劇場公開日 2010年5月8日

運命のボタンのレビュー・感想・評価

2.5うーん。。

2013年2月2日

ストーリーがいまいち!
ハラハラドキドキでスリルはある!
私はあんまりはまらなかったかな。
アジャストメントと通ずるものがあるかなー

saocham

2.5まさかのSF

2012年12月24日

gdf

1.0ジャンルをよく見て鑑賞すべきだった

2012年10月8日

2011/02/27 17:16

途中から訳の分からない展開になってきて、飽きてしまいウトウト・・

強烈な突然の大音量パターンにふと目覚め最後までなんとなく鑑賞・・
たまーに深い意味ありげな言葉に集中しかけるのだけど、
最終的に宇宙人だかなんだかの存在を匂わせる感じ・・
個人的にそんな展開があまり好きじゃない。

例えば有名な作品でいけば【ソウ】の器具みたいなのをジグソーが宇宙人から教えてもらい開発したトカいう展開になりだしたら・・安っぽくなりませんか?

サスペンス・ホラーなのかと勝手に想像して見た私には落胆モノ。ちゃんとジャンル見てから見ればよかった。

別の星で私たち人間の行動を監視しているものがいたとしたら・・ワクワク!する人ならオススメしますが・・
私は興味ないので好きになれなかった・・ので低評価。
もう一度見直したらまだ面白いのか?まったく未知数の映画だ。

しかしながら寝室がビッシャビシャになるシーン目が釘付けになった。
後片付けの事を考えると恐怖意外のなにものでもない・・

ざっチャン・∀<))★

4.0このボタンの本当の意味

2012年8月12日

ソロモン

3.0あなたの心が試される

2011年12月16日

shimo

2.5あ〜 俺もおしちゃったよ

2011年11月2日

予告編をみて興味を

しかし 公開時は時間がとれず…

そしてレンタルショップでみつけ 思わず〔借りる!〕ボタンを押しちゃいました(涙)

サルトルみたいに悟れるわけではないので

みないも地獄 みるも地獄

かな

ん〜 難解だよ やまちゃん

うんめぇ〜話のボタンなんてぇ〜のはないんすわ

おあとがよろしいかと…

しかし 旦那は小島よしおの顔真似うまい!

やすぎ

2.5おや???

2011年5月21日

みと

2.5押すぞ撃つぞ

2010年12月19日

赤いおじさん

2.0結局。。。?

2010年11月22日

pekouran

3.0う〜ん

2010年10月28日

映画監督が変わり者らしい事は知ってましたが、理解出来る方もいると思うが、私は……最後がう〜ん(;´∩`)納得出来なかったな⤵
キャメロン・ディアス様、好きなので スカーフの巻き方やファッション、旦那様役カッコイ〜イ😍と思いながら観ちゃった🎵

リンダ

2.5テレ東の午後2時からの枠にピッタリ?

2010年8月29日

ま、最初から期待値が低すぎたので、がっかり度も少なかったのですが、、、

とゆうか最初から、そこはかと漂う“B級”臭にひかれて観に行ったので、
その期待にはバッチリこたえてくれてくれた!と言うべきかもしれません。

ほんとにもう、「狙って作っただろ!」とつっこみたくなるほど、B級テイスト満載。
主演キャメロン・ディアスなのに、、、
共演はフランク・ランジェラなのに!!!

でも、このフランク・ランジェラ演じる
“運命のボタン”を持ってくる紳士は、
風貌も、かもし出す雰囲気も恐ろしすぎます。
まさに怪演、、、

テレ東のお昼2時くらいからの枠でやったらピッタリ!という感じの
メロドラマチックな、サスペンスでした。

めぐ吉

2.0何が言いたいのかよくわからない理不尽な選択

2010年5月24日
KGR

2.5意味が在るのか、意味が無いのか

2010年5月23日

浮遊きびなご

2.5運命の映画化。

2010年5月23日

ハチコ

4.0意外と良かった

2010年5月14日

あんてべーと

3.5地球人類はなぜ愛に生きようとしないのだという未知なる雇い主の声が聞こえてきそうです。

2010年5月9日

キャメロン・ディアス主演だとどうしても、ラブ・コメとか人間ドラマという予見を持ってしまいがちです。ボタンを押して大金を手にするまでは、そんな予見を抱かせて充分でした。しかし、主人公が大金を手にしてから、一気にストーリーは、哲学的で難解かつミステリアスな、何とも形容しがたい展開となっていきます。
これから見ようかなと思う人は、他の人のネタバレレビューを参考に、自分に合っているかどうか、よく判断されてから劇場に向かってください。

さて、さて冒頭は至って普通の展開。主人公のノーマとアーサー夫妻は、同居を始めていたのですが、結婚式はこれからというホットな関係。でもノーマとアーサーの息子とは微妙な関係だったのです。
結婚式は、何かと入り用が増えます。またノーマは子供のころ足に大けがを負って、義足を余儀なくされていました。しかも、まともに歩けるようになるためには、高額な手術が必要だったのです。
ちょっとまとまったお金が欲しいと思っていたときに、突然玄関に赤いボタンのついた箱が置かれます。

