Sweet Rain 死神の精度のレビュー

知的!
  DVD
投稿日:2009年8月28日
りりーさんのレビュー

突然そう聞かれても、私なんて返事に困ってしまう。

死神がたった7日間で、人の生死の判定をする。

「ジョー・ブラックをよろしく」では、青年の姿を借りた死神が、年老いた男性に取り付いて、「死」からは逃れられないことをいっていた。

今回の金城武さんやブラッド・ピットなど、男前が演じるこてで、どんよりと暗いことを落ち込まないで見ることができた。

いつも降りしきる雨、黒い服にも関わらず、人間離れした(当たり前か・・・)お茶目な言動が和ませる。
でも、それがまた、人の感情を理解しない死神であるとも言える。

3つのオムニバスでありながら、1つの人生を繋がり、生命の繋がりを見せている。

「死ぬことについて、どう思う?」
人生を生きたことのない死神に問われて、70歳の美容師は、自分の選んだ道や心情を語る。

人生の繋がりや生命の繋がりの延長に死もあるのだと。

雨男の死神が見た、青空は感動もの。

人は必ず死ぬ。
でも、止まない雨はない。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (0人)   コメント(0件)
ラブコメ娘さんの画像

投稿日:2008年11月19日
ラブコメ娘さんのレビュー

金城武目当てで借りて見ました☆
ちょっと恋愛要素があるのかと思ったけど
ありませんでしたね・・・ちょっと残念vv
原作未読だったので全くタイトルの意味がわかりませんでした
見終わった感じだと、ちょっと死神サイドではないかな・・・

金城武も小西真奈美も出てた出演者はよかったけど
な~んだかちょっとシックリこない感じだったかなっていうのが正直
もうちょっと濃い演出だったらよかったのにな・・・

でもまたこの作品で金城武が大好きになってしまいました♪
顔、声、存在感・・・と・く・に口回りの作り。最高だね
(ピンポイントで好きで好きかも・・・w)

shimoさんの画像

αさんのレビュー

FAC51さんの画像

投稿日:2008年4月8日
FAC51さんのレビュー

原作のラストで不覚にも結構感動してしまった僕として割と楽しみにしていた作品だったのですが、なんというか、作品の性質上ドラマ化した方が良かったんだろうなぁとつくづく思わされました。筧監督は「ロスタイムライフ」やらずにこれをドラマでやれば良かったと思う。
連作短編だった原作からストーリーを3つ選んでオムニバス的な流れで見せてはいるものの、映画として一本にまとめる為いくつか無理矢理伏線を繋げているのが後半の流れを強引にしてしまっており、あまりにも惜しい。つか結果的に余裕をなくしちゃったと言った方が正確かも。
ラストで明かされるある真実への伏線が、原作ではささやかだったために読者は直前で気づき、それが大きな感動へと繋がるが、映画ではもう露骨すぎるくらい露骨に提示され過ぎていてバレバレすぎて結構興ざめ。後、小説だと時代設定とか誤摩化すことが出来るから、時代の経過をある程度伏せてることもラストを盛り上げる要素として働いていたけど、映像にしちゃうと服装とかで全部バレちゃうのが辛いよね。その辺は開き直ってた部分もあったけど、もう少し頑張って欲しかったなぁ。うん。やっぱりドラマのが良かったよ。うん。
あと、「美女缶」という名作を撮っただけあって女の子の撮り方が上手い。コニタンがとってもかわいかった。

seanさんの画像

seanさんのレビュー

TOKUSHIさんの画像

笑える!
TOKUSHIさんのレビュー

原作を読まず観ました。

伊坂幸太郎原作の映画はいつも割と地味な感じ。
今回も地味。
淡々と物語は進んでいく。
最初の伏線があとにつながる、というオーソドックスなものだが、なかなか面白かった。
というか僕はかなりこういうの好きだ。

見終わったあと、原作を化買って、すぐに読み終えた。
原作は割と活字だから楽しめる部分もあったので、
映画のほうはアレンジが施されていて、いい具合に映画として昇華されている。

また、この映画に伴い小西真奈美が歌を出した。
この主題歌が、いまいち印象的ではないのが残念。
もうちょっと上手く劇中で使われていればよかった・・・

けれど、全体としては大満足でした。

ジョゼさんの画像

単純!
ジョゼさんのレビュー

原作を読んでいたので映画化を非常に楽しみにしていた作品

原作は多少の繋がりがあるものの結局は短編集止まりなんだけど、映画化されたこの作品は少しアレンジされていて、より繋がりが深くなっているにも関わらず無理なくまとめているので、単純に楽しめる作品だと思う。

井坂作品が原作なのでどうしても「アヒルと鴨」と比較してしまうので少し物足りなさが残るけど、これはこれで個人的には好きです

小西真奈美の役がハマってたのと、歌うまいんですねぇ^^

yuumin1234さんの画像

笑える!
投稿日:2008年3月27日
yuumin1234さんのレビュー

たまたま空いた時間に上映されていたので、あまり期待もせずに見ました。
しかし!!予想以上に面白かったのでコレにして良かったです。

金城武がとぼけた感じの死神で、所々笑える場面もありますよ。

読み込み中...
- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

映画レビュー ユーザが投稿した映画作品に対する評価、印象、コメントがご覧になれます。お気に入りの映画があれば是非書き込んでみてください。

読み込み中...