劇場公開日 2008年3月14日

魔法にかけられてのレビュー・感想・評価

4.0リアルの世界でも、いつまでもいつまでも幸せに

2024年1月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、VOD

近大

3.0嫁絶賛

2023年12月31日
プライア

4.0これでもか!という量のパロディ!笑ディズニーさん自虐ですか!?

2023年12月9日

ディズニープリンセス映画のパロディだらけで楽しい!
ディズニーさんの自虐ネタも盛りだくさん!笑
白雪姫お得意の動物さんが家事手伝ってくれるやつ
現代バージョン絵面がヤバすぎて爆笑🪳🕊🐀
グロテスクな映像が流れるので心して観た方がいい🪳笑
あーだこーだツッコミ入れながら
ワイワイ観るのにちょうど良かった!

とも

4.0ディズニーのプリンセスものは、テーマソングや映像が素晴らしかったり...

2023年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニーのプリンセスものは、テーマソングや映像が素晴らしかったり、ストーリーが良いものもあります。本作はどれも合格点だと思います。
視聴後に素敵な余韻が残る映画でした。
ソ ン グ:☆☆☆☆
映   像:☆☆
ストーリー:☆☆☆
素敵な余韻:☆☆☆☆☆

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5ジゼルが可愛い😍

2023年6月15日

2を見る前に復習で久々に鑑賞しました。
約15年前の作品とは思えないくらい映像が綺麗でかつ、実写とアニメが調和した新鮮で大好きな作品です❤️
おとぎ話から飛び出して現実世界に迷い込んだジゼルとエドワードの言動が面白い!キャストの演技力も素晴らしい✨個人的には「想いを伝えて」の歌唱シーンが良かった。
ディズニーらしいありきたりなストーリーだけど、少し意外なラストだったので結果オーライです!

W.I

3.5アニメと実写を行き来する凄さ

2023年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
アニメと実写の世界を行き来する展開が新鮮で、今見てもそのアイデアは斬新で凄いなと思いました。例えば、おどき話のキャラが現実世界を覗きこんだり、ニューヨークの人々を巻き込んだファンタジーな事件は驚きの連続でした。

それに加え、主人公のジゼルが実写の世界で永遠の幸せとは何かについて考えさせられた点に惹かれました。現実世界ではおどき話と違い、ずっとハッピーに暮らせるとは限りません。そのため、今の私たちのように苦手な場面に遭遇しても、努力して乗り越える必要があるように感じました。また、ニューヨークで出会ったロバートやモーガンを通して、ジゼルが真実の愛について探る過程も丁寧でよかったです。

全体的にディズニーらしい楽しい映画になっていました。

Ken@

3.5アニメと思った

2022年11月7日
ジョニーデブ

5.0ディズニーアニメと現実世界の実写との融合。 おとぎ話から飛び出した...

2022年6月29日

ディズニーアニメと現実世界の実写との融合。
おとぎ話から飛び出したそのままのプリンセスが人間と真実の愛を見つける。
終盤の舞踏会でのダンスシーンはドラマチックでキュンとしちゃます。
ジゼルのドレスがどれもすっごくかわいい。
現実世界でディズニーの世界がそのまま飛び出したシーンひとつひとつが楽しい。
動物たちと掃除するシーンはすごかったなぁ。
観ていてワクワク、楽しい、何度でも観返したくなる作品です。

よっしー

4.0夢見るお姫様はたくましかった。

2021年12月8日

これはめちゃめちゃ可愛い!
年に1回ぐらい、疲れたら
なんか観ちゃう。

ディア・エヴァン・ハンセン観に行ったら
エイミー・アダムスが出てるから
また、観てしまった。

大粒 まろん

4.01時間半、ディズニーランドのパレード見てる感じ

2021年2月28日

見るつもりもなかったのに、うっかり見始めたら止まらなくなり、結局見切っちゃった。
ジゼルがここまで本気でやりきってくれたからこそだと思うのよね。
ジぜルがウソくさかったら映画全部が陳腐になっちゃう。

UNEmi

4.0安定

2020年12月27日
toukyoutonbi

4.0これだけパロディを盛り込むんだから、そりゃ著作権にうるさいディズニーにしか作れない。

2020年8月16日

「白雪姫」「シンデレラ」「眠れる森の美女」のセルフ・パロディをふんだんに絡ませたストーリーと、ディズニークラシックの動物たち。それだけもで楽しいのに、おとぎの国の世界観と現実社会のギャップに考えさせられ、意外と奥が深いようにも感じます。基本的には子供が楽しめるようにしてあるんだろうけど、夢がかなうことの意味や、ロバート(パトリック・デンプシー)の恋人ナンシーの最後の決断に至る心理描写が上手ければ大人も大満足するはず。

映画は冒頭の10分くらいの2Dアニメパートとそこから展開する現実社会のニューヨークパートの融合。いきなりジュリー・アンドリュースのナレーションに驚かされ、アニメキャラと俳優たちがそっくりであることに嬉しくなってくる。魔法の王国アンダレーシアのナリッサ女王は血の繋がってない王子が結婚することになると、王座を奪われのではないかと疑心暗鬼になり、エドワード王子と運命的な出会いをしたジゼルを暗殺しようと企てるというストーリー。NYに突き落とされたジゼル(エイミー・アダムス)はバツイチの離婚弁護士ロバートの世話になるのだが・・・

