鑑賞手段
「開店して113年!」「世界でただひとつの」「私たちの想像を遥かに超えた」「誰も見たことのないおもちゃがいっぱい」「一歩足を踏み入れたら、もう帰りたくない」「世界を幸せにしてくれる」等のフレーズで大人気のおもちゃ屋さん。そのマジカル・ワールドをささえるのはマゴリアムおじさんと女性従業員のモリー、9才のお手伝い少年エリック、だけ。突然引退宣言をするマゴリアムおじさんに「店を譲る」といわれてびっくりのモリー。引退宣言でおもちゃは機嫌が悪くなり、モリーは自分の力のなさに落ち込んで…。
お堅い経理士ヘンリーがネックです。魔法は信じていないけど、誠実な人。エリックの帽子コレクションを見せてもらったりしているうちに「子供の心」が目覚めていきます。現実主義のヘンリーと内気なエリックが友人になって、モリーを励まします。それにしてもマゴリアムおじさんがくどくてキモかった。そういうキャラ立ちだってわかっていても「勘弁して下さいよ」という感がありました。(;´Д`)=3ゲプ

DVD
おもちゃ屋の映像はきれいだし、題材的におもしろいと思いました。
しかし、観客置いてけぼり状態で映画はスタートします。
・マゴリアムおじさんがおもちゃ屋を経営している理由
・マゴリアムおじさんが魔法を使える理由
・マゴリアムおじさんが去らなければならない理由
これの理由をうまく物語に生かせれば、もっと楽しめた気がします。
他にも、悲しそうな猿の人形や地下室で働いている人などの伏線も生かしきれないまま終わってしまいました。
期待していた木のボックスも何てこともなかったので、あまり楽しめませんでした。
ファンタジー物なので、観客をあっと言わせるような演出でよかったと思いました。
役者や題材はいいのに、うーん、もったいない。
具材はいいのに、味が薄いカレーを食べた気分でした。

CS/BS/ケーブル
明るくて元気な感じでおもわずにっこりしてしまう楽しい映画でした。しかし、なんかストーリーが物足りない気もしました。「楽しい!!」の一言でかたづけてしまって、あとにはあまり残らないような気もします…でもまぁ、夢のある?映画だとは思うので、元気になりたいときとか、夢を見たい時にはいい映画ではないかと思います。

鑑賞手段
子供心をくすぐられ、そしてストーリー前半のような楽しめるおもちゃ屋さんだったら子供のころに戻りたいと思わせる作品です。

鑑賞手段
とても単純明快な物語です
起承転結がハッキリとした構成ですから子供には
とても分かりやすい映画になっています
ただ1時間35分でまとめているので大人には少し物足りないです
「転と結」をもう少し時間使い表現して欲しかったですね
主人公が苦悩して立ち上がる部分がバッサリ抜き取られて
いる感じを受けました
物語、映像、上映時間から思うにターゲットを「子供」に
絞って製作された映画に感じられました
エンドロールは最後まで見ましょう!

鑑賞手段
CGを使ったおもちゃ達は、カラフルでポップで見ていて楽しいです。
でも、それだけです、、、、
なんだか簡単にあらすじを見せられただけと言うか、、、こういう作品ですよというプレゼンを見たような感じでした。
設定自体は悪くないので、もう少し丁寧に作ってくれれば、面白くなったのではないかと残念に思ってしまいましたw( ̄▽ ̄;)w
なんでマゴリアムおじさんが死ぬのかがまったく判らないし、何故モリーが魔法を使えるようになるのかも判らない、キーポイントになっている四角い木の箱の意味もイマイチ判らない、ヘンリーとの恋も中途半端、、、エリックは子供の友達を作らないと意味が無いのでは、、、
オープニングから出ていた地下室でマゴリアムおじさんの伝記を書いているベリーニ(テッド・ルジック)の使い方も中途半端でしたねぇ、、、
可愛かったのは、包帯をしたサルのぬいぐるみでした。
近くに来た人に、そっと手を伸ばす仕草が何とも愛らしくて、届かなかった時の表情が愛おしくて、可愛かったなぁ(*⌒▽⌒*)b
ナタリー・ポートマンって、本当は何才なんだか知らないけど、24才の設定には違和感がありました、、、アップになるとおばさんなんだもん(>▽<)
ダスティン・ホフマンは今更ですが、さすがどんな役でも器用に演じてしまいますねぇ。
でも彼には、もっと彼にしか出来ない様なそんな役柄で、見る者を圧倒するような演技を見せて欲しいと思います。

