ミストのレビュー

投稿日:2009年10月23日
live_at_luxorさんのレビュー

スティーブン・キング&フランク・ダラボンという
『ショーシャンクの空に』、『グリーンマイル』のコンビによる
パニックアクション大作(??)

本当はこう言いたくはないんですけどね。
前2作のファンとしては。

心にしみる人間ドラマの代名詞みたいな作品のこのコンビで
“パニックアクション”って…

物語の始まりは、
とある猛嵐の夜から一夜明けた朝。

序盤からしばらくの導入部分は非常に分かりやすく
パニックアクションとして自然に引き込まれます。

ただその後が良くない…

序盤から中盤にさしかかり
題名となっているミスト(霧)がいよいよ本格的に発生する頃。

未知の“何か”による惨劇が始まると
空気を読めない大人たちに 泣きわめく子供も加わっての
イライラするような珍プレーのオンパレード。

登場するその“何か”といい登場人物といい
あからさまに分かりやすいありさま。

「いくら何でも安っぽ過ぎるだろ…」
と、半分辟易したまま“パニックアクション”として
物語の大半は過ぎ去って行きます。

しかし!

ただじゃあ終わらなかったさすがの名コンビ!
これは全てラストの衝撃を見るための耐える時間。

最後の最後で心の奥底からえぐり取られるような
衝撃が待ち受けていました!

ここで途中に煙たく映っていた濃い登場人物たちの
セリフや行動が伏線として生きてきます。

宗教的な何かを暗示するような…
むしろそれをも超越し得る人間という存在。

勇気、行動力、決断、団結、狂信、洗脳、抑圧、暴走、罪と罰・・・

人間の根本にある汚い部分も美しい部分もありありと描かれていた
中盤までのカオス状態が整然と思えてくるほど。

◇極限における集団心理を扱った名作『蝿の王』

◇7つの大罪をテーマにした名作『セブン』

◇ポイント・オブ・ビューと言われる主観からの映像に終始して
 大成功した『クローバーフィールド』

◇浅いところで『スターシップトゥルーパーズ』や『ジュラシックパーク』

◇果てはあのギズモでお馴染み『グレムリン』まで(笑)

過去の色々な作品が随所に思い出されました。

全て見終わったあと。

効果音のみがBGMのスタッフロールの間、
誰しもがラストの主人公の心情を考えずにはいられません…

最悪の後味の悪さと併せて
突きつけられたテーマの深さは半端じゃない。

どエス過ぎて好きな作品では到底ないのですが
くやしながらさすがと言わざるを得ない凄い作品でした。

一度見る価値は充分!

※他サイトより転載(投稿日:2009/10/18)

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (0人)   コメント(0件)
かみぃさんの画像

劇場
投稿日:2009年10月16日
かみぃさんのレビュー

自ブログより抜粋で。
 話題作『クローバーフィールド/HAKAISHA』に設定が似ていて、主観映像ではないもののドキュメンタリータッチの手持ち撮影が多いのも演出の方向性が同じことを示している。
 しかし、映画としての深みはこちらが遙かに上。この『ミスト』を観ると『クローバーフィールド/HAKAISHA』がいかにうわべだけの映画かよくわかる。

極限まで追い詰められた人間の恐ろしさを描いたなんて謳い文句は珍しくもないが、この映画での追い込み方は半端ない。
 そういう意味では満点をあげていい。ほんとによくできてる。

ただここまで褒めておいてなんだが、この映画を好きかと訊ねられたら躊躇無く嫌いと答える。
 誰が好き好んでこんな救いのない映画観たいと思うか。ただ、この映画の場合はそれすらも褒め言葉になってしまうのだが。

映像製作に携わる端くれとして、ここまでの絶望を突きつけられると、こんな“悪趣味な”作品を商業映画として大々的に公開していいものかと懐疑的になってしまう。
 映画としての質が高いのは認める。だが、この作品はレンタルDVD屋さんの片隅で、マニアックなホラー作品などと並んでひっそりと置かれている、隠れた名作的な扱いにとどめておいた方がいいように思うのだ。

後味の悪い映画として後世まで語り継がれる映画史に残る作品には違いないとは思うので、一応、一見の価値はあると言っておく。
 ただ精神的にかなりくる結末なので、体調&精神状態の良好なときに、相応の覚悟で臨んでください。

