劇場公開日 2008年10月25日

ICHIのレビュー・感想・評価

5.0原作は子母澤寛の「座頭市」である この映画では座頭市は女性となっていて主演は綾瀬はるかである。

2024年3月5日

動画配信で映画「ICHI」を見た。

2008年製作/120分/日本

柄本明
竹内力
大沢たかお

原作は子母澤寛の「座頭市」である

旅をしながらいなくなった父親(杉本哲太)を探し求める市だが、
見つからない。

宿場町ではヤクザ(窪塚洋介)たちと
野党集団(中村獅童)たちの抗争が起こっていた。

市と旅の浪人十馬(大沢たかお)は抗争に巻き込まれてしまう。

ヤクザの親分(柄本明)と息子(窪塚洋介)がかっこいい。

腕は立つはずなのにPTSDのために実戦で役に立たない十馬だが、
ラストシーンで見せ場がある。

2024年の今からすると16年も前の映画だが、
綾瀬はるかは今とあまり変わっていないような気がする。

今も昔も変わらず美しい。

殺陣のアクションも人間的なドラマもある

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0大体ストーリーは読めるけど

2024年1月1日
プライア

4.0エンタメ時代劇きた

2023年7月30日

こまめぞう

1.0はるかちゃんのアイドル映画だった♥

2023年5月4日
マサシ

4.0ICHI

2020年7月30日

最初のセリフに

「なるほど」と呟いてしまった

流石に、"あっしにはかかわりのね〜ことでござんす"

は言いませんでしたね!

綾瀬はるかがなかなかかっこいい^_^

m@_@m

4.0綾瀬はるかが 良い

2020年3月21日

他のレビューにもあるけど 獅童さん イマイチの演技 まぁ脚本が悪いのかもしれないけど
綾瀬はるかはかっこいいし可愛かった。きれいだなと思った。いっぱい人を切って血がどばっと散るのを見るのは嫌だけど私は楽しめました。
現代でも目が不自由な人は生活することが不自由なことが多いと思うけど、昔は本当に大変だっただろうなぁ

防災レンジャー

2.0獅童から拭えないヤンキー演技のVシネ

2020年3月17日

綾瀬はるかに座頭市をやらせよう!と思いついたところまではいいと思う。
が、脚本が悪いのか、まるで現代劇というような言い回しの謎セリフ、取り巻き役者が薄いのと相俟って大した作品になってない。獅童は相変わらずただの悪党で何も面白くない。
血糊が好きみたいだが、本当に面白い時代劇は血糊なんかいらない。眠狂四郎を観ろ。

さすまー

2.0座頭市

2020年2月24日

座頭市を知らないまま視聴。

痛々しい。

R♪

2.0時代劇「座頭市」。その主人公を女性に置き換え、綾瀬はるか主演、「ピ...

2019年9月17日

時代劇「座頭市」。その主人公を女性に置き換え、綾瀬はるか主演、「ピンポン」の曽利文彦監督で映画化。

てかる

4.0最初の50分くらいは素晴らしかった。 「トンマ。ねえちゃんより強い...

2019年7月10日

最初の50分くらいは素晴らしかった。
「トンマ。ねえちゃんより強いんだな」後くらいからペースダウン。登場人物に対して話が弱く、後半があんまりよくない。宿場町もっとギュッと出来たと思うし展開ベタ過ぎる。わかってんだから木刀使えよなって思った。綾瀬はるかはすごい女優だと思った。

collectible

2.0竹内力!

2019年3月2日

道中にて藤平十馬(大沢たかお)という浪人と出会うが、彼は刀を抜けない臆病者。野盗どもにからまれ、結局は市が居合抜きにて一刀で数人の相手を斬り倒す。十馬は勘違いした白河組二代目虎二(窪塚)に用心棒として雇われた。野盗どもを束ねる万鬼(中村)と伊蔵(竹内力)。

八州見回り役が宿場町を訪れたとき、万鬼一味が襲いかかる。幼き頃、抜いた剣のために母親を失明させたことがトラウマとなっていた十馬は、簡単に気絶させられ、市が助けに入るのだが、彼女は探している人を尋ねたいがため自ら捕まる。子分どもはあっさり斬り捨てるが、万鬼には簡単にやられてしまった・・・圧倒的に強い勝新オリジナルとは違う展開。

曽利監督といえば『ピンポン』。俳優も中村獅童と窪塚洋介が出ているし、スローモーションを多用するなど、VFXの雰囲気も似ている。浅野妙子の脚本には若干期待もかけていたけど、やはり彼女は女性中心のドラマが向いている。大沢たかおがダメ男だったために男臭さが全く感じられなくなってしまった・・・ただ、竹内力の怪演は買う!だから、女性目線ならそれはそれで綾瀬はるかをもっと前面に出せばマシになったと思う。

3.0シリーズ駄作を見よう! 綾瀬はるかはいいんです。今日本一アクション...

