劇場公開日 2009年6月13日

幼獣マメシバのレビュー・感想・評価

3.0テクニックがどぎついです

2022年5月29日

ドラマは大人も子供も楽しめたけど、これは子供向きに思えた。
何だかいイヤな見方かもしれませんが、「感動に導くための大人のテクニック」が丸見えでなんか興醒めしたというか。
前半は二郎ちゃんの疲弊した心のようにホラー仕立てで、後半は成長と共に軽やかになっていく。
他にも素人が言葉にするのは難しいですが、いろんなテクニックが見えてしまってイヤな感じがしてしまいました。
もし純粋な心を持った引きこもりの子供さんが見て、ばくも頑張ろうって思えたら救いです。
ひどい感想を書いてしまいましたが、結局一郎が可愛い、二郎の成長っぷりにホッとすることはできるので星3つ。

lanachama

2.5ただただ可愛さを堪能する作品

2021年6月7日

1.5倍速とかで観ようと試みたが、佐藤二郎の台詞の言い回しが独特すぎてそれだと何も聞き取れず笑
ストーリーはハッキリ言ってどうでも良く、単に犬が可愛いだろうと期待して観ました。
でも、完璧主義が故の神経質さが招くのか、ギリセーフな安達祐実と、ギリアウトな佐藤二郎の生きづらさの描写はリアルでした。
マメシバも柴も可愛いですが、生来頑固で育てやすい気質ではありませんので、安直な人に飼われませんように。
相当飼い主スキルと覚悟がある人以外は、こういう映画でキャーキャー言うにとどめるのが正解です。

ke_yo

1.0これドラマの方がのんびりしてていいな。 マメシバとのダラダラほのぼ...

2019年6月18日

これドラマの方がのんびりしてていいな。
マメシバとのダラダラほのぼのライフ観たくて観たのに冒険ものみたいになってて求めてた内容とは違った。
偽葬式とかもさすがにないで。

かぼはる

3.5カワイイは正義

2019年1月4日

とにかく可愛い。ワンコ可愛い。なんなら佐藤二朗も可愛い。
ワンコにうまい棒あげるなんてとか、
ワンコ連れて富士山登れるのかとか、
ワンコ連れてアルゼンチン?とかいろいろ不思議があったけど、全てワンコ可愛いから許す。
かわいい❤️😍

kanamemechi

3.5マメシバ一郎

2017年8月13日

やっぱりマメシバはかわいい。

ドラマ版をみてたので、レンタル。

ドラマの続編かとおもってたら違った。

続編ではないが、母を探して…というのは同じ。ただ、父親が…まぁドラマとは設定というか…とにかく違う。

もともとマメシバ目当てで見始めたので、それだけで満足。

二郎には、つい頑張れと言ってしまいたくなる。実はここまではなくてもこんな人は結構いるのかもしれない。

この映画では母親の気持ちでみてました。
母子の年齢は大分違いますが。

とてもいい映画だと思います。

うーさん

3.5ギリギリセーフでした。

2014年6月9日

私は、この35才のニートにギリギリ好感持てました。
佐藤二朗さんの絶妙な演じ方のおかげ。すごいなぁ。
笹野さんも超良いキャラでした。

こうめ

2.5柴犬の映画と思いきや、オタクの主人公が子犬と出会ってこころを開いていくという物語でした。

2009年11月29日

柴犬の映画と思いきや、オタクの主人公が子犬と出会ってこころを開いていくという物語でした。なので本来主役であるべき、柴犬の子犬一郎が霞んでしまい、二郎の対人恐怖+パニック症を強調したオタクぶりがどうしても目立ってしまいます。
 佐藤二朗のオタクな演技は素晴らしいのだけれど、このオタクキャラに生理的な嫌悪感を抱いてしまう人には、どうにも作品の世界に入って行きづらいことでしょう。
 まして演出もオーバーアクション気味で、現実味のない脚本設定についていけませんでした。

ただドラマ版を見ていた人や、柴犬好きな人には、異常に評価の高いドラマのようですね。

流山の小地蔵