劇場公開日 2009年5月29日

スター・トレックのレビュー・感想・評価

4.0別物だと思えば問題なし

2024年3月10日

スボックがそれでいいのかと思うところはありますが、スター・トレックの別物だと思えば楽しい作品。昨今のアメリカ映画のように3部作となればあと2作品劇場で見れるし続編が楽しみな作品。

遠州

1.5こんなカーク船長はいやだ

2023年7月4日

無意味なドンパチを楽しむのにはいい映画なのかもしれないけど、スタートレックを名乗っちゃいかんね(怒)。
私の中のカーク船長はあんな軽薄な奴じゃないし。

arlecchino

4.0小学生高学年の時に夢中でTVシリーズを観ていた頃を思い出して泣いてしまった。ノスタルジー! でも映画としても面白い。やっぱりこういうSFものは大好きだ。

2023年3月2日

①映画館で観た『イントゥ・ザ・ダークネス』はあまり感心しなかったのに現金なものですが…
②スポックのお母さん、ウィノア・ライダーだったんだ。懐かし。

もーさん

5.0何もかも良い

2023年2月21日

クリパの父がクリヘム。
キャストが豪華。
最初のクリヘムのシーンでめちゃくちゃ惹き付けられる。
想像していたキャラとスポックがだいぶ違った。
エンタープライズ号に乗っている人(仲間)は全員良い人で珍しいと思った。
泣きそうになる場面はけっこうあったけど実際泣くことは無かった。
けっこう設定が難しいから頭を働かせながら見ないと理解できない。

ゆい

3.5良くできた娯楽SF

2022年9月5日

封切り当時見てたはずだが物語は完全に失念。良い意味でも悪い意味でも大衆向けに良く練られた秀作。一連のシリーズを見直すきっかけになりそうだ。

mark108hello

4.0面白いのに…

2022年7月15日

本当に、面白いのに。
ストーリー展開が変化に富み、キャラクターも立っていて、映像も音楽もクオリティー高い。キャストも豪華と、逆にヒットしない要素が見当たらないほど。
それでも日本でヒットしないのだから、「スタートレック」食わず嫌いの人がいかに多いかを物語っているな。
ご多分に漏れず、私もその一人ですが…

2013.2.19

うそつきカモメ

5.0カーク船長がUSSエンタープライズの船長になるまでのお話。 カーク...

2022年6月29日

カーク船長がUSSエンタープライズの船長になるまでのお話。
カーク船長は若い頃からカーク船長だった。
登場人物の若かりし日が見れることは嬉しい。
カークとスポックの仲が深まっていく。
スタートレックは友情など人間らしさが濃く出るところも好きだなぁ。
さすがJ・J・エイブラムスだけあってテンポよくおもしろい。

よっしー

3.0こんなんだったっけ?

2022年3月29日

スター・トレックって
こんなんだったっけ??
基本人間ドラマのはずじゃ・・・
とは思ったけど、
そこだけ抜けば(抜きようがないが)
今風のSF大作としては
充分見ごたえはあるにはあった。
が、やっぱスタトレが観たかったよなぁ、
っていうのが正直な感想。

胃袋

5.0史上最高

2022年2月16日

のストートレック。クリスパインがザッカリー共にいい。ストーリーも快適で何度見ても飽きない原作。

ken

5.0すごい。

2021年6月13日

すごい。すごい。ようやくこの世界に入会させてもらいましたが、夢中になる理由がわかりました。きっといろいろ注文はあるんでしょうけど、入門編として大変ありがたいです。理解を深めていくと評価5では足りなくなるのかも...

