劇場公開日 2008年2月16日

2023年8月23日
りか

4.0三浦春馬出演

2023年8月3日

カッコ良くて好きな役者だったな

一生懸命にやれば結果が出る
世界はうらやましい

いのしし

5.0この映画をみたら、仲間が恋しくなる! 何も考えずにひたすら走れば、...

2022年8月30日

この映画をみたら、仲間が恋しくなる!
何も考えずにひたすら走れば、何もかも、ふっきれそうだ!綾野剛さんは、もと、陸上部!さすがですね!春馬さんも良き走りでした!

fukusann

3.0走魂

2022年6月4日

初鑑賞

2007年制作2008年公開作品

原作未読

監督と脚本は『ロボコン』『ホームレス中学生』『武士道シックスティーン』の古厩智之
脚本は他に『藁の楯』『永遠の0』『白ゆき姫殺人事件』『予告犯』『空飛ぶタイヤ』『糸』『太陽は動かない』『護られなかった者たちへ』の林民夫

暗い過去を背負った2人の青春モノ
駅伝に青春をかける雄介と応援する奈緒子

奈緒子が幼少のころ喘息の療養で長崎県波切島に訪れた篠宮家3人
島へ向かう送迎の漁船から海に転落した奈緒子を救った雄介の父・健介は直後の事故で亡くなった
壱岐家に訪れた篠宮家3人は健介の仏壇に手を合わせにやって来たが「父ちゃんを返せ」と奈緒子を詰る息子・雄介
それから高校生になった二人は東京で行われた陸上100メートル選考会で再会するも蟠りは消えてはいなかった
駅伝大会に出場する雄介を応援するため飛行機で単身九州を訪れた奈緒子は飛び入り参加で波切島高校給水係アシスタントに任命される
奈緒子の給水を拒否した雄介は脱水症状で途中棄権してしまう
奈緒子は波切島高校陸上部夏合宿に臨時マネージャーとして参加する

今は亡き三浦春馬とのだめの上野樹里が若い頃に共演した良作
話の内容としては暗めになるはずも駅伝のおかげで熱いのものになった

クライマックスは長崎県高校駅伝大会

キャッチコピー「君のために走る」とあるが決して奈緒子1人のために走るわけではなかった
なぜタイトルが『奈緒子』なのか

2人の過去は掴みのつもりだったのかもしれないが終わってみると触りになっておらずむしろそのエピソードは障りだった
シンプルな駅伝モノにすれば良かったのではないか
奈緒子という余所者が最後まで異質な存在だった
三浦春馬単独主演にマネージャー役の佐津川愛美をヒロインにした方がもっと良かったはず

波切島高校陸上部顧問が長崎弁ではなく関西弁なのは気になった
東北出身の設定なのに関西弁を喋る浜田雅功の映画デビュー作を彷彿させた

陸上部に坊主の息子で佐々木という者がいた
合宿でも日課であろう念仏を唱えていた
チームメイトはそれに寛容だった
なんとなく柳沢慎吾に似ていた

綾野剛が今よりだいぶ精悍な顔つきだった

雄介のチームメイトそれぞれにスポットライトを浴びせているのがいいですね
絵師伝の醍醐味を感じます
なにかといえば世界に通用しないものはダメだと主張する奴はいるけど日本人の多くが好きなら世界ではマイナーでも別にいいじゃんと改めて思いました

自分は鉄オタではないが三浦春馬&綾野剛の走りを応援するかのように並走する緑の路面電車が良い

東京の高校に通う篠宮奈緒子に上野樹里
雄介の父・壱岐健介に嶋尾康史
奈緒子の母・篠宮加奈子に山下容莉枝
奈緒子の父・篠宮隆文に光石研

野川新栄

4.0駅伝大会の練習や大会の話。やはり、何ともいえない感情お父さんをある...

2022年3月9日

駅伝大会の練習や大会の話。やはり、何ともいえない感情お父さんをある事故から亡くしてしまう。
その原因は何気ない女の子。その女の子が高校生になりその亡くなった父の子供が有名な駅伝の選手。その葛藤が一つになったとき。鶴瓶さんも面白かった。関西弁きついけどね~

ヒデコ

4.5歓喜の抱擁

2022年3月2日

感動作でした。
上野樹里の運動神経の良さそうなランニングフォームが印象的でした。
凄く良かったです。

tuna

5.0三浦春馬と上野樹里、そして駅伝と壱岐の自然が素晴らしい

2021年12月15日

haitanio

4.5皆さん、若い。春馬さん、綾野剛さんの走りっぷりが良かった。後、鶴瓶...

2021年10月13日

皆さん、若い。春馬さん、綾野剛さんの走りっぷりが良かった。後、鶴瓶さんの関西弁が強烈で、
面白かったです。

hide

5.0景色が綺麗で、泣きも笑いもあり、少し鶴瓶さんの大阪弁はさすが強かっ...

