劇場公開日 2009年8月8日

南極料理人のレビュー・感想・評価

4.5個性派キャストのアンサンブルを味わう逸品

2020年4月30日

久しぶりに再見。沖田修一監督作はお気に入りが多いが、2009年公開の本作は「キツツキと雨」「横道世之介」と並ぶ私的ベスト3だ。南極観測隊員を演じる面々には、映画初主演を果たす前の高良健吾を筆頭に、古舘寛治や黒田大輔らこの10年で格が上がった俳優も多く、今観ると贅沢な顔ぶれだとの思いを一層強くする。

原作のエッセイ本の題は「面白南極料理人」だが、映画化で“面白”を外したのは正解。観たらすぐ分かるように、堺雅人が演じる料理人の西村が面白いわけではなく、観測基地で個性的な隊員たちと過ごす日常や巻き起こるハプニングが、穏やかな笑いや大爆笑をもたらすのだ。さらに言えば、南極の中でも隔絶された高所にある基地でのさまざまな不便、家族と長期間会えない寂しさなども丁寧に描かれ、ユーモアとペーソスの配分もばっちり。沖田シェフが素材を活かして絶妙に味付けした逸品料理と相成った。

高森 郁哉

5.0貴重な映画

2024年4月15日

極寒の話なのにほっこりしてて
何度目かわからないくらい見てる。
それでも飽きない。

作り込んだ重い話も面白いけど、
こういう作り込んだ軽くて何度でも観れる
映画ってなかなか無い。

大好き。

ユニコーンの歌も好き。

acorn

4.0深夜に見るのは危険な飯テロ映画

2024年4月13日
アイダホ

3.0シュールな笑いが散りばめられている誰も傷つかない平和な映画 家族で...

2024年3月23日

シュールな笑いが散りばめられている誰も傷つかない平和な映画
家族で観るのもいい
ぼけーっと観たい時におすすめ

コルチゾるくん

4.5何度も見たくなる

2024年3月8日

閉ざされた場所ですごす人々の何気ない日常の物語。
くすっと笑えて考えさせられて人間味溢れる作品。ゆるーっと見れる。
男性ならではの無邪気さや楽しさがあるんだろうなぁ。女性8人だとどうなるのか、、、などふと考える。

とうまこ

2.5たんたんとしたストーリーで眠くなった

2024年2月29日

たんたんとしたストーリーで眠くなった

いのしし

2.0作り物くさいなあ

2024年1月1日
プライア

3.5タイトルなし

2023年12月18日

男8人のナチュラルな会話を楽しむ映画。
名前も知らない電話の相手に恋するエピソードも面白かった。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0過酷な環境も、過去のこと。

2023年9月21日

南極での単身赴任…宇宙飛行士になるには聡明さはもちろん病気がないか等の
肉体的な面とともに、狭い空間で他国の人たちとトラブルをおこさず
良好なコミュニケーションを取ることができる性格や人間性も評価される、
というはなしを耳にしたことがあるが、この南極においても宇宙とそう変わらない
環境なので、同じように人間性もみられるのかなぁ、と思いきや
この映画の人々を見ると実に人間らしい方々でそんな選定はしてなさそうな(笑)
映画の内容は、ただただおっさんたちが食べるメシが中心、というものですが
それぞれ個性豊かなが際立って最初から最後まで、
その場にいるような感情移入ができました。

いやぁ、でもあの過酷な環境のなかで何年も一緒にいた仲間と別れるときは、
戻ってきた喜びとともに寂しさも大きいだろうなぁ。
堺雅人さん演じる料理人が、南極での勤務を終え家に戻り日常を過ごしている
中でのセリフに「ほんとに南極に行ったのだろうか」という言葉が、
どんな環境でも適応する人間の順応力と、ノスタルジーを感じさせる
言葉で印象に残った。

カンガルー

4.0非日常生活での日常物語。 ぼけ~っと見てられるけど退屈しない。

2023年9月12日

名前さん

3.0お寒いのは苦手

2023年4月18日

南極に富士山ほどの標高の山があったとは知りませんでした。南極といえばペンギンなのに、あまりの寒さでペンギンはおろかアザラシもウイルスもいないという極寒の世界、観ていて寒くなりました(苦笑)。閉鎖環境におかれたおじさんたちの生態が可笑しくもあり、哀しくもありました。本物の南極に見えるロケが素晴らしかったです。主題歌「サラウンド」はいかにも奥田民生らしいサウンドでよかったです。

赤ヒゲ

4.0個性豊かな

2023年3月31日
ハンバーグ

4.5行間や間からじわっと涙もののコメディ

2022年12月25日
あつ♪

3.0特に大きな事件もトラブルもなく、一日一日がまったりと過ぎていく。 ...

