劇場公開日 2008年4月26日

紀元前1万年のレビュー・感想・評価

3.5まあまあ楽しめた

2024年4月16日

紀元前1万年頃は氷河期が終わりをむかえ始めた頃。更新世から完新世への移行期だろうか。
マンモスのような大型動物と人類が共生していた最後の時代。まだこの頃は狩猟による食料獲得が中心で農耕による食料生産が本格化するのはもう少し先だろう。超古代文明ももしかしたらこの時代に存在していたかもしれない。
まあこれだけ昔の話であれば、何でもありだろう。舞台はおそらくアフリカのどこかで、奴隷たちが建設に従事させられていた巨大建造物はエジプトのピラミッドの起源の設定か?
神と呼ばれた存在も宇宙人かもしれないし、そでないかもしれない。結局、超古代文明は一人の救世主によって崩壊し、狩猟中心の不安定な生活から農耕による安定した生活が始まった。
このあたりの物語を描いた映画。色々物足りない部分もあるが、自分的にはあまあま楽しめた。

ヤン

4.0なかなかドラマチックで壮大 な物語

2023年12月6日

スティーヴンストレイト扮するデレーの父親は理由も告げず村を去ったのでデレーはひとりぼっちでいたらカミーラベル扮するエバレットが寄り添ってくれた。デレーはひとりでマンモスを倒し、勇者として讃えられる様になりエバレットを妻に迎えた。しかし他の部族に襲われエバレットは連れ去られたのでデレーたちは救出に向かった。

話は分かりやすいし展開もしっかりしているが、4人しか戦士がいないのは如何なものかなとは思ったが、果たしてなかなかドラマチックで壮大 な物語だったね。

重

2.0ある意味すごい映画

2023年7月9日

映画館で予告編を見て「こりゃすごい!ぜひ見に行かねば!」と、楽しみにしてました。
いざ観てみると・・・ん?これラブストーリーだったの?と・・・。
すっかり紀元前一万年前の動物やら何ならうじゃうじゃのワイルドな内容だと思い込んでいたので拍子抜けしてしまいました。
しかも最後で生き返るし(笑)。

ゆの

3.02.8 サムネの印象が強い作品

2022年8月26日
asa89

3.0真面目なエンターテインメント作品

2022年7月26日

壮大な歴史アドベンチャーとしての見応えは十分にある。荘厳な音楽と迫力の映像で誰でも楽しめる作品だと思う。「紀元前1万年」というタイトルを考えると、当然今のような科学的技術も無い時代で、呪術やしきたりといった原始的な描写が多く、小難しく思えてしまうが、"歴史エンターテインメント"と名を打った事だけあり、徹底的にエンターテインメントに走っているのもミソ。特に難しい事はなく、タイガーやマンモス、ダチョウ(デカい)等の盛り上げ役の活躍も相まってしっかりとポップコーンムービーの役割を果たしてくれている。
だが、歴史に基づく作品としてはだいぶファンタジーよりで、ドラマ部分が大味過ぎるというか薄めに感じるのが欠点だろうか。映像的に盛り上げる役は盛大なCGで暴れてくれれば良いのだが、肝となるストーリーは人間同士の熱いドラマで感情に訴えかけてくれるのではないか。主人公を突き動かす動機としては愛する人を取り返すというものであり、幼い頃に失踪した父の行方も探す目的も含まれている。その道中で桃太郎ばりに同じ境遇の部族と協力関係を結ぶものの、最後に行き着いた決戦の地で明かされた失踪した父の存在が雑過ぎな気がする。どうせなら「神」と崇められる謎の存在が父だった位の衝撃展開を見せて欲しかった所だ。それだと尺が長くなる気もするが、元々ローランド・エメリッヒ監督作は120分超えが当たり前である。「デイ・アフター・トゥモロー」はちょうど良い124分だったが、「2012」は158分。元々尺をかける気のある監督だから返って長い本編の方がらしさが出て良くなった気がしなくもない。
イマイチ釈然としないのは「神」の存在だ。顔が映ることなく主人公の手によって堕ちたそれは、謎のままだった。これまた最後の最後で趣を変えたトンデモ設定を放り込む監督らしくないものだ。未来で暴走した殺人マシンだとかエイリアン(個人的にはエイリアンだと思っている)だとか、それを含めて上記の実の父が黒幕でした!なんて言う詰め込みすぎた馬鹿さ加減が好きなのに、変に真面目な所がどうも面白くない。シリーズ化する気でいたのだろうか。

