劇場公開日 2008年10月11日

僕らのミライへ逆回転のレビュー・感想・評価

5.0愛が詰まってる

2023年7月30日

自分でも☆5個は点数が甘すぎるかなあと思うものの、でも好きだなあって
気持ちに素直に採点。

はっきりいってB級だと思うのです。
突っ込んだらキリがないしありえないだろうって展開だらけ。でもなんだろうね、嫌いになれない。

周りにいる誰か。例えばいつもホラふいてるとか金にだらしないとか約束をまもらないとか、欠点なら次から次へと挙げられるのに何故だか憎めない、そんな人を彷彿とする作品。

だからキッチリしてるひとにはちょっと合わないかもしれない。

あとはジャックブラックのキモくて変人なところを許せるかどうかがこの映画を楽しめるキモかな。

映画への愛はもちろん、自分の住む町や人や音楽や、いろんな愛がつまった作品だから憎めないのかもしれないなあ。

こまめぞう

4.0邦題に疑問も作品は面白い

2021年12月6日

ハチャメチャな役の多いブラック・ジャックだが、今回も相も変わらずハチャメチャ。
ただ、ハチャメチャなだけでなく何かの才能があっていつもハッピーエンドに導くから、安心して見れる。
名作のリメイクづくり(リメイクといってもめちゃくちゃチープ)はもちろん最後の映画は出演交渉から映画作りの舞台裏そして上映会まで見せてくれて楽しめた。
まちのみんなが協力して映画を作るというのがいいし、そこには子供から老人まで一つになっていた。
役所の人間だけが別世界だったなあ。

ラストはちょっぴりほろっときたところで幕を閉じる。ブラック・ジャックファンとしては期待を裏切らない作品だった。
ところで数々のリメイク作品製作にかかった費用はどこからでてたんやろ?

Elton Shin

4.5永遠の中に封じ込めて

2021年11月22日
因果

4.0今さらながら初視聴

2019年11月27日

映画作り手サイドがテーマの映画にハズレ無い気がする、暗喩であれ舞台設定であれ
映画を作るのが生業なんだから当たり前だろうけどどの映画もすごく心がこもっている感じがする
考えてみれば評判の悪い駄作と言われるモノだって物凄いお金と時間と労力をかけてつくっているんだもんね
ならば見る側の私も襟を正すべきかも
クソ映画が無いとは言わない(言えない)けれど、例えば序盤でだいたいオチまで見えちゃってガッカリ臭がプンプンの映画と出会ったとしましょう
はいはい、このパターンのクソ映画ね、とか斜に構えて残りを消化するのではなく高々2時間ちょっとなんだから心をさらにして1本の映画と向き合いましょう
見終わった後にやっぱりクソ映画だったー!と叫べばいい
肩肘張らず、斜に構えずに映画を楽しむことを思い出させてくれた作品でした
エンドロールの曲が素敵でジンとした
俺のブーツを履いて道連れにしてくれー

バスト・ラー

4.0あふれる映画愛

2018年12月9日

店主のフレッチャー(グローヴァー)は、ジャズ黎明期のミュージシャン、ファッツ・ウォーラーの生誕地ということを売り物にして店の存続を賭けていたが、時代はDVDへの変化を遂げ、勉強のために旅に出る。

『ゴーストバスターズ』、『ラッシュアワー2』を撮った時点で、なぜだか客のウケがいい。続けて『ライオンキング』、『ロボコップ』、『ドライビングMissデイジー』、『2001年宇宙の旅』、『キングコング』、『キャリー』、『メン・イン・ブラック』etc.と撮りまくることになった。

店主のいない間に店は大?盛。おまけに参加してくれる近所の人たちも増え、評判を呼んでいったのだが、著作権協会から係員がやってきて、撮ったビデオテープはすべて廃棄されることになった。その係員がシガニー・ウィーバー(笑)。

取り壊される前にリメイクではない、オリジナルの作品を皆で撮ろうと、町中の人たちにファッツ・ウォーラーについてインタビューし、彼の一生の物語を撮ることになった。上映会は取り壊しの直前。店の中の100人だけでなく、店外にも数百人の人が集まった。俳優気取りのジェリー(ジャック・ブラック)がとても良い。

4.0皆が「幸せの株主」になるの

2018年6月1日

shimo

4.0楽しそうで何より。

2018年3月19日

楽しそうで何より。

まるぼに

4.0懐かしきVHS!

2017年10月6日

感動的に終わるけど、しょうもない映画だと悟ってしまった作品(笑)

VHS専門のレンタルショップの映像が、事故によって全て映らなくなってしまう自体に⁈

こうなったら「自分たちで映像を復活させるしかない」!と、自主製作映画を完成させる姿に笑いました!

VHSの時代に映画を観ていた人にオススメです。

テープは巻き戻さなければならないとか、磁気の影響で映像が乱れたりとか、平成生まれには知らないことばかり…。

懐かしの映画もたくさん登場するので、対象年齢は確実に30歳以上だと思われます(笑)

シュールなコメディ映画です。

ガーコ

3.5ちゃんとビデオ巻き返してから返さないとね いろんな映画リメイクとい...

