少年メリケンサックのレビュー・感想・評価

少年メリケンサック

劇場公開日 2009年2月14日

痛い中年パンクバンド

パンクバンド『少年メリケンサック』。宮崎あおい演じる主人公が、ネットのLive映像から発掘。若く勢いのあるパンクを披露する彼等をスカウトすべく、リーダーのところへ向かう訳だが、そこに現れたのは中年オヤジ。このアホな設定が堪らなくいい。
そして集まった元メンバーの演奏が酷い。そのルックスを含めた姿が痛過ぎる。特に佐藤浩市のヘアスタイルが。
このコミカルな設定と、宮崎あおいの可愛いキャラが相まって非常に秀逸な作品になったと思う。それにしても、佐藤浩市演じる兄貴は、若い頃、嫉妬から弟を嵌めるなんて悪い奴だなぁ。

321さん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

パンクロックキュート

パンクを可愛らしく扱った作品になっていると思います。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 萌える

内容なかったけど、馬鹿らしく普通に楽しめた

内容なかったけど、馬鹿らしく普通に楽しめた

まるじゅん
まるじゅんさん / 2017年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

サケロック!!

サケロックも銀杏の峯田も可愛い。
GOAのライブシーンを何度もリピして観ました。
田辺誠一のアンドロメダおまえも妙に耳に残る。
楽曲はいい。でも、それだけ。

123さん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

ふつう。。

あおいちゃんと勝地くんが出てるし、クドカン監督だし…ということで見たけど…まあ、普通…?
なんの感情もとくになく…なんも考えなくても見えるというのではいいかも。

私的一番はサケロックが出てきたところです(笑。

にしてもニューヨークマラソンが農薬飲ませろにはわろたw
くどかんらしいはちゃめちゃな感じは好きです。
クドカン映画の中では下の方ですが。

さくららら~♪

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

ジャケットで損してる気がします

まぁ気軽にみれます
そこまで期待しなければ
ジャケットの宮崎あおいと役はイメージ違いw

へまち
へまちさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

ライブシーンは熱い。

もうグダグダ。笑
でもパンクロック好きにはたまらない。あと宮崎あおいちゃん好きにも(眉間にシワ寄せてぶちギレても可愛い)。

峯田さんはじめ銀杏BOYSメンバー、グループ魂・三宅さん、SAKEROCKの星野源が出てるのも熱いし、音楽は向井秀徳!

基本ぐずぐずのどうしようもない登場人物たちなんだけど、メリケンサックのライブシーンは熱い。
あとさすがクドカン、人物像のテンプレをうまく使って笑いを誘う(音楽諦めきれない彼氏をヒモにする女の子、とか車で大音量で音楽聞くヤンキーとか)。

移動中の車でかんなが失恋して泣いてる横で、メリケンサックメンバーが元カレまーくんの歌を大熱唱するシーンが良かった。笑えた。
あと勝地涼くんはずるいし(笑)、TELYAの「アンドロメダおまえ」が妙に頭に残る。笑

ゆめ
ゆめさん / 2016年11月16日 / Androidアプリから投稿

鬱陶しい映画

長い。中だるみした。星野源は可愛かった。

ツン子
ツン子さん / 2016年8月8日 / PCから投稿

ザッツパンク

あら?この作品、劇場でも見たよ。

クドカンはやっぱ、パンクもロックも魂がこもっているのよね。小さい頃から。
だからこそ、ロックな映画が多いわけで。
クスッとくるとこも。爆笑ではなくね。

今作は演者がやはりいい。
ジミー役のトモロヲさんがまた良い。
木村兄もいいよね。
あと、田辺誠一さんのアンドロメダお前だ。サントラ買ったなぁ。この曲のせいでwww

スパイク
スパイクさん / 2016年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

中年メリケンサックの面白さ ネタバレ

どうしようもないオヤジパンクバンドと、振り回されっぱなしの派遣社員かんな。
パンクには興味がなくても充分楽しめるほど、笑いどころ満載だ。

アンドロメダ男も面白いキャラクターだが、かんなの彼氏まー君の歌がダサくてヤバい。
ああいう毒にも薬にもならない弾き語り系は実際によく見かけるが、イメージが誇張されていて面白い。
後半、メリケンサックのメンバーがまー君の歌を合唱してかんなをえぐるシーンも好き。

何よりも、ジミーさんの強烈なキャラクターがツボにハマりすぎた。
急激に回復しすぎだが、笑えるから全てOK。

老いは必ず誰もに訪れるが、楽しく思いっきり自己主張して生きるのは楽しいなあと思えた。

Arco
Arcoさん / 2016年6月9日 / PCから投稿

「がっかりを通り越してげんなりです」 とにかく宮崎あおいが可愛い映画

宮藤官九郎作品はあまり観たことなかったんですが、別に他を観なくても大丈夫かなと思いました。時々セリフが面白いんですけど、お気楽に観れてすぐに忘れれる系ですね。

とりあえず宮崎あおいが可愛いです。コロコロと表情を変えるコメディアンヌを上手い事演じてます。「がっかりを通り越してげんなりです!」というセリフはいつか使ったろうと思いました。佐藤浩市って真面目な役からブッ飛んだ役まで幅が広いですねー!さすがです。

