劇場公開日 2009年2月14日

少年メリケンサックのレビュー・感想・評価

4.0クドカン作品これならついていける

2023年7月9日

クドカン作品って知らないで観てました。
ほかにも彼の作品を観たことがありましたが、どれも勢いがありすぎて
ついていけてなかったんだけど、これはほどほどの勢いでストーリーが
展開されていったので噛み砕いて鑑賞することができました。

佐藤浩市さん、楽しそうに演技してましたね~。
それが一番印象に残りました。

ゆの

3.5【”パンク・ロックの初期衝動よ、永遠に!”オジサンパワーを舐めんなよ!若き頃には刺さらなかった今作だが、オジサンになって観たら爽快だった作品。】

2022年12月19日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー パンク・ロックと言えば、10代後半の初期衝動に駆られた若者の荒っぽい音楽と捉えられがちだが、ジョン・ライドンや、今作でも前半チラリと出演している故、遠藤ミチロウさんは還暦過ぎても、パンクな音楽活動をしていた。
  今作が面白いのは、”少年メリケンサック””という25年前に結成されたパンクバンドが、25年経って、世に出る過程をクドカンが面白く描いている点である。-

◆感想

・宮崎あおいさんのイメージは、私の中ではしとやかな和服が似合う女性である。
ー 映画で言えば「天地明察」で天文学者の夫のを内助の功で支える妻である。
  で、夫を演じた岡田さんとめでたく結婚。良きかな。-

・だが、今作の宮崎さんの弾けっぷりは、若さもあって見応えがある。
 更に少年ではなく”中年メリケンサック”のメンバーを演じた、佐藤浩市、木村祐一、田口トモロヲが良い。
ー 個人的には、若き頃ギターとベースで殴られた後遺症で、よぼよぼだったヴォーカルのジミーを演じた田口トモロヲが、ドンドン元気になって行く姿と、絶叫の為何を歌っているんだか分からなかった歌詞が明らかになる過程は、可笑しい。(あの歌詞は、問題が有って書けません・・。)-

<パンクだけではなくって、初期衝動と言う程大袈裟ではないが、不惑を過ぎると元気が無くなるオジサンって、大きな組織にいると結構見かける気がする。
 けれど、エレファントカシマシの宮本さんが、常日頃言っている”オジサンの良さ、パワーを見せようよ!”という言葉を思い出した面白き作品である。
 最初は、バラバラだったメンバーが最後に気持ち良くまとまるクドカンの脚本は秀逸である作品でもある。
 ”サア、明日から又、頑張ろう!、全国のオジサン達!!”>

3.0期待して見るとつまらない

2022年7月19日

急にバンドが売れて生放送が決まるのはセックス・ピストルズそのものですね〜 内容は無い

less_less_

3.5おっさんになってもどうしようもなくて。 ガキの頃のままだったり、好...

2020年5月22日

おっさんになってもどうしようもなくて。
ガキの頃のままだったり、好きなことばかりしてケンカして。
そんな奴らでも夢を追っている。
まさにこういう生き方がパンクなんだと思う。
こんなおっさん達少し良いな。

かぼはる

3.0宮崎あおいが顔に牛の💩を投げつけられる映画

2019年10月20日

期待したほど面白くなかった

もーさん

4.0レコード会社で新人発掘を担当する栗田かんなは、ネット上で偶然見つけ...

2019年9月17日

レコード会社で新人発掘を担当する栗田かんなは、ネット上で偶然見つけたイケメンのパンクバンド「少年メリケンサック」に惹かれ、メジャーデビューの話を持ちかける。しかし、ネットの動画は25年前に撮影されたもので、実際の彼らはすでに50歳に近いオヤジばかりだった……。

てかる

3.0Don't Think, Feel.

2019年9月17日

クドカン監督・脚本で、
連ドラのように映画として纏まってはいる。
連ドラのような演出も多々ある。
逆回しは無かったが、昔話を時々入れてくるのは上手。
この人の話にはプロットの説得力は期待してはダメで、
「何でこうなるの?」と思ったら見られない。
バンドが急に上手くなるのも、
不良中年がいつの間にかちゃんと約束守っているのも、
「はいそうですか」と思ってみましょう。
コメディは楽しまないと。

宮崎あおいは史上サイコーにかわいい。演技も素晴らしい。
佐藤浩市はご立派。田辺誠一は楽な役。
大人計画ファミリーも舞台の味が出てて、おもしろいやらくどいやら。
ユースケは大根、イライラする。この役は合ってない。

