劇場公開日 2009年11月21日

曲がれ!スプーンのレビュー・感想・評価

4.0信じる、信じないは、…

2010年5月9日

あなた次第なんでしょう…きっと…

超常現象に、胡散臭さと幻滅を感じつつも、魅かれてしまう"ムー"世代(?)には、恥ずかしくもあり、懐かしくもなる作品…

ダサい(?)ファッションを身に纏っていても、あざといまでに、カワイらしく思えてしまう主演;長澤さんのハツラツとしたピュアぽっさは、冴えないけど、個性的な共演陣(←ゴメンナサイ?)の皆さんに引き立てられたオカゲか?

疑う心も、現実的には、必要かもしれないが、「素直な気持ちも、忘れたくないなあ」、とホンワカと思い出させてくれた作品。

中には、都市伝説では、長崎に実在する(!?)とされる、コノ手の喫茶店(モノホン?は、2Fに有るらしい…)に、
「聖地巡礼(昔でいう、ロケ地巡り?=アニメなんかの風景、建物などのモデルになった現地見学旅行?を含んだ行動を、そう呼ぶそうな)」
に出かけたくなった人も、いたりするんじゃない?でしょうか?

OverYoung

4.5実に演劇な映画

2009年12月25日

わたぼう

5.0良い映画だった

2009年12月20日

とても良い映画だった。皆2~3回見に行ってるのか。
それだけ見る価値ある映画です。
とても楽しく、とても素敵な映画でした。
同じキャストで、パート2を期待します。

くじら

5.03回も見に行った!

2009年12月19日

面白いし楽しい。見れば見るほど味が出る。最後は・・・見てからのお楽しみって事で書かないで起きます。 実は3回見に行ったけど、もう一回見に行きたくなりました。2009年はこれを見ないと終わらない、そんな映画です。

雪だるま

5.0長澤まさみが可愛い。

2009年12月19日

長澤まさみが物凄く可愛い。演技派で、若手で一番演技が上手い中、本格的な演技しかしなかったのに、コメディーも上手いです。舞台の「曲がれ!スプーン」には長澤まさみは出てこないんですね。残念。長澤まさみの劇団かと思うほど、映画は最高でした。もう一回見に行きます。

マン

5.0楽しかった。

2009年12月18日

舞台を映画にすると、期待はずれが多い中。
これは上手く映画になって面白かった。
元々、舞台の演技は大げさでコメディー向きだから
主演の長澤まさみのまともな演技と交わって、バランスが最高。
久しぶりに、何回も見たくなってしまった。

大好き

5.0素敵な感動!

2009年12月18日

大作にも負けないくらい楽しい。映画はこうでないと。
ラストの感動も最高。クリスマスイブにもう一度見たくなりました。
長澤まさみcもメチャ可愛いかった。

ねお

2.0この物語に派手な演出が必要か?

2009年12月18日

ベタ褒めのレビューが多い中、盛り下がるような事を書いて申し訳ない……。

他の方のレビューで初めて知ったが、元が戯曲と聞いて鑑賞後の消化不良感が一気に解消。『カフェ・ド・念力』で繰り広げられるドタバタは舞台劇そのもので、細かい笑いが利いてる。役者陣の掛け合いも良い感じだし、エスパー逹の能力も楽しい。

だが全体として……展開が……遅い……とにかく遅い。軸であるカフェ内での会話劇もテンポは悪いが、カフェ以外のパートはもう長澤まさみやその他出演者の魅力だけで持ってるようなもの。おまけにそれがカフェパートの流れをぶつ切りにするようなタイミングで挿入されるのだ。

加えて大袈裟すぎる演出の数々。派手なCGや仰々しい音楽で飾り付けるような物語じゃないだろ、これは。
美味い茶漬けの上に生クリームをゴテゴテ乗っけるようなもんだ。

映画だから派手な画を用意しないとと思ったのか、主演の存在感を出す為に場面を追加したのかは知らないが、舞台劇を映画に変換する過程で不要な物を加え過ぎ。

ラストの展開も、話の風呂敷を広げすぎた為に物凄くこじんまりした印象に。もっとシンプルに仕立てりゃ良かったのに、勿体無い。舞台で観てみたかった。

浮遊きびなご

5.0たのしい^^

2009年12月13日

何気なく良い映画だね。こんなに楽しい映画もっと宣伝すれば良いのに。
先週見たけど、今週も見てしまいました。早くDVD出ないかな。
1度見るより、2・3度見るともっと楽しい映画でした。

大西洋

5.0良い映画。

2009年12月10日

笑いあったり感動あったり、とても素敵な良い映画でした。
こんな映画もっともっと沢山見たいです。
クリスマスイブにもう一度見たい。

ちゃんちゃん

5.0おもしろい

2009年12月10日

この映画良いね^^ 今までで最高の出来じゃないかな?
「サマータイムブルース」もよかったけど、それ以上良かった。

ガッツ

3.0惜しいな~。

2009年12月8日

「サマータイムマシーンブルース」再び!本広克行 監督דヨーロッパ企画”。おまけに主演が長澤まさみ!『面白いでしょう。絶対面白いはず!』と思って、映画館へ行きましたよ~。

