劇場公開日 2010年1月15日

かいじゅうたちのいるところのレビュー・感想・評価

4.0絵本の世界観そのままに

2023年7月9日

小さい頃から大好きだった絵本。
それがそのまま実写化されて、いやほんと、そのまま絵本から飛び出てきたかのようなかいじゅうたちにびっくりしました。
それにマックス役のマックスも、マックスのママも絵本の雰囲気に合っていると思います。
内容は子供には難しいかな~、大人でも詩的世界観が苦手な人には不向きかな。
この映画は、完結されてないまま終わる部分が多いですが、そこに何があるのか、考えるのもまたこの映画の醍醐味だと思いました。

それと、今回は吹き替え版で観ましたが、この映画の場合、吹き替えでもありだと思います。

ゆの

1.5ごめんなさい

2021年3月30日

途中で飽きちゃいました。
まあ大の大人が観る映画じゃないって事で。
この後、観たら変わるかも

つかちん

3.5原作の絵本を手に取って、もっとこの世界観を知りたくなる映画

2020年11月17日

ベストセラーの絵本作品を原作とした映画。主人公のマックスは姉と遊んでもらえず、母親も仕事や新しい恋人に夢中でなかなか構ってもらえない。寂しさからか癇癪のように暴れ出すマックスの姿は年相応の反応だと思う。ある日、感情の爆発が頂点に達し家を飛び出してしまうマックスは、小舟で海原を辿り、「かいぶつ」たちが住まう島に到着する。

かいじゅうたちはCGではなく、日本の昔のゴジラみたくスーツアクター(ようは着ぐるみ)で撮られているので、なんとも味わい深い映像になっているなーと感じた。これがCGだったら、あまり映画の世界に入り込めなかった。

基が絵本だから子供たちにむけたメッセージ性の強い作品なんだろうけど、ちょっと漠然とした部分が多かったかなと思う。
(大海原を渡るシーンからはてっきり夢かと思っていたけど、ここらへんは明確に表現されていない)原作絵本を読んでからもう一度鑑賞したら、原作が読み手に届けたいメッセージなども理解できてまた違う感じ方があるのかな。

スクラ

1.0反面教師

2020年6月9日
odeonza

3.5結構深くていい話

2019年9月23日

結構深くていい話だと思った。原作が絵本だけに映画も子供に見せたい映画だなーっと思った。家族の大切さを教えてくれるた。

あかねちん

3.0かいじゅうたちに終始違和感しか湧かなくてみてて難しかったw 素直じ...

2019年7月17日

かいじゅうたちに終始違和感しか湧かなくてみてて難しかったw

素直じゃない少年とキャロル
似た者同士感がえもかった

るるる

1.0奇怪なビジュアル!!

2018年12月17日

王様と呼ばれる癇癪持ちの少年と、DQN揃いのかいじゅうたちの奇怪な映画ですが、ビジュアルのインパクトだけでダラダラとして、勝手にしょんぼりするだけでつまらないです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0コミュニケーションのむずかしさ

2018年12月2日

自分の気持ちを相手に伝えるのは難しい。相手を大事に思うからこそ、わかってほしい。ときには「どうして わかってくれないの!?」とイラ立ってしまう。
素直になるのは(主人公マックスのように)子供でも、案外むずかしいのかもしれない。
かいじゅうたちもマックスも、とにかくかわいい。音楽も素敵。

taquico

1.5面白くはないです

2018年4月17日

かいじゅう達が人間とは異なる思考や価値観を持って生きてる上、繊細な心理描写が欠けてるため、かいじゅう達が何を考えてるか分かりづらく、共感できにくくなってる。かいじゅう達の声と表情を見て、喜んでるなあ、怒ってるなあ、悲しんでるなあ、とは客観的に分かるけど。

それと、それぞれのかいじゅう達が抱えてるエピソードが全て途中で放置されており、ストーリーがちゃんと構成されてない。ハッピーエンドはもちろん、バッドエンドにすらなってない。ただの宙ぶらりんで、続編が楽しみになるような期待を煽る展開ですらない。まるで、連続ドラマで急遽打ち切りが決まり、強引に終わらせた感じ。

(;´ρ`)

3.5不思議な感覚。

2017年11月8日

絵本とはまた違う不思議な映像体験でした。
怪獣達との心の交流と少年の成長が見所なんでしょうけれど、映像・世界観の不思議さに圧倒されてそんなこと忘れてしまいました。

ハワイアン映画道の弟子

4.0皆さんのレビューに共感

2017年6月7日
abgai

1.0うーん

2016年7月21日

つまないん映画でした。

Ayaka

3.0お子様もご覧になれるほんわかムービーかと思いきやそこはやっぱりスパ...