2022年12月9日

料理人が主人公なので食事のシーンが多いのは仕方がないが、あんたら真面目に仕事しているの?と疑問に感じてしまう。
ラーメンを食べるシーンはものすごく美味しそうだった。

省二

3.5逃げ場はねぇ。自分が強くなるしかねぇんだょ。

2022年11月19日

内容は、南極大陸の中央に位置する極寒の基地で共同生活をする8人の群像劇。調理担当の西村を中心とする視点で描きながらも其々の人間関係や内面と厳しい自然条件下で生活する事の協調性や嫌悪感を笑い沢山で描きながら各人の幸せのあり方を模索する物語。印象に残った言葉は、『胃にもたれる(泣)』で主人公の西本が日本の家族に言った言葉を思い出して大号泣しながら唐揚げを食べる時には目頭熱くなりました。印象に残った場面は、最後の場面で食べるタレで汚れてしまったテリヤキバーガーを食べた時に、自分が南極大陸に居たことを思い出し胃にもたれる様な食べ物を幸せと感じ自分の幸せのあり方に思い馳せる場面。南極に行き胃が鍛えられ美味しく食べれる様になった所が上手いなぁと感じました。日常生活に流されて身近過ぎて愛情の無い様な振る舞いをみせる家族関係の中が、実は深い愛情で繋がってる様子は、大好きだから言わないし表現しない日本人的価値観を絶妙に表現した様に感じます。何でもない様な事が幸せであるとの意味合いの伝え方や群像劇で其々の思惑のすれ違いや共同生活の擦り合わせに笑う要素が多すぎて観ていて気持ちの落ち着く所がありませんでした。群像劇を描くのが上手い監督だなぁと感心しました。それでいてそれぞれの心の機微の間の表現や観ていて胸の詰まるシーンと笑いのリズムが非常に心地良かった様に思います。閉鎖空間での笑いや怒り軋轢や齟齬や希望と絶望など巧みに折り合わさり見応えありました。個人的には漫画のろくでなしブルースやゴリラーマンがあったのが自分もよく読んだので1997年の親近感がもてました。

コバヤシマル

5.0西村君、私もお腹が空いたよ。

2022年10月21日

~さよなら興行~「テアトル梅田を彩った映画たち」にてリバイバル上映。

めっちゃ大好きです。もう何回観たことか。良い意味で深く考えたりせずぼーっと観られます。この安心感はダントツです。
南極大陸。コンビニも隣人もなんならウイルスさえ存在しない極寒のドームふじ基地。ここで1年半を共にする8人の観測隊員。

観測や研究に明け暮れるおっさん達の変わらぬ日常。その健康と心と体を支える美味しそうなお料理の数々。いつの間にかこちらまでお腹が空いてきます。そしてこの8人のバランスの良さと配役が秀逸過ぎる。初めは互いにぎこちなかったメンバーがいつの間にか寮母と寮生のような関係になっているこの空気感がなんとも愛おしいです。

南極はどこの国にも属さない唯一の大陸です。そこにはここでしかできない仕事があり、ここでしか知ることのできない歴史に触れることができます。そこには見た目とは裏腹に相当プロフェッショナルなおっさん達と、寒さを吹き飛ばす温かいお料理があります。

はるたろう

5.013年も前の作品だけど高評価。

2022年9月26日

今年284本目(合計559本目/今月(2022年9月度)27本目)。

テアトル梅田さんが閉館されるということで、過去のヒット作を一挙に公開するという趣旨で選択しました。

13年も前の作品なので、現在(2022年)と比べると技術など多少当時の技術なのかな…と思える点もあります。

ただ、南極(北極よりも厳しいとされる)という特異な場所で生活する人たち、またそこでふるまわれる料理を描いた、というのは、現在(2022年)においても余り例がなく(どちらかはそこそこ存在する)、この13年前も前にそのような映画があったこと自体が驚きでした。