『あ~、残念!!』面白くなる要素は、もの凄くあるのに、何かすべてが中途半端。もっともっと笑いたかったのに、大爆笑には至らず、小さな笑いがクスクスと…。嗚呼、消化不良!こりゃあ確かに舞台で見たほうが、面白い脚本なのかも知れないですね。映画の方も、ミニシアター系列で掛けた方が良かったかも知れない…。いや、決して面白くなかったってわけではないのですが、こんな大層な規模での公開になってしまうと、やはり一般大衆に向けての“全方位型コメディ”にしないと、ウケないし、入らないと思うんですよね。そういう意味では、長澤まさみちゃんのキャスティングを除いては、この映画、あまりにも作りがマニアック過ぎる気がします。「サマータイムマシーンブルース」繋がりのキャスト(ムロツヨシ、川岡大次郎、与座嘉秋)の登場や、街角に佇む“ギンギン”のマスコットなど、知ってる人が見ればメチャクチャ面白いネタなんですけど、あまりにも分かりにくいですよね?吾輩は、わかってたのでず~っと『クックック…』て、笑ってたんですが、他のお客さんは静かなモンでした(>_<)。

で、この映画の最も“ウリ”となるべき、主演の長澤まさみちゃんについてですが、これまでよく演じていた“大層な設定の清純派ヒロイン”よりも、こういう等身大の普通(?)の女の子を演じてる方が、合ってるんじゃないかって気がしました。見ている方も、何か単純に『カワイイね』と思ってしまって、安心して見てられたって気がします。但し!映画を観終わって『何で、長澤まさみなのさ?』と思ってしまったのも事実です。別に誰でもいい(←コレは言い過ぎ?)んじゃないかな?ってくらい、存在感が感じられませんでした。ここら辺が、最近のまさみちゃんがイマイチ波に乗れない一因なんじゃないかな?と、思います。彼女ならではの何か『コレだ!』って言える“ウリ”が、これからは必要なんじゃないか。そうでないと、益々厳しくなっていきそうな感じさえ受けました。惜しいんですよね!もっともっとガンバってもらいたいんですけど、彼女も何か中途半端ですね~。

寺島 進、松重 豊、升 毅、佐々木蔵之介…と言った面々が『な~にやってんの!?』って、ツッコミたくなる役柄で出てきます。ココは笑えます!これもまたご愛嬌ですね。あ、人によっては一瞬しか出てこない人もいますので、見逃されませんように…(^^;。

mori2

5.0これを見ないと今年は終わらない!!

2009年12月7日

センスの良い笑いが合って、最高。
長澤まさみcも良いね。
大作映画ばかり多くて、このくらいの映画が一番最高。

愉快な仲間達

3.0エスパーの人権問題。

2009年12月5日

ハチコ

5.0信じるきもちをたいせつに。。。

2009年12月2日

はじめはちょっと地味すぎるかなぁ?と思ったんですが、
すっごくかわいらしくてあったかいお話に
すっかり夢中になって、感動してしまいました

しっかりきっちりはられた伏線と、
絶妙な間合いが最高で、
(エスパーを演じる演者さんたちがすばらしい!)
くすくすっと笑っていたら、
いつのまにかほろりとさせられていて。。。

周囲の意見に流されそうになってしまったりもするけれど、
あきらめずに信じる気持ちを忘れないでいれば、
想いはいつか通じるはず。。。

そんなすごくピュアな想いを思い出させてくれるような、
素敵な映画です

長澤まさみちゃんが、
エスパーたちの中で変に浮いたりしない、
いい意味で「地味な」演技で、とってもよかったです。

macaron

5.0関西の笑いだ!!

2009年12月2日

「曲がれ!スプーン」は関西の笑いだね。 本当に一部のコアだけターゲットにしている。ハマルとめっちゃ楽しい。
一方「なくもんか」は関西の話なのに関東の笑いになってる^^;

笑い

5.0楽しい作品です。

2009年12月1日

長澤まさみchanがとても素敵。
まさみchanの作品でも名作に入る一本です。
この映画見れた事で一日ハッピーになれました。

女性

5.0いい映画ですね。

2009年11月30日

いい映画ですね。
長澤まさみは最高によかったけど、
ヨーロッパ企画の役者が、舞台そのままだった
出来たら、舞台の役者は一人で、あとは映画役者を使ったほうが
売り上げ上がったのでは?
 でも映画的には、物凄くよかった。

地中海

5.0長澤まさみで良い映画になってる^^

2009年11月30日

長澤まさみが居るから良い映画になってる。
居なかったらC級映画で終わってたかも、
元々舞台の作品だから仕方ないのかな?
しかし、長澤まさみ一人いるだけで、素敵な映画になってるのでA+。

スプーン

3.5まとまっている

2009年11月29日

やはり脚本がうまくできており、普通に、いや普通以上に楽しめます。ただ長沢まさみのプロモーションビデオか!的な感じが常につきまといます。それらカットは、小ネタを理解できないと正直きついです。

それを踏まえても、良作であることは間違いありません。
舞台版とはまた違う展開は必見です。よろしくどうぞ。

ぞでぃ