個人的にはロック好きなので病院での「ピストルズは再結成やんなきゃよかった」とか同じ趣味の人が集まった時の会話があるあるでした。

アキ爺
アキ爺さん / 2016年5月14日 / Androidアプリから投稿

とにかく可愛い♡

あおいちゃんも…
桜の男の子も…

ほっこり可愛い♡

shia
shiaさん / 2016年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

宮藤官九郎好きなのかしら私

動画投稿サイトで「少年メリケンサック」というパンクバンドのライブ映像を見つけたレコード会社の新人発掘担当、栗田かんな(宮崎あおい)。
社長(ユースケサンタマリア)からの強烈な後押しを受け、息急き切ってメンバーに会いに行くが、実はこのバンド、25年前に解散していた。
それ以来、楽器に触れることすらなくスッカリ年を取ったバンドメンバーを前に絶望する、かんな。
しかし、動画を観てブレイクを確信している社長に真相を話すことができないままツアーが始まってしまい、初日のライブ会場には何も知らないファンが長蛇の列を作って待っていた。。。

あーもっと早く観ればよかった!
「BECK」「デトロイトメタルシティ」「ソラニン」グループに追加。
でもこれが一番好きかも。超ユーモラス!超ヒラリアス!すごい笑った。
宮藤官九郎が好きなのかな!わたし!

移動中にバンの中で桜新町の歌みんなで合唱するシーン、励ましてんのか貶めてんのかわからなくてほんと好きだw

そして初めて見るキャラの宮崎あおいだった。

勝地涼はこれといいドラマ「ヤメゴク」といい、もうこういう路線を極めることにしたのかなw
全然話違うけど、昔「海猿」の最初のエピソードかなんかの時代に勝地涼を高校の同級生と間違えて認識していたことがあった。
顔も名前も違った実際の同級生は最近になってドラマとかにちょいちょい出てきている模様。

あとピエール瀧ね!
あの笑い方もサイコっぽい性格も超超超好きw
っていうかピエール瀧そのものに最近すごいハマってて、映画やドラマ出演作に加え「しょんないTV」「ヤーヌス」などの深夜番組まで録画して律儀に観てる具合なんだけど、電気グルーヴの人だってついこないだ知ったの。先週くらい。
メンバーの脱退会見に全裸で行ったとかウィキペディアに書いてあったんだけどほんとなのかなぁw
youtubeとかに載ってんのかな?
こないだご本人見かけてフィーバーしたし、興味はそそられるばかりでございます。

話を戻して。
この映画、熱いシーンもあるんだけど、佐藤浩一とキム兄が終始一貫してやさぐれてるから、暑苦しくなり過ぎなくてちょうどいいテンションだった。
それにしてもすごい豪華なキャストだよなぁ~♪♪

陰気な私はシリアスな映画ばっかり選びたがる傾向があるけど(たぶんシリアスな映画を観ている自分に酔っているんだ)、でも結局のところこういう楽しい映画もそれはそれで好きなのだった!

Chisa
Chisaさん / 2016年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

バンドが好きならオッケーかも

新人発掘係の音楽レーベル契約社員OLが、間違えて昔のパンクバンドを発掘してしまい、なりゆきで今はおっさんのバンドと全国ツアーで回る羽目になる…。

バンドが好きなら、そして過去にライブに通った経験のある人たちなら結構楽しめる作品だと思う。ライブの楽しさや記憶が蘇るし、作中に「回想的」なものもよく出てくることからノスタルジックな色も濃い。

ただ、作品に女性蔑視的なものが流れていて、たぶん作った人たちは気付いていないことが益々なんか嫌な気分になる映画でもある。映画自体がおっさん連中と若い娘という構成だからしょうがないのかもしれない。おっさんは、無礼でも駄目でもいいけど、女は若くて可愛くてこそなんぼだ、という(しかも彼女に対しての扱いすら酷いではないか)感じがした。言ってみれば、老い行く男が自分達を慰めるために作られた映画なのかもしれない。

kalichan88
kalichan88さん / 2015年9月5日 / PCから投稿

宮﨑あおいが可愛すぎる

宮﨑あおいが可愛すぎる!見所はそれだけ!以上!

20代の僕には付いていけませんでした(^_^;)クドカンの脚本だけあって、一個一個のギャグは面白いんだけど、グダグダ感が否めない。期待してたどんでん返しも弱めだった。

物語のテーマはクドカンが得意とする大人の遅咲き青春もの。しかし、今回のターゲット層はピンポイントすぎて共感できなかった。

また歳をとってからもう一度見ようと思います。

疾走チェイサー
疾走チェイサーさん / 2015年6月14日 / スマートフォンから投稿

クドカン大好き!

直前に観た邦画があまりにダメダメだったので、あまり機体せずに観たら、なんだこれ、めっちゃ面白いじゃん! カンナのテンションが時々鬱陶しいことをのぞけば、すっごく楽しめる映画で目が離せなかった。

エンドロールでクドカンの名前を発見し、納得。クドカン好きなら、知らずに観てもやはり楽しめるってことを実感しました。

akazaru
akazaruさん / 2015年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

好き

バカで面白い。
邦画の中で一番好きかもしれない。
まーくんが大好きです。

Emma
Emmaさん / 2015年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

あおいちゃん可愛い

あおいちゃん可愛い

py
pyさん / 2015年5月16日 / Androidアプリから投稿

宮崎あおいファンのための映画

・内容は期待しない方が良い。笑
・面白い。
・宮崎あおいが輝いてる。ファン向けの映画。
・なんとなくクセになりそうな映画。笑

ジャーン
ジャーンさん / 2015年2月24日 / PCから投稿

宮崎あおいがかわいい映画

正直内容よりも宮崎あおいがかわいかった印象しか残っていない。この作品を見て、宮崎あおいを好きになった人も多いと思う。

すー
すーさん / 2014年12月12日 / PCから投稿