Ironout22

3.0「シン・宇宙大作戦」を自分は観たかったのだ

2021年5月31日

果たして自分は今スタートレックを観たのだろうか?
今見終わったSF映画はスタートレックだったのだろうか?
そんな疑問で頭が一杯になってしまった

きっとこれは平成ライダーみたいなものなのだろう
仮面ライダーシリーズではあっても、オリジナルから遥かに遠いのだ

スポックは本当にそっくりだった
ウフーラ(ウーラ)、チェコフ、マッコイ、ズールー(ミスター加藤)、スコッティ、みんな現代的な見た目なのにオリジナルの役者達の面影が確かにある
エンタープライズ号もオリジナルの艦影にかなり近い
圧倒的に詳細なディテールでその勇姿を観ることが叶うのは長年のファンなら感涙ものだ
ラストシーンのオリジナルテレビシリーズのナレーションと音楽を模した部分には胸も熱くなってしまう

しかしブリッジも転送ルームもオリジナルのセットの面影を残した美術になっているのだが、妙に未来的にし過ぎだ
機器の操作音などはオリジナルのものに似せているのは嬉しいのだが徹底度合いが低い

そう、自分は超古い宇宙大作戦のファンなのだ
だからオリジナルシリーズのキャラクターが登場する最初の時代のスタートレックだとの触れ込みで期待して観たら、ガッカリしてしまったクチだ

米国のオタクは、大きくはスタートレックとスターウォーズの2大勢力に分かれる
スタートレックは日本でいえばウルトラマンに当たる老舗コンテンツだ

ウルトラマンもシリーズが沢山有るように、スタートレックもしかり
時代ごとに変わり、ファンもまたそれぞれにいて当たり前だ
21世紀なのだから、新しいスタートレックがあってもいいのだ

それでも古参のファンは矢島正明のナレーションの宇宙大作戦が恋しいのだ
あの雰囲気、あの世界感を現代のSFXで微に入り細に入り徹底的にディテールを追求した「シン・スタートレック」を観たかったのだ

美術セットもレトロフューチャーのオリジナルのものを基本にしてほしかったのだ
本作の宇宙艦隊の制服のように、デザインは同じながらグレードを上げて欲しかったのだ
機器操作卓のデザインは同じでも質感や、ディスプレイに表示されるものをリファインして欲しかったのだ
効果音もオリジナルにより忠実に扱って欲しかった
特に自動ドアのシュッ!という音がないのは寂しいのだ
ワープエンジンの轟音が音階が上がる躍動感を味わいたかったのだ

米国のオタクはこれで納得したのだろうか
平成ライダーみたいなものだと、諦めて子供や孫に観せることで満足しているのだろうか?

忘れさられるコンテンツになるより、新しい世代のファンを作り、新しいシリーズを出し続けて行くことこそ大事なのだ
それは解る
頭では納得している
しかし心は満足していないのだ

「シン・宇宙大作戦」を自分は観たかったのだ

あき240

3.5初見

2021年1月31日

スタートレックと言うものを観た事がなくて、
なんとなく、あのパッツンで耳とんがってるダサいやつ
でしょ?
と思って映画の存在は知ってるけど観ずにここまで
来たけど、いよいよ観る映画がなくて、じゃあ観てみるか
と思って観てみたら、
面白かった。

スターウォーズは大河みたいになってて、
もう訳わからなくてついて行けないのだけど、
スタートレックはスポックとカークの友情が軸になってて
とても観やすかった。

予備知識があるともっと面白いのかもだけど、
初見でも楽しめた。

感情を表さないスポックと
気持ちのまま突っ走るカークの全く合わない2人が
いよいよラスト2人で因縁の敵の船に乗り込むシーンは
熱かった。

何といってもカークのキャラが良かった。
無限に広がる宇宙を前にしてもヤンチャなキャラで
何とかなるでしょ!と言うパワーで走り抜ける主人公を
観てるだけでワクワクしました。

