルイスとの川での移動シーンでは手書きグラッフィクが優しくてあったかい感じ。主人公のティアナの努力は、観てる人に勇気を与えてくれる。ディズニーらしく幸せにしてくれる作品だった。

a wandering minstrel

4.0夢の原点。

2010年3月22日

ハチコ

5.0こいうの大好き

2010年3月18日

見なきゃ損と言われて見ました。
シンデレラは『夢は叶うもの』と言ってましたがこれは『星に願いをすると叶うもの、でも努力も必要よ』と!
でもやっぱりファンタジーだな。願いをすれば叶うものという!
カエルにされてしまった王子。ウエイトレスなのに姫と勘違いされてキスをしてカエルになったティアラ。プリンセス映画らしい歌に合わせた映像は素敵でした!
ラストは感動しました。自分は涙が止まらなかった。。。こんなにロマンチックでナイスなアニメに出会えたことが嬉しいくらい素敵な映画です。

anton.y

3.0Disneyなのに涙

2010年3月12日

観終わって,まずびっくり!涙がぽろぽろこぼれましたよ。
Disneyのストーリーってハッピーなことばかり。
でもこの作品ではじめて“死”を観ました。
ちょっとネタばれ?でもこの“死”ってすてきなものだったんですよね!
Disneyってすごいなあって心から素敵な気持ちになります。
だからDVDで良いとか思わないで,カエルのプリンセスストーリーぜひ味わってみて下さい。映像も豪華で鮮やかできれいです。
ヒロインが黒人ってゆうのもまたおもしろかったです
わたしもこんがり黒いので親近感がわきまーす

Gabriella

4.0夢の世界

2010年3月10日

音楽が多すぎるかも
この映画が評価されるといい世の中だと思う
手書きアニメはいい感じ
少子化に影響を与える感動はどうかな?
現実を壊す笑えるストーリーが観たい
カールおじさんは凄く感動したが
この映画は幸せで満たされた

smile-hello

5.0ディズニー作品の原点回帰!!

2010年3月7日

国,人種,言語,文化,貧富、生きるもの全て、"愛すること"に境界線はない!! そんな壮大なメッセージを感じた今作。

物語の随所に散りばめられたメッセージ。愛らしくも、それぞれ不器用なキャラクターたちを通じて、私たちの琴線に優しく触れてきます。

夢は違えど旅路を共にする様々なキャラクターたち。それぞれが願わぬ想いを抱えて、一生懸命生きています。

旅路の先、彼らは森の魔女の元に辿り着きます。彼女は情熱的なリズムに乗せて、彼等に問います。

「聞きたいのは望みじゃない!! あんたらの目的はなんだい!?」

彼らは冒険を通じて、自分たちの願いの先にある"大切なこと"とは何なのかに気付き始めます。

魔女が本当に伝えたかったこと。

自分の魔法はただのキッカケに過ぎず、掴み取るのは各々の気持ちや行動次第だということを。

あなたにとっての王子様・お姫様は誰ですか?

地位?資産?外見?
あなたの"理想の相手"に求めるものは何ですか?

今作は、ディズニー作品の原点回帰といってもいいでしょう。 まさに子供の頃に、胸を踊らせた童話の世界が眼前に広がります。
大人になった今、あの頃とは違った感性をもって見る事ができるでしょう。

ではでは、良いご鑑賞を!!

you-san