劇場公開日 2008年3月8日

バンテージ・ポイントのレビュー・感想・評価

2.0途中で飽きてしまう

2024年1月6日
さな

3.0新しい手法

2023年12月31日
プライア

2.5面白い、くどい

2023年9月18日

アメリカ大統領の影武者の存在と、本物の救出劇と面白い。けれど、大統領が出発する時間からの何度も繰り返されるタイムリープが少し多すぎる。それぞれの視点として繰り返すのはわかるが、あまりにも多すぎてくどい。もう少しスッキリと終わらせて欲しかった。
 それにしても、アメリカ大統領のSP弱すぎない?あんなに殺されまくってたら護衛にならないよね。ちょっとやられすぎ。

アンディぴっと

4.5みっちり、濃い面白さ

2023年9月10日

「アメリカ大統領が、外遊先のスペインで狙撃&建物爆発」。
その事件を目撃・関係した8人の視点から、話が進みます。

この設定が面白い。
1人ずつ事件までの道のりを説明して、どっかーん。
そして巻き戻して(画層的にも)、また別の人の話になっていく。
重なりつつも、話が進んで段々怪しい人物続出。

なかなか進まない話なのに、もうハラハラドキドキ。
そしてやっと一つになっていく様が、見逃せない展開。
えー、えー!!って。

90分あっという間。
正直犯人たちの動機やつながりは、ほぼ説明がなく。
でもそれをし出すと、間延びするんだな。

あー面白かった(2回目なのにw)。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「you 're welcome Sir」(どういたしまして)

ゆき@おうちの中の人

4.0初めはタイムリープものかと思った。 しかし、米大統領狙撃事件を様々...

2023年9月8日

初めはタイムリープものかと思った。
しかし、米大統領狙撃事件を様々な視点から描き、次第に詳細が判明していく手法が採られている。
特にテロリストの用意周到さには唸らされた。
多数の被害者が出てはいるが、作品としてはハッピーエンドに近い内容になっており、後味も良好。

省二

3.0繰り返される事件

2023年7月6日

によって、各人の視点で事件を見返すと見えてくる
事実が違って見える。
その中から真実が見えてくる。
面白いのだけれど、何度も繰り返されると、
残念ですがあきてくる部分もある。

myzkk

5.0バンテージ・ポイント

2023年3月20日

監督の発想が凄い。

Y&M

3.5米国大統領テロ事件の現場にいた、それぞれ立場が違う8人の視点に遡っ...

2022年9月27日

米国大統領テロ事件の現場にいた、それぞれ立場が違う8人の視点に遡ってストーリーが進んでいくのは新鮮で冒頭から引き込まれてしまった。

事件の謎な部分は視点が増えるに従って回収されるのだか、8人の背景の説明にもう少し深みがあったらより面白かったかな。

もっともそうすれば、90分で映画は収まら無かっただろうし、サクッと観れたし期待してなかっただけに面白かった。

KoN

1.5手法は好きだが内容が端的

2022年7月21日

一人一人の視点を見ていく手法。
この手の作品は好きな部類ですが、
この作品には意外性があまりありませんでした。
もう少し伏線が欲しかったです。
そして一人一人への感情移入もする暇もないです。
なぜ?の部分は全く回収されません。。
ただただ事実を見せられてるって感じになります。
もう少しひねってほしかったです。

りりか

2.5遠隔エグすぎ

2022年6月13日

登場人物それぞれの視点から
真実を紡ぎだすストーリー。
犯人側の抜かりなさが光る。
そりゃあそうなるわなと納得。
黒人カメラマンが大活躍します。

to

3.5なるほど👏

2022年6月5日

まあ、結果的には何のひねりもないただのクライムサスペンス🎬
これは編集の妙技ですな👏

ヒックス伍長

1.5うーん、確かにうっとうしい、

2021年11月14日
けい

3.0大統領警護アクション映画ブームの火付け役

2021年10月11日
odeonza

3.0熱いオトコ

2021年8月12日

最初はなんのことやら、フォーカスはどこか、?であったが、3視点目くらいからわかってきた。最後のピンチに駆けつけるオトコは誰だ?と。

ho

3.0この映画のポイント

2021年7月18日

ストーリー自体はよくあるパターンかと思いましてが、時間を巻き戻しながらひとつの事件をいくつかの登場人物の視点からそれぞれ描いた演出がこの映画のポイントで、なかなか新鮮で見応えありました。

光陽

4.0惜しい!!

2021年2月28日

最初はいちいち巻き戻るのがくどかったけど、すごく計算して組み上げてあって、途中から夢中になったのに…。

最後、「それで終わりかよ!」と。

犯人グループが大統領を狙った目的が分からないままなのが、何より気持ち悪い。

でも面白かった!

UNEmi

5.0バンデージ・ポイント

2020年4月24日

先の読めない展開が続くこの映画。

Y&M

2.5前半は凝っていた!!

2020年1月4日

当時流行っていた「24」のようなスピード感があります。前半は視点を変えて少しずつ進み、続きがまあまあ気になりますが、後半は普通の進行で、キャラも増えすぎてイマイチなように感じました。題材が極めてありきたりで、昔観て印象に残っていなかったのも、何か納得しました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0面白い

2019年10月5日

あっ、と言う間だった。
スピード感が良かった。

tuna

4.0大統領はどうでもいいけど、アンジー(ゾーイ・サルダナ)が死ぬところで泣けた・・・

2018年10月30日

8人の視点から描かれる大統領暗殺事件。それよりもその直後に起きる連続爆発の惨状が何度も繰り返される映像によって胸が痛みます。また見なくちゃいけないのか・・・と、午前11時59分57秒から角度は変えてあるけど、空爆を受けた直後のような瓦礫の山と夥しい数の死傷者たち・・・まるで「テロ行為を憎め」と刷り込ませるマインドコントロールを受けているような錯覚にも陥ってしまいました。

しかし、しっかりとサミット反対デモやリポーターのアンジーによる反証材料もあるし、復讐の連鎖を止めるという言葉が大統領(ウィリアム・ハート)の口から聞けたことにも、単なるアメリカ万歳映画になっていないという証なのかもしれません。複数の視点によってひとつの事件を描くのは最近の流行りなのでしょうけど、見るのが辛いシーンが繰り返されるとどうも・・・と感じていたのに、スペインの刑事エンリケ(エドゥアルド・ノリエガ)の意外性(不死身ぶりや利用されていたこと)と、少女アナのピンチによってのめり込むように観てしまいました。

結局、カーチェイスや銃撃戦で盛り上げてしまうつもりなのか・・・などと、お決まりのパターンにうんざりなりがちでしたが、締めくくったのがフォレスト・ウィテカーだったことがうれしい。彼は警察に協力するなどと言いつつもわけのわからぬ一連の事件をビデオ撮影し続けていたので、家に帰って編集に専念してピューリッツァー賞でも狙うつもりなのかもしれません。

主役はシークレット・サービスのデニス・クエイドなんでしょうけど、フォレスト・ウィテカーと少女、それにゾーイ・サルダナが好印象でした。スペインの俳優もカッコ良かったし、その上シガニー・ウィーバーまで使うという豪華な布陣なのに、鑑賞しやすい90分に収める大胆さ。なんだかお得感いっぱいなのに、貯まっていたポイントで観てしまった・・