他の方も感想は書かれていますし、アマゾンプライム会員だと無料や300円程度でレンタルでみることができるようなので、ネタバレは回避します(といってもこの映画にネタバレという概念はないと思いますが)。

さすがに古い作品なので、現在(2022年)からするとやや日本語が微妙な部分があったり(この映画は日本映画ですが、日本語のチェックが今ほど厳格でなかったのか、ら抜き表現などがみられる)はしますが、理解に妨げはないのでフルスコアにしています。

yukispica

3.5人の絆、仲間の大切を実感できる心温まる映画です。

2022年9月22日

南極を舞台として、様々な研究をしているチームの日々を描いている映画です。

過酷な南極での生活の中で、自分と向き合い、自分を律し、どのように仲間と絆を深めていくのか、安心感のあるストーリー展開の中で、コメディ要素も交えながら表現されています。

人の弱さや強さ、出会いや別れ、いろいろなシーンがありますが、
一人一人の成長と共に、前進していくような生産的なストーリーが素敵です。

向山雄治

4.0愉快なおじさん物語

2022年8月1日

舞台は日本から遠く遠く離れた南極の観測所。
本当に何もない真っ白な大地でポツンと暮らす8人のおじさんがケンカして笑って泣いて、そんな日常を描いた心温まる作品。
そんな観測所でふざけ合う姿はまるで学生の部室のようで、男はやっぱり馬鹿だなと思わず笑ってしまう。
歳をとってもこんなふうに馬鹿ができるのは幸せだなと思った。

八朔

4.0伊勢海老にタラバガニ(極寒だけど、ちょっと羨ましい!)

2022年7月17日

2009年。沖田修一監督。
料理が美味しそう。
ここは南極でも富士山より標高が高い「ドームふじ観測拠点」
「南極越冬基地」より更に更に寒い。
寒すぎてペンギンもアザラシも生息していないのだ。
極寒と言っても桁が違う。外気がマイナス75度!!
これは想像がつかない。
私の住むところでは、今午前10時30分現在の外気温マイナス5度・・・
寒いと言っても日差しが差し込む室内は24度ある。

南極観測隊員で隊員の調理を4年間担当した西村淳のエッセイ
「面白南極料理人」が原作とする映画です。
(西村さんは、その後出身地北海道のテレビ番組にも出演・・・ユニークな料理を
教えてくれました)

料理人・西村(堺雅人)が主役の映画。
料理がメインになります。
ともかく旨そう。
朝から7品8品付いている。
それにしても朝昼晩の3食を休みなしで作り続けるのは大変な仕事です。

南極は6月になると極夜(白夜の反対である・・・はじめて知った)になり日が差さない。
隊員の行動がとかく怪しくなる。
8月、インスタントラーメンが底を付いた。
タイチョウ(キタロウ)がおかしくなった。
「ラーメンがないと生きて行けない」と落ち込む。
越冬も200日を越えてストレスもたまり、
ラーメンは、地球の果ての狭い空間に閉じ込められたタイチョウには、
大事な大事なガス抜きだったのだ。
本さん(雪氷学者=生瀬勝久)は、見かねて、ラーメンの中華麺に欠かせない
「かんすい」を化学記号から割り出して西村に伝授する。
寄って南極料理人は手打ち中華麺でラーメンを作るのだった。

豪華伊勢海老の巨大海老フライ!
食べきれないほど豪勢なタラバ蟹の山盛り。
何とフォアグラのソテーまで出て来るのだ。

しかし隊員を和ませるのはやはり日本に置いてきた家族たち。
西村は持ってきた長女友香の抜けた乳歯をお守りにしていて、
それを観測所の穴に落下させたとき、自分を失う。
堪えてきた心が決壊したのだ。

隊員の小ネタが結構笑えます。
そこんとこは是非ご覧ください!
大きな事件も起こらないけれど、ほっこり楽しい映画です。
何気に越冬隊員が一番喜ぶ食べ物とは?
生野菜・・・キャベツの千切り、
だそうである。
ビタミンを心も身体も欲するらしい。

琥珀糖