ワイヤーで膨らませたドレス。当然アパートのドアは通れないという笑えるシーンがあるのですが、マンホールもくぐり抜けたんだし・・・などと考えていると、ロバートの娘モーガン(レイチェル・コヴィー)が着ていた柔道着だか空手着だかが気になってくる。突っ込んじゃいけない、ファンタジーなんだからと頭のネジをゆるめると、その後の小動物たちのお掃除からははアリエナイ話に没頭できました。そして、突然歌いだすというミュージカルシーンにも満足。セントラルパークがディズニーランドのようにも見えて楽しかった(どちらも行ったことありませんが・・・)。

この作品は子供の気持ちになって鑑賞してもいいのですが、ディズニーの映画には何か別の意図があるんじゃないかと勘繰ってしまいます。魔女がNYに突き落としたのも“永遠の幸せがない場所”という設定から、最終的には現実社会も幸せを見つけられるという展開。さらに、ネズミ、ハエ、ゴキブリといった忌み嫌われる存在もおとぎの国のプリンセスには友達であるとか、違う価値観を持った世界の相互理解などという、アメリカの政治的な意図まで考えてしまいます。

魔女役にはスーザン・サランドン。登場シーンは少ないながらも強烈なインパクトを与えてくれるのはさすがです。そして、彼しかいない!と思わせるほどの従者役のティモシー・スポール。主役を演ずるエイミー・アダムスは歌も上手いし、ディズニーアニメに欠かせないプリンセスそのままの演技が素敵です。彼女の演技で一番の見どころは、ガウン姿のロバートにフラっとよろめくシーン(男女では受け取り方が違うかもしれないけど)。ダンスのパートナーチェンジもなかなかだったけど、あの中盤の表情が一番いいなぁ・・・

【2008年3月映画館にて】

4.5True love's kiss. 上手い!流石ディズニー!!

2020年6月26日
アキ爺

3.5おとぎの国のお姫様はけして怒らない

2020年5月18日

現実世界からおとぎの国へ行くお話を逆転させて、ディズニーお得意のキャラクターを現代のニューヨークに紛れ込ませての、シニカルな自虐ユーモアを主題とした、ある意味大人のディズニー映画。夢は叶う理想主義が現実では何とも頼りない楽観主義にしか見えない、そのギャップのリアリティが面白い。制作のディズニーにそれを楽しんでいる客観性がある。主演のエミー・アダムズのジゼルのおとぎの国のスタイルと現代ニューヨーク女性のスタイル対比がいい。ロバートと口喧嘩して人間的な愛情が芽生えるところが脚本の良さであり、反対にロバートの婚約者ナンシーがおとぎの国へ導かれる道理も描かれ、ハッピーエンドのディズニー映画になっている。ロバートの法律事務所で離婚訴訟のカップルがジゼルの説得で改心するところは、フランク・キャプラタッチを彷彿とさせる。スーザン・サランドンの魔女役が存在感充分。それとリスのピップが、ジゼルにナリッサ女王の陰謀をボディランゲージで伝えるシーンがケッサク。

Gustav

3.5ディズニーだからできるアニメと実写の融合

2020年4月12日

アニメの中で暮らす心優しいジゼルは魔女に騙され、現代のニューヨークに追放され、現実主義者の弁護士ロバートに助けられる。

アニメの登場人物が実際にいたら、というメタ的な視点が面白い。これをできるのはディズニーだけかと。
こんな奴現実にいねえよ、と、コメディタッチに描かれるが、そのへんはやっぱり最終的にはうまくいくあたりがディズニー。

エイミーアダムスはアニメのタッチからは少し離れてるような…。
また、お互いに恋心がいつ芽生えたのかっていうところがあまり描かれてなかったなと思う。

waisigh

4.5すき

2019年12月26日

すき

ネルカミルカ

2.0ディズニーアニメのプリンセスが実写の世界へ迷い込んだことで起こる大...

2019年9月17日

ディズニーアニメのプリンセスが実写の世界へ迷い込んだことで起こる大騒動を描いたファンタジック・コメディ。

てかる

3.5ディズニーだなあ

2019年9月7日

アニメと実写がコラボするのが新鮮で素敵だった!
個人的に一番良かったのはマンホールから出てくる時と入っていった時のキラキラが凄くキレイでディズニーだなあ〜〜と感じました
様々なディズニープリンセスのお話が混ざっていて面白かった

ナンシーがちょっと可哀想だったけどエドワードと幸せになれて良かった....ロバートはナンシーに失礼過ぎて無理
ジゼルはそこまでキレイじゃなかったから感情移入が出来ずカーテンのくだりはちょっと引いた....(笑)

わんわん

3.5脱線すると思いきや

2019年7月16日

個人評価:3.5
ディズニーから脱線したストーリーを期待したが、やはり枠からはみ出ない脚本に少しがっかり。せっかくの面白い設定は活かしきれていない。
ディズニーファンではない立場なので、自虐ネタのディズニー作品が見たかった。

カメ

4.0エイミー・アダムス(この時にはもういい歳だったはずだが)可愛い❤️

2019年6月8日

もーさん