劇場公開日 2008年8月2日

闇の子供たちのレビュー・感想・評価

4.0最後の鏡のシーンが最高。

Nさん
2021年10月6日

最後の鏡のシーンが最高。

N

4.0是非見てほしい

2021年2月28日

え~~~~~!!!!!!
そういうオチ!?

誰が最大の偽善者か。
罪滅ぼしだったのか。

悲しきまでの人間の弱さ。
犠牲になるのは、子供たち。

幼児売春だけでなく、臓器売買まで絡んでくる。
信じたくない、信じられない現実。

最後に押し寄せる救いのない現実。
怒りが詰まりに詰まった、容赦ない作品。

UNEmi

5.0命の重さを考えさせられます。

2020年10月6日

かなり前に有楽町で見ました。
言葉を失ったまま帰宅したのを覚えてます。

また、レンタルしてみようかな。
小説の内容が凄かったので映像化は難しいと思い、あまり期待してませんでしたが映画も凄かった。
今のタイは貧困層の子供たちにとって住みやすい国になったのか?
何年経っても思い出す作品です。
江口洋介さん、宮﨑あおいさん、妻夫木聡さんの熱演よりタイの子供たちの演技に目を奪われました。
演じていた子供たちの中にはトラウマになった子も居たのでは?と、思うほど衝撃的なシーンがありました。
最後は小説の内容と違うので更に衝撃を受けます。
オススメの一本です。

チアゴまておチロ

4.0桑田圭祐の曲がテーマ曲であることにも驚いたが、タイ人が「みなしごのバラード」を口ずさんでいたことにビックリ!

2020年1月7日

タイの闇組織で働くチット(プランドン・スワンバーン)が日本ではお馴染みのタイガーマスクの裏テーマソングを歌う。幼児売春や臓器移植にも関わってる男で怖い奴なのだが、変態男の「咥えろ!」には反応してしまう。彼自身も親に売られ異常性愛者の餌食となったトラウマがあるようだった。ちなみに“みなしご”は放送禁止用語。『タイガーマスク』が放映されるときにはピー音だらけになりそうだし、『みなしごハッチ』もタイトルにモザイクがかかりそうだ。

序盤から「心臓移植のドナーは生きた人間である」という衝撃台詞があったため、その後はちょっとのことでは驚かなくなってしまいました。それでも、太った変態男や、夫婦で少年少女を買う夫婦など、大人の汚い部分をこれでもかこれでもかと見せつけてくれる。そして、自分の子供を売った親等々・・・

『亡国のイージス』ではがっかりさせられた阪本順治監督だったけど、セミ・ドキュメンタリー風の社会派ドラマというジャンルに挑戦したことは評価できる。タイの現状、それもスラム街と言われる貧困地域に特化して、人身売買もエイズの問題も考えさせられるのです。そして命の問題。日本では15歳以下の臓器移植が認められないため海外で心臓移植手術を受けることになる少年。しかし、タイでは脳死したドナーではなく生体移植であるという・・・心臓取ったら死んじゃいますよね・・・この患者を突き止めた新聞社の南部(江口洋介)、ボランティアの恵子(宮崎あおい)が患者宅で言い争うシーンが印象的。

東京から20cmの地域で命の価値が違うかのような問題提起。根本には貧困と無知があるんだと、赤ひげ先生なら言うのでしょう。そして、暗に日本人の買春ツアーなんかも風刺しているのでしょう。メッセージがありすぎたため逆に弱くなっているのは残念でしたけど、誰もが無関心であってはならないことばかり。ラストでは異常性愛者の新聞記事が張り付けられた壁の真ん中に鏡があったのが不気味だったし・・・誰もが犯罪者になる可能性だってあるのです。

衝撃の問題作であることは間違いない。ただ、NGOのゲーオが警官に向かって発砲する意味がわからないとか、終盤になってドンパチで解決しようとするストーリーが納得できなかった。それより、ジャーナリストが目の前の被害者を助けられるか?といったテーマを最後まで主軸にしてもらいたかったなぁ。

〈2008年8月映画館〉

4.0凄惨な現実

2020年1月2日

昔、梁石日の原作を読んだ時にもの凄い衝撃を受けました。映画化されて初めて観ましたが、どこまで映像化出来るのか気になっていましたが、だいぶ原作と違う感じを受けました。まあ映画なんで仕方ない部分もあると思いましたがこの作品を観て興味を持った方は是非、原作を読んで欲しいです。あまりの救われない内容に衝撃を受けます。

tomクルー

3.0独自の設定はGOOD!しかしインパクト弱し

2019年10月23日
erimaki

言葉にならない

2017年10月18日

きっとリアルなことなのだと思う。売る人間、買う人間、そして売られた人間がいる。一つだけ言えるのは、幼い子どもに罪がある可能性は極めて低い。映画を観ている自分は完全に「人ごと」だが、身を切られるこの感情は何。

rbhy

2.0これが現実。。?

