レスラーのレビュー

11件中 1~10件を表示

かみぃさんの画像

投稿日:2009年10月16日
かみぃさんのレビュー

自ブログより抜粋で。
 ミッキー・ローク主演作は高校生時代に映画館で観た『エンゼル・ハート』(1987年、アラン・パーカー監督)以来の鑑賞となる。あれからまさに20年。
 昔の人気絶頂時代を知っているが故、主人公ランディの姿がいやが上にもミッキー・ローク自身、あるいは同じように歳を重ねた自分自身の現状とも重なり、リアリティとともにえもいわれぬ感慨を感じずにはいられない。

カメラは何度となく、前へ突き進むランディの背中を捉え、彼を取り囲む環境を見せていく。
 ドキュメンタリータッチの演出は、ファミリー然としたプロレス業界の裏側をほほえましく描いていて愉しい。
 しかし身体の限界を悟り、引退を決意したランディは、否応なしに厳しい現実を知ることとなる。

ランディが引退後の自分の居場所を探し求め、紆余曲折を経てたどり着いたその場所は、彼の人生そのものである慣れ親しんだリングの上だった。

ランディの選んだその選択は、観る者によっては「現実逃避」と映るかもしれない。しかしそれは違うと思う。
 ランディが自業自得と自覚している現実は、決してありがちな“冷たい世間”や“暮らし難い社会”などではない。
 己の望み通りに生きてきた報いとしての“孤独”が彼を苦しめるのだ。
 孤独の中でのたれ死にすることが、現実に打ち勝つことであろうはずがない。

この映画の壮絶なラストは多分にランディの“死”を意識させるが、カメラはそれを見せない。なぜならダーレン・アロノフスキー監督の意図はそこには無いから。

ずっとランディの背中、すなわち彼の“ゆく末”を追ってきたカメラは、ここにきて彼を真っ正面から受け止める構図で幕を閉じる。
 それはランディの自業自得が招いたみじめな末路ではなく、彼の最期の“生きざま”を捉えんとする視点だ。
 誇り高き男が人生を見つめ直した末に選んだ決死の覚悟、それは日本流に言うなら“骨を埋める覚悟”であり“散り際の美学”と呼べるもの。

ランディは自分の蒔いた種が今の孤独を生んだことを知っている。と同時に、その種はファンの待つリングの上でこそ花開き、そして散るものと悟った。
 その美学を端的に見せた鮮やかな終幕に、ランディ、そしてミッキー・ロークの20年間の苦渋を想いながら涙した。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (0人)   コメント(0件)
EC07さんの画像

投稿日:2009年10月4日
EC07さんのレビュー

2009年の流行語?はChangeかもしれないけど、この映画はChangeしないこと、いかにして自分の人生と折り合いをつけるかを描いた、2009年最高の映画。背中で悲哀を語るロークの入場シーンは、レイジング・ブルにおけるデ・ニーロをも凌駕して、プロレスというどちらかと言えば蔑まれがちなアトラクションに男の美学を持ち込むことに成功した。乱暴にいうと〈下品なミリオンダラー・ベイビー〉。
ロークとマリッサのメタル談義には、小生、思わず膝を叩きました。

xtc4241さんの画像

知的!
投稿日:2009年7月6日
xtc4241さんのレビュー

「レスラー」
やっぱり、先日リング上でなくなった三沢光晴のことを思い出してしましまった。

プロレス自体が「虚」もあり「実」もあるスポーツ・エンターテイメントだが、
三沢光晴はプロレスを愛し誇りをもっていたひとである。
賛否両論はあるだろうが、この監督は、プロレスを愛していることは確かだろう。
僕は支持してしまう。

そして、ミッキー・ローク。
稀代のプレイボーイとして、軽蔑の対象ですらあった男が、
自身の転落と重ね合わせたこの作品で、よりリアルなプロレスラーを演じていた。
その顔のしわや傷が一段と意味あるものなっていた。
前のプレイボーイでない、過酷な生活が、人生がそこにはあった。

そして、ストリッパー役のマリサ・トメイも、カオス的世界のなかの純情を、
主題歌をうたったブルース・スプリングスティーンも人生の悲しさと喜びを、
表現していたと思った。

傑作だと思った。

DOGLOVER AKIKOさんの画像

投稿日:2009年7月2日
DOGLOVER AKIKOさんのレビュー

映画「THE WRESTLER」、邦題「レスラー」を観た。
ゴールデングローブの、最優秀主演男優賞を 主役のミッキー ルークが 獲得し、ベネチア国際映画祭でも 最優秀賞の金獅子賞を獲得した作品。

