劇場公開日 2008年9月20日

蛇にピアスのレビュー・感想・評価

3.0吉高由里子さん。かなり凄かった!

2020年12月13日

そしてとっても若い(笑)

本作をクリップしてた理由を忘れてたんだけど観て思い出した!
ルイを演じた吉高由里子さんの体を張った演技に圧倒&脱帽!
今の彼女から想像も出来ない体当たり的な凄いシーンが満載。

生きる希望が無い彼女が演じるルイと彼氏。
見た目がかなりヤバい感じの刺青彫り師の三人で進む展開。

映像はルイの気持ちを表現した様な暗めな感じ。セリフも暗めなんだけどその雰囲気がなかなか良い。

ストーリーは淡々とした感じだけど後半の予想外な展開が印象的。

ルイの舌にあるピアスの穴に糸を通すシーンは恐ろしくて見る事が出来ません。
だけど背中の刺青はの色合いが美しく芸術作品の感じ。

吉高由里子さんの「でも大丈夫!」のセリフは本作が元祖なのかなぁ( ´∀`)

イゲ

3.0ピアスと刺青

2020年10月7日

金原ひとみの芥川賞受賞作を蜷川幸雄の監督、初主演の吉高由里子の体当たり演技が売りとなった。
生きることに興味のない主人公(吉高由里子)が舌ピアスと刺青の魅入られ、モヒカン男(高良健吾)や彫師(ARATA)と体を重ねる。
生きていくのはそんなに大変なのかな。

2.5痛み=生きてる証

2020年10月3日

今を生き、先を見ず、空っぽ。生きてるけどただそれだけ。だから生を感じるのに痛みを求めんのかね?
愛をくれるアマと、生と死を感じさせてくれるシバとの妙な三角関係。アマよりもシバに惹かれてたけど、アマがいなくなって初めて失ったものの大きさと、自分とアマの恋人と言うにはあまりにも薄い関係だったことに気付く。
でもその恋人を傷つけ、犯し、殺した犯人が今の自分を支えてくれている大切な人かもしれない。アマの時と同様、守ろうとするけど、それは正しいのかね?
生に執着はないくせに死ぬ勇気もなく、酒に溺れて大切な人を蔑ろにし、何かを失うことは怖がる。本当に今時の若者らしいよな。

カミムラ

5.0こういう世界ってあるんだろうな。何かがキッカケとなって気が付いたら...

2020年8月23日

こういう世界ってあるんだろうな。何かがキッカケとなって気が付いたらこんな世界で生きていることもあるのかな?と思って見ていました。
視覚としてはとても芸術的で、ストーリーも最後まで目が離せず集中して見入ってしまいました。
わたしにとってかなり強烈に印象に残った作品でした。

140ta

3.0なんか新鮮な世界

2020年8月7日

自分には全く共感できないことだらけだが、
見ていて飽きない(たぶん、エロシーンがあるから笑)内容だった。
ところどころ、痛いシーンがあるので、苦手な方は注意が必要だ。
何を伝えたいのかわからないけど、
あの赤髪はシバに殺されたのか、赤髪が殺してしまったヤクザの仲間に殺されてしまったのか…それとも、ルイの妄想?酒飲んでタトゥーいれて、舌に痛いことして、病んでたから
それもありえるんじゃないかって思った。

go-chan

2.5吉高由里子

2020年7月7日

まだ新人女優の吉高由里子さんが、蜷川監督に「ほとんど裸の映画なのに、裸を見ないで撮れるんですか?」と言い放ったエピソード。

吉高由里子が有名になってからこの映画を観たが、裸のシーンがあまりに印象的でこの人を観るたびに、この映画を思い出す。

movie freaks

4.0すごい世界観だった

2020年6月29日

Netflix観てる妻と一緒に見だしたら止まらなくなった。豪華なキャスト陣。いやあ怖かった…。

Jeter9255

3.0高良健吾×吉高由里子

2020年6月14日

先にこの2人が共演している、横道世之介を鑑賞していたので、こちらの作品をみて、2人は良い役者さんに成長されたんだなぁと感じました。

吉高由里子さん初主演でこの役は、女優さんとしてのハードルが高いように感じるけれど、どんな役でもやってやろうと思っていそうな心意気を感じる役でしたね。

井浦新さんがすごく素敵なので、この作品の中でもやはり魅力が満載でした。なにより声ね。身体中ピアスと刺青だらけやのにセクシーって、さすがね。裸のシーンもお尻まで美しくて惚れ惚れします。

とりあえず、作品が何を伝えたかったのかが今ひとつ私には理解して、消化できなかったのが残念。
裸を曝け出して、頑張ったであろう吉高さんを思うと、もう少し中身の詰まったストーリーであって欲しかったのだけど(まぁ、私が読み解けなかっただけなんかもやねんけどね)

舌にピアスを開けたり、体に刺青を彫ることは大したことではないけれど、その痛みを感じないと生きてる気がしない、または、その痛みで別の痛みや不安を解消しているのであれば、もうそれはドラッグ中毒と同じだと私は思っています。
そんな中での、アマとの生活はきっとルイにとってどこか不安ではありながらとても暖かいものだったんじゃないかな、、、だから、シバさんとの刺激的なSEXが必要になっちゃったんではないのかなー。
弱いなー、折れちゃいそうになる心をギリギリで保ってる感じがあのボーッとしたうつろな瞳をみていると伝わってきて少し心が痛みました。若い頃に鑑賞してたらもっと感情移入してたな。下手したら私も舌にピアスを開けてみようと思っていたかもなw

