劇場公開日 2009年12月12日

パブリック・エネミーズのレビュー・感想・評価

3.0危なすぎる男との恋愛劇

2023年2月23日
ねも

3.0結構、長め

2022年5月26日
のん

1.0中だるみ、

2022年5月9日

まあ、んー、長くも感じたし、銃撃もうるさく(笑)、ストーリーも退屈ではなくともなんか中だるみしてしまって途中で飽きた感があった。。。

ジョニーデップも、ほぼパイレーツの彼しか知らんもんだから、なかなかしっくりこなかったし。
カッコよくはあったけど、なんかもうちょいおもしろみもあったらな、と。

けい

2.0もう誰だよ!なげーよ!

2022年5月1日

って言うくらい誰が誰だか分からなかった汗
当時の車やファッションやトンプソンはおしゃれだった

マルボロマン

3.5伝説のギャング ジョン・デリンジャー

2022年4月29日

観よう観ようと思いつつも、尺が長いため後回し後回しになり、やっと観賞。

実在したギャングの、ほぼ事実に基づく、伝記的な作品です。

舞台は、大恐慌が吹き荒れた1930年代のアメリカ。

ファッション、車、銃まで、レトロで、オシャレで、超カッコイイです。

マフィア映画、ギャング映画、は大好きで、かなり観てます。

『ゴッド・ファーザー』『アンタッチャブル』『グッド・フェローズ』『モブスターズ』などなど…

ほぼハズレなく、どれも面白い!!

今回も安心してましたが、この映画はビミョーですね…(笑)

細かい部分まで手抜きなく出来てて、銃撃戦も迫力があり、

最初は、カッコイイ!カッコイイ!と観てましたが、途中でダレました。

事実に基づくゆえ脚本がイマイチなのか?長さゆえに展開が遅く感じるからなのか?

残念…

でも、超カッコイイです!!

RAIN DOG

1.0脱獄と強盗の繰り返し・・

2022年4月4日
odeonza

2.0長い

2022年3月1日

伝説のギャングの壮絶な人生。
実話が元になってる映画って正直盛り上がりにかけるよな。凄い人生だなとは思うけど。

カミムラ

3.5ジョニー・デップの真面目路線

2020年11月26日

マリオン・コティヤールもやっぱり可愛い。

UNEmi

2.0犯罪者がイキっているだけ。

2020年8月31日

主人公のバックボーンとはもっと掘り下げていればちょっとは感情移入できたのに。

犯罪者が英雄視されて勘違いしちゃってるのが見てて痛い。

あと、登場人物がわかりにくい。

宮西瀬名

3.0実話

2020年8月31日

ジョニー・デップのプロモーションという感じですね(*^^*)
ファンなら良いと思います✨

自分は特にファンではないので💦

いつも変装、化粧の役が多いので素顔が新鮮でした👍

R♪

0.5反社ですから

2019年10月10日

悪いやつがかっこいいなんて言う偏見を生み出す、カス映画でした。

アサシンⅡ

3.5伝説の銀行強盗ジョン・デリンジャーの半生をジョニー・デップ主演で映...

2019年9月16日

伝説の銀行強盗ジョン・デリンジャーの半生をジョニー・デップ主演で映画化した伝記アクション。

てかる

2.5豪華な脇役陣を活かしきれない。

2019年5月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

服装やスタイルを含めて、渋いJ・デップを堪能出来る作品になっているとは思うが、実在の人物であるデリンジャーを演じ切ったってよりか、まんまジョニデ!?

マン氏の演出、J・デップの演技、脇にC・ベイルで挑んだが73年版「デリンジャー」には敵わない。

まず、C・ベイルが地味過ぎて存在感が薄いだけではなく他の脇役陣も豪華な割に誰一人として際立つ事なく印象に残らないのが残念。

物語自体、派手な見せ場がある訳でもなく基本的に淡々と進んで行く感じで物足りない。

個人的にマン氏には、期待出来ない!?

万年 東一

3.0キャラクターが

2018年12月27日

日本にいた当時からジョニー・デップの別の顔が観れると話題になっていた作品。あまりこっちでは話題に出てこないが、日本でも悪い評判はあまり聞かなかったので、期待して観た。それが良くなかった。

結果として、この映画はハリウッドスターがかっこよく銃撃戦を行うだけの映画に過ぎなかったと言ってもいい。

オープニング
印象的な囚人服のストライプと警官バッジで明確に犯罪者と警察の戦いであることを印象づけ、ジョニーデップ演じるデリンジャーの能力、スマートさ、プロフェッショナルさを1つの大きなアクションを用いて築くことができていた。次のクリスチャン・ベール演じるパーヴィスの登場で、きれいなProtagonistとAntagonistが出来上がって、上々の立ち上がり。しかし、そっからというもの、それ以上のものは出てきませんでした。

デリンジャーのキャラクター
”パブリック・エネミーズ”という題名が皮肉的に示唆するように、敵は政府であり一般人には危害を加えないというキャラクターは、行動やセリフで何度か現れますが、デリンジャーには魅力的な野望と、人間的な弱さや問題がない。唯一あるのは偶然見かけた美人への忠実な愛。バックグラウンドも見えてこないし、ほとんどのシーンが、どんだけビリーを愛しているのかと、銀行強盗、銃撃戦に時間を使っていたのが残念。

サブキャラクター
デリンジャーの仲間にも、捜査官側にも魅力的になりそうなキャラクターはいるのに、そのキャラクターや双方のコミュニティ内での繋がりみたいなものを作り上げることができていなかったので、デリンジャーの仲間が死んだとき、捜査官が金言を言ったときに動くのはストーリーだけで、視聴者の心は動かない。

史実に基づいた本を原作とする映画の難しさか。FBIが設立される原因となった犯罪者というストーリーはどちらをメインとして描くのかも難しい。充実は曲げられないし。脚色という意味でどう映画の脚本に書き換えられるのかが本当の能力ということを思い知らされた。

残念でしたー。

Editing Tell Us

3.0We 're having too good time today, we ain't thinking about tomorrow. う~ん、微妙。

2018年4月15日
アキ爺

5.0私は好き

2017年10月29日

音楽が素敵だった。
主人公の強引さと、暑い日には血管を冷やすところと、ニヒルな笑顔と、ヒロインの衣装とか、呼吸に合わせたようなカメラワークなど細かい演出のセンスが好き。

abgai

3.5長かった

2017年3月8日

時間的にすごい長かったけど
ジョニデがビリーに言う何気ないセリフとかが
ぐっときた

ゆめたす

0.5久々に見たつまらない映画

Dさん
2016年2月22日

D

3.5大恐慌時代

2015年11月5日

古臭い渋さと哀愁漂う時代背景もたまには良い。
ラストの余韻は好きだ。

pazoo

5.0個人的にはとても面白いと思う 当時、紳士的な立居振舞いと鮮やかな銀...

2015年10月20日

個人的にはとても面白いと思う

当時、紳士的な立居振舞いと鮮やかな銀行強盗の手口で大衆及びマスコミの注目の的となり、禁酒法や世界恐慌の影響下にあったアメリカ社会でボニーとクライドと共に義賊として大衆にもてはやされた大物
これが面白いと思った人は俺たちに明日はないも見るべきだ

ゆきっち