劇場公開日 2008年5月10日

最高の人生の見つけ方(2007)のレビュー・感想・評価

4.0自分の人生を考えさせられる作品でした

2024年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

何度か見返した映画作品です。
前向きに最期を生きる二人が、心に響く考えさせられる作品でした。

死ぬまでにやっておきたいことをリストにする、病室が同じになった対照的な二人がお互いに残りの人生をイキイキと駆け抜けていき、大切なものに気づいたり、二人友情が育まれている展開、荘厳な景色でのラストも素敵で心が温まりました。

余命がわかって最期の時を悔いなく過ごすことはもちろんですが、いつか人生は終わってしまうからこそ、自分の人生でやりたいことを今からもできるよなと考えさせられました。

金賢守(キムヒョンス)

4.0棺桶リスト

tさん
2024年2月11日
t

4.5最高の人生の見つけ方

2024年2月2日

年末年始に見返した作品です。

主人公は全く違う豊かさを持った2人。
1人はお金はあるけれど孤独な白人男性。
もう1人はお金がなかったために夢をあきらめたが家族に囲まれ幸せな黒人男性。

偶然同じ病室になり、そして2人とも余命6ヶ月。
棺桶リストによってふたりは生涯最後の冒険旅行に出るストーリーでした。

格言のようなセリフが多く、自分の人生に取り入れられることが満載。
私たちもいつ人生終わるかわからないからこそ、
目標を定めてなりたい自分・やりたいことリストを作って、
それを叶えていくのが大切だと映画からも実感しました

また、余命の宣告をされたエドワードのシーンは
表情に引き込まれて自分が余命宣告されたような気持ちになりました。
自分が余命宣告されたら何を思うだろう?
もっと健康、美容に気を付けるべきだった?最高の人生だったと思えるのか?

余命宣告をされていないにしても、
2023年の1年間は本当にあっという間で
目標を持って生きていても時間はすぐに経ってしまいます。
6ヶ月ではなくても人生は一瞬ということです。

私は普段、経営者の仲間と将来について語り合う事が多いのですが、
この映画を見て改めて
「目標を持つことの大事さ」「同じ方向性での目的目標を持つ仲間の大切さ」を実感しました。

今ある仕事は自分の人生の目的目標を決めてから選択してきたので、
2024年は全ての事業を自分がやり切ったという状態になるまで仕事すると決めました。
いい影響のある作品に出会えて嬉しいです。

私のnoteでは、今までの経験談をベースに過去の経歴や自分が今伝えたいことや自分自身がどんな人間なのかを書いています。

インスタは、ファッション(イメージコンサルタント、ショッピング同行、顔タイプ診断)や美容などの発信をしていますので、ぜひ見て頂けたら幸いです。

飯島裕基

4.0出身や経歴など、生い立ちに左右されずどんな年齢からでも願望を叶えら...

2024年1月9日

出身や経歴など、生い立ちに左右されずどんな年齢からでも願望を叶えられると勇気がもらえる映画です!

海の見えるレストランで食事をするシーンでは、旅行先でミシュランを食べ歩くという願望を海外に広げていきたいと思いました。

映画の中では棺桶リストでしたが、私も自分の願望リストを叶えていく人生にします!

佐田敏樹

4.0ゆったりしてていい感じ

2023年12月31日
プライア

4.0エドワードとカーター、家族構成も社会的地位もこれまでの生き方もまる...

2023年12月29日

エドワードとカーター、家族構成も社会的地位もこれまでの生き方もまるで正反対の二人が、末期ガンの入院患者として病室を共にしたところから、会話が生まれ、友情を育み、残された人生を有意義なものにするために今まで経験してこなかったこと、避けてきたことに向き合うことで人生に対する新しい見方や、答えを獲得していくという物語。
冒頭からのミスリードがうまく効いている。ナレーションがかぶされているおかげで観客は登山しているのはカーターだと思って見ることになる。おかげで先に死ぬのはエドワードの方だと思い込んでいるので、カーターの手術が失敗に終わることに意外性が生まれる。
ラストシーンでその登山者がエドワードでもなく秘書のトマスであり、缶に入れた位牌を山頂の石廟に納めに来ていて、それで最後の「荘厳な景色を見る」という棺桶リストの最後の項目を達成するというオチが気が利いたものとなっている。

aki

0.5『いまわのきわの疑似体験』も良し。だが、スカイダイビングは元気な内に

2023年8月27日
マサシ

4.0人生最後の旅! 2人が見た荘厳な景色とは?

