劇場公開日 2009年4月11日

3.5山田孝之と小栗旬そして三浦春馬

2024年3月25日

2024
53本目

昨日、TVで山田孝之を見たので。
再々鑑賞。

やはりEXPLODEよりこっちの役者陣の方が魅力あり。

M.T

3.0原作未読

2023年8月23日

これ、高校生による高校の話なんですよね。
山田孝之、金子ノブアキ、高橋努‥‥‥‥。

三浦春馬君が、一人年相応で
掃き溜めに鶴、フィギュアみたいで
美しすぎました。
足をあんなに高く上げられるんですね。

りか

4.5芹沢多摩雄

2023年2月21日

ゆい

3.0やっぱり暴力は反対なんですけど、、、

2022年1月2日

観てしまった。こっちの方がちょっと重いかな。

大粒 まろん

4.0人生一度でいいから真似したくなる

2020年12月3日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

芹沢多摩雄の圧倒的強者感。

ただひたすらに相手を痛ぶるのが好きなのを見抜き好きなだけボコらせて
一発で決め抜く回転飛び蹴り。

あのシーンだけでもこの映画を観る価値があると言ってもいい程過言ではない。

MATSUTAKE

3.0鳳仙高校のいかつさに慄け

2020年10月27日

相変わらずカッコいい小栗旬だけど、突っ込みどころ満載やな。

あと、黒木メイサの役はこれ何歳なの?大人?それとも小栗旬と同じように高校生?
いずれにせよ、小栗旬と雰囲気良すぎて、洋画だったら絶対ヤってるよ。

鳳仙高校も絶対勤務したくない学校だけど、前作は教員もちょい役で出てたけど、今作は一切出なかったね。

それにしてもこのシリーズは、高校生版アウトレイジって表現がしっくりくるかも。

りんちゃん

3.0兄貴は死んでない

2020年9月5日

こういった作品はほとんど観たことがなく、観ても分かりませんでした。ごめんなさい

「兄貴は死んでない。俺の中でまだ生きてる」
この部分を一生LoopLoopLoopして観ます。

amycinema

4.0頭、割れたら、セメダイン!

2019年8月23日

前回レビューしたクローズZEROの続編。
私的にはこの2の方が好みだ。
因縁の鳳仙との対決が描かれており、
終盤は鈴蘭vs鳳仙との死闘、幹部同士の戦いは手に汗握る。

私的には三上兄弟と牧瀬の組み合わせのネタシーンが最高だ。
きょうこりんも可愛い。異論は認めない。

神崎信也

2.0鳳仙ハゲ軍団

2019年7月12日

中盤までゲンジが軽すぎる。
てっぺん目指すとかケンカに勝ったらなれるのなら苦労はない。
ヤクザのボンボンのワガママみたいでイライラした。
クラブで歌う黒木メイサと絡んどる場合ではないし、いつから「一発やらせろ」「いいよ」となるのだ…。
鳳仙の面々はそれなりにキャラ立ちして、鈴蘭の面子ともしっかりスイング、しっかり序盤にアングルが発生して見逃せない。

ただ展開としてはヤクザ絡みをどうとるか?
高校の不良少年ストーリーとして刃物は使うな拳で勝負と語らせておきながら、「ヤクザのルールではこうです」と言わんばかりにチャカが飛び出してきます。
なんぼ、けんちゃんが親分助けたとかでもただでは済まんよね。

ゲンジの演説ももうひとつかな…原作みたいに「鈴蘭が舐められてる」でダメなのか?

ラストの乱闘は長い。大事なんだがムダに長いように感じる。
鳳仙に勝ったとしてそこのカタルシスがあまり伝わらない。
勝ったからといって目に見える何かを手に入れた訳じゃない。仲間の絆感はあるものの、イマイチ弱い。

卒業出来たのは不思議な連中だが、坊屋に会うまで無敗だったリンダマンに敵わないのはファンなら“知っている”事だからあのシーンで終わらすのは仕方ない。
エビ中の三人も美藤もそれなりに似ているし、原作イメージを壊さない監修がしっかりされていてその辺は良かった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0キャストを見る映画

2019年5月29日

前半はダラダラと進んでいて、いつになったら鳳仙と鈴蘭の本格抗争が始まるのかと思ってしまったけれど、その分後半に良くも悪くも凝縮されていました。
ただ、こういう系のはやっぱりかっこいい俳優さんが余計にかっこよく見えるもので、小栗旬さんはじめ豪華キャストの皆さんがとても良かった。
IIから見てしまったのが失敗だったのかもしれないけれど、登場人物の名前が覚えられない、
それに、こんな荒れてるとこある?せめて高校って設定やめない?とも思ってしまった今作。
見ている分には清々しかったので、前作の方も今度見てみたいと思います。

唐揚げ

5.0凄くかっこよかったです。

2017年8月24日

みんな凄く男の子がかっこいいです。

kikki_tk

3.0燃えろ、カラスたち!