森乃やまねさんの画像

CS/BS/ケーブル
投稿日:2009年8月4日
森乃やまねさんのレビュー

ひさびさに両手をグーにして見入った作品。あんまり緊張して見ていたので肩がこりました。それだけ面白かったのです。

メーン州西部が嵐に見舞われた翌日、デビッドは妻を自宅に残し5歳の息子を連れてホームセンターに買い出しに行く。突然霧が立ち込め、ひとりの男が「霧の中になにかがいる!」と飛び込んでくる。地下室でタコの化け物のような触手を見たデビッドはガラスの玄関部分に土嚢を積み上げたり奮闘する。デビッドを信用せずに中傷する弁護士、世界の終わりを説く狂信者。自殺者。客の中にいた軍人からどうやらタコ足は軍の実験で派生したものらしいと知る。
狂信者に洗脳された人々はデビッド達を生贄に捧げようとする。ホームセンターに見切りをつけ息子と数人で車で逃走するがやがてガソリンは尽きてしまう。止まった車の中で「化け物に襲われて無残な死に方をしたくない」…無言のプレッシャー。銃の弾丸は一発足りない。「俺はなんとかする」。皆を撃ち殺し、ひとり生き残るしかないデビッドは…

バケモノよりも

一番怖いのはヒト

不信感に見舞われず、狂信者にまどわされず、落ち着いて理性ある行動をすれば助かったかもしれません。そうできずに自滅した人間はある意味バケモノ。理性を失った人間は知性がある分、バケモノよりタチが悪い。怖いです。

ここまで来ると先が読めてしまって、車の中で銃を手にしたデビッドに

早まるな~、助けはすぐ来るぞ!

と、心の中で叫んだのですが…。最後まで理性を保っていたデビッドにすら残酷な現実が。現実→非現実→現実の切り替えがお見事。

原作はスティーブン・キング。奇怪な霧に閉じこめられた人々の動揺と冒険を描く中編「霧」。恐怖小説の王者が贈る短編傑作集「スケルトン・クルー」の第1刊に収められています。

samurai_kung_fuさんの画像

劇場
投稿日:2009年7月6日
samurai_kung_fuさんのレビュー

人の恐怖というのは想像を絶する物事へ向かうものだ。
子供が暗闇に恐怖するは、闇自体が恐ろしいのではなく闇の中に何がいるか解らないから恐ろしいのだ。成長するにつれ、闇は単に光りがあたらない場所でしかない事に気付くと闇に対する恐怖は消える。そうやって少しづつ恐怖する事柄が減っていくのが『成長』である。
しかし、どれほど成長しようとも恐怖する事じたいは無くならない。世の中というのは理解できない事だらけなのだ。
「ミスト」劇中の霧はそういった「理解不可能」の象徴である。
白く視界をふさぐ先に何がいるのか?どんなバケモノがいるのか?どの程度近くにいるのか?どこまで続いているのか?
情報を遮断された世界で人は恐怖におののくしかなくなる。
恐怖から生まれるものもある。共通の恐怖の対象に連携して生き延びようとする絆。
漠然とした恐怖を「天罰」と名付け克服しようとする信仰。そして恐怖の信仰からたやすく生まれる狂気。
この「ミスト」は世界を包む理解不能に対する人間の愚かさをあまりに克明に描いた事で一部の賞賛と、大多数の酷評を得ることになった。
それは、理解不能な物を「ヒドいものだ!」と名付け安心したいという信仰と、信仰の生む狂気である。

レベッカさんの画像

DVD
投稿日:2009年7月5日
レベッカさんのレビュー

いろいろな変な怪物が出てきたり、人間を攻撃したりと、とてつもなくぐろい作品だなぁと思いました。それに、いくらなんでもこんなのありなの!!って思うほどひどい終わり方でした。どこまでもぐろい作品だなぁと感じました。もっと命を大切にするべきでは?と感じました。
また逆に、人間がいかに自然をかってに操作しているかをなんとなく実感しました。今、人間は、環境を勝手にいじったり、生物をいじったりして、遺伝子組み換えなどを行っていますが、そういう進歩のための行動が、いつかこの映画のように恐ろしい事態を招いてしまうのではないかと不安にもなりました。
ぐろい映画でひどいと思うのですが、学ぶこともあるのではないかと思いました。ピンチに陥ると、人間は何をするか分からないという言葉がすごく身にしみて実感することができました。

映画評論家:バラキさんの画像

だいすけさんのレビュー

たい焼きさんの画像

投稿日:2009年1月20日
たい焼きさんのレビュー

これは子供と一緒に見ちゃいけません。
ただのB級ホラーじゃない、
家族愛、人間愛を逆手に取ったタチの悪い映画です。

最後の最後になんであんなひどいことをやらせるんだ?
あんなことになるか?悲しいじゃないか!
なんて、考えるのもばかばかしい。
ダメダコリャ。。

プロデューサーは違うんでしょうが
宇宙戦争(これはまだ救いがあった)
クローバーフィールド、と救いようのない
圧倒的な破壊の描写を最近よく見受けますが
何の意味があるのやら。。

gdfさんの画像

投稿日:2008年12月8日
gdfさんのレビュー
表示する場合はここをクリックしてください。

読み込み中...
- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

映画レビュー ユーザが投稿した映画作品に対する評価、印象、コメントがご覧になれます。お気に入りの映画があれば是非書き込んでみてください。

読み込み中...