ホワイトアウトのレビュー・感想・評価

ホワイトアウト

劇場公開日 2009年10月31日

まあまあ

意外性は少ないけど、K・ベッキンセール美しいから一度だけなら見る価値ありです。犯罪サスペンス部分はふつう、南極の吹雪のシーンは過酷だなと思った。

素子
素子さん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス映画として非常に取っつきやすい

南極が舞台のサスペンス映画というだけで、製作陣の苦労が伺える。

実際、それほどお金は掛けていないだろうけどそこかしこに工夫がされているのが分かり充分入り込めた。

役者の演技もモチロンそうだが、小粒ながらしっかりまとめ上げられているため、最後まで全く飽きずに観られた。

本編にも少し触れると、南極大陸でそもそもあり得ない殺人事件が起き、そこに偶然居合わせた警官が捜査をするという名探偵コナンの劇場版でありそうな設定。所々で笑いを入れて緩急をつけているため、そこら辺もコナンシリーズにありがちなパターン。そういった意味でも取っつきやすいこともあり、それほど予算を掛けてない作品ながら劇場公開された要因だろう。なんやかんや、不思議な魅力を持った作品。

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

南極基地に萌えるなら視聴価値あり

平凡な作品
目新しいトリックもなにもない
スプラッターとしてはインパクトが弱く
アクションもそんなによくない

南極基地を舞台にした作品は数あれど
遊星からの物体Xという超傑作があるため
こうした南極での殺人事件を取り扱った作品は
ハードルが高い
本作はハードルを見事にくぐったわけだ

本作が面白くなるにはもっと南極独自の法律上での問題や
孤立無援状態で連続殺人事件が発生している恐怖
犯人捜しでの疑心暗鬼などを演出する必要があった

ただ南極基地という特殊な舞台はそれだけでなかなか面白い
それ以外は演出も何もかも平凡
駄作では無いし短い作品なのでそこそこ楽しめる。

tabletap
tabletapさん / 2017年7月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 寝られる

もったいない

劇場公開時以来となる2回目。かなり久しぶり。「もったいない」というのが正直な感想。南極基地という閉ざされた空間が舞台なので「規模が大きい密室もの」とも言えるが,その特異なシチュエーションが生かされていないのが残念。真犯人も意外ではないし,主人公のトラウマも取ってつけたよう。ケイト・ベッキンセールの美しさにおんぶに抱っこじゃもったいない。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2016年10月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

んー。 微妙。 なんか、飛行機のCGとか申し訳ない感が強い。普通に...

んー。
微妙。
なんか、飛行機のCGとか申し訳ない感が強い。普通にちゃっちい。
お話も南極での極寒の恐怖とか感じられず、あんまり現実感がない。
謎もなんとも面白くない。犯人もだいぶ序盤で予想がつく。無駄に捜査官の過去とかをやっている。ぱぱぱっとやるなら必要ない。
飛行機を発見して、脱出するのも、閉じ込める必要があったのか。。。
面白いとは思えなかった。

VANeRop
VANeRopさん / 2015年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

ミステリーとしてイマイチ食い足りない……

あるいは僕が期待しすぎただけかもしれない。
制作会社はホラー専門のイメージが強いダークキャッスル社、話の舞台は南極、導入部に登場する『謎の積荷』……
ホラー映画好きの自分としては無敵の傑作『遊星からの物体X』を連想せずにはいられないのだが、蓋を開けてみると実はアクション色が強めのミステリーである。

K・ベッキンセール演じる主人公は魅力的だし、ホワイトアウトや凍傷など、南極という極限空間を活かした幾つかのアイデアも悪くない。
だがいかんせん、ミステリーとしての強度が無い。展開の緩急に乏しく、犯人の意外性や、犯人を凶行に駆り立てる『謎の積荷』もちょいと拍子抜け。

何より犯人の動機に当たる部分が弱いのが残念だ。いや、動機としてはあれで十分なのだが、ちょっと説明がアッサリしすぎてやしないかしらん。
犯人の憤りや、薄汚れた欲望とは別な人間的な面が伝わりきらなかったように思える。

監督は『60セカンズ』や『ソードフィッシュ』等で悪を魅力的に描いてきたドミニク・セナ。
今回ももっと深みのある悪を描いてほしかった。

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2009年11月7日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

思ってたよりは楽しめた。 ネタバレ

南極での連続殺人事件の謎解き。
ストーリーは単調だけれど
映像的にはなかなか良かった~
まぁ犯人はすぐにわかっちゃうし
もう一ひねり欲しいとこだけど。
でも最後のオーロラのシーンだけは残念。
完全にバレバレのCGで台無し。

mizue
mizueさん / 2009年11月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

ケイトが美しい

南極を舞台にした、ケイト・ベッキンセール主演のサスペンス。
最初から、中盤くらいまで、ちょっと展開がゆったりとしていたのだが、
南極大陸での遺体発見の謎解き、そして、最初のシーンの飛行機の謎解きなど、
けっこう面白い。しかしちゃんと謎めいた要素は盛り込まれていて、氷に埋もれて
いたロシアの輸送機と、その中に補完されていた謎の容器が
殺人事件と密接に関わってきます。飛行機での窮地のシーンはあまりにもあっけなく、若干残念でした。しかし
ホワイトアウト(猛吹雪で視界が真っ白になる状態)の中で展開
される殺人犯とのチェイスは見応えがあります。自由に身動きが
とれず、さらに命綱を掴んでいなければ吹き飛ばされる暴風。
視界は極端に悪くても、犯人と主人公は同じ命綱を辿って移動
しているので、犯人が主人公を見失う事はありません。
犯人の正体は意外ですが、そこまでの捻りはなかったです。
それにしても、ケイト・ベッキンセールはとても美しく、大きなスクリーン彼女をみるだけでも楽しめた映画です。

kokko
kokkoさん / 2009年11月1日 / PCから投稿

人間の欲!!

南極基地の人たちは、あんな過酷な環境の中で大変だな~って思ってたら、あれあれっ?なんかきのうのパイレーツ・ロックじゃないけど、建物の中では半そで着て飲めや歌えやで快適に過ごしてるじゃ~んって!!
今日の映画は、誰かがエイリアンみたいなやつだって言ってましたよ。違うじゃない!!
人が無残に殺されてたシーンがあったから、そう思ったのかな???

氷の落とし穴みたいなところにおっこっちゃった時は、ビクッとしましたよ。
その他にも驚かされるところがありました。
吹雪もすさまじいところがありました。気温もー60度???
それからジェイソンみたいなやつも出てきましたよ。

要は人間の欲を描いたサスペンスみたいな感じですか!?
でもあの人が..........だったんですね。
最後は逃げ遅れたために、半年もその基地で過ごしたんですが、ずっとそこって大変そう!

それにしても、ケイトのプロポーションはパーフェクトでしたよ。

barney
barneyさん / 2009年10月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ホワイトアウト

ベッキンセールは作品がなかなか良いものに恵まれず…的な感じが…
半分くらいの時点で結末がなんとなく分かってしまう・・・更には結末に
つながる理由がすごくありきたりというか、何というか…
[南極で初の殺人事件が!」との触れ込みなのですが、もう少し
内容を練って欲しかったと思います。あまりにも平凡な内容でした。
この程度ならば別に舞台が南極舞台でなくても良かったですよね。
素人ながら脚本自体に難ありと感じました。
もっと骨太な内容かと期待していたのですが…
でもベッキンセールは相変わらず綺麗なので良しとしましょう。

K-Mart
K-Martさん / 2009年10月29日 / PCから投稿