2017年2月17日

高橋ヒロシの人気コミックをオリジナルストーリーで映画化した青春アクションの第2弾。

前作で事実上鈴蘭を制覇した源治。
が、些細ないざこざからライバル校・鳳仙との休戦協定を破ってしまい、戦争へと勃発していく…。

新参者のくせに誰もが絶対守っていたルールを破ってしまった困ったちゃんの源治。
でも、そうしないと話は始まらない。
別のシマとの抗争はヤクザ映画の鉄板であり、上には上が居るは少年漫画の王道。
ストーリーは分かり易くていい。

てっぺんを取ったが、鈴蘭にはまだ化け物・リンダマンが居る。
てっぺんを取ったのに、自分の派閥以外の奴らが付いてこない。
前作からの源治の苦悩。自分には人を束ねられるのか。
追い討ちをかけるライバル校の脅威。

幹部以外は皆、スキンヘッド。
鈴蘭と鳳仙、道端でばったり会ったらどっちが嫌かと言ったら、絶対鳳仙(笑)
源治の仲間たちを次々倒していく。
鳳仙が鈴蘭に負けられない理由。
鳳仙のかつてのトップが鈴蘭のかつてのトップに刺し殺された因縁。
出所してきた鈴蘭のかつてのトップがヤクザに入る為に、源治も他人事ではないある事件を起こしてしまう。

源治は本当の意味でてっぺんを取れるのか。
内部分裂してしまった鈴蘭は…?
鳳仙も鳳仙のけじめ。
鈴蘭のかつてのトップ、道を外した生き方しか出来ないのか。
ドラマもアクションもボリューム増し。

三池監督と小栗を筆頭にカラスたち全員続投で、熱気男気は高テンションを維持。
新キャラとしては、当時売り出し始めた三浦春馬が鳳仙最強の一年役だがはっきり言ってただのお飾り、鳳仙の現トップ・金子ノブアキが存在感を発揮。
また、鳳仙の怪物・綾野剛が出番は僅かで台詞も全くと言っていいほど無いものの異様な佇まいで、なるほど、後に売れる訳だ。
惜しむらくは、前作最大の立役者・やべきょうすけが、役柄上仕方ないが、出番がグッと減ってしまった事。(面白味的には前作と変わらないが、採点0・5マイナスはこれが理由)
それでも、鈴蘭のかつてのトップを庇うシーンには目頭熱くさせる。
後個人的に、女の子には奥手で口が滑ってしまうけど、戦いの時は頼れる牧瀬のキャラがやっぱり“ロベロベ”(笑)

それにしても、彼ら、よく卒業出来たね…(^^;

近大

3.5ツルッパゲ集団

2016年11月23日

鈴蘭のライバル校・鳳仙学園との戦いなんですけど、金子ノブアキと綾野剛がいい味出してました。

山田孝之、やっぱりカッコよすぎです。

最後らへん、殴りあいに少々の飽きもあったんですが、楽しかったです。

タカ

3.5綾野剛めあて

2016年10月13日

綾野剛めあてでシリーズすっ飛ばしてこれだけ鑑賞。

それなのに十分面白くてびっくりした!!
各キャラクターの個性の強さと
豪華俳優陣の惜しみない格好良さが
相乗しまくってた作品でしたね。
俳優を楽しむのにもってこいの映画です。

しかし私がケンカ映画に慣れてないからなのか、思わず吹きそうになるポイント多くて、ストーリーへの感動はほぼ出来ませんでした(笑)

・みんなどう見ても高校生じゃない
・素手のケンカのくせ血出すぎ
・ちゃんと学校に行っとんの冷静に考えるとおもろい
・(険しい表情で)「E組はお前が仕切れ」←爆笑
・(険しい表情で)「俺らの体育館」←崩れ落ちる

伊織

3.5豪華過ぎる

2016年8月27日

一昔前の映画とは言え、一人一人が主役を張れる俳優陣達が次々に出てきみんなごっちやになって暴れまわるので、ストーリーは単純だけどもホント飽きさせない。

息を飲む緊張感や身を乗り出す躍動感、役者達の表情や言葉、立ち振る舞いといった存在感に言葉を失い、目を奪われる。

挿入歌も、激しく元気いっぱいの猪突猛進な感じものは少なく、どちらかと言うと哀愁や悲愴感を持たせるように仕掛けていて、誇り高くも刹那的な時間の中でもがく彼らの心境がすっと心に滲むようになっている。

往々にして漫画原作というのはファンの先入観に邪魔をされて失敗するが、この映画はオリジナルストーリーである事と、演出、映像、音楽全てを通して素晴らしい物となっている完成度の高さに、大流行した理由もなんと無く解るような気がした。

nok0712

4.0凄い良かった

2016年4月10日

最後の乱闘シーンは凄い良い

K-1

4.0クローズっぽい終わり

2015年11月21日

クローズっぽい終わり

もりや

5.0ハゲだらけ

2015年6月4日

金子みたいなガリガリガリクソンが喧嘩強いわけないやろ。監督は格闘技素人か。
でも面白かった!何回見ても飽きない、

wazowski0131

3.0人気シリーズ2作目。 今回は鈴蘭vs鳳仙。脅威の坊主軍団。スケール...

2015年5月6日

人気シリーズ2作目。
今回は鈴蘭vs鳳仙。脅威の坊主軍団。スケールアップで乱闘シーンも白熱しております。山田孝之の眼が凄いです。このシリーズの山田孝之の眼は並みじゃない。引き続きの豪華キャストです。
2作連続で見るのがオススメ。
小栗旬のカッコよさは勿論で、桐谷健太も乱闘に参戦で、金子ノブアキ、三浦春馬とかっこいいどころが集結です。

VANeRop

3.5前作には勝てないけど2も面白い!

2015年4月9日

前作には勝てないけど2も面白い!

MIKU