劇場公開日 2012年3月31日

スーパー・チューズデー 正義を売った日のレビュー・感想・評価

3.0大統領予備選の裏側を暴いているようだが…

2024年4月6日

どんなに汚れた政治の裏側を描いているのかと覗き見気分で鑑賞したが、どれもこれも想定内なことばかりで少々期待外れ。
期待していた清濁併せ呑む戦略家はポールくらいなもので、他の登場人物は確かに冷酷ではあるが特段やり手には映らない。
ジョージ・クルーニーとフィリップ・シーモア・ホフマンははまり役とも言えるが、ライアン・ゴズリングをはじめ他キャストはいまひとつしっくりこない。
アカデミー賞脚色賞にノミネートされたようだが、個人的にはつまらなくはないがいたって平凡な作品、というのが率直な感想かな。

いけい

3.5勝ちこそが全て

2024年1月8日

大統領選を陰で指揮する敏腕クリエイター。
凄腕ながらもある出来事をきっかけに解雇されてしまった彼が打って出る、全てにやり返す大逆転の秘策とは。

選挙戦で行われる、勝つためには手段を択ばない裏の攻防に驚愕する一作。

この作品を見ると、否が応でも選挙に対する見方が変わります。
勝ちこそが全て。
表向きだけでは読み切れない政治家たちの内心を我々投票者はどう掴み判断していけばいいのか。

こんな事が当たり前のように行われているのだろうなと勉強にもなった作品でした。

びぃあぃじぃ

4.0ブルータスは誰だ

2023年11月8日

大きく掲げられたアメリカ国旗の前で大統領予備選のために演説する知事。その国旗の裏側で言い争う二人の参謀。選挙の表舞台と裏側の駆け引き、そんな政治サスペンスが見られると思っていた。一応、表向きはそれで間違いないが、少し違った見方もできる作品のようだ。

原題の「THE IDES OF MARCH」は3月15日という意味らしい。その日は、カエサルが暗殺された日。
「ブルータス、おまえもか」はアメリカでは親しい人からの裏切りを表す慣用句のようになっているらしい。原作のタイトルからわざわざ変えたのだから製作者からの回りくどいメッセージと捉えていいだろう。
それでは一体、誰が誰を裏切ったのだろう?
一番、誰が誰を信じていただろうか?「おまえもか!」と声を上げたくなるほどに悲しみにくれた人物は誰だっただろうか。
私と妻は意見が割れた。エンディングに何を感じるかでも見解が変わる。
「信念」と「妥協」は印象的なセリフでキーワードでもあるだろうから、一番信念を曲げた人物がカエサルのような気がするけれど、その人物すら観る人によっては違う人物になってしまう。
かなり面白い仕掛けのある作品だと思う。

ジョージ・クルーニーは監督としてはちょっと平凡な人だけど、本作では少しキレのあるところをみせた。
気のきいたタイトル、堅実な構成とカメラ、そして考える余白を持たせたエンディング。いい仕事をしたと思う。良作です。

つとみ

1.5選挙スタッフゥーッ

2023年7月22日

意識高い系選挙スタッフの昼ドラ。
政治が好きな人向け。
展開がぐだぐだで2〜3回意識が飛んだ。

ヤスナリ

4.0リアリスティックな政治劇

2023年7月11日

大げさで作り物っぽい陰謀を排して、敵対陣営の寝返り工作、候補の女性関係の醜聞など、いかにもありそうな設定がリアルで好感が持てます。そのありそうなお話を淡々と展開してゆくのはクルーニー選手の良心でしょう。

越後屋

5.0知事モリスの最後?ステーブンの倫理観?

2021年2月15日

Socialjustice

5.0ゴズリング、フィリップ 良いでしょう

2021年1月28日

またまた、格好良いゴズリング。格好Eのに
頭良さげな役も出来、彼は恵まれ過ぎ
ピアノまで弾けなくって良いからー!

jade

3.0アメリカの選挙戦の裏側というか、票を集めるためにいろいろと工作をす...

2020年10月6日

アメリカの選挙戦の裏側というか、票を集めるためにいろいろと工作をするという合衆国大統領選の実態を描いたというような映画を期待していたのだが、実際は一つのスキャンダルだけの映画でちょっと残念でした。

ポケ

3.0クリントンのこと?

