ハリー・ポッターと謎のプリンス(ネタバレなし)のレビュー

• ハリー・ポッターと謎のプリンスのグッズ
  • ハリー・ポッターと謎のプリンスの知恵袋
  • ハリー・ポッターと謎のプリンスのつぶやき

31件中 1~10件を表示

すべてネタバレなしネタバレ
l3v3lw00dさんの画像

投稿日:2009年12月1日
l3v3lw00dさんのレビュー

このシリーズの作品は毎回2回以上は見に行くんですが、
今作は見終わった後、「もう一度見たい!」と思わなかった初めての作品でした。

前作が個人的に2番目に気に入っていたので(あくまで映画として)、結構期待していたんですが…

一番文句があるのは脚本。
原作では結構重要なパートが結構省略されていました。私は原作を全部読んでいるので、まあ話についていけましたが、原作読んでない人が何処まで着いていけるのかは疑問。(実際、原作読んでない私の妹も、映画の話が理解出来なかったそうで…)

原作の最初にある、ダンブルドアがハリーを迎えにダーズリー家を訪問する場面を入れなかったのは、一番納得出来ない。ハリーがダーズリー家に預けられることになった理由や、ダーズリー家とダンブルドアの意外な繋がりが語られる重要な場面なのに…。映画の冒頭ではハリーは何してるかっていうと、のんきに一人で出歩いて、女の子に色目使ってる…。大切な人が死んで、ヴォルデモートが公然と動き出したというのに、何考えとるんだお前は!(怒)
それとタイトルにある「謎のプリンス」の扱いが…。何か、制作者は彼について語ることをすっかり忘れている様に思われるんですが…。それなのにクライマックスで、ある人物がいかにも深刻な顔で一言。
「私が、謎のプリンスだ!」
……いくら何でもこれは…、下手したらただのイタい人ですよ…(泣)。
もし仮に、この映画の監督が「観に来る人は、どうせ殆どが原作読んでるでしょ。このくらい端折っても大丈夫だよね。」とか思ってるんなら、それは間違ってます。いや、逆に原作知ってるからこそ、その省略の部分が気になって気になって…

スラグホーンの部屋のシーンとか、ウィーズリー兄弟のいたずら専門店のシーン(このシーンはこの映画で一番好きかも)は、確かに凄いですよ。でも、オープニングのロンドン橋落とすシーンとか、中盤のウィーズリー家襲撃のシーンとか、原作に無い上に映画の本筋とも関係ないでしょう。
いやむしろ、どうでもいいシーンの方が力が入ってますよね、この映画。主人公たちの恋愛模様とか、原作以上に丁寧に描いてるし。ここらへんのシーンでは、劇場ではちょくちょく笑いが起きてましたよ。実際、私も今までのシリーズで一番笑ったと思います。そういう意味では素直に楽しめましたが、その分余計に映画の脚本が薄っぺらく感じてしまうのも事実。

次回の最終章も、今回の監督が続投するそうですが、早くも不安になってます。最終作を作るなら尚のこと、今作はしっかりと描いてほしかったんですが…。

ついでに、この映画のキャストに関して個人的な感想。
ベラトリクス役のヘレナ・ボナム・カーター。個人的にこの女優さんは大好きなんですが、どうもベラトリクスのイメージとは違うような…色気あり過ぎです…。(当初ベラトリクス役は、今作でマルフォイの母親役で出演している女優さんが担当する予定でした。)
前作では出番の少なかったマルフォイ役のトム・フェルトンは、今回はかなり良かったですね。今作では特に重要な役回りですし、複雑な立場に置かれたマルフォイの葛藤がよく表れていたと思います。(いつもは憎まれ役を演じている彼ですが、今回は逆に能天気に恋愛してるハリーの方が、ちょっと憎たらしく思えましたよ。)

