劇場公開日 2008年6月7日

リボルバーのレビュー・感想・評価

5.03回観て分かった

2024年3月3日

自信が観てきた映画の中で史上最高の傑作。
この作品を超えるものは今後出てこないと思う。

・タイトル
・最初の4つのヒント
・エンドロールが無い

ここから答えを導き出すまでに随分と時間がかかったが、気付けることが出来た時、体中が震え上がる程の興奮と喜びに満ちていた。

大衆に理解されないと評価が下がるという現実を知る事が出来た。
ガイリッター、ジェイソンステイサム、リュックベッソン。
一般人の自分より多くの時間を映画に人生をかけてきた人がつまらないものなんか作る訳がない。
この映画を通して「何を伝えたいのか」理解しようとして良かった。この作品に出会えて理解出来て良かった。3回で気付いてしまったがもっともっと遅くても良かった。過小評価されすぎの作品。
共に語れる人と出会いたい。

ばやいです

3.5ペテン師の映画

2023年10月19日

カズ

0.5全然わからなかった

2023年9月14日

全くわかりませんでした
ストーリーについていけないのじゃなくて、一体何だったのかが全然わからないという感じ
だから面白さもなし
ガイ・リッチー、リュック・ベッソン、ジェイソン・ステイサム、私の好みの作品と思ったのにガッカリでした
唯一良かったのはマーク・ストロング
それで☆0.5です

小町

2.0「謎が謎を呼ぶサスペンス」という謳い文句に魅かれて視聴したが、謎過...

2022年9月7日

「謎が謎を呼ぶサスペンス」という謳い文句に魅かれて視聴したが、謎過ぎて意味が分からなかった。

省二

3.5ゆっくりとピースが埋まっていく

2021年10月7日

DVD鑑賞
ガイリッチーとジェイソン・ステイサムのコンビ作品。
新作「キャッシュトラック」公開前に、久々に鑑賞してみました。
そういえば髪の伸びたステイサム、この作品でしか見たことが無い気がします。
デビュー作となる「ロックストック」のように階段からコケるスタート。
それとレイリオッタ、チャーミングで実に味がある役柄。
最初から多くのピースを散りばめて、それがまた巧妙。
それと音楽が実に良い緊張感を作っていて、相変わらずセンスが良い。
偉人達の格言を各章のタイトルにつけ、それを匂わせた展開に物語を進める。これも本当によくできている
ゆっくりとゆっくりとピースが埋まっていく過程は本当に面白い。
まだ中盤程だろうに終盤のような展開をみせ、随所でハッとさせられます。
生きる為に胸に刻んだ格言、これが何度も出て来るのですが、その言葉たちがだんだんと花開くように意味を含んでいくんですね。
面白いのが二人組がステイサムに向けた「お前も泳いでこいよ?」のふり。
元水泳選手のステイサムに向けたジョークの為に用意したシーンでしょう。気が利いてます。
後半からはガラッとテイストが変わってきて、ここでいつものガイリッチーらしさから少しずつ乖離していくんですね。
このズレみたいのが、リュックベッソンと作り上げたテイストなんでしょう。
終盤はほぼモノローグで進行し、ステイサムの様々な芝居が見どころ。
他タイトルでは大体クールガイな役所ですが、こちらは表情がとても豊か。
しかし一番の見どころはラストのレイリオッタでは無いでしょうか?
ここのシーンに彼の芝居が凝縮されていて、まさに目を見張るようでした。
様々な解釈ができ一見多重人格者の物語のようですが、序盤からキリスト教のパーツが多く見受けられそれに沿わせた作品でしょう。
当時よりそれらがよく見えてきて面白かったです。
そして、そうしてみるとステイサムがこの作品で髪を伸ばしているのも合点がいくんですね。ストンと落ちました。
見返してみて良かった、実に楽しかったです。

白波

1.0まだ髪の毛がふさふさのジェイソン・ステイサム

2021年8月17日

上達するには強敵とやれ。などと勝利の格言を要所でつぶやくジェイク・グリーン。血液検査を受け、3日後には死ぬと診断された。さらに謎の男2人から有り金全部を渡せば助けてやると言われ、それに従うジェイク。

登場人物が多い上に、時系列がかなりわかりづらい作りになっていて、ジェイク目線で見ていても前半は全然わからなかった。スタイリッシュな映像、時折アニメ。

後半にはいると、ジェイクがマカだったり、マカがジェイクだったりと、精神面を強調したような内容。しかし、本当はどっちなんだ?と、やっぱりわからない。サム・ゴールドもわかんないし、とにかく難解すぎる。

1.5期待外れ

2021年2月16日

痛快な復讐&騙しとジェイソン・ステイサムのアクションを期待してたんだけど、まったく別路線の映画。

二人組の正体は中盤あたりでなんとなく気付いたけど、目的とか色々不明な点が多いし、展開に頭がついて行けなかった。
ラストも何それ?って感じ。

ちゃんとこの映画を理解するには何回も見る必要がありそう。

カミムラ

2.5ハゲてないステイサム

2020年9月5日

それが1番のペテンだったって話ですかね?
今回のステイサムは銃も撃ちません。優れた体術もありません。
ステイサムの持ち味があまりいかされてないです。
いまいち話が難しい。
多重人格?
唯一面白かったのはマークストロングがいきなり大活躍。
おいおい違う方のハゲが1番かっこよいとは。
どうにもこうにもモヤモヤ〜な感じでした。

まあ映画好

0.5嫌になっちゃったのカナ?最後の方!?