2020年8月3日

2020年8月3日

映画 #スーパー・チューズデー~正義を売った日~ (2011年)鑑賞

イケメンが2人
#ライアン・ゴズリング
#ジョージ・クルーニー
個性派が2人
#フィリップ・シーモア・ホフマン
#ポール・ジアマッティ
原題は、THE IDES OF MARCH ってカエサルの殺された日のことらしい?
どういうこと?

とし

3.0理想に燃える若い政治活動家が選挙戦において情報操作の責任者を務めて...

2019年9月10日

理想に燃える若い政治活動家が選挙戦において情報操作の責任者を務めていくなかで、政界の汚れた側面に直面していく姿を描くポリティカルサスペンス。

てかる

3.5有能なスティーヴンに引き抜きを仕掛ける敵陣営のダフィ。引き抜きに乗...

2019年8月6日
supersilent

2.0アメリカの大統領選挙の裏側の真実

2019年7月6日

アメリカの大統領選挙は、日本の選挙より、民意が反映されているとか一時期マスコミが言っていたことがあったが、(しかしトランプが大統領になったことによりそういう意見もあまり表には出てこなくなったが)多分、実は、裏側はこんな感じなんだと思う。
ジョージ・クルーニーがあえて映画化したかったのは、アメリカの政治に対しての皮肉なのかも。

七星 亜李

4.0面白い

2019年6月27日

ミカ

3.5理想の政治家に賭けるかどうか

2019年1月5日
Cape God

3.5駆け引き

2018年10月2日
everglaze

3.5アメリカ大統領予備選の話。アホな私には若干ハードルが高かったかな、...

2018年8月4日

アメリカ大統領予備選の話。アホな私には若干ハードルが高かったかな、仕掛けられたトラップとかがさっぱり分からず。
しかし、政治って汚いもんだなってことはよく分かった。口先上手な候補者も所詮は男ってのもよく分かった。まあ女の方もたいがいではありますが。クリントンが思い出されます。政治家にはハニートラップが一番かもしれない。
日本も含めてもはや政治には何の期待も持てませんな。そんな悲しい現実を教えられる映画です。

はむひろみ

3.5正義の優先順位とは

2017年3月27日

大統領選を描いた映画。
人間はそれぞれが信じる正義のために行動しているから当然摩擦が起きる。確かに大統領に誰を選ぶかの影響力は甚大だ。多くの命さえ左右する。しかしその大義の大きさのために身近な正義を犠牲にしていいのか、その業が業を呼ぶ波及の大きさ、それこそが大きな犠牲を生む元凶である可能性があると考えさせられる作品だった。

Tommy

2.5選挙活動に勤むゴズリング

2017年3月11日

選挙がテーマで政治色が強く小難しいかと思いきやスンナリ観れてしまう。

解りやすい作りとかの問題では無く物凄く単純な物語で起こる問題も大した出来事ってか小さい。

P・S・ホフマン/P・ジアマッティ/J・ライト/M・トメイと豪華なメンツを脇に添えて何とも不甲斐ない手腕を発揮したG・クルーニーに主人公としての葛藤や感情表現などの演出も皆無に見えるR・ゴズリングの普通さ加減。

良かった点はG・クルーニーがチョイ役でガンガン出てこないコト位。

起死回生も難無くこなして政治活動の難しさや怖さなりが全く伝わらないし何を描きたいのか!?

まぁ政治家は国を良くする為のリップサービスに内情は自分の生活の為が先行しているのかな。

万年 東一

2.5ちょいマヌケ

2016年5月12日

そんな強要してまでインターンの誘惑に負けて足引っ張られるとか大統領になろうって時にどんくさい。
有能すぎて戦力から外される感じは面白かった。

スベスベマンジュウガニ

3.0リアルな人間関係…

2016年4月7日

今年の大統領選の勉強がてら拝見しました。ライバル候補との駆け引きとか、裏切りとか、大組織はどこも同じだな…と今の職場と妙にダブったのでした(^_^; ちょっとメロドラっぽかったけどね。

さすらいのエミリー