2021年10月13日

景色が綺麗で、泣きも笑いもあり、少し鶴瓶さんの大阪弁はさすが強かったが、良かった。

ふくさん

3.0好きよ!キャプテン

2021年1月18日

意外なことにポルノグラフィティにとって初の映画主題歌となるらしい。しかも日活の映画なので、なぜかロマンを感じてしまう。ストーリーがほとんどストレートであり、伏線や味付けもへったくれもないのですが、タスキを繋ぐだけでここまで感動できるものなんだと驚いてしまうほど。しかし疑問は残ったまま・・・なぜタイトルが“奈緒子”なんだ?

足の速い少年が高校生となり、短距離から駅伝ランナーへと転向してしまうことにも驚かされますが、原作は漫画。そんなのたいしたことありません。心理描写も薄いままで、なぜ駅伝がいいのか?などという理由は一切説明されない。そこに仲間がいたからか?父親の死を6年経った今でもふっ切れないのか?とにかく走ることが生甲斐なんだろうと、納得もせずのめり込んでしまうのです。

上野樹里演ずる奈緒子は、天才ランナー雄介(三浦春馬)の父親が亡くなったのは自分のせいだと罪の意識を残したまま彼と再会。過去を背負ったまま明るさを取り戻せない役であるだけに、高校生役がきつくなってきた彼女でもバランスが取れていたのかもしれません(設定では2歳上)。そして、父の死の原因が奈緒子であると思い続け、雄介もまた時間が止まったままなのですが、彼女の性格とは逆に、空虚さを感じるほど明るく振舞っているのです。

波切島高校の陸上部員は7人+マネージャー1人。6人で走る駅伝なので補欠が1人という厳しい数だ。その中でキーパーソンとなっていたのが1年の吉崎(タモト清嵐)。最初はえなりかずき2世かと感じたほどでしたが、クライマックスの大会ではなんと逞しく感じられたことか。他の生徒たちも十分に個性的だったし、鶴瓶監督が「雲になってみんなを見ていたい」と言った言葉も納得できるのです。

上野樹里と三浦春馬は個々の心理描写も弱いし、6年前の事故を起因とする確執もそれほど訴えてくるものじゃなかった。もしかすると原作のほうが“奈緒子を赦す”というテーマが伝わってくるのかもしれません。そんな中、汗だくになった高校生たちに爽やかな風を吹かせてくれたのが女子マネージャーである佐津川愛美。『腑抜けども、悲しみの愛を見せろ』のまんが少女とは思えないくらい明るさでした。

【2008年2月映画館にて】

5.0奈緒子

2020年11月29日

壱岐雄介君に一目惚れ。
高校時代に戻りたくなりました。

Todo Shachi

5.0三浦くん、ひたすら爽やかだった。

2020年11月25日

三浦くん、ひたすら爽やかだった。

えみり

5.0疾風のように駆け抜ける美しい三浦春馬さん

2020年11月8日

走る春馬さんがとにかく美しい。疾風のように前だけを見て、時に迷いながら、誰かの、何かのために走り続ける。整ったスタイルに美しい筋肉がついた腕と脚、顎から首のラインから色気を感じさせ、優しく真面目な少年は、大人になってからの春馬さんの中にもそのまま息づく。

実際は8歳ほど上の綾野さんとの堂々たる闘いも見応えあり。

人の優しさや温かさ、切なさをも感じさせる青春映画です。

Yuki

3.5なんだこの美しい映画は

2020年11月1日
amycinema

4.0走るとは。

2020年8月13日

とってもよかった。
駅伝をテーマに描いた作品。
上野樹里(奈緒子)と三浦春馬(雄介)のlove.storyではなく。。。  あくまでも駅伝の話しです。

駅伝を通しての青春ものがたり。三浦春馬と樹里ちゃんが若くて初々しくて眩しい。
駅伝はチームワークの競技で1人でも襷を渡せないとチームとして終わってしまう。
各走者が次の走者に渡すことが使命でもある。

雄介は走ることの意義を走りながら考える。
走るとは…。なぜ、走るのか答えは見つからない。
苦しくて精神的に弱っていた。 そんな時。
奈緒子が走ってきた。

奈緒子の顔を見た雄介はまた走り出す。そしてゴールのテープを切る。勝利し。奈緒子とのわだかまりも消え仲間と抱きあう(感動)仲間っていいね。若さっていい。

しろくろぱんだ

5.0駅伝が超リアルな青春映画の名作

2020年8月4日

三浦春馬と綾野剛の駅伝が真に迫っています。
駅伝で一番過酷なスポーツなんですね、責任感とかで。
上野樹里と春馬が凄く輝いていて、涙が止まらない。

アサシンⅡ

3.0ベタだがいいものはいい

2013年10月15日

さわやかなスポ根もの。
予想通りのハッピーなエンディング。
気持ち良く観れる。
上野樹里が可愛らしいので、それを観るだけでも良いかも。

ともきち

3.5僕、いい走りしたよ。

2012年9月22日

shimo

3.5奈緒子より駅伝の方が。

2008年3月7日

ハチコ