鑑賞手段
子供向けでもないし、かといって大人向けでもない様な映画。せっかくおもしろくなる要素がいっぱいあるのに、あまり活かされてないのがもったいないなと思いました。

鑑賞手段
終盤の強引とも言える展開に小さなお子様だと意味不明だろうし、
大人じゃなくても理解できる年齢になると、
多くの人が物足りなさを感じてしまうであろうと、思ってしまいました。
まさにおもちゃ箱をひっくり返したような店内の様子は、
活き活きとしたおもちゃたちと、子供たちの様子は素晴らしく、
手が込んでいると思いますし、
マゴリアム(ダスティン・ホフマン)が店から去ると決めた後の、
店やおもちゃたちの氾濫も面白く、
その後の灰色と化した店内の様子はこちらも寂しさを感じます。
しかし、誠実さは感じますが、ストーリー運びは平坦で、
終盤の展開はかなりの強引さをもって締めくくってしまう。
ヘンリー(ジェイソン・ベイトマン)がエリック(ザック・ミルズ)と
触れ合って子供心を取り戻し友達になるのはいいとしても、
しかし、終盤の展開にその事を大きく生かしてるようでも、
ヘンリーが少しはモリー(ナタリー・ポートマン)の
助けになるならまだしも、強引だよな。
モリーが壁を乗り越える姿のもっと丁寧な描写が欲しかったかな。
拾うであろうと思っていた伏線はほったらかし、
拾った伏線はそんなものかと、
そして、あっちもこっちも一辺にやっちゃうもんだから、
どこか変で合っていないようなモリーの指揮振りもあって、
えっと、あっちも克服したんだよね、よかったね、という感じで、
映像だけだったか、映像遊びがしたかったのかと思ってしまい、
メッセージが非常に弱く響いた。
ダスティン・ホフマンは楽しく演じてそうで、
子役のザック・ミルズの大人な演技も巧さを感じさせるし、
生真面目な役のジェイソン・ベイトマンとのコンビも悪くはない。
ナタリー・ポートマンも魅力を存分に振舞っている。そこなんだけどね。
評価が低いということはなんとなく知っていたので、
落胆はなく、可愛いナタリー・ポートマンが観れたので、十分です。

鑑賞手段
筋がシンプルすぎて、理由などもはっきりせず、せっかくオスカー俳優がでているのに全く意味がない。脚本がいま注目の脚本家ということで筋も期待していたのに。

鑑賞手段
チャーリーとチョコレート工場みたいなのかな?と思っていたらウンパルンパは出てきませんでした(笑)
簡単に言ってしまうと、すでに仙人と化したマゴリアムおじさんと、自信喪失気味の女の子とヒッキー寸前の男の子の心温まるドラマ。
でも、これ以上の言い様が無い。
ストーリーも、丁寧に人物描写をたどり、トレースされていくような形で、丁寧なんだけど物足りないかな・・・。
主演の二人も演技には文句は無いので、その分ストーリーの深みに対する物足らなさが顕著になってしまいました。
あと一歩踏み込む勇気が欲しかったかな、と。
世界観が壊れるのを躊躇したかな!?
見所としてはマジカルファンタジーであるのに関わらずCGに頼りきらなかったスタッフの心意気か。
色彩の変化は非常に躍動感を感じられました。
あと、ヒッキー気味の帽子収集男の子がナイス。
でも、動物と子役はある意味反則技だね。