Mina

5.0中学時代見て良かったので

2022年6月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

中学時代、映画館で紀元前1万年を見て
涙が出たり、くすっと笑う場面はあんまりないですが、素晴らしい映画です。

2022年に思い出し何回も鑑賞したいため、
紀元前1万年は素晴らしい作品のため
Amazonにて購入して、何回も繰り返し鑑賞しています。

そして、2008年にサウンドトラックを持っていたのですが
大人になってもう1回サウンドトラックCDを購入。
それも何回も聞いています。
ガチで素晴らしい作品です。

みおたん@闘病生活者・統合失調症患者・黒い砂漠PC 仏教信仰曹洞宗

2.5ストーリーを追いかけるだけ

2021年9月19日

つまらなくはないけどながら見で十分

マルボロマン

1.020点

2021年9月17日

映画評価:20点

とても見辛い。

歴史モノにしたらファンタジーすぎるし、
ファンタジーとしたら地味すぎて飽きます。

これが(出来る限り)史実を元にされているなら
地味でも仕方ないし、ある程度の脚色もあった方が良いと思いますが

この作品に関しては、
制作陣の妄想だろうと思います
紀元前1万年前は
こんなんじゃないかなー?って
思いつきで始めたくらいの

どうせファンタジーにするなら、
もっと物語を面白くしてほしかったし、

よりリアル感を出したいなら、
青い目の女とか、印とか、サーベルタイガーと仲良しとかせずに、端的に伝えてほしかった。

ようするに、
オススメ先がありません。

少し期待していたので、
残念でした。

【2021.9.17観賞】

まぁと@名作探検家

5.0いいね10000BC

2020年5月30日

いいね10000BC.. ピラミッドにいた神は宇宙人だった?

YUKI

2.0時代考証した紀元前1万年は観てみたい

2020年5月22日

巨大マンモスが砂漠の地でピラミッドの様な建造物を造るのに働かされている、この安直な描写から発生したスペクタクル映画。部族間の争いと恋人をさらわれる主人公の設定が凡庸で、物語は予想通り進んでいく。このような映画では、いくら主演でも俳優には意味のある事ではない。スティーヴン・ストレイト、カミーラ・ベル共に下手な演技をしているわけでも無いのに、見せ場を与えられない不遇に同情してしまう。脚本家や監督に俳優を育てる人がいないアメリカ映画の衰退ではないのか、と勘繰ってしまう。

Gustav

3.0紀元前1万年はあまり関係ない

2020年4月4日

壮大なタイトルに惹かれて鑑賞。
アドベンチャーアクション映画としてふつうに面白かったけれど、特に紀元前1万年の設定はいかされてはいない気がしました。

光陽

3.0見分けがつかない…(*_*)

2020年4月3日

午後ロードで吹替鑑賞。
わりと面白ったです。マナク(マンモス)やトラみたいな大きな動物が可愛いです。
でも、人間はみんな同じ髪型、同じ服装なので、誰が誰だか見分けがつかないかも…。なんとなくあの格好はニコラス・ケイジに似合いそうだなぁと思いました。
エジプトのような場所でピラミッドのような建造物があって、紀元前1万年でも結構な文明が築かれていたみたいですね。
ラストのマナクはカッコいいです。

ROSE

3.0CG黎明期

2020年3月1日

紀元前1万年は誰もよく知らないので、好きなように作れるのがいいかも。
好きな女がさらわれ、取り戻すべく後を追う。
たどり着いたところはピラミッドとスフィンクスを建設中の国家だった。
みんな、のようなもの、です。