ストーリーは
ランデイーは、(ミッキー ローク) ラムという愛称で呼ばれ ラスベガスのスタジアムを何万もの熱狂的なファンでいっぱいにして、かつて一世を風靡したプロレスラーだ。リンクの上に 仁王立ちして 床にのびている相手の上に体ごと飛び降りて カウントに持ち込むのが彼の必殺技だ。1980年代の熱い男達の英雄的レスラーだった。

さて、20年たった今でも、ラムは小さな街の小さなリンクで、レスラーをやっている。もちろん八百長もやる。試合中に剃刀で 自分を傷つけて血を流しながら 戦うのもショーのひとつの見世物だ。観客達は 流血を見て、興奮してそれに熱狂する。しかし、試合が終わって、彼が帰る家は 惨めな貸しトレーラーだ。興行でもらった金は ボロボロの体を何とか維持する為の 鎮痛剤や、ホルモン剤と、アルコールに消えてしまう。

そんな彼が、試合の直後に、心筋梗塞で倒れる。 バイパス手術をして彼を救命した医師は「生きていかったら二度とリンクには上がらないように」とラムに忠告する。プロレス以外の世界を知らないラムは 途方にくれて、ストリップダンサーのマリサ (マリサ トメイ)のところに行く。9歳の子を持つシングルマザーの ストリップダンサーは、ラムに、「それならば、プロレスをやめて、家族のところに帰りなさい」と言う。 すっかり忘れていた、17歳の娘にあわてて会いに行くが、勿論 長いこと 連絡を絶っていた父親を 娘は受け入れない。紹介された肉屋で店員として働き始め 娘との関係も修復につとめ、やっとのことで娘の かたくなに閉じた心を開かせることに成功するが、生きる目的をどうしても見出せないラムは、このままずっと店員を続けていくのではなくて、本当に自分のやりたいことに、自分を賭けることにする。 というお話。

悲しい男のお話だ。ショービジネスで いったんヒーローになってしまうと 死ぬまで そこから抜け出すことが出来なくなってしまう男の悲哀。救いのない老醜。うらぶれた男のロマン。

53歳のミッキー ロークは、長いことハリウッドから忘れ去られていたが、去年コミックを映画化した「シンシテイー」で、カンバックした。この映画、白黒映画で、余りに残酷で切ったり 殺したり 刻んだり 暴力性が激しくて 気分を害し吐きそうになって私は映画の途中から出てきた。この映画の大男の殺し屋が ロークだった。 このニューヨーク出身のハングリーなボクサー上がりの俳優は、1980年代には、アメリカのセックスシンボルと言われ、大変な人気だった。彼の20代のころの写真をみると、同じ人とは到底信じられないほどハンサムだ。今回、老醜をさらけ出しての熱演に、たくさん賞がもらえて嬉しいだろう。

映画のなかで、敵味方で憎悪むきだしで戦っていたのに、試合が終わると レスラー同士がとても仲が良くて 互いに気を使いあったりする様子が おもしろかった。
うちとけない娘の前で、「寂しくて仕方がないんだ。」と、大きな男が大きな涙を落とすシーンも良い。彼からプロレスを取ってしまったら 何も残らない、ただのわがままな赤ん坊のような、どうしようもない男をよく演じている。もしかすると、この役者そのものの姿なのかもしれない。

ストリッパーのマリサ トメイが 良い味を出している。この人が出演している映画をいくつか観ているが、いつもストリッパーだったり、身持ちの悪い女だったりして、この人が服を着て 画面に出てきたことがない。44歳で、とても美しい体をしている。裸でセクシーなポールダンスをさせたら 本場の本物より上手だ。口をすぼめてしゃべる様子や、長い乱れ髪で男を遠くを見るような目で見つめられたら 大抵の男は クラッとくるだろう。

体が資本で 体を張って生きるしかない孤独なレスラーと 孤独なストリッパーの悲しい映画のなかで、唯一、17歳の娘を演じた エヴァン レイチェルウッドの硬く純粋な美しさが 際立っている。汗と血とアルコールで汚れた掃き溜めに突然、真白の鶴が舞い降りたように、色白で可憐な 薄幸の娘だ。父親から長いこと忘れられていた娘の孤独は、プロレスラーやストリッパーの孤独よりも深く 痛々しい。