2017年6月7日
骨

2.0宮崎あおいファンは観ない方がいい。

2016年7月1日

宮崎あおいファンは観ない方がいい。
今回の役の、人の気持ちを考えない、自分の言いたいことだけをいうばかな女っぷりに、いらりとするから。
闇に生きる子供たちを目の前にして、
NGOの人は、目の前のその子たちを必死に助けようとする。
記者は、その子たちは犠牲にしてでも組織を壊し多くの子供を助けようとする。
このコントラストが目に余るくらいハッキリと主張されていた。
そのせいでの、バカさ加減なんだろうけど、ちょっとやりすぎ。
そして、最後のオチはかなり賛否両論になるのではないだろうか。
最後のオチのせいで映画が一気にサスペンス映画に転じ、
映画で言いたいはずの人身売買のテーマが薄れてしまったように思う。
そしてとっても気になったのが、妻夫木君がシャッターを連射するシーンで、音だけはパシャパシャパシャって鳴っているのに、指がただ添えられているだけだったこと。すごく隠密に写真を撮ったのに、そのあとすぐなぜか外に出て話してしまっていること。など、細かい点での手が抜かれているのが露呈していたのが非常に残念です。
よって、映画の内容も最後のシーンのせいでまとまりきれていない。映画の表現も手を抜いた感が露呈している。惜しい映画。

2011/04/26 @おうち

うえあおい

3.0原作ほど闇を表現されていない。ラストもいまいち。

2016年5月5日

原作ほど闇を表現されていない。ラストもいまいち。

えいじ

2.0鑑賞注意‼︎

2016年2月16日

実にグロい作品。
覚悟して見よ!

子供を餌食にハイエナどもが群がる様に怒りがおさまらない。

貧しい…って残酷なんだと実感。

生まれた場所が日本で良かった。
今の幸せに感謝すると同時にこんな事がなくなる世界になって欲しいと切に願う。

♪riko♪

2.0映画としては

2015年12月26日

ドキュメンタリーとしては良かった気がする

でも映画としては…あまり面白くなかった!

臓器提供の方が興味あったのに話の軸はほぼ人身売買…

残念だったな

ゆきち

3.0「主人公の闇」は必要?

2015年7月5日

ばっち

3.0映画として割り切ることが出来ない。

2015年5月2日

この映画のクオリティにじゃなくて、内容に吐き気がした。本気で。
ドキュメンタリーでなら見たことがある。
だから、現実だということは知ってる。
でも、私が観たドキュメンタリー以上にリアルに描かれていて衝撃的だった。

予想だにしないラスト。
飽くまでフィクション。
でも
映画として割り切ることは出来ない。
世の中腐ってる。

eigakabosu

3.0知らなければならない現実

2015年4月4日

ちびちょ

2.5これも

2014年11月26日

もう観たくない作品。あまりに酷すぎる。しかもリアル過ぎて。何もわからない小さな子たちを品物扱い、それよりもヒドイ扱い。けど実際にありそうで…。無残な姿になっていく彼女。人間の欲って怖いと感じた。

がい

4.0これは映画

2014年11月19日

ドキュメントとしてでなく映画として見ようそれを前提に

これは地上波でやってほしいな
どんな反応があるのかちょっと気になる笑

これが現実であろうとなかろうとどっちでもいい、映画なんだもの、所詮演出。

それをふまえて見る価値がある。
キャストも豪華ですからね。

たまには重い映画も悪くない

この映画を見終わったら妻夫木聡主演のジャッジなんかみるといいと思う笑
それか宮崎あおいと佐藤浩市の少年メリケンサックとか笑

じゃなきゃ飯が不味くなる可能性があるよ笑

ヨシヒコ

4.0これが現実

2014年11月11日

とても身近な国のお話だけに頭から離れない映画のひとつ。
忘れられない映画。ストーリー、ラストにむかってくあたりも考え込まれて作られてる、自分の罪意識みたいなものを最後にドーンと…考えさせられる映画でした。

Gulumsemek_Y

3.0知っておかなければならない

2014年11月3日

うーん、物語としては
なんだかイマイチだったけど
こういう事実もあるってことを
自分たちは知っておかなければならないのだと思う。

タテスジコ

2.0鑑賞注意‼︎

2014年4月2日

実にグロい作品。
覚悟して見よ!

子供を餌食にハイエナどもが群がる様に怒りが収まらない。

貧しい…って残酷なんだと実感。

生まれた場所が日本で良かった。

eriee