運命のボタンのレビュー・感想・評価

運命のボタン

劇場公開日 2010年5月8日

辛口のレビューが多いので甘口に。 ネタバレ

カテゴリ分けをしてしまうと、「スリラー・サスペンス」に入れられてしまうストーリーなのだろうけれど、主役二人の夫婦愛、リレーションシップがとても素敵で、「恋愛・ヒューマンドラマ」としての観方も出来るのでは、と思う。

記念日に夫が妻にプレゼントを送るシーンがあるのですが、とても画が美しく詩的でロマ
ンチック!
妻の母親が「あの子はあなたがいないとダメなのよ。」という言葉に夫が「それは僕のほうです。」と返すようなやりとりも...。
こんな夫婦、良いなぁ。

百花斉放
百花斉放さん / 2017年6月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

2.0 大したオチもなく終了。典型的なB級映画。つまらない。サスペ...

2.0
大したオチもなく終了。典型的なB級映画。つまらない。サスペンスとかミステリーとかじゃなく、ただのパニック映画。不安を煽り、最後に納得させるようなさせないような、前にも見たことある感がぷんぷん。

onaka
onakaさん / 2015年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

思考ゲームじゃないのか?

押したら見知らぬ誰かが死ぬが大金をもらえるボタン

本来思考ゲームものの一つだと思うのだが
SFにしてしまって大失敗しているのが本作

wikipediaであらすじを見る限り
原作のシンプルな内容に泥を塗ったくってる感じ

利他主義云々の説明に納得出来るだけの説得力がない
お金に困った環境にあり、目の前に大金突き出されて、
「無関係の他人が死ぬボタンを押すともらえます」
と、人間の意志の弱い部分をつついておきながら
「押したな?その程度の人類なんか絶滅したほうがマシだ」

理不尽

SF描写もトンチキ、思想的にも納得行かないし議論の余地なく
ボタンを押すのは「悪」として懲罰を加えていくのも意味不明

もともと「うまい話には裏がある」程度の内容に
陰謀論、宇宙人、家族愛などなどてんこ盛り

正直めんどくさくて途中で飛ばしてしまった
内容は難解ではない、くどいだけだ

tabletap
tabletapさん / 2015年11月14日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 寝られる

なぜSFにした。 ネタバレ

なぜSFにした。

もやし
もやしさん / 2015年10月27日 / Androidアプリから投稿

ん~・・・・・。 ネタバレ

レンタル開始当時に鑑賞して、つまんなかった記憶しかなかったので
もう一度、気分を変えて鑑賞したけど、やっぱりつまらなかった。
一昔前の作品のようなテイストです。

ボタンを押すまでの展開は、興味深かったが
その後は なんだかパッとしない。
詰まるところ、私利私欲のために他人を犠牲にする人間は
死んでしまうってことですかね。
なんだか宗教的な作品ですねー。
来世に関するセリフもあり、輪廻転生を示唆する
死ぬことも恐怖ではない的な表現で げんなりした。
っていうか、火星人の実験でしょ?
後半はSF色が強くて、結局~異星人の仕業だろ?って感じです。

キャメロン・ディアスだから面白い作品だろうと思ったら
大間違いだといういい例です。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2015年9月30日 / PCから投稿

解釈し辛い ネタバレ

一言で言うと、期待してたのと違った。
もっと人間の良心が~とかを突き詰めた、心理的なサスペンスかと思ったのに。
SFか…
見た直後は???てなったけど、後で解釈すると
・スチュワートは火星人に乗っ取られてた
・火星人はNASAがすすめる火星移住計画を潰すために「自分の欲望の為には他者の利益を省みないような地球人を排除する」目的で、あんなボタンで人を試してた。
てことかな??
でも印象的なのは認める。凄い後味悪くてだけど。

李
さん / 2015年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

このパターン…

ボタンを押すと大金が舞い込み、誰かが死ぬとゆう面白そうな始まりだったが。

だんだんそっち方面に行くのか⁉︎

とつまらなくなってしまったΣ( ̄Д ̄ )

asimo40
asimo40さん / 2014年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

わかりずらい ネタバレ

前半はなかなか楽しめたが、途中から宇宙人の話がでてきて、無理やりすぎるしとてもわかりづらいかった。
もう少しボタンを押すまでにいろいろあったほうがおもしろかったと思う。

ミツカン
ミツカンさん / 2014年10月17日 / PCから投稿

意味不明?

