劇場公開日 2008年11月1日

ハンサム★スーツのレビュー・感想・評価

2.5ありのままの自分か、それとも

2024年1月15日

ストーリーはとてもシンプルで
ブサイクな主人公が見た目も声も
ハンサムになれるスーツを着て
人生を謳歌する話。
本当の自分を認めてくれる人達か、
ハンサムスーツを着て人生を
やり直すか。どちらが幸せなのか。

昭和の名曲を入れ込み
作り手のおっさん臭さが垣間見える。
見た目じゃなくて中身よねっと
当たり障りのない終わり方。

二枚目でコミカルな演技もできる
谷原章介はこの役に合っています。
反町隆史や竹野内豊ではこうはならない。
この映画で一番得をしたのは
大島美幸だね。
北川景子をお披露目する映画だった。

to

3.0意外にもおもしろかった

2023年12月31日
プライア

3.5素のままで勝負しないと意味ない

2023年9月16日

塚地武雅扮するブサイクなこころ屋の大木琢郎は幸せになれないと嘆いていた。そんなこころ屋のバイト募集に北川景子扮する星野寛子が応募してきた。しかし琢郎が告白したら寛子は辞めてしまった。琢郎が友人の結婚式のためスーツを買いに来たらハンサムスーツを勧められたところ谷原章介扮する光山杏仁に代わっていた。

いくらハンサムでもスーツ着ないといけないし、人間性も代えなきゃいけないね。谷原章介が頑張ってブサイク演技していたね。でも素のままで勝負しないと意味ないさ。

重

3.0ラブコメディとしては上々

2023年8月14日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

公開から10年以上経ち、当時に輝いてた塚地武雅が主役で頑張った。今や朝の顔に成りつつある谷原章介がコメディに振り切った演技を見せる。

ハンサム★スーツを着て男前になりチヤホヤされるのは、非モテに生まれれば誰もが一度は妄想する事と思う。
そこらへんをオーバーに発展させギャグでボカシながら進めていく展開は基本に忠実。
谷原章介にイタイ演技をさせて、共感性羞恥を刺激される。
反面、こころが大事と思っているけど、美男美女に視線が行ってしまうのは人の常。
善良な人物であっても易々と幸せがやってこないのが当たり前の世の中。
定食屋の琢郎がモデルでやっていけることには現実感がないが、そもそもハンサム★スーツは寓話であるから、これで良い。

終盤のパーフェクトハンサム★スーツによる二択は昔話で出てくる展開。

ただ不細工になるスーツを着る人はほとんど居ないと思う。
その点ではこの作品はファンタジー…楽しんで見られる。

久々に地上波で流れてて見たので感想書いた。

まぁ…面白い。ちょいと観るコメディとしては良質。
洋服の青山にあんなん売ってるなら買いたくなるくらいには(笑)

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

2.0幼稚

2023年7月25日

ライトなコメディ。
のわりにはあまり笑えない。

オチも早々にわかってしまうし、
その上でも楽しめる作りでもない。
登場人物たちがカッスカスのペラペラ。
掘り下げ薄い。

容姿と中身を切り分けてどっちがどう、と
その考え方がまず幼稚。
ただしイケメンに限る、だろう?
て文句言う奴こそ
他人を容姿で判断している。
その典型的な映画。

良い点はハンサム役の谷原章介の
演技が光っていたこと。
映像を色鮮やかにして寓話風にしようと
頑張ってるみたい、てこと。
その2点のみ。

こまめぞう

3.0容姿を扱ったコメディ作品

2023年6月10日

2023年に観たが、今劇場で公開しようとしたら容姿を扱うデリケートな内容に批判を浴びそう。
容姿に悩むことは普遍的で誰もが思うことなので、やり方次第では名作になり得たテーマだと思うが、コメディ寄りで悩みの追求は弱かった

展開は序盤で読めるくらいシンプル
ハンサムになってからのパートが冗長で、スピード感に欠ける
琢朗の良さがイマイチ感じられず、琢朗に惹かれる理由が浅いと思う
チョイ役に色々な有名人を使っていて、力が入っていることがわかる

Daiki Sugiyama

4.0笑って笑って、ほっこりします

2022年11月4日

何も考えずに笑える映画みた〜い!

で、鑑賞。

笑いました笑いました!大笑い!

一番笑ったのは、琢郎がスーツを着て、初めて杏仁になった時。声のボタンを押しながらイケメンの声を探すシーン。

それから、谷原さんの2枚目なのに、性格が3枚目としてうつるシーン。

北川景子さんの可憐な姿をみて、割と早めに結果が予測できてしまいましたが、まぁそれも大したことではないので…最後まで楽しく鑑賞😚

見た目よりも中身!とはいいますが、その人の内側の美しさや、態度に出まする。言動に出ます。人への接し方に出ます。

顔が美しいからと言って幸せになるわけでない。その反対もしかり。

昭和の懐メロオンパレードで、BGMも隅から隅まで楽しめました。

M hobby

4.0【”人は見た目じゃない、中身だ!”一緒に居て、笑顔になれる人が傍にいるのが、一番です。ヤッパリ、英勉監督作品に外れはないなあ。】

2022年10月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

■母親が残した定食屋を営む心優しいブサイクの琢郎(塚地武雅)。
 女性とはまったく縁のなかった彼だったが、新人アルバイトの美人・寛子ちゃん(北川景子)に恋をしてしまう。
 そんなある日、着るだけでハンサムになれるというスーツを手に入れ、誰もが振り向くハンサムに変身するが…。

