劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克(ちょうこく)の時空へのレビュー・感想・評価

4.0長い努力が土地を豊かにする

2023年3月15日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

アマゾンプライムで久々に鑑賞。
ダークライ、シェイミから続く神々の戦い3部作の最終章となっており、前2作では明かされなかった謎が明かされます。そのため、今回は予習しないと話についていけなくなる可能性があります。

ここでも、ゲストキャラの誤解や独占欲の強い悪役が登場するなど、まさに3部作の集大成に相応しい内容に仕上がっていました。ダモスという青年は、アルセウスの力から作られた宝で荒れた土地を蘇らせました。しかし、彼はそれを返却せずにアルセウスを攻撃しましたが、この裏にはある陰謀が隠されていました。これが絶妙で、よくある善悪で対立する展開に捻りを加えたところがポケモンらしいなと思いました。また、豊かな土地を継続させるにはポケモンの力に頼らず、住民たちが自ら努力し続けることが大切だと改めて感じました。

それと余談ですが、しょこたんが演じたキザミミピチューが可愛かったです。

Ken@

4.0総てを生み出したポケモンとの対決!ポケモンアニメ映画第12作

2021年5月9日

~ポケモントレーナーみゆきは、92点の経験値をもらった!~

2009年に公開されたポケットモンスターアニメ映画の第12作。
神と神の戦いをテーマに描かれた3作の最終作です。

本作では新たに「世界の総てを創造した」と言われているポケモン「アルセウス」が登場します。
世界の総てとは、遂にここまで来たかという感じですね。
声優は美輪明宏さんなのが、しっくりときすぎていて、ジブリ映画の「もののけ姫」を思い出しました。

過去2作のストーリーの中心となった神ポケモンのディアルガ・パルキア・ギラティナも再登場して大暴れ。
世界の創りがどうなっているのか、なぜ前々作の「ディアルガVSパルキアVSダークライ」で、ディアルガとパルキアは戦うことになったのかという伏線が2年越しに回収されます。

ディアルガの力で、サトシたちはタイムスリップまで体験。
過去に戻って、アルセウスの逆鱗に触れたキッカケを変えに行くのですが、変えた過去はどう現実に返ってくるのかが見物です。
ちなみに、ドラえもんの世界では、タイムパトロールにつかまってしまう所業です。

今回の声優界のレジェンド山寺宏一さんの出演は、「ギシン」。
名前の通り”疑心”を持たれそうなキャラクターで、己の信じる正義・周囲から見たら悪という難しい立ち位置を見事に演じています。

ここで、ポケモントレーナーみゆきのひっそり気になるポイント2点。

一つ目は、ギシンのポケモンが使う「さいみんじゅつ」。
効果は長くは続かないように見えますが、ゲームの世界での「ねむり」状態になる以上の効果がありそうで、かなり恐ろしい技だと思いました。
人に向けて使ってはいけないですね。

二つ目は、最強の10歳サトシのアクロバット。
見ている方がヒヤヒヤとするくらい、ある宝玉をとるためにありえないアクロバットを魅せます。
サトシのお母さんが見ていたら激おこぷんぷん丸でしょう。
こういう時に手持ちの「ムクホーク」に助けを求めて欲しいです。

神対神の最終作品に相応しい完成度だと思いますので、ぜひ観てみてくださいね。

★本作のサトシの”キミにきめた”手持ちポケモン情報★
ピカチュウ、ムクホーク、ハヤシガメ、モウカザル、ブイゼル、グライオン

★大好きなポケモンに例えると★
アルセウス
 総てを生み出した全能な神でも心を持っています。
 誰とでも真摯に向き合うことが世界を美しくするポイントなのかもしれません。

ポケモントレーナーみゆき

3.5美輪さんカッケー

2021年2月18日

宝山盛

4.5えぐかっこいい

2019年9月18日

えぐかっこいい

ryotas1222

2.5この町に来たんなら、遺跡は見ていった方がいいぜ

2018年1月2日

shimo

3.5夏休み映画の定番

2009年8月18日

夏休みといえばポケモンです。劇場でポケモンの配信をするというアイデアには脱帽です。映画館の暗闇にDSの光が、なんだかホタルみたいでした。

マっく

5.0最高!