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (0人)   コメント(0件)
かみぃさんの画像

投稿日:2009年10月17日
かみぃさんのレビュー

自ブログより抜粋で。
 正直なところこのシリーズは、毎回なんとなく惰性で観ているだけだったりする。
 このシリーズの持つ、友情と恋を巡るゆるい青春学園ドラマと、打倒ヴォルデモートという生死を賭けたサスペンス要素の振り幅が極端すぎて、毎度毎度まとまりが悪いと感じているので。

今回もやっぱりその傾向は変わらずだったが、今作は両者のバランスがかなりマシだったんじゃないか。
 おそらくは原作が完結し、クライマックスへ向けての道筋が明確になったお陰で、ストーリー展開上の枝葉を絞り込めたのが功を奏した。
 エピソードを詰め込んでいる割には駆け足感を感じなかったのもその表れだと思う。

また、6作目ともなると、ホグワーツ魔法魔術学校の装飾品などのおもしろギミック紹介も控えめで、ハリーを中心としたドラマに注力していたのもよかった。
 原作は未読だが、これでもかなり刈り込んだんだろうという想像はつく。
 それがもっとも顕著に表れているのが「謎のプリンス」=“半純血のプリンス(THE HALF-BLOOD PRINCE)”の扱いだ。
 それはもう、びっくりするぐらいあっさりした描き方。“半純血のプリンス”の正体に驚くより、「タイトルにもなっているのに、これだけかい!」って驚きの方が大きかったわ。

そんな思わせぶりなタイトルとは裏腹に、物語的にはロン・ウィズリー(ルパート・グリント)を巡る恋愛模様の方が印象に残る。
 その部分を学園ドラマとして観る分には、面白く愉しめたんだけど、その分、もう一人の“選ばれし者”ドラコの描き方は不足気味。
 映画全体を包むダークな雰囲気を考えると、そういった謎に比重を置いた方が映画として引き締まったように思うんだけど、きっとシリーズ通してのハリポタファンはそれを望まないんだろうなあ。

ただ、原作が完結したことによるもう一つの好循環として、6作目にしてやっと、続きが気になる終わり方をしてくれたことは評価したい。
 これまでは毎回毎回、その場で足踏みをするような終わり方で、続きものとしては煮え切らない印象がぬぐえなかったのだが、今作のエンディングは、8年も掛けた長い長い前フリがやっと終わって、クライマックスへ向けての大きな流れを感じることができたもの。

いよいよ物語も大詰め。次回作へ向けて期待が大いに膨らむ。

Haoさんの画像

泣ける!
投稿日:2009年10月15日
Haoさんのレビュー

ポッターシリーズもいよいよ終盤。
謎のプリンスまで、書籍版を読んだのでもちろん
展開を知っていたはずだったのだが・・・・。
スラグホーン先生という新キャラの登場シーンから
いきなり驚かされ、以後、すっかり映画の世界にはまって
最後まで思いっきり楽しみました。
(その後最終話の本がスグ欲しくなってしまった)

賢者の石からすっかり大人になった3人は
魔法使い生活ではなく、普通のロンドンっ子ルックで生活している。
もちろん、ティーンらしい恋愛談も
ビジュアルがつくと、とても楽しい。

ホグワーツを取り巻く環境が闇の帝王が復活にむけて
ますます悪化しているが、ダンブルドアをはじめ
ハリーたちがいかに、闇の力に立ち向かっていくかも見所。

sympaさんの画像

投稿日:2009年8月31日
sympaさんのレビュー

劇場版ハリーポッターは監督によって原作を生かしも殺しもする、と感じています。
今作は原作を読み、原作らしさをあまり殺してほしくない私からすると「うん、大丈夫」そんな感じ。安心して観る事ができました。
プリンスの正体はもっと大きな表現で明かしてほしかったかなとは思うけど、終わり方は別にこれでいいんですよ。
原作を読んでない友人は「え?ここで?」と思ったそうですが、だってそこ原作がそうなんだもんwヘタに付け加えたり削ったりすると次のストーリーへ繋がらなくて困るのは観る側(あと次回作の監督もね)ですよ。
勝手なエピソードを作って作品のテイストが変わってしまっては、シリーズ物の醍醐味は失われます。終わり方に文句をつけるのはお門違いもいいところ。こういうものだ、と思って観てください。そして次回作への期待を募らせてください。