奥嶋ひろまさ

3.5単純明快

2020年12月31日

昔のもの含め全然見たことなかったシリーズ。これが最初で良かったのかもわからないが、ちゃんとおもしろいと思った。

冒頭で父親が死ぬシーンがあって、次にちょいグレてる少年主人公、そこへ船長登場「12分間船長だった」「しかし800人助けた」「こえてみろ」みたいな父親の話されて火が付く。
なんて、単純明快なんだろうと思う。これだけ割り切ってると、よし、わかった次行こう、と素直になるしかない。

まあ、基本その連続。細かい理屈は飛ばしながら、ぐいぐい誘導してくれる。船長なるの早っ、とか思いつつ。冒険せず無難におもしろい、という印象。

okaoka0820

4.0最強コンビの誕生

2020年11月13日

論理のトレック&奇抜で大胆なカークの最強コンビの誕生。
論理だけでは到底なし得ない物語の始まり。

上みちる

3.0500ページの夢の束♪観てから。

2020年4月14日

大人気で、前からずっと気になってたスター・トレック✨

ブルース・グリーンウッド
サイモン・ペック
良い味出してます☺

個人を尊重する。
各自、特技でチームを救う。

良かったです。

R♪

4.0『スター・トレック』の世界へのきっかけ(笑)

2019年12月26日

当時、この映画の予告編が公開された時に初めて『スター・トレック』に興味を持ちました、以前からのファンの方々ごめんなさい(笑)! とても面白かったです! オープニングでタイトルが出る時のテーマ曲、大好きなテーマ曲の1つになりました! これがきっかけで以前のシリーズを改めて観たわけではありませんが、このリブートのシリーズは全部観ています、4作目が色々あってなかなか制作スタートしませんが気長に楽しみにしています(^-^)

映画は生き甲斐

3.0全く知らないけど

2019年6月30日

スタートレックは全く知らないけど、それなりに楽しめた。

ながら見に適している。

宮西瀬名

3.0スタートレック童貞を捨てるのに良い作品なのだろうか?

2019年2月24日

みんなにもあるはずだ、見てないことが後ろめたい傑作というものが。
ましてやスタートレックはシリーズも山とあり、何を見ていいのかがわからない。
そんな中で「J.J.エイブラムスなら外さんだろう」という理由で選んだのが本作だ。

短い時間の中で詰め込みすぎでは?と思うほどに密度の高いストーリー展開(超展開気味とも言う)ではあるものの、そういうものだと割り切って見れる素晴らしい構成とテンポ感は見事としか言いようがない。さすがはエイブラムスなのだろう。
一回の士官候補生ごときが軍艦の艦長まで勤めて英雄に上り詰めていく様を強引に押し込んでいくパワープレイは気になるが、少年心はきっとこういうのが好きなのだろう。巨大戦艦を操ってビームで撃ち合いしてる時点でリアリティなどよりもガキっぽいロマンを優先させた映画なのだ。様式美にこだわるのはいいことだ。

一方で、宇宙船外を描くシーンではちょくちょく無音のシーンを入れていたり細かいところでリアリティを入れるあたりに「ちゃちい素人が作ったSF映画じゃねえぞ?」という矜持らしきものも垣間見えるのが面白い。

敵の人がよくある宇宙制服をたくらむ悪の総統ではなく、哀愁を背負った復習者というのもなかなか物悲しくて良いものだ。

こういう馬鹿になって見れるSF映画ってもう誕生しないのかなぁ…。きっと売れないのかな。

ヨックモック

3.0スタートレック知らなくても楽しめる

2019年1月7日

録画

スタートレックってこんなにも面白かったんだ!と思わせてくれる。

私自身スタートレック、題名だけしか知らなかったけど面白かったです。

豆

3.0王道SF

2018年11月15日

スター・トレック初視聴。
THE SFな感じが安心して観れる。
本家は観たことないので、ノスタルジーは感じないのだけど、古典作品なのだと考えれば納得できる。

しかし男同士の絆にはグッとくる性質なのだけど、ジムとスポックにはあまりグッとこなかったな。なぜだろう。

ゆめ