個人的に
「少年レントゲン」を思いだす。

クリストフ

3.0面白かった

2019年4月20日

それぞれのキャラが生き生きしてて面白い。
田辺誠一の歌はちょとツボ。

今まで宮崎あおいはあまり好きじゃ無かったけど、この映画の彼女は素直に可愛いと思う。

おこげ

2.5佐藤浩市がうますぎる

2018年10月27日

おじさんになっても、昔の魂は忘れない感の映画でしたが、佐藤浩市は、その辺の雰囲気醸し出しが、めちゃくちゃいいですね

破茶滅茶な振る舞いは場違いで、今の冷めた風潮とは全く合わないけど、それを貫く勢いに、なんだかわからないまま、宮崎あおいがついていくのが、なんとも

エンディングのねらわれた学園が歌う、守ってあげたいが、宮崎あおいの心情を表してて、よかったです

ゴーゴ

3.5おもむろに観たVOB

2018年9月16日

意外にも最後まで観てしまい面白かったです。
実は、このころの宮崎あおいさんが全盛期だとわたしは個人としては思っております。
ではまた。

ぽじのふ

4.5SAKEROCKみんな出てたのがうれしい。 漫画みたいな作品だけれ...

2018年2月5日

SAKEROCKみんな出てたのがうれしい。
漫画みたいな作品だけれど監督が音楽好き過ぎるのがわかるし、出てる人たちも皆よろこんでやってそう。

collectible

4.0痛い中年パンクバンド

2017年9月24日

パンクバンド『少年メリケンサック』。宮崎あおい演じる主人公が、ネットのLive映像から発掘。若く勢いのあるパンクを披露する彼等をスカウトすべく、リーダーのところへ向かう訳だが、そこに現れたのは中年オヤジ。このアホな設定が堪らなくいい。
そして集まった元メンバーの演奏が酷い。そのルックスを含めた姿が痛過ぎる。特に佐藤浩市のヘアスタイルが。
このコミカルな設定と、宮崎あおいの可愛いキャラが相まって非常に秀逸な作品になったと思う。それにしても、佐藤浩市演じる兄貴は、若い頃、嫉妬から弟を嵌めるなんて悪い奴だなぁ。

321

5.0パンクロックキュート

2017年8月24日

パンクを可愛らしく扱った作品になっていると思います。

kikki_tk

3.0内容なかったけど、馬鹿らしく普通に楽しめた

2017年7月2日

内容なかったけど、馬鹿らしく普通に楽しめた

sdfghjkl

2.5サケロック!!

2017年5月30日

サケロックも銀杏の峯田も可愛い。
GOAのライブシーンを何度もリピして観ました。
田辺誠一のアンドロメダおまえも妙に耳に残る。
楽曲はいい。でも、それだけ。

123

2.5ふつう。。

2017年5月19日

あおいちゃんと勝地くんが出てるし、クドカン監督だし…ということで見たけど…まあ、普通…?
なんの感情もとくになく…なんも考えなくても見えるというのではいいかも。

私的一番はサケロックが出てきたところです(笑。

にしてもニューヨークマラソンが農薬飲ませろにはわろたw
くどかんらしいはちゃめちゃな感じは好きです。
クドカン映画の中では下の方ですが。

さくららら~♪

r!eco

2.5ジャケットで損してる気がします

2017年4月18日

まぁ気軽にみれます
そこまで期待しなければ
ジャケットの宮崎あおいと役はイメージ違いw

へまち

3.0ライブシーンは熱い。

2016年11月16日

もうグダグダ。笑
でもパンクロック好きにはたまらない。あと宮崎あおいちゃん好きにも(眉間にシワ寄せてぶちギレても可愛い)。

峯田さんはじめ銀杏BOYSメンバー、グループ魂・三宅さん、SAKEROCKの星野源が出てるのも熱いし、音楽は向井秀徳!

基本ぐずぐずのどうしようもない登場人物たちなんだけど、メリケンサックのライブシーンは熱い。
あとさすがクドカン、人物像のテンプレをうまく使って笑いを誘う(音楽諦めきれない彼氏をヒモにする女の子、とか車で大音量で音楽聞くヤンキーとか)。

移動中の車でかんなが失恋して泣いてる横で、メリケンサックメンバーが元カレまーくんの歌を大熱唱するシーンが良かった。笑えた。
あと勝地涼くんはずるいし(笑)、TELYAの「アンドロメダおまえ」が妙に頭に残る。笑

ゆめ

4.0鬱陶しい映画

2016年8月8日

長い。中だるみした。星野源は可愛かった。

ツン子

3.0ザッツパンク

2016年6月29日

あら?この作品、劇場でも見たよ。

クドカンはやっぱ、パンクもロックも魂がこもっているのよね。小さい頃から。
だからこそ、ロックな映画が多いわけで。
クスッとくるとこも。爆笑ではなくね。

今作は演者がやはりいい。
ジミー役のトモロヲさんがまた良い。
木村兄もいいよね。
あと、田辺誠一さんのアンドロメダお前だ。サントラ買ったなぁ。この曲のせいでwww

スパイク