◆感想

・琢郎が”洋服の青山”で、手に入れたハンサムスーツ。そして、光山杏仁(谷原章介)となり、モデルデビューするが、トウキョウ・ガールズ・コレクションのランウェイで”大きな幸せと引き換えに小さな幸せを無くしてしまったと、観客に話しかけるシーンが良い。
ー 琢郎が、本当の幸せとは何かに気付いた瞬間である。-

・新人アルバイトの美人・寛子ちゃんに琢郎の失言により去られた後に、アルバイト募集に来た本江
を演じた大島美幸さんが、良い味を出している。
ー 塚地武雅さんも大島さんも主演映画に出ているんだよねえ。特に大島さんの「福福荘の福ちゃん」は良かったなあ。-

<そして、明かになる本江の本当の姿。ハンサムスーツの反対、ブスーツって・・。
 久方ぶりに鑑賞したが、今作のような、ハートウォーミングな映画が、私は好きなのであるよ。
 パンキッシュな格好の本上まなみさんも、良かったなあ。(ファンである。)>

3.0・とにかく結末が好き。

2021年11月19日

・谷原章介にやたらとコミカルな小芝居をさせるのはウザい。

くそさいと

2.0あなたにとって幸せとは?

2021年5月26日

人は見た目より中身が大事というシンプルなメッセージ。
不細工はもちろん、美人だって中身を見て欲しいと願っている。
琢郎が最後の最後で自分にとっての幸せに気付く事ができて良かったです。

セロファン

0.5伝えたいことを全否定する映画

2021年2月25日

RO

4.0谷原章介

2020年10月27日

谷原章介さん、好きです。
かれこれ20年前ですかね?

初恋みたいなもんです💕

いつもキザでフラれる役や
いい人だけどフラれる役や
いい夫だけど浮気される役など

ビックリしたのが地上波OAが2010年2月😃
今更の視聴でした💦

R♪

3.5軽い気持ちで観れるが深い

2020年5月5日

面白かった。谷原章介さんのはっちゃけた演技が最高!!
コメディーだけど結構深い内容でもあるな、と思った。
北川景子さんがまあお美しいこと。美しい人には美しい人なりの悩みがあるんなあ…
北川景子さんならこんな贅沢な悩みにも説得力有り。

フラニー

3.5面白い

2020年5月3日

もう観たのは二度目だ。
やはり、面白い。
ブサイクとハンサム。
そうだよねー。あるあると思った。
見た目で損したら得したり。
森三中の彼女の演技がすごく良かった。
ハッピーエンド良かった!
マイレボリューションのエンディング良かったなあ。北川景子と塚地は仲が良いと聞いたことがあったけど、間宮兄弟、ハンサムスーツと2回共演してるんですね。
本当に塚地が北川景子と結婚したら
いいのにと思った。やっぱりダイゴか。

れいすけ(休眠中)

3.0はじめダルかったけど半ばから楽しい

2020年4月23日

はじめは面白くしようとして失敗しているのかと思いましたが、途中から面白くなりました。
人は見た目じゃないとか見た目だとか言いますが、どちらだとしても、現在の自分の身の回りのかかわりをすべて捨てるのはとても寂しいものだと思います。
私もブスですが、そのままでもいいかなと、前向きになれました。

くんくん

3.5Jテレ版鑑賞。 塚地主演。なるほど(笑)塚地のくしゃみの飛沫が北川...

2020年4月20日

Jテレ版鑑賞。
塚地主演。なるほど(笑)塚地のくしゃみの飛沫が北川景子を襲う。コロナの今、まじ恐怖映像。この食堂では食いたくない(笑)
ハンサムスーツの試着、最高に笑った。洋服の青山、最高の宣伝だね。大島登場、もう結論は読める。
現実的にいうと結論には超無理がある。痴漢にまで間違われて敢えてブサイクを選ぶ?9割9分の男はハンサムを選ぶはず。というわけでこれは塚地1人が幸せな映画。原作は鈴木おさむ。「私は幸せ。嫁の心は北川景子」って言いたいのだろう(笑)
エンディング後を見逃すな。彼で続編を(笑)

はむひろみ

1.5酷い映画だが否定はしない、観てやってもいい

2019年11月4日

狂おしいほどに、ダサくてアホでどうしょうもない映画だが、塚地や谷原の面白さはわかる。
見終わったあとに「人生の無駄」だったけども面白かったなと言える。結局はブスより美人(北川景子)だよね!という何ら救いのない映画。
そりゃブスより北川景子ですよね。間違いない。

さすまー

0.5つまらない内容

2019年9月27日

ハンサムになってすることが、モデルの仕事、それだけ。
ギャグも滑る。
それだけ。

アサシンⅡ

5.0楽しい!!!

2019年4月16日

塚地筆頭にお笑い芸人が沢山出てるし今観ると豪華な俳優さんばっかで贅沢で面白い映画でした!
メインのmy revolutionが耳に残って目も耳も楽しめました(笑)
佐々木希は安定の大根だったけどそれも含め可愛い....!!
エンドロールの後でもちょっとした一笑があります!

わんわん

5.0こういうの好き

2019年2月25日

中身と外見どっちが大切なのか、考えさせられる映画。

私も自分に自信がないけど、
それでも一生懸命生きてたら、誰か見てくれるだろうって勇気がもらえる!!

ふぁむふぁむ