サブウェイ123/激突のレビュー

知的!
  VoD
投稿日:2009年10月29日
funakoさんのレビュー

「正義の味方」みたいなイメージのデンゼルワシントンが清濁併せ呑んだ中年鉄道員役で、味のある演技を披露してます。
これまた悪役はめずらしいトラボルタもくずれまくった容貌でサイコな犯人役を好演。
ほとんどこの二人の演技対決で他の役者はみんな無名じゃないかな??というぐらい印象に残りません。

パニック系映画なのに、人生楽ありゃ苦もあるさ、みたいな感想が出てきてしまうほど人間臭さがあふれるサスペンスでした。
牛乳パックのエピソードはちょっとあざといけど。。。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (0人)   コメント(0件)
かみぃさんの画像

投稿日:2009年10月17日
かみぃさんのレビュー

自ブログより抜粋で。
 知る人ぞ知る往年の傑作『サブウェイ・パニック』(1974年、監督:ジョセフ・サージェント)のリメイクらしいのですが、筆者はこの映画を未見です。
 古い映画のリメイクだと言われると、確かにパソコンのビデオチャットや携帯電話といった小道具が登場しても、後付けの今風という印象はある。
 また昨今の、裏の裏のさらに裏をかくような懲りすぎる展開に慣れてしまった目で観ると内容も真っ向勝負の直球で、もの足りないというか、なんとなく懐かしさを感じるのもそういうことだからだろう。

古めかしさが漂うとはいっても、映画自体はこれぞ王道という感じで、普通に面白かった。
 展開自体に目新しさは感じないのだが、トニー・スコット監督らしいスタイリッシュな映像のオープニングで、犯行グループが地下鉄を乗っ取るまでを一気に見せ、対する地下鉄職員ガーバーの人となりや職場での微妙な立ち位置もさりげなく紹介。無駄なくそつなく、あっという間に舞台が整う手際の良さはまさに職人技。

家族思いの地下鉄職員ガーバーを名優デンゼル・ワシントンが好演しているが、鼻持ちならないハイジャック犯ライダーを演じたジョン・トラボルタの鬼気迫る演技も強烈。
 この二人に限らず男臭い俳優陣が火花を散らす演技合戦が小気味よく、比較的地味な内容ながらも観客をラストまで飽きさせない。

ところどころ偶然に頼った展開に気になる点もあったが、まあこういう娯楽作では許せる範囲。満足感はほどほど満たしてくれる堅実な佳作でした。
 ただ、ガーバーにしてもライダーしても、見終わってもはっきりしない背景が残る。
 自分はこういう曖昧な終わり方も嫌いじゃないので気にしないが、その微妙に釈然としない点をストレスに感じる人には評価が下がってしまうかも。

いまいちゃんさんの画像

投稿日:2009年9月29日
いまいちゃんさんのレビュー

デンゼル・ワシントンが良いですね。役柄がぴったり、犯人の目的が最後に判明するところも良かったです、途中でうすうすに感じていましたが実際に判明するとこういうう展開もあるんだなと感じました。

ペンギン・プリン・ドーナツさんの画像

投稿日:2009年9月22日
ペンギン・プリン・ドーナツさんのレビュー

映像がトニースコット…これは外せません…
デンゼル・ワシントンとジョン・トラボルタ…映画の中のこの二人、見事な中年太りの加齢臭漂う男同士の闘い…
血生臭いけど、リメイクなんて何のその面白く出来てます。

悪人顔のトラボルタがニャッと笑うのが素敵やし、マルッポ善人じゃあ無いデンゼルが良いです。

seanさんの画像

怖い!
単純!
投稿日:2009年9月21日
seanさんのレビュー
ネタバレ
この映画レビューにはネタバレが含まれています。
表示する場合はここをクリックしてください。

sunnydaysさんの画像

sunnydaysさんのレビュー

デンゼル・ワシントンにジョン・トラボルタ。
監督がトニー・スコットときたら見ないわけにはいかないと
劇場に行ってまいりました。

ストーリー自体は、正直言って先が読めてしまって
途中でちょっと飽きたかな。
リメイクものということですが、(元の映画は観ていませんが)
当時としてはおもしろいストーリーだったのでしょう。

せっかく二大俳優が出ているのだから、
あと15分とか20分長くしても、主人公二人の背景を
もうちょっと描いてほしかったです。

ただ、トニー・スコット独特の映像には
大満足でした。
シャープでカッコイイ。
大好きです。

山椒魚さんの画像

寝られる!
山椒魚さんのレビュー

真相を早々にばらしてくださるので、サスペンスとして酷いです。
登場人物のキャラは薄っぺらく、登場人物の行動が全く関係しない単なる偶然で話が展開したりするので、楽しめるところがありませんでした。

nakatakeさんの画像

nakatakeさんのレビュー

久々に劇場に足を運んで見た映画、ニヒルなトラボルタが良かったです。B級ぽい印象だけどやたらとイイ感じに後味が残るシナリオが好きです。

The Dudeさんの画像

投稿日:2009年9月11日
The Dudeさんのレビュー
ネタバレ
この映画レビューにはネタバレが含まれています。
表示する場合はここをクリックしてください。

りりーさんの画像

難しい!
投稿日:2009年9月9日
りりーさんのレビュー

少し太ってぷっくりした頬と、お腹が少し出ている普通の人のデンゼル。

直角の口髭がとってもお似合いで、顎の割れた悪役トラボルタ。
悪い奴なりの理由や狂気をトラちゃんは、素晴らしく表現してくれた。

二人が画面に出ているだけで、何かしら違って見える。
安心して映画の中にのめり込める。
すごいな、やっぱり。

リメイク作品とのことだけど、前作を見てなくてもこの作品で満足。

犯人の本当の目的は何?
それだけでなく、ガーバーの社内での事由。
市長の個人的な事情。
それらも加味されて、ラストまで興味は尽きない。

時間との戦い、カーアクション、暴走する地下鉄、善と悪、利口とバカなど、ただの交渉事ではないところが見る者を飽きさせない。

デンちゃんVSトラちゃんにするために、少し無理があったけど、気にしない。
その方が面白いもん。

それから、トニー・スコット監督!!
画面がすごくシャープで、緊張感ある映像になっていた。
ひとつひとつのコマが連続して映像になるわけだけど、それらがすべて研ぎ澄まされているかのよう。
トニー・スコット監督、やっぱりすごいな。

読み込み中...
- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

読み込み中...