ミスター・ロンリーのレビュー・感想・評価

ミスター・ロンリー

劇場公開日 2008年2月2日

スカイダイビング・シスター。

中途半端に似ているイヤ全然似てないモノマネ芸人?の皆さんで宗教的な集まり?

M・ジャクソンの曲名がロゴで出て章綴りでも曲と物語の意味合いが解らない。

マリリン・モンローの首吊り自殺の理由も解らないし前以て首吊り人の歌が2回流れていたが。

M・ジャクソンの曲が流れると思っていたが著作権の問題か映画の作風で敢えて使わなかったのか?

ラストもそうだけど何で言葉が話せない国で生活をしているのかマイケルを辞めてマトモに生きるキッカケになったのは何故に?

ギャグの様な最後のオチは笑って良いんだか何だか。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年2月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

それとミス・ロンリーも。

最高に孤独になれる映画ではない。
章があって、それがマイケルの曲名。
マイケルとマリリン。
重なりそうで重ならない。
夢にみた、素晴らしい場所での暮らし。
人生を素敵なものにしたい。
幸せになるのは一瞬で、ふと我に帰れば自分のない自分。それがマイケルやマリリン。
いつでも、いつまでも映画の主人公でいられたらいいのに。

sushi
sushiさん / 2015年1月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 難しい

前衛芸術か宗教のような世界に浸っていて、後には虚しさばかりが残る ネタバレ

大都会に住んでいても世間には溶け込むことが出来ずにいる孤独な男がいる。だがそんな人たちが人里から離れたところで集団になったとしても、独自の世界に浸っている彼らの生活はどこまでいってもはみ出し者にすぎなくて、やはり一時の夢で終わることが目に見えている。途中の突然の飛行機からの落下の場面などわかり辛いし、作品の演出も劇中でやっていることも前衛芸術か昔のヒッピーのようで、何か社会を離れて怪しい宗教のような特殊な世界に入り込んだような錯覚に陥って気が滅入る。
 自分の才能とやり方ではささやかにでも幸せな生活が出来ないのならば、地に足つけて普通の生活をすればよい。たったこれだけのことなのに、観終った時に虚しく寂しく悲しく救いがない気分にさせてくれる。観ている途中も観終わった後もすっきりしなかったし、要は好きになれなかった。

Cape Godさん / 2013年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

見終わるとこちらの心がロンリーに

なんだかな。あんまり面白くなかったです。

アイデンティティーを"マイケル"に頼る男が自らのアイデンティティーを取り戻すまでのお話なんです。テーマは分かった。確かに映画ってのはテーマやテーゼを伝えるためには最高のツールですが、やっぱり何より面白くなくちゃね。

映画の方程式ってのは導入部が悲劇、結末が活劇なんです。ショーシャンクだってジョーズだってそう。ターミネーターしかり。なぜならそうするとカタルシスが生まれるから。だけどなぜかこの映画は逆!導入部が活劇(恋?をしたりモノマネ芸人の国に行けて幸せな主人公)で結末が悲劇。あれじゃん!カタルシスってか観客さらに落ち込むじゃん!"主人公は自己を取り戻したからハッピーじゃないの?"って言う人もいるかもしれない。けど映画のラストでフランス人の友人に「お前は失敗するパターンだよ。」なんて言われてる。マイケルは笑顔すら見せない。

あと奇跡を起こす修道女の皆さんのくだり。あれは何らかのメタファーなんだろうけど本編と全く関係無い上、何を示したいのか不明瞭だったのでいただけません。

でもまあ面白かったところも。
スカイダイビングをする修道女(背中にパラシュート隠してるの丸見えなんて言わないであげて)、ファッキング・リンカーン、体が臭い法王、タバコ吸いまくるエリザベス女王、顔が変で本人に似ていないマイケル・ジャクソンが見られるのは「ミスター・ロンリー」だけ! あ、顔が変で本人に似ていないのはマイケル・ジャクソン本人もか(笑)

あと撮影もよかった。この撮影監督さんはすごいな。

なぜか音楽のチョイスは秀逸だった。この映画に1800円払うくらいならそのお金でサントラCD買った方がかなりお得ですよ。

johnny5814
johnny5814さん / 2008年2月23日 / から投稿
  • 印象:  笑える 難しい 寝られる