2018年6月17日

シリーズ駄作を見よう!

綾瀬はるかはいいんです。今日本一アクションがさまになる女優かも。
しかし、いかんせん他の出演陣に重みがない。大沢たかお、窪塚洋介、こんなダメ男が似合う者ばかり集めてどうする。悪役も中村獅童は相変わらずうざいのみ、竹内力も軽い。とにかく映画としての重厚さに欠ける。ペラッペラ。
最後の最後、主役はもはや綾瀬でなくなってしまってるのも大きなマイナス。こいつはやっぱり駄作です(笑)
綾瀬はるかがいいのに非常にもったいない。

はむひろみ

3.0豪華

2014年10月29日

出演者多数で知らない人はほとんどいない
くらい
またアクションシーンも壮快で
観ていて楽しい観た甲斐があったし

綾瀬はるかが良かった

コダック

3.0違った視点の綾瀬はるかを観られる

2014年9月1日

何時ものはるかちゃんは、穏やかで可愛いイメージがあるけど・・・。
ICHIでは、いざってとき恐ろしいくらい殺気を感じるような・・・。
泣けるところもあり、だだ興奮や殺陣主体の時代劇よりはかなり良いと思う。

ヨッシー

2.5かわいい

2013年11月2日

綾瀬はるかかわいい!女剣士ってあずみってイメージがあったけど、市もなかなかよかった。この場合どちらのが強いのだろう。

あすまる

3.5派手な剣術ではなく、悲しい繊細な盲目剣士に魅了された

2013年3月16日

総合:70点
ストーリー: 60
キャスト: 80
演出: 70
ビジュアル: 75
音楽: 75

時々出てくるちょい役の人々の科白や演技にわざとらしいところがあって気になった。特に大沢たかおの最初のほうのへっぴり腰ぶりの演技は大袈裟に感じて不自然だった。普通は若い女優が女だてらに殺陣まわりをやると弱弱しい動きで迫力がないものだが、スローにしたり動きの速さを変えたりする撮影方法に工夫をしたりした部分も見受けられて、綾瀬はるかの剣術は健闘していた。抜いた剣を撃ち合う撃剣ではなくて、鞘から刀を一気に抜いて相手を斬る技術である居合を使っているのも、力の弱い女性や盲目の人には向いているかもしれないだろうから、わざわざそれを採用しているのも工夫が見られた。

物語は黒沢映画の「用心棒」をなぞっているだけで目新しさはない。物語だけでなくてけっこう他にも文句のつけどころもあったのだが、心に傷を持つ悲しい過去を持った美しい女座頭市の繊細な雰囲気が印象に残って、悪くない作品だった。綾瀬はるかの儚い薄幸の美女には正直魅かれたので、ここの部分で評価は高め。
 でも剣術を中心にするならばやはり中村獅童の登場場面とかのほうが迫力がある。細身の綾瀬はるかは無理して女座頭市やるのでなくて、他の役柄の設定だったほうがもしかするとより良い物が出来たのかもしれない。

美しい自然を情感的に使う映像は好感が持てた。そのような雰囲気にあった音楽もやはり美しかった。あまり日本的ではないと思ったら、作曲者は外国人のようだ。日本の時代劇だからといって和風の音にこだわるのではなく、こういう寂しく悲しい音もいい。

Cape God

4.0惚れた!

2012年10月29日

驚きました。
綾瀬さん意外にカッコいいです!!
勝さんの座頭市を観ているだけに、何の期待もせずに暇つぶしに観ました。
いやぁ意外に意外!綾瀬さんの立ち姿が良い!!
男性陣含めて、アクションは私の中ではまだまだ物足りないですし、やはり勝さんの座頭市には及びませんが、銃を振り回すアクション物より、日本刀を使ったアクション物を好む私には、久々に楽しい映画でした。
邦画でもっとアクション物が増えて欲しいものです。

浮雲

1.5豪華ゲストでてきてるけど

2012年10月8日

綾瀬はるかの座頭市。
殺すことしか習っていない女と、
侍なのに人を斬れない男。
綾瀬はるかかっこよくて可愛かった!
けど・・・・
内容薄いし、迫力もなんだかないし、つまらなかった。

_M

5.0美しい時代劇

2012年1月27日

とにかく美しい主演、美しい映像、美しい血飛沫と、美しさにこだわった時代劇になっていた。細かい時代考証より、エンタテインメントに徹した潔さが好印象。綾瀬はるか、大沢たかおの名コンビがJINとは違う一面を見せてくれて楽しかった。

javoon

3.0曖昧な境目

2011年2月24日

様々な人間模様が描かれていて、徐々に心が通い合う様にありきたりだけどグッときました。

綾瀬はるかさんがとても綺麗で印象的でしたが、それに劣らず悪役として出演していた竹内力さんもハマり役だったと思います。

コロ助