この映画 熱い男の浪漫とか言ってしまって、男は賞賛してしまいがちだけれども、私はこんな「浪漫」は 好きになれない。大体どうして 男は格闘技に惹かれるのか。格闘技のボクシングもレスリングもスポーツではない。殴り合いではないか。ボクシングなど、ヘルメットをした上で どうして頭を殴りあわなければならないのか。
映画では、大きな体で、小さなおつむの赤ん坊のようなレスラーを ストリッパーは支えてやろうとしたが、そんなレスラーとストリッパーを理解しようとして、もっと傷つくことになってしまった娘の方が、人間として はるかに立派だと思う。
最後に昔のロックンローラー ブルース スプリングステイーンが 歌っていて、それが とっても良い。

dobubobaさんの画像

投稿日:2009年6月28日
dobubobaさんのレビュー
ネタバレ
この映画レビューにはネタバレが含まれています。
表示する場合はここをクリックしてください。

きゃらめるさんの画像

怖い!
投稿日:2009年6月24日
きゃらめるさんのレビュー

この映画を見てみたら、思ってたのと全然違ってびっくりしました。母は私が見終わった後に題名聞いて「怖そうだね」って言ってたんですけど。。
これはいい映画だとは思ったんですけど、ミッキー・ロークやマリサ・トメイがアカデミー賞にノミネートされたのはびっくりでした。ミッキーは確かに肉体とか体を張った演技とかは凄いと思ったし、マリサも笑顔が素敵だし、ミッキーとのシーンは良かったんですけど、結構どぎついシーンとかあってこれもマリサだよね?とか半信半疑でした(彼女の映画は初めて見たので)。
それよりも私が気に入ったのはエヴァン・レイチェル・ウッドですね。彼女はまさにこれからのハリウッドを代表する女優でしょう。

seanさんの画像

幸せ!
投稿日:2009年6月20日
seanさんのレビュー
ネタバレ
この映画レビューにはネタバレが含まれています。
表示する場合はここをクリックしてください。

ゆりこさんの画像

単純!
投稿日:2009年6月16日
ゆりこさんのレビュー

お久しぶりなミッキーローク。
しばらく見てない間に、おっちゃんになっちゃったなぁ~
・・・っと思いきや!
ありゃありゃっ
この映画のためにかなり身体を鍛えたらしく、プロレス技も伝授したみたいで、めちゃめちゃ迫力ありましたね♪
まだまだちょいワルおやじ健在です^^

そしてそして・・・・・
私が一番!びっくりしたのがマリサ・トメイの美貌(@_@。
「忘れられない人」以来、私は彼女の大ファンで、
でも最近はなかなかスクリーンで拝見しておらず、久しぶりに彼女の登場!!!
・・・って、凄すぎ(驚)
顔はともかく、あの年齢でまだまだ老いぼれてないナイスなバディ!!!
これ、マジでお見事!!!あっぱれ!・・・ってな感じです(^o^)
女性の私でも、彼女の身体に見惚れてしまいました(笑)

人間は、誰しもいつかは必ず全盛期を過ぎる時がくる。
悲しいけど、それを自分自身で受け入れる覚悟が必要なんだなぁ~
そしてその後、どんな生きかたをするべきか・・・
そんなことを思いながら観させてもらいました^^;
確実に老いはやってくるんだもんね。

お客さんを喜ばせるために、プロレスの試合前の打ち合わせには、驚きと安心しましたね(^o^)
試合中に罵声を浴びせ合いながらも、ちゃんと相手を思いやってるのには感動です。笑えるシーンもありましたし・・・^^

ただ、ラストがぁっっっ!!!
あれれっ???
これで終わり???
・・・ってな感じで、もったいないなぁ~
私的にラストが違っていたら、もっと評価が高かったですね^^;

6月15日MOVIX伊勢崎にて観賞

やまさんさんの画像

投稿日:2009年6月14日
やまさんさんのレビュー

期待をし過ぎたせいか、少し物足りませんでした。
ミッキーロークの演技や鍛えた体は凄いなと関心します。
メジャーからインディに落ちても頑張る姿は、男の生き方を感じますが、
あまり共感が出来なかったです。

antさんの画像

難しい!
  試写会
投稿日:2009年6月9日
antさんのレビュー

基本的には力作。プロレスと言う筋書きのあるドラマと落ちぶれたレスラーとダブるミッキー・ロークの存在感とが生み出す微妙なずれがランディの物語に奥行きを与えているが、それ以外の登場人物がまったく深く掘り下げられていない。しかも主な登場人物はランディと娘とストリッパーしかいないのにだ。これをショーン・ペン主演の「ミルク」と比べればその差はよく分かる。演じているエヴァン・レイチェル・ウッドとマリサ・トメイは悪くないのにだ。ブルース・スプリングスティーンの主題歌も悪くないがその前のガンズのほうが来ます。

読み込み中...
- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

映画レビュー ユーザが投稿した映画作品に対する評価、印象、コメントがご覧になれます。お気に入りの映画があれば是非書き込んでみてください。

読み込み中...