2023年6月27日

余命宣告を受けた2人の男性
モーガン・フリーマン演じるカーターと
ジャック・ニコルソン演じるエドワード
棺おけ、バケットに入るまでに
やりたいことリストを紙に書いて
2人でやり遂げていく過程が、自由自在に
生きた証を残していく!
家族の愛情を感じながら、たった3ヶ月の
短い時間だったけど娘との仲直り
世界一の美女にキスをする♥
実現できて本当に濃厚で良かったと思いました。
病室のベッドに寝伏せる姿は成熟した男性が
自分自身、幸せな夫だったと自分の人生を
見つめ直す『好機』だったと思います。
2人が見た荘厳な景色は
山の上から見た霞がかった雲と
晴れていく空、明日への希望が見える
ラストシーンでした。

美紅

5.0嫌いな人はいないでしょう

2023年6月8日

ジャックの旦那とフリーマン先輩のW主演のハートフルコメディで監督ライナー選手、とくれば観る前から5点確定です。
日本ならTV特番でしょうが、アメリカはこういうのをちゃんと映画館で上映するのが
エンタテイメントの本場ですね。
話も脚本も演出も演技も完全無欠でした。
これなら誰にでもおすすめできます。

越後屋

4.5感動

2023年2月21日

見たことないと思ったけどたぶん2回目だった。
最後めちゃくちゃ泣けるし、途中も泣きかけた。
人生の最後の3ヶ月間だけで最高の友達を作れたことが羨ましい。あんな人生送りたい。
「100%完璧な人間はいない」
家族と仲良くても、お金がどんだけあっても、みんな何かが欠けている。
棺桶リストの「世界一の美女にキスをする」が泣けた。

ゆい

4.0残された人生、どう生きるか…?

2023年1月5日

3年ほど前にも、天海祐希と吉永小百合が主演で、日本でも女性版の同名映画化された、原作版。2人のオスカー男優である、モーガン・フリーマンとジャック・ニコルソンの共演による、ハート・フルなヒューマン・ドラマ。

これまで自動車の整備工として実直に生活をしてきたカーターと、様々な経営に携わり、傲慢な企業家として成功を納めてきたエドワードが、がんの治療のための入院先の同室で出会う。そこで、がん転移によって、余命半年の非情な宣告が突き付けられた2人。最初は馴染めなかった2人が、同じ病の境遇を察する中で、次第に友情が育まれていく。

抗がん剤の投与によって、もがき苦しみ、死と隣り合わせの入院生活の中で、2人は、残りの人生の中で、自分達がやっておきたい事をリストにして、一つ一つ実現しようと考え、エドワードの財力を元に、病院を抜け出して、世界へと飛び出していく。

・飛行派からのスカイ・ダイビング
・ムスタングとダッヂ・チャレンジャーでのカーレース
・アフリカ・サファリ・ツアー
・ピラミッドの頂上からの景色
・万里の長城をバイクで駆け巡る
・タージマハルでの癒し
・エベレストへの登頂
・世界一美しい女性とのキス…

等の事を実現する中で、カーターは、エドワードに、長く音信不通である娘の存在を知り、エドワードとの対面を、そのリストに加えようとするのだが…。

余命宣告の重い内容ではあるが、この名優2人だからこそ描くことができる、何とも言えない阿吽の呼吸と、いぶし銀の演技によって、映画に流れる喜怒哀楽のシーンが、心に染み渡る作品である。本作で、一つ物申すならば、がんで余命半年を宣告された患者にしては、随分血色もよく、肌に艶もあったなぁと思う(笑)

自分も、還暦を過ぎて、あちこち体に歪が出てきているが、自分なりに第2の人生を生きていくために、やりたいことを一つ一つ実現して、「幸せだった」と、振り返ることができる晩年にしていきたいと思う。

bunmei21

3.5ありがちと言えばありがちな

2022年12月17日

映画としてはよくありそうな話だけど、名優2人の演技は重みがあった。
ジャックニコルソンがたまにカルロスゴーンに見えた。
評価:3.5

bigsuke

4.0余命半年

2022年11月25日

工員(モーガン・フリーマン)と大富豪(ジャック・ニコルソン)が病院で出会う。
二人とも、がんで余命半年を宣告される。
二人は死ぬまでにやっておきたいことをリストアップし、実行していく。
やることが機知に富んでいて、思わずニヤリとしてしまう。