2017年10月23日
鑑賞方法:VOD、映画館

マドンナで最悪な映画(全編早送りでは鑑賞済み)を撮ってからの本作が復帰作で復活作にはならなかったなぁ永遠に今現在も!?

G・リッチーの人気を決定付けた初期二作品を彷彿とさせる原点回帰のような雰囲気から一変、ラスト付近から難解にワザとらしい手法と鼻に付くイヤらしさ。

カルト映画に向かった不自然さで大失敗!?

だからこそ初期二作のように完全に戻った次作「ロックンローラ」を撮ったのだろう。

J・ステイサムを使っているが初期の面影は無いアクション俳優まっしぐらでR・リオッタの中途半端な大御所感も如何なものか。

この俳優二人の自分に問い掛けマクるシーンがしつこく続いてイライラするし途中までそれなりに観ていた時間が無駄になる無駄なラストの無駄さ加減。

なんとなく「エンゼル・ハート」とか「ジェイコブス・ラダー」とか「ファイト・クラブ」を狙っている感じもするが!?

半端に大作映画を撮っていれば良いリッチー!!!

万年 東一

2.0ペテン映画

2017年10月4日
filmmarksに移動@Hako-to

4.0ただのアクション映画じゃありません

2017年2月25日

疑心暗鬼にさせたり、称賛されて高揚感を味わったり、滅びに先立つプライドであったり、自分に語りかけ、支配しようとし、最後には命まで滅ぼしてしまう「自我」とは、恐ろしい存在(生き物)。「最大の敵は思いがけぬ場所に隠れている」

Junjun-daddy

3.0DVDは

2015年2月4日

買ったもののほんの数回しか観てなく。必ず、睡魔が襲ってくる作品。難しい本を読んでいるような映画。さっぱりわからない展開。オープニングもガイリッチーっぽいのがないし、アニメまで出てくるし。チェスが出てきた時点で付いてけない。単純にマークストロングの無敵な《殺し屋》が主人公のガイリッチー作品を観てみたい。映像が面白そう。時系列もぐちゃぐちゃなら尚更良いのだが。

がい

0.5誰か教えてー

2014年7月10日

えーとー
誰かこの映画のラストシーンについて解説してください。

ガイ・リッチーは脚本がうまくできてて(ご都合主義はさておき)好きです。

この作品も途中までめっちゃ楽しくて

おおー
今回はラストどうなるんだーい!?

とテンション上がりました。
特に途中突然輝きを放つ殺し屋ソーターは超かっこよかった!

最後は作るのめんどくさくなっちゃったのかな・・・

アリンコ

1.0はぁ?

2012年5月27日

後半、とにかく意味がわからなくなる。ガイ・リッチーのオナニー映画になってしまった。リュック・ベッソン×ガイ・リッチー×ジェイソン・ステイサムでこれ? リュックさん、監督しなよ… ガイさん、がっかりだよ… ジェイソンさん、もっと作品選びなよ…

ジャック

3.0わかんね〜

2011年9月28日

よく考えたらかれこれジェイソンステイサムの作品を10本以上みてます(笑)

この作品はよくわかりませんでした。しかしおもしろくなかった、見て損したなどの不快感はおぼえませんでした。

2時間近いので長いなとは感じましたが、とにかく難しい…

誰かこの映画わかる人に解説をお願いしたいです…笑

マイケル・チャクソン

3.0難解

2008年6月5日

実はちょっと古い作品で、本国イギリスでの公開は2005年のこの作品ですが、賛否両論です。興行的には大コケし、批評家からもぼろくそに言われておりますが、個人的にはそんなに悪くないよ、と思いました。ガイ・リッチーファンにはそこそこ楽しめるんじゃないでしょうか?

もちろん、ロック・ストック・アンド・トゥー・スモーキング・バレルズやスナッチには及びません。一番の難点は監督自身が認める難解さでしょう。正直、ストーリーの難解さは病的です。難解といっても、デビッド・リンチ的な不条理な難解さではなく、伏線張りすぎてフォローできない系の難解さです。

ガイ・リッチーファンは集中して一シーンも見逃さない気持ちで見てください。

dobuboba