劇場公開日 2009年6月13日

ラッシュライフのレビュー・感想・評価

0.5伊坂幸太郎と堺雅人

2021年4月8日

が好きだから見たけど、つまらなかった。

ひめ

1.0ざんねんな◯◯事典 どうしてそうなった⁉️

2020年5月27日

外出自粛の期間、好きな作家の新刊を楽しむ一方で、小中学生などにも話題の本を読んでみました。

『ざんねんな いきもの事典』

おもしろい!進化のふしぎ
どうしてそうなった⁉️
(サブタイトルというか表紙の惹句です)

たとえば、ニュージーランドの森林に生息する〝カカポ〟という鳥。
100万年ものあいだ、天敵となる生物がいなかったため、全長60センチ、体重4キロにもなるほど巨大化したのですが、逃げなくていいので、筋肉は退化し、脂肪がたくさんついてしまったそうです。人間が持ち込んだネコやオコジョにも対抗できず、絶滅の危機にある、というからなんとも気の毒な話です。
※オコジョって、私は知らなかったのですが、ネコ目イタチ科のとても愛くるしい動物でした。

以上、映画の内容とはまったく関係ありません。

ただ、『ざんねんな映画事典』というのがあったら、この作品も載っていておかしくないな、と思っただけです。

グレシャムの法則

0.5伏線を回収すると期待しただけにショックがでかい

2020年4月19日
kTAhzZwFKIn8XE0

1.0素人の作る最低映画

2019年9月10日

原作を筋だけなぞっていますが、それだけです。
肝心なところをはしょり、どうでもいいところを出しているので、支離滅裂ですが。
原作とは多く違うので、原作を読んで比較するのもいいかも。

アサシンⅡ

2.0原作の方がよかったな。 それぞれの話がちょっとずつつ繋がっていくけ...

2017年7月1日

原作の方がよかったな。

それぞれの話がちょっとずつつ繋がっていくけど、そのへんをもう少しうまく繋げばよかったのに・・・。

キッスィ

0.5ひどい

2015年11月8日

酷かった。

原作が大好きなだけに、
怒りを覚えた。

何してくれた!

しろ

2.0原作至上主義では無いけれど…

2015年3月30日

松井の天井直撃ホームラン

2.5原作は、相変わらず好き

2014年4月30日

原作は短編集。イカした空き巣泥棒、新興宗教に堕ちる若者、欲にまみれたカウンセラー、全てを奪われた画商、リストラされたサラリーマン。これらの話がそれぞれ薄く繋がって、金持ち画商のエピソードに結びついていくわけです。こういう薄いハッピーエンドっていいですね。人生、このくらい、重くないハッピーエンドの連続なんじゃないかなって思います。それは、原作の妙であり、原作が好きな私の補正かもしれませんが。
映画としては、いまいちでした。
俳優陣は豪華なのに、上滑りしているというか。小説で味わえる理不尽さやそれに対する怒り、逡巡や感動が、本来カットや演技で見せられるはずなんですが、深いところにもっていきすぎましたかね。河原崎の歩くシーンとか。それぞれの物語の関連性も、あっさりしすぎててわかりにくいし。きっと、メリハリがないんだと思います。特に私の好きな宝くじのくだりは、あんなにあっさりではなく、もっともっとためて大げさにしてもいい。
って、作れる腕も時間もないですが、勝手な観客の戯言として。

ブッチマン2013

1.5猫に小判

2011年1月27日

ゴールデンスランバーでの伊坂、堺のコンビが面白かったので期待して鑑賞。

だが見始めてすぐに感じた、、これは酷い。
と思ったら東京芸術大学の学生が全面的に製作関与。
ある意味で納得。

ここで疑問に思ったのはなぜ伊坂の作品を学生で映像化させてしまったのか。
東京芸術大学だろうがなんだろうが学生は学生であってプロではない。
こういう事になることは想像できたはず。伊坂ファンや映画ファンを完全に失望させた。
学生は黙って学内で完全自主製作映画を作っていればよい。

スポンサーもなぜGOサインをだしたのか甚だ疑問。そして俳優陣も経験のある人間が多い中
なぜ学生映画にそろって出演をOKしたのか。
東京芸術大学は映画界にそれほど強い「コネ」を持っているのか。
外に出していいレベルではない。

久しぶりに強い憤りを感じた。
伊坂の原作という事で1.5。でなければ0。

squall

1.5手ぶれ防止装置をONにして!

2010年6月4日

原作伊坂幸太郎映画の中では、一番つまらないですね。

別につながっててもつながってなくても全然関係ないし
(これは原作の問題かな)

わくわくしたり、びっくりしたり、とか、物語を感じない

いくら、堺雅人+伊坂幸太郎でも、これじゃ~Cランクですよね

最初ストーリー、わざと手ぶれさせるのやめなさい
クローバーフィールドじゃないんだから、悪酔いしちゃうよ

赤いおじさん

1.5これは酷かった。。。

2010年2月20日

正直、学生とプロの違いをまざまざに感じさせられた作品です。
東京芸大の学生が伊坂幸太郎の同盟小説を映画化したわけですが・・・

とにかくつまらない。
まともに観れたのは、堺さん演じる「黒澤編」だけでした。
何を伝えたいのか目的も分からないし・・・
エンターテイメントとしても面白くないし・・・
観る側に何かを感じさせてくれるわけでもないし・・・

辛口になりましたが、学生ってこの程度なの??とがっかりしました。

堺雅子

1.0期待していただけに・・・

2010年2月19日

前売りを購入して楽しみにしてた作品でしたが、
とても残念な内容でした。

堺雅人さん演じる、黒澤の話は
堺さんの演技や原作の作中でも比較的、明るめのストーリーの為か楽しめましたが・・・

他のストーリー部分は眠かったです。
話の繋がりも分かりにくくて全体的に暗い雰囲気が続きます。

DVDであってもあまり、おすすめはできません。

nano

2.0退屈

2009年6月20日

伊坂幸太郎ファンで観に行きました。

僕にはあまり合いませんでした。
原作を読んだのは1年半くらい前なので内容はウル憶え状態で、原作のことの印象が強く映画は駄目だとかそういうことではありません。
原作ものの映画は基本的に原作と映画とは別物と捉えていつも観ています。

映画が始まってからあまり惹き付けられる要素が無く、観ているうちに退屈になっていきました。
境雅人が画面に映った瞬間にこの映画の雰囲気は変わり、引き締まります。
流石の存在感でした。私的に見所はそんな境さんの存在だけでした。

学生映画ということで荒削りな面もありますが、そこは武器であると思います。
しかしそれをなぜわざわざ伊坂幸太郎作品でやろうとしたかは解りかねます。
職業映画監督が金にはしり作るより、学生の情熱で料理して欲しかったということでしょうか。

隣のカップルは良かった〜と言っていましたが、
僕には合いませんでした。
原作が好きなら小説でとどめておいてもいいかもしれません。

TOKUSHI