劇場
自ブログより抜粋で。
筆者は理系少年だったので歴史にほとんど興味がなく、三国志についても孔明や劉備の名前は知ってるってぐらいの知識しかない。
当然のように「赤壁の戦い」と言われてもピンとこなくて、あらすじを見てはじめて「ああ、昔テレビで観たアニメの『三国志』にそんなエピソードがあったっけ」というありさま。
そんなわけで、三国志に思い入れもこだわりもないんだけれど、それにしてもこの映画は、なげーよ!
こんな薄味長尺で、さらに2部構成って、製作費の無駄遣いだろ。
序盤の、孔明が呉の国へ交渉に出向くあたりまでは、戦闘アクションものとしてまあまあ楽しめてたんだけど、周瑜が登場したあたりからどんどん話が散漫になって、天才軍師・孔明の“キレ”はほとんど伝わってこないし、アクションも単調で飽きてきた。
Part1でのクライマックス、“九官八卦の陣”の戦いも、生死を分ける戦闘というより、華麗な演舞を観させられるってだけの見え透いた段取り芝居。
このクライマックスの頃になると、八割方埋まっていた客席のあちこちで“飽きてますオーラ”が発せられているのが感じ取れたほど。ひとつ離れた席にいた女性はとうとうこのクライマックスのさなかで出て行ったし。
こんな無闇に疲れる劇場体験、久しぶりだわ。
金がかかってるのは充分に伝わってくる超大作だが、いいかげん「CGすごいでしょ」演出はやめようよ。
2000隻の曹操軍の船団も、『トロイ』(2004年 ウォルフガング・ペーターゼン監督)からなんら進歩してない。
『トロイ』当時ですら、あり得ない超俯瞰でのあからさまなコピペCGに失笑してたのに、まだ同じ轍を踏んでる。
半年後に後編が待ちかまえているから結論を急ぐ必要もないが、少なくともこの前編は話のネタにしかならない愚作。
昔三国志にはまって一家言あるおじさんが、飲み屋のねーちゃん相手に「かなーり、映画用にアレンジしちゃってるよね。獅童がやってた甘興ってのは甘寧って武将をモデルにした架空の役なんだな、うん。あとこれ大事なことだけどさ(キリッ)、金城なんとか君がやってた諸葛亮が孔明ってなってたけど、 “孔明”は字(あざな)で、彼を孔明って呼ぶんなら、劉備は玄徳って言わなきゃおかしいんだよぉ(ハート)」てな感じで知識自慢をしてる姿が目に浮かぶ。
唯一褒めてあげたいのは、オープニングに日本版オリジナルの三国志解説を入れたり、何度も同じ登場人物に人名テロップを出してたこと。
わかってる人にとってはくどかったかもしれないけど、ミーハーなオールスターキャスト映画でしかない本作で、筋金入りの三国志ファンより三国志初心者に気遣ったのは、関係者がこの作品の立ち位置をよく理解している証。
Part2では女性キャストが活躍するみたいだし、実はこの映画、男っぽい内容だけど、かなり女性向けじゃないかと思う次第。

DVD
迫力のある音楽や映像で、三国志などの歴史的な要素がわからなくても楽しめる作品だと思います。(私が三国志をあまり知らないだけなのですが・・・)
ただ話を知らないからいけないのか?他の理由なのか?戦闘シーンは、若干中だるみしました。でも全体的にとても面白かったです。

TV地上波
歴史書に忠実にしたいのであらばアクションで時間を咲く必要はない。
ベテラン・大物俳優陣を揃えた所で運動会並みの活劇で注目するはずはない。
ここまで時間をかけるのなら、ストーリーをもう少し込み入らせて欲しかった。

DVD
もとの三国志を知ってる人にとっては、おもしろい部分と、この下りは欲しかったなーーって部分があったりしましたが、これはこの物語として楽しめると思います。
また、漫画や小説など読み直してみようと思います。

DVD
とにかくかっこいいです!!金城さんが大活躍です!!第二弾もおすすめですよー!!私はDVDで見ましたけど、やっぱり映画館で見たい作品でした。

TV地上波

DVD
観ると三国志に興味がわく。
三国志を知らないからこそ新しく、面白く思えるのかもしれないけれど、
続きも気になるし、前後の人間性とかも知りたくなる。
壮大な歴史の一部だからこそそう思えるのだし、
三国志に興味の無かった人間にそう思わせられるだけのものはある。
でもいざ三国志を読んでみようと思っても果てしなさすぎて、
手を出しづらいんだなぁ…。

DVD
なにかと話題な本作シリーズ。
わたくし個人はあまり興味がなかったのですが、GWに帰省し、歴史大河ものが好きな母親の為にと借り、一緒に観賞しました。
わたくしが観るのを避けていた唯一の理由は、監督がジョン・ウーだということ。過激なアクション出身の監督だから、さぞかしドラマはお粗末なのだろうなと思いこんでいたのです。
そしてその予感は的中してしまいました。
歴史ものには必須な人間ドラマがあまりにも浅いのです。監督ご本人がそれに腐心した跡はうかがえますが、それでも結局は戦闘シーンに多数のエキストラを使い、CGを駆使し、リアルさを出すための血の量と(この監督さんの18番の)スローモーションなアクションに結局「逃げ」たという印象が否めませんでした。
救いは、やはりトニー・レオンの深みのある演技。
これで作品が、浮き足だたなかったと思います。

DVD
とにかく映像の迫力が凄い!
あの壮大な三国志をここまで再現できたという事だけでも個人的には感激でした。
内容は三国志演義に基づくもので、曹操ファンとしてはその悪役っぷりに
「あぁ…やっぱりこうなるのか」
でしたが、その分劉備軍孫権軍側の武将たちはすごくカッコよく描かれて、
やっぱり呉と蜀もいいなぁと新たに感じさせてくれました。
三国志を知らない方は、難しい漢字が多くて最初はためらうかもしれませんが、
映像だけでも十分楽しめると思うので、ぜひ一度見てもらいたい作品です。
三国志、面白いですよ!

レッドクリフ PartⅠ
三国志の勉強したくなるかも~?!
何にも知らなかたとしても、映像、音楽、ともに最高のスペクタクルです。
お見逃しないように。