4.5世界一の美女とキスをする。

2022年10月10日

光陽

4.02人の共演

2022年8月27日

人生の中で最も濃厚で特別な3ヶ月
決して忘れることのない。

こんな最後を迎えたい

たかひろ

2.5隣のベッドは金持ち

2022年8月21日

最愛の妻と家族に囲まれて、娘と孫に存在意義を見出し、年老いても新たな親友との関係を築き上げる、どれだけ贅沢しようがお金では買えない、ごく自然に起きる出来事が一番大切なのかな、と。

ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンがそれぞれに合ったキャラクターを演じ、物語は無難に進みながら全編を通して安心して観られる、少しアッサリし過ぎな気もするが。

死に向かうまでの理想的な生き方、金だけあっても独りでは寂しいだけ、旅は道連れ、長い付き合いとは限らない真の友に出会える幸せ。

万年 東一

4.5人生を彩るものは1つじゃ足りない

2022年7月27日

余命宣告を受けた2人の老人が死ぬまでにやりたい夢を実現する旅に出る話。

まずキャラクターのバランスがとても良い。
短慮で享楽的だが行動力に溢れる無神論者の富豪と、信心深く理知的だが保守的な自動車工という
対極的な2人が、互いに影響を与え合いながらの
旅行きはシンプルに見ていて楽しかった。

また、富豪の秘書がとても良いキャラをしている。
有能だが慇懃無礼な皮肉屋でエネルギッシュな若者でもある。
唯一とも言える富豪の理解者の立場にあって、
対極な2人の間で上手く緩衝材となっている。
終盤にはとても大きな役割を果たすこともあり、
この映画で最も好きなキャラクターだった。

ストーリー的には荒唐無稽になりかねない設定を、余命わずかな者同士という大きな共通点が
自然な形で繋いでおり、無理なくストーリーを
成立させていて肩肘はらずに楽しめた。

また死を前にした人間が考える宗教観が
大きなテーマとなっている様に思われる。
富と引き換えに家族も友人も得られずに
無神論者となった富豪に、
自動車工が旅の中で様々な宗教における死生観を
教授しながら、互いに人生の終えかたを考えていくそのプロセスは見ているものにも
考えさせるものが多かった。

その本質も知らずに高級なコーヒーを好んでいた
富豪の最後の選択と、絶景を背景にした
エンディングはとても爽やかで
見終えたあとはとても清々しい気持ちになった。

総じて、笑って、感動して、考えさせられる
素晴らしい映画でした。

ミルズ

3.5友達が大事、今からでも遅くない

2022年7月24日

大富豪の友達は現実的ではないけれども、いくつになっても友達は作れるのかもしれない、今からでも遅くないと思いました。本当に余命宣告されたら、部屋の中にいるより旅に出る方が限られた時間を豊かにできるのも真実かもしれません。人は非日常の時間の方が充実し長く感じるということをこれまでの経験で実感しているので、きっとそうに違いない。ただ、そのためにはお金と気力が必要ということも忘れちゃいけないですが・・・。

A.Camelot

4.0余命少ない二人が出会い、リストを実行していく。 死を前にして、何を...

2022年6月24日

余命少ない二人が出会い、リストを実行していく。
死を前にして、何を思えるか、思えたかなんだろうか。
そんな人生の形のひとつなんだと思うと、最後にお互い想い合える人がいるって最高の気分だなと思う。
ラストでジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンがおもいきり笑い合うシーンは泣けた。

よっしー

4.5部下を育てるのも人生

2022年5月31日

棺桶リストが色んな意味を持って完成されるのが、ウマい。
先の見えるストーリーだけど、この2人の存在感と世界を旅する映像が映画を支える
最後にあんまり良い人には見えない秘書が、ボスの背中を見て「立派なら大人になった!」という演出で終わるのが好き、ここ私の涙ポイント

さぁ行けAK