2017年2月27日

ちゃんとビデオ巻き返してから返さないとね
いろんな映画リメイクというか、、
してておもしろかった、
この監督が自分主役みたいな感じでとってる
やつがネットに上がってて面白かった

文た

3.0一生に1本くらい

2016年11月20日

東京国際映画祭2016のプレイベント「TOWER LIGHT CINEMA 〜映画の話をしに来ませんか?〜」で、港区芝公園の野外上映で鑑賞。

ひょんなことからレンタルビデオ店のビデオテープのデータが全部飛んでしまったので、苦しまぎれに勝手にリメイク版を作って貸したら、評判が評判を呼んでお客が殺到。
もちろん、著作権侵害なので、途中でちゃんと怒られます(笑)
オリジナルなら問題ない、と、初めてのオリジナル映画を地域ぐるみでつくりはじめ……。

映画を通じて人と人とが繋がりを持ってゆく、ちょっと不思議な映画。
監督の映画への愛が溢れているし、誰だって本当は映画をつくれるんだ、とも感じました。
今はiPhoneで4Kが撮れる時代ですから、なおさらですよね。
わたしも、生涯にひとつくらいは映画を撮ってみたいな、という気持ちになりました。

ちな姉

4.0ハリウッド大作なんかくそくらえ

2015年4月7日

松井の天井直撃ホームラン

3.0映画制作シーンをもっと!

2014年5月9日

ミシェル・ゴンドリー監督というのとプロットを聞いたら期待値も上がるというもの。しかし期待しすぎたかなー。

この映画の予告編のリズムぐらいで見せてくれたら良かったのに。
リメイク作り出すまでがちょっと長すぎるし、一番楽しい撮影シーンが短すぎ。
ジャックブラックは相変わらず安定のアクの強さだったけどね。

映画愛に溢れてるけど観客が観たいのはその撮影した映画なんだってばよー!

ただラストシーンの流れは流石だった。ちょっとホロっときた。

散歩男

3.5プロジェクト化した映画産業を風刺する

2010年5月3日

ここ30年ぐらいの話題作を次々に勝手にリメイクしてしまう面白さが最高。「ゴーストバスターズ」の図書館のシーンでは、老婦人にオリジナルと同じようなしぐさをさせることに成功!映画好きには堪らない。ニンマリさせられる。
この作品、内容と同じく、一見して素人の手づくりのような地に足のつかないデキに見えるが、最近の映画が特殊効果に頼りオリジナル性に欠けた作品ばかりになったことに対する痛烈な皮肉に満ち溢れている。「いちど観た映画のリメイクなら素人の俺たちにだってできるぞ」ってなノリだ。
そして、VHSしか扱っていない古いレンタルビデオ店を残すことができないように、どうあがいても映画産業が巨大プロジェクト化していくことが避けられないことも解っている。そんな時代の狭間を描いた作品になっている。
ラストの展開は、スクリーン代わりのシーツを窓際にセットした時点で想像がつく。もうひとひねりしてほしかった。

マスター@だんだん

4.0普通の映画じゃん

2010年5月2日

もっと思いっきりパロディなコメディかと思いましたが

どうしてどうして、

物語のラストシーンなど結構感動ものに仕上がっていたりして

チープな映画でもみんなで参加すると楽しいんでしょうね

ところで賠償金は支払えたんだろうか?

赤いおじさん

3.0一番楽しんだのは観客よりも出演者・制作者だと思う

2010年2月15日

Byxbee

1.5元ネタが分からなければ……

2010年1月21日
わたぼう

4.5映画好きなら、好きでしょ?

2009年9月22日

自分達で手作り映画…バカバカしいほど悲しいかな手作りに笑えるでしょ?
本当に映画が好きな人達が自分達で作る映画みたいな…
感動して涙しました…この感性を分かる方…他にも居ますように?

ペンギン・プリン・ドーナツ

3.0ブチギレたジャック・ブラックが好き!

2009年9月11日

最近『スクール・オブ・ロック』や『ナチョ・リブレ』などいい意味で丸くなってしまっていたジャックだが、久々にキレた役でおかしかった。破壊的で迷惑至極なのがよい。だが、残念なことに、ほのぼのとしたお話に決着してしまったところが不満。『エターナル・サンシャイン』みたいに徹底的にやってほしかった。周りもめちゃめちゃにしてしまうくらいの結末のほうが面白かったと思う。

瑞

4.0もっとコメディに徹して欲しかったな

2008年11月30日

ダース平太

4.5期待通りの楽しさ

2008年11月8日

おもしろかった!
予告をみたときから気になっていたけれど、期待通りです!

リメイクの部分では大笑い!
強引だけど愛があってほろりとします

今のハリウッドへの若干皮肉がこもったメッセージ&
モノつくりは楽しいんだよ~っていうあたたかい愛情・・・。
とにかく監督の映画への思いがたっぷり伝わります♪

素直に楽しめていい気分になれる映画です

ひろこ