SF作品ならそれらしい展開にして欲しかった。
釦を押すと100万ドルが手に入るが他人が一人死ぬなんて発想頂けないですね。
簡単に人を殺す事件が増えて来た現在には相応しくないです。
映画会社の倉庫にしまって置いて欲しい作品。

scopy
scopyさん / 2014年10月9日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい 寝られる

なんかね……………… ネタバレ

DVDの裏の簡単な説明を読んで、もっと人間の心情が描かれたサスペンスかと思いきや、中途半端なSF映画でした…。

かといってSF映画特有の大がかりな映像もなく、サスペンスのハラハラ感もなく、最後も『なんぢゃこれ』ていう感じ。

何も知らない、何もしてない、子供が1番の被害者で終わるという、なんとも気分の悪いオチでした。

w*o*w
w*o*wさん / 2014年1月14日 / Androidアプリから投稿

長い

とにかく長い…笑
つまらないから長く感じるのか本当に長いのかが分からなくなる作品。
とにかく後半は睡魔との戦い。
「寝たらダメだ!」と思って頑張って見たのに結局あのラスト…。
言わんとしてることは分かりますがもう少し短くしていただけたらありがたい…。

りんね
りんねさん / 2013年10月28日 / Androidアプリから投稿

おもわず、イヤーン!

ある家族のもとにボタン装置なる謎の箱が届けられボタンを押すと見知らぬ誰かが死に100万ドルが手に入るという不気味な選択を突きつけられるってな話。
いやー引き込まれましたねー、面白い!映画全体に流れる薄気味悪さは下手なホラーの比じゃないんじゃないでしょうか?
そしてヒロインのキャメロン・ディアス、この人はこういうシリアスな映画の方が俳優としての力量を感じさせてくれると思います。
似たような映画としてはリチャード・ギア主演のプロフェシーが思い浮かぶんですが断然こっちの方が好みですねー。
ラストにこの家族に更なる究極の選択が突きつけられるんですが、はじめにこの事を説明しないのは(いやだからこそ究極の選択なのか?)謎の雇い主さんちょっと悪意ありすぎなんじゃないでしょうかw
あくまで個人的なツボにはまった上での評価ですのであしからず。

とろろいも
とろろいもさん / 2013年8月8日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

この異常な状態を納得出来る設定ができていない ネタバレ

総合:50点
ストーリー:40点
キャスト:75点
演出:75点
ビジュアル:75点
音楽:70点

いきなりわけのわからない箱が送られてきて、それについているボタンを押せば100万ドル得られる代わりに誰かが死ぬと言われる。普通は馬鹿じゃないかとしか思わず、そんなものを誰も信じはしない。そんなもの何も考えずにいくらでも押してしまうかもしれないだろう。
 この映画で気に入らないのは、登場人物にどうやってこの奇想天外な箱のボタンに真実性があるということを信じさせるかということが、しっかりと描かれていないということ。それなのに押したからといってわけのわからない罰が続いてやってきたところで、詐欺にあったとしか思えない。この異常な条件を突然突きつけられて、どれだけ真剣にその意味を考える人がいるだろう。そもそも超自然的な存在が出てきて、いったいそれが何をしたいのかわからない。物語は不満だらけだった。
 登場人物の演技は良かった。映像もいいし、演出もいい。でも物語が理解できないし、興味を持とうと思えるものでもなかった。

Cape Godさん / 2013年3月4日 / PCから投稿

うーん。。

ストーリーがいまいち!
ハラハラドキドキでスリルはある!
私はあんまりはまらなかったかな。
アジャストメントと通ずるものがあるかなー

saocham
saochamさん / 2013年2月2日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 寝られる

まさかのSF ネタバレ

押すと大金が手に入るが、どこかで知らない人が死ぬ
そんなボタンを手に入れた主人公のお話。

O・ヘンリー的なお話を想像してレンタルしてみたけど
まさかのSF的な展開。

宇宙人が出てきて人間を試す、
そんなことをあんなに面倒なボタンでやるかね。
ひとりひとりをゆっくり試すかね。

しっくりこないお話です。

キャメロン・ディアスも主演映画に困って小遣い稼ぎに
出たんじゃないでしょうか。

設定が昔のアメリカで、全般的によくできていたとは
思いますけど、お勧めはしないですね。

本当はもっと深い意味がそこら中に散りばめられているのかも
しれないけど、それも別に知りたくもないな。

奇作っていうの?こういうのは。

gdf
gdfさん / 2012年12月24日 / PCから投稿

ジャンルをよく見て鑑賞すべきだった

2011/02/27 17:16

途中から訳の分からない展開になってきて、飽きてしまいウトウト・・

強烈な突然の大音量パターンにふと目覚め最後までなんとなく鑑賞・・
たまーに深い意味ありげな言葉に集中しかけるのだけど、
最終的に宇宙人だかなんだかの存在を匂わせる感じ・・
個人的にそんな展開があまり好きじゃない。

例えば有名な作品でいけば【ソウ】の器具みたいなのをジグソーが宇宙人から教えてもらい開発したトカいう展開になりだしたら・・安っぽくなりませんか?