2016年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

お子様もご覧になれるほんわかムービーかと思いきやそこはやっぱりスパイク・ジョーンズ、シュールだけどセンスのよい世界観の中で複雑に揺れる少年の繊細な心を巧みに見せていく、大人向けの上質なファンタジーです。
"かいじゅう"たちが住む島は決して美しい処ではなく、枯れ葉の舞う森林に何もない広大な砂漠など、淋しさを抱える孤独な少年の内面を反映している。そこに住んでる七匹の"かいじゅう"たちもユニークで、鋭い牙や爪がいかにも凶暴そうだけれど、毛むくじゃらで短足姿が何とも愛らしくて憎めないキャラばかり。CGで何でも創れる時代に着ぐるみの演技は温かみを感じます。
マックスを「王様」と勘違いする彼らも実は繊細な心の持ち主で、群れ(?)の中での交友に様々な問題を抱えている。つまりは、八歳の悩める少年マックスが、単純だけど複雑な彼らの問題を目の当たりにし、"小さいけれども大きな何か"を互いに見つけだす、というようないたってシンプルなお話。それをシンプルに見せないところがスパイク・ジョーンズの巧さで面白い。
カレン・オーとかいう姉ちゃんが手掛けるアコースティックな劇中歌の数々も、そのシーンそれぞれに恐ろしくマッチして作品を大きく盛り上げています。

yos

3.5絵本「かいじゅうたちのいるところ」が映画になるとは!?

2016年5月20日

みんな、誰かに愛されたいんだな。

海(カイ)

2.5こどものころに

2016年5月5日

「見なきゃよかった…」私も初めはそう思いました。

ただ数年後に、どうしても忘れられないシーンを思い出し再び観た後での印象は、不思議な事に、まるで違うものになりました。

こんなに複雑な感情をぐちゃぐちゃにして、童心を蘇らせる映画を、私は他に知りません。

子育て若しくは、子供と関わる機会の多い方々ならば嫌という程分かると思いますが、子供っていつでも可愛いわけじゃないんですよね。

いや実際には、可愛くて仕方ないのですが、自分の要求を剥き出しにして全力でぶつかって来るところとか、泣き叫ぶところとか暴れる時には正直、可愛い反面、物凄く憎たらしく思ってしまう時もあるんです。(我が子よ、ごめんね。)

本人達(子供達)だって、駄々をこねたくてゴネているわけでは無いことも、重々承知してはいるのですが、親は親でしんどくなる時もあるものですよね。

そんな時に、ふと観直したらこの映画に対しての印象が、私には嘘のように変わりました。

大袈裟に言うと救われました。

大人の様に、物事を器用に対処出来なければ、自分の気持ちを上手に表現する言葉や術を知らないがゆえに、家族にさえどんな風にして、今の気持ちを伝えたら良いのか分からない。

でもどうにかして自分の気持ちを分かって欲しくて、泣き叫んでいた頃が、私自身にも確かにあったな…。

好きな物たちでいっぱいにした自分だけの特別な空間(秘密基地)に、お母さんを呼んだのも、お母さんを喜ばせたかったからだよね。

お姉ちゃんと一緒に遊んでた時だってそう、一緒に楽しみたかったからに決まってる。

ケンカをしたくて、一緒に遊ぶ子なんてどこにもいないはず。

子供だって、大人だって、みんな一人ぼっちは寂しいんだ。

だから誰かと一緒に、いたいんだ。

最後のケーキには、うるっときました。

お母さんも、我が子の喜ぶ顔が見たいんだ。

お互いの事を、大切に思っている気持ちは一緒。

こどもでいられる時間は、ずっとじゃない。(というより、あっと言う間に成長します。)

一緒に過ごせる今が、凄く貴重なんだ。

悪い事をしたらしっかり叱る。
その代わり、心細そうな時には、しっかりと抱きしめて「大事に想っているよ」という事も、今の内にきちんと伝えたいと思うと同時に、親への感謝の気持ちも伝えよう。

そう思えた映画でした。

私自身には観直して良かった映画でしたが、人にはお薦めしません。(^_^;)

おりこう

1.0見なきゃよかった…

2016年4月10日
アス

1.5絵本止まりでOK

2016年3月11日

興味津々でDVDも買ったけれど、絵本などは実写してはいけないと思います。

お話は普通にいいです

モンスター

2.5絵本を読むように

2015年6月22日

絵本を読むように
難しいことを考えず、心のままに観る映画。

観る人が子どもなら冒険にわくわくしながら
親なら子供の行動にハラハラしながら。

暖かいものを飲みながら
心を休める時にどうぞ。

noa

2.5全てにリアリティーが必要な訳じゃないのかもしれない

2015年4月14日

かいじゅうたちのいる島では食べ物は一切食べず、子供が船に乗ってなんの操作もなく家に帰る。ありえないけど、それでもいいのかと思った。

たき

3.0思ってたかんじと違った。

2015年4月11日

べーちゃん