山のあなた 徳市の恋のレビュー

掲載作品数22610

映画のことなら eiga.com エイガ・ドット・コム

ヴェロニカ・マーズ

映画レビュー

山のあなた 徳市の恋

• 公開日 2008年5月24日
  • 3.7(全69票)
監督:
上映時間:
1時間34分
配給:
東宝

(C)2008 フジテレビジョン・J-dream・東北新社・東宝

読み込み中...

3件中 1~3件を表示

投稿日:2008年7月12日
ウエイトレスさんのレビュー

印象Pickup

セットや衣装は、たぶん入念に時代検証してクオリティ高く仕上がっているのに、演出が何ともまぁ~中途半端。舞台になっている昭和初期でちゃんと演技している人と、まるで現代で演技しちゃってる人が、入り乱れていて疲れる。良い気分で昔に浸っていたのに、急に現代に連れ戻されるんだもの。劇中の少年なんて、思わず「オッケー」って言っちゃうんだよ。興ざめだ!石井克人監督に時代物は無理なのかな~と考えてしまった瞬間。でもマイコの演技は素晴らしかった。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]  (0人)
投稿日:2008年6月7日
seanさんのレビュー

印象Pickup

最近とある名作のリメイクを観て、
あ~だのこ~だのとイチャモンをつけていましたが^^;
これは、良かったです!!
古き良き時代の日本映画が甦った?感じがしました。
…まぁ^^;それもそのはず。
原版に忠実なカバー(と言うんですって)なんですけどね。

名匠・清水宏監督の1938年の名作「按摩と女」がそれで、
なんと!70年も前の作品だったなんて。。すごい~!!
もちろん原版をリアルで観てはいません^^;がTVでチラリ。
けっこう綺麗に映像が残っていて、あーヒロイン役は、
高峰三枝子さんだったんですねー。時代を感じます。。。

さらにすごいと思ったのは、これを監督したのが、
「鮫肌男と桃尻女」「茶の味」の石井克人監督という点。
なんか全然そぐわない感じがするんですが、、、^^;
確かに映像美へのこだわりはありますが、この、いわば
のらりくらりとしたむか~しの台詞のやりとりの演出を、
(いくら原作のカバーとはいえ)よくやったなぁ…^^;と。

またそれが、
いい味を出しているのです(茶の味じゃないけどね)。

主演・徳市に草なぎ剛。助演・福市に加瀬亮。
そしてヒロイン・三沢美千穂にマイコ。
この三人の演技が思った以上に素晴らしく風景に馴染み、
昭和初期の温泉場が見事に再現されていました。
また、ジャニーズかよ~?と思うことなかれ、
演技に定評のある彼らしく、無難にまとめています。
でももっと目を引いたのは、加瀬くんとマイコの演技。
この二人の佇まいには感動すら覚えてしまいました^^;
似合っている~!!!マジで70年前かと思いました。

これは、悲恋の話かと思っていたんですが、
ある意味、純然たるコメディだったんですねー^^;
清水宏のセンスが冴えわたる一作です。

おんなじものをまた同じように作ってなにが面白い??
…そう思う方もいるでしょうが、
名作の持ち味を殺さずに現代に映像化することは、
まったく下らないことではないと私は思っています。
むしろ、どれだけ昔の日本映画は冴えていたか、
それを学ぶいい機会になるのではないでしょうか(^-^)

…ないしょナイショ、な~いしょ♪

(今時の子供は「ちぇ。」なんて言わないもんなぁ。懐!)

投稿日:2008年6月4日
gojiranomusukoさんのレビュー

印象Pickup

清水宏監督の「按摩と女」を観て、石井監督はこの映画に美しい色と音楽をつけてあげたいと強く思ったそうです。
最初はデジタルで色をつけることも考えたけれど、元のフィルムの傷み具合と費用とを考え、「完全カヴァー」を思い立ったとか。
そして、石井監督と「石井組」の皆さんと、役者の皆さんによる壮大な「名画の修復作業」が始まりました。

オリジナルの「按摩と女」も観ましたが、非常に面白い作品でした。
このカヴァーをきっかけに清水監督のことを知りましたが、ほかの作品ももっともっと観てみたいと思いました。DVD集も発売になり、とても嬉しいです。
オリジナルが面白いんだから、完全カヴァーが面白くないわけがない!
役者さんたちも、オリジナルのイメージに忠実に、でもどこかに自分の色をしっかり出しながら楽しんで演じている様子が伝わってきます。
草なぎさんも加瀬さんも素晴らしいですが、本作が演技デビューとなるマイコさんは必見でしょう。まさに「昭和の美女」でした。

派手な大作もそりゃ面白いけれど、もっとこういう映画も観ましょうよ。
年配の方々に昔を懐かしみ楽しんでいただけるのはもちろん、若年層の皆さんにも、古き良き時代の日本をもっと愛してほしいです。
70年も前の隠れた名画を現代に見事に蘇らせてくれた石井監督にありがとう!
美しい緑の風景と音楽だけでも、十分に癒されます。
そうですね、「日帰り入浴」って感じかな?
ちょっぴり切ないけれど、とってもホワホワした気分で映画館を後にすることができると思いますよ。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]  (2人)

山のあなた 徳市の恋

7. 映画館検索

- PR -

リアルタイム投票受付中

ガイド

映画レビュー ユーザが投稿した映画作品に対する評価、印象、コメントがご覧になれます。お気に入りの映画があれば是非書き込んでみてください。

読み込み中...
© eiga.com inc. All rights reserved.