4.0異世界に行った気分

2019年7月17日

じっくり見るよりも、作業中にチラ見するのに適してる映画です。
ストーリーは王道なので途中で展開が読めちゃうのが難点。

けれども太古の文明という世界観を、服装や音楽で見事に表現しているのがgoodポイント。

まるで旅行に行ったみたいに異文化に触れることができますよ🎶

mm

4.0しるしはオリオン座

2019年7月12日

多分『アポカリプト』と比較する人が多くなりそうな映画。しかし、ローランド・エメリッヒ監督にしてはメッセージ色は薄く、娯楽映画に徹した感じであり、その点、『アポカリプト』のように人種差別的な内容とは大きく違うし、残酷描写もほとんどないことから、誰でも楽しめる仕上がりになったのではないでしょうか。と、『アポカリプト』よりも先に『コナン・ザ・グレート』を思い起こした自分がいた・・・

氷河期の終焉とともに絶滅したとされるマンモス。タイトルの紀元前1万年というと、そんな時代。『デイ・アフター・トゥモロー』でSFディザスター映画ながら環境問題にも言及したエメリッヒ監督だけに、絶滅危惧種をテーマにしてるのかと想像してましたが、“マナク”と呼ばれていたマンモスが活躍するのは全体からするとほんのわずか。村を襲った騎馬民族を追いかけ、捕えられた奴隷たちを解放するまでのツッコミどころが多そうなファンタジー・アドベンチャーが中心でした。

期待した内容とは違っていたけど、奴隷解放など、虐げられた者たちが一斉蜂起する展開は大好き。しかも、敵地にはエジプトのピラミッドらしき建造物が出てくるものの、地域や民族を特定できるものはなく、奴隷奪還のため集まった戦士たちもアフリカ系には違いないけど多種多様な民族の複合体。自由を求めたり、愛によって行動したりする姿は人種や時代に関係なく、ヤハラやはり共感が得られるのです。

ストーリーは単純すぎるほどでしたが、主人公デレー(スティーブン・ストレイト)がシュワちゃんやザ・ロックのように無茶苦茶強いヒーローではなく、普通の若者であることも評価すべき点だと思う。結果的には伝説の勇者となっていたけど、マンモスや凶暴なダチョウ(?)を倒したのも偶然だったみたいだし、惚れた女のために無茶な行動をとっていただけの正直な男。サーベルタイガーと仲良くなったシーンなどを見ると、なぜか同じく勇者らしくない主人公のドラクエ5を思い出すほどでした・・・

古代エジプトがピラミッドを建てたのも多くの奴隷を使っていた。などと、批判的に描いているのかと思ってもみたけど、ナレーションがオマー・シャリフだとわかり、驚いてしまった。もしかして奥が深い?

0.5うーん

2018年11月11日
ハム

5.0紀元前一万年

2018年11月5日

凄く壮大なスケールで描くストーリーです。

マンモスが突進してくるシーンは迫力ありますね。

Y&M

3.0吹替で観たんだけど

2018年9月16日

テレ朝版の吹替が豪華で……。みなさんええ声や。(吹替声優が違うから)劇場公開版の方も観たいし、字幕で元の役者の声でも観たいなあ。ただ3回も観るの内容的にしんどみが若干……。

映像はきれいだしハラハラしたり興奮するところもあるにはある。が、観終わって思い起こすとあまり驚きはなかったかな。あらすじやちょっと調べた感じから想像する通りだと思う。

時代考証云々いわれた映画だそうだがそれに関してはわからん。まあフィクションのファンタジーだし楽しめればいいのでは。

以下ちょいネタバレかも
ちょっとしか出てこないが、サーベルタイガーがとてもいい奴だった。去り際絶対「借りは返したぞ」って言ってたよな。ありがとうなキバ

Satieliszt.

2.0本筋とは関係ない占いおばあさんのシーン

3.0やり過ぎなぐらい

2017年10月7日

やり過ぎなぐらい壮大な物語に心が震えます。とりあえずお金のかかっている映像と深い物語がさすがのエメリッヒでした!

ハワイアン映画道の弟子