サスペンス・ホラーなのかと勝手に想像して見た私には落胆モノ。ちゃんとジャンル見てから見ればよかった。

別の星で私たち人間の行動を監視しているものがいたとしたら・・ワクワク!する人ならオススメしますが・・
私は興味ないので好きになれなかった・・ので低評価。
もう一度見直したらまだ面白いのか?まったく未知数の映画だ。

しかしながら寝室がビッシャビシャになるシーン目が釘付けになった。
後片付けの事を考えると恐怖意外のなにものでもない・・

ざっチャン・∀<))★
ざっチャン・∀<))★さん / 2012年10月8日 / フィーチャーフォンから投稿

このボタンの本当の意味 ネタバレ

近頃不幸に見舞われている家族のもとに突然見知らぬ者から赤いボタンが届く。そのボタンを二十四時間以内に押せば多額のお金が貰い代わりに見知らぬ誰かが死ぬというどっからどう見ても怪しげなボタン。さてこの説明を信じてボタンを押すか押さないか、あるいはシカとするかばかばかしいとボタンを押すか・・・。

内容だけ聞くと上映時間的にもあまり長くなく一時間程度で終わってしまうようなものだと思いました。内容も薄くなるだろうし途中から話を盛り上げ様と何か無理やり入れてくるのではないだろうかと思っていました。
しかしいざ見てみるととても深い内容で驚かされました。特に最後の展開。あの赤いボタンの本当の意味を知った時です。

あの夫婦は後先考えずつい無責任な行動をとってしまった、それがあの結末に繋がってしまったのだと思います。あれを無理やりな展開だと思うかもしれませんが、あのボタンを押せばああなるとわかっていたらボタンを押したでしょうか?妻の義足の資金のためだけにあのボタンを押したでしょうか?
足を引きずり他人にそのことを馬鹿にされたからと言って無理に手術をして足を直そうとしなければあんな結末にならなくて済んだのではないでしょうか。あの結末にさまざまな人間性がとても見て取れた気がします。

なんせこの映画のシチュエーションがとてもうまく、先の見えない展開をしてくれたためラストにはそういったことをより考えさせられます。

単純な話に見えて実は奥深い、そんな映画です。他人を犠牲にして自分が幸せになるなんてそんな物騒な話・・・ないことを祈ります。

ソロモン
ソロモンさん / 2012年8月12日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 難しい

あなたの心が試される ネタバレ

映画「運命のボタン」(リチャード・ケリー監督)から。
キャメロン・ディアス主演とあって、ラブコメかな、と
単純な発想で観始めたら、大きな間違いだった。(汗)
壮大なストーリーなのに、なぜか中途半端で、
最後まで、理解に苦しむ展開だった。
仕事中に稲妻に打たれ、一度死んだが、
それから脅威の回復で蘇った設定の宇宙人?が、
「欲との戦い」や「究極の選択」で人間を試している。
そして最後に、こんな言葉を発する。
「他者の利益のため、己の欲望を犠牲に出来ないなら、
君たちに生きる資格はない」と。
今回の一言は、観終わった後に確認した「予告編」の一部。
「あなたの心が試される」
そうか、これが全編の根底に流れている考え方か、と
納得しながら、メモをした。
冒頭、合格間違いなしの評価だった主人公(男性)が
NASAの宇宙飛行士の試験に落ちるのだが、
その落ちた理由は「心理テストに失敗した(らしい)」。
物事を冷静に、そして理性をもって判断すれば、
きっと「運命のボタン」を押すことはしなかったはずだ、
君には、まだまだ心理的に弱い、ということだろうか。
どんな時も「あなたの心が試される」。なるほどなぁ。

shimo
shimoさん / 2011年12月16日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

あ〜 俺もおしちゃったよ

予告編をみて興味を

しかし 公開時は時間がとれず…

そしてレンタルショップでみつけ 思わず〔借りる!〕ボタンを押しちゃいました(涙)

サルトルみたいに悟れるわけではないので

みないも地獄 みるも地獄

かな

ん〜 難解だよ やまちゃん

うんめぇ〜話のボタンなんてぇ〜のはないんすわ

おあとがよろしいかと…

しかし 旦那は小島よしおの顔真似うまい!

やすぎ
やすぎさん / 2011年11月2日 / フィーチャーフォンから投稿

おや??? ネタバレ

サスペンスかホラーなつもりかと思いましたが、SFなんですか???まずボタンを押しちゃうとこから意外だったのですが、キャメロンあんなにいい人の設定なのに何故(?_?)そしてあの夫婦を救う手立てが何もないことに意味不明さを・・君なら助かる的なコメントがちらほらあったけど、結局助からず、ふまんふまーん!!キャメロンが美しかったことだけが見応えでした♪

みと
みとさん / 2011年5月21日 / フィーチャーフォンから投稿