高良健吾さんも、見た目パンクの癒し系がそのままな感じで好感がもてたのに。あんな最後になっちゃって、、、かわいそうに。でも、この役ピッタリでしたね。素敵でした。

痛みや快楽というのは人によって感じ方が違うとは思うけど、命までさらってしまうのは違うよね。

またこのメンバーでの作品を見る機会が訪れると嬉しいなと思いました。

M hobby

2.0ぶっとんでて、、ついていけません。。

2020年4月19日

蜷川実花のお父さんの映画もと思ってみたが、舌に穴開ける人の気持ちがまったくわからず。。そのほかの展開についても、ついていけませんでした。

shinobu999

3.0観ていて辛かったです。

2020年3月13日

まったくもって僕には登場人物に共感することはできませんでしたが、こういう若者たちは確かにいるのでしょう。
生きることに意味を見出だせない苦しさは観ていて辛かったです。
映画としてはクオリティは高いのだと思いますが個人的な好みの映画ではありませんでした。でも吉高由里子さんの体当たり演技は素晴らしかったので☆を一個足して三個です。

光陽

4.0最高でした

2019年7月6日

3度目の見返しです。
やっぱ見ていて面白いなぁ

2021/11/05

1度レンタルで見て今回はアマプラから。
身体改造に興味があって小説を読んで映画を観ました。
最後にアマからもらった歯を飲み込むの良かったな

喜怒哀楽

3.5タトゥー入れたい

2019年2月13日

ちょっとやんちゃ映画☆
タトゥー入れたいピアス入れたいって人はみて
高良健吾まじでカッコイイ
「スプリットタンって知ってる?」

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.0痛み

2019年2月1日

精神的痛みと肉体的痛み。

蛇のように舌先が割れた“スプリット・タン”を持ち、全身にピアスや刺青をした男アマと、
アマの紹介で知り合った彫り師シバの2人の男と関係を持つようになった19歳のルイは、自らの舌にもピアスをあけ、背中に刺青を彫る。

主演 吉高由里子の演技が素晴らしい。

19歳、痛みだけがリアルなら
痛みすら、私の一部になればいい。

くらげ

4.0純愛映画

2018年12月20日

話の舞台や状況から拒否反応を起こし、全然思い入れできない人が多いだろうことはわかるが、本質は純愛映画。登場人物は皆無限に優しい。筋立ても適度なサスペンスがある。吉高由里子の目はやはり印象的。ヌードにならなければ表せないものもあると思う。
肉体改造というのはなんだろうかということは考えさせられるが、わたしにも理解できない。でも冒頭で街の広告に極端なボディービルダーが表示されるのがなんか意味あるかも。
高良健吾は最近になって注目している。この頃から実に多くの作品に出ていることを知った。ケンタや芥川龍之介役で強く印象に残っている。いい俳優さん。

はらだ

3.0吉高由里子

2018年11月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

4.5痛みで生きるを感じる

2018年11月15日

叶えたい夢や、やりたいことがない
なんのために生きてるのか分からない
明るい世界より、暗い世界で生きてたい
ちょうどそういう時にみたので
心に刺さる映画でした。

今ではもう見ることができないであろう
吉高由里子のギャル姿や、激しい濡れ場
といった体当たり演技に圧巻されます。

スプリットタンや刺青やSEXで
身体に激しい痛みを与える姿は
そうすることで心の痛みの比率を
小さくしようとしているようにも見えました。

納得のいくラストというより
考えさせられる感じの終わり方で
ネットで色んな人の解釈の仕方をみて
更にこの映画の深さを感じました。

PikaruUsa

1.5疲れた

2018年7月3日

二度は観ない

おんぷ

2.0身体改造することで何かを掴もうとする話

2018年6月13日

背中に龍と麒麟の刺青を入れスプリットタンにしようとする、痛みに強い19歳のアマ。モヒカン顔面ピアスで喧嘩でチンピラ(藤原竜也)を殺してしまったルイ。痛々しい暴力性を振りかざす彫師のシバ。吉高のファックシーンは沢山出てくるが、特段エロくもないし芸術性がある撮り方でもないので基本的に退屈。つーか、内容スカスカで120分はなげーわ。かつ、ルイのキャラがダサくて全然魅力的に見えないのでルイに関するほとんどのシーンがイライラした。
居酒屋で服脱いで刺青を見せ合うのサイコーにダセぇ。アマの歯を砕いてハイネケンで流し込むルイ。

mimiccu

3.0時代か?

2018年4月29日

何回目だろう。
久々に鑑賞。
時代なのかなぁ、、いま観るといろんなところがダサイ。
スプリットタンやタトゥーとかね。
若者とは言え、安易にいれすぎて理解不能。
吉高由里子も高良健吾もこの時が一番良いと思う。
危うい感じが自然でとても良い。
ARATA は…ちょっとキモい(笑)

ゾンビちゃんです

2.0肌に合わなかった

2018年3月2日

個人的に肌に合わなかった作品。吉高由里子の役柄にイライラしてしまう。

ハラオ