その後、顔に大けがを負った長身の男スチャワードが訪問し、箱の意味を伝えるのです。「赤いボタンを押せば、100万ドル手にすることが出来るが、その代わり誰かが死ぬことになる。期限は24時間。誰にもこのことを打ち明けてはならない。」という驚愕の話を残して、去っていきました。
でも、残した箱には通信機能などなく、単なるボタンがついた箱です。な~んだと言う気軽なノリで、ノーマはボタンを押してしまいます。
すると本当にスチャワードは、100万ドルを持って本当に現れたのです。場面は変わって、一人の女性が殺される殺人事件が発生します。ノーマが押したからでしょうか?
その連鎖関係は、終盤明かされます。この時点では、まだ不明。でも、ノーマとアーサー夫妻の周りには、ふたりの行動を不気味な監視する人影が目立つようになりました。

不安に感じたアーサーは、箱の掟を破ってスチャワードや箱の秘密について調査を始めます。このあたりから、サスペンスタッチになっていきました。
スチャワードのいう「従業員」たちは、どんな些細な夫妻のプライベートも掴んでいました。不気味なのは、アーサーがスチャワードの足取りを追って、図書館に潜入した時のことです。なんと図書館にいたスタッフ・利用者全員が「従業員」だったのです。
リーダーの指令一つで、そこにいた全員がアーサーを追い駆け出すシーンは、ちょっと怖かったです。

そしてアーサーは、「従業員」に拉致されます。その方法たるや、摩訶不思議なもの。巨大な水の塊に引き込まれていくのです。スチャワードが言うには、科学技術は魔法に繋がるのだという言葉そのものです。このシーンは、超科学をテーマにした『Fringe』に出てきそうな展開でした。

さらにスチャワードは雷に打たれて一度は死んだ身であることも分かってきます。ここれでトイレに行ってしまって、よく分からないのですが、少なくともスチャワードも「従業員」のひとりで、彼を雇っている雇い主がいるようなのです。ただその雇い主については、ラストまで存在が明かされませんでした。
どうもその雇い主は、「箱」を通じて、人類全体の倫理性を試しているようなのです。何処かで、誰かが一度でも運命のボタンを押さない決断をしない限り、犠牲者は増え続け、終いには人類が滅亡するかもしれないとスチャワードは語っていました。そして、そのペナルティはボタンを押した者にも及んでいたのです。
ノーマとアーサーに起こるラストの結末は、とても痛くて語れません。

台詞にサルトルという実存主義の哲学者の言葉が語られる難解さでありましたが、要は人は永遠の生命を生きているのだということを主張している作品だと思います。
「箱」というのは、太宰治の『パンドラの匣』のように五感煩悩に包まれた肉体を指しているようなのです。
一度死を経験したスチャワードは、箱に住み、死んだら箱を抜けだして、空箱は箱に収められると語るシーンがありました。
また拉致されたアーサーも臨死体験をして、あの世の素晴らしさをノーマに語っています。そこから考えられるのは、100万ドル貰っても、墓場には持って行けない。他人を犠牲にしてまで、我欲に溺れる人間たちの何と愚かなことか!なぜそんなつまらない欲望に負けてしまうのだというメッセージです。地球人類はなぜ愛に生きようとしないのだという未知なる雇い主の声が聞こえてきそうです。

追伸
どうして舞台を1970年代にしなければいけなかったのか、よくわかりませんでした。

流山の小地蔵

2.5モニョッと・・・。

2010年5月1日

試写会で観ました。
観終わって「モニョっと」した感しか残りませんでした。
私にとっては「肌に合わない」作品でした。

理解不能。

意味不明。

いや、シーン毎に「今何が起きてるか」はわかるんですけど、「なんでそうなるのか」って点が、観念的な説明しかなくて、感情移入しにくいんですね。

そしてこの手の作品て、ナニ書いてもネタバレになっちゃうから、書きにくい感想がさらに書けない事態に。

ひとつだけこの映画から受け取れたメッセージがあるとしたら

「うまい話には気を付けなはれや!」

E-DOM

3.5ボタンを押す?押さない?

2010年5月1日

hiroyuki

4.0日本的

2010年4月28日

日本的な内容で考えさせられます。
思いやりと家族の絆、「私ならどうずるだろう。」
とわくわくしながら、ドキドキしながら
いろんな思いで観ました。
映画を観る前と観た後。
あなたは変わります。
観てほしいです。

のんこ

2.5因果応報

2010年1月28日

知らない誰かが死んじゃうけど大金がもらえる ボタン。
「押しますか?」と言われれば、やっぱり迷うかも。。
でも、それが他人にオファーされれば 私も“知らない誰かの一人”に。。
なるほどいいところ突いてるなぁと感心しました、が、キャスティングは これで良かったのかなぁ、う~ん(疑問)。
キャメロンも 演技派になりつつあるけど、ここは別の女優さんでもよかったのでは?

X-MENの彼(だんなさん役)は なかなか良かったです。 ちょっとファンになりました☆

Blue