nonpi-さんの画像

悲しい!
投稿日:2009年8月21日
nonpi-さんのレビュー

とにかく、映画を見て思ったのは映像がすごいということ。シリーズを追うごとに迫力が増してると感じました。ただ、純粋にストーリーを楽しみたいというのなら、小説をお勧めします。123作目では1冊だった小説が4作目からは2冊に・・・なので、映画では省略が多いし話の展開がよくわからないという人がいると思います。
でも、次回作の「死の秘宝」には期待しています。前半後半に分かれているということで、濃密なハリー・ポッターの世界を楽しめそうです。

時東ぁみばさんの画像

投稿日:2009年8月20日
時東ぁみばさんのレビュー

ビジュアル
★★★★☆
ストーリー
★★★★★
ドキドキ度
★★★★☆

僕はハリーポッターシリーズは一つも小説は読んでませんが、映画は全部観ました。
普通の映画なら一発目とラストにだけ力入って中弛みしたりしますが、このハリーポッターシリーズに限っては回を重ねるごとにどんどんパワーアップしていきます。
今回の「謎のプリンス」は戦闘シーンもカッコよく、物語もよりシリアスさを増して前作より格段に面白いです。
次回の「死の秘宝」は前後編になっているのが面倒ですが、どれ程今回を上回るのか楽しみです。

まなぷーさんの画像

寝られる!
投稿日:2009年8月18日
まなぷーさんのレビュー

最後エンディングが流れた時、ほとんどのお客さんが、えっもう終わりなのっていう感じになりました。
次に戦いが始まるのかと思いきや終わりなんて
何が言いたかったのかあまり伝わってこなかった。

northman00さんの画像

悲しい!
幸せ!
投稿日:2009年8月17日
northman00さんのレビュー

今回も家族で鑑賞。家族も成長したけれど、主人公たちも確かに成長していた。今回のストーリーも、健やかに成長した主人公たちが、悲しくもあり、恐ろしくもあり、楽しくもあり、正義あり、恋愛あり、友情あり、と、期待通りに飽きることがありませんでした。シリーズが、残りわずかなのが残念です。続編を期待しています。

だいすけさんの画像

投稿日:2009年8月16日
だいすけさんのレビュー

ホグワーツ魔法魔術学校の6年生になったハリー達。
闇の魔法使いヴォルデモートの魔の手がホグワーツに迫る中、
学校内では生徒同士の恋愛で盛り上がっていました。
ダンブルドア校長は、
ハリーにヴォルデモートとの決戦の為の準備をさせます。
そして、ヴォルデモートの重大な秘密が判ります。

回を重ねるごとにダークな展開が増していく気がするんですが、
今回もかなりダークです。

その合間に、ホグワーツの生徒達の恋バナがあったり、
久々のクィディッチの場面があったりするんですが、
それが全体のダークな雰囲気を中和しています。

ヴォルデモートに関する過去の記憶を辿るうちに、
ヴォルデモートの重大な秘密が判明し、
物語が大きく動き出したところで終ってしまうので、
そこが少し消化不良な感じでした。

過去の5作品と比べると、
次回作への繋ぎという感じが強く出た作品のような気がします。

最終話の「死の秘宝」は前後編の2部作で
PART1が2010年11月公開
PART2が2011年8月公開の予定です。

NYさんの画像

寝られる!
投稿日:2009年8月15日
NYさんのレビュー

長いし、ストーリーもだんだんマンネリ化している感じ。ラブストーリー(?)みたいな部分もなんだか中途半端。途中2度ほど寝てしまいました・・・。このままダラダラ続編が続いてもどうなんでしょう?映画館で観るほどのものではなくなっているような気がします。